• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2016, 09:45


Возвращение Саакашвили в Грузию с треском провалилось

1 680 0
Возвращение Саакашвили в Грузию с треском провалилось Фото: Reuters

Глава администрации Одесской области и по совместительству грузинский оппозиционер Михаил Саакашвили захотел вернуться на родину. Поняв, что на Украине ему никак не выполнить своих голословных обещаний, и решив найти уважительную причину, чтобы уехать из страны, Саакашвили активизировал деятельность в грузинской партии "Единое национальное движение", упаковал чемоданы и с нетерпением ждал парламентские выборы 8 октября:

Если на этих выборах одержит победу моя партия, в чём я не сомневаюсь, я вернусь на родину и продолжу борьбу за власть с тем режимом, который сейчас в стране.
Саакашвили Михаил Николозович

Желание Мишико настолько велико, что даже отсутствие грузинского гражданства этому не помеха. Экс-президента даже не смущает, что главная прокуратура Грузии объявила его в национальный розыск: 13 августа 2014 года Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в растрате государственных средств. По данным ведомства, бывший президент тратил значительные суммы на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны. В общей сложности экс-президент потратил 8,8 млн лари (около $5,9 млн).

8 октября - день сурка для Саакашвили

Однако выборы 8 октября не оправдали надежд: после подсчёта 82,5% голосов с избирательных участков стало понятно, что планам по возвращению Саакашвили в Грузию не суждено сбыться. Результаты оказались следующими:"Грузинская мечта" набирает 49,26%, "Единое национальное движение" — 26,46% и "Альянс патриотов" — 5%. Остальные партии 5%-й барьер не преодолевают.

Politrussia.com
Разрыв между двумя основными партиями оказался гораздо больше, чем во время прошлой избирательной кампании. В 2012 году "Грузинская мечта - демократическая Грузия" опередили главных соперников - "националов" - всего на 14% (54% против 40%), а в этом году разрыв составил уже 23%.

Саакашвили вновь опростоволосился, теперь уже не по поводу обещаний по Украине, а по поводу уверенности в победе в Грузии. Но, как демонстрирует новейшая история, Саакашвили и его партия не любят признавать собственные ошибки. Так, уже после оглашения предварительных результатов лидер партии "националов" Ника Мелия заявил, что выборы были сфальсифицированы и соратники будут бороться за правду, но дальнейшие шаги пока неизвестны:

Пока я воздержусь конкретизировать наши дальнейшие действия, поскольку мы ждем наших региональных лидеров, после консультаций с которыми в конце дня сообщим, что будем делать.
Ника Мелия

Его коллега Гига Бокерия с ним солидарен. По его мнению, во время избирательного процесса имел место целый ряд нарушений – от подкупов до запугиваний со стороны правящих "мечтателей" – с целью сохранить свою власть. Однако он, в отличие от своего коллеги, выделил и положительные моменты для своей политической силы:

Несмотря на все это, мы получили почти 500 тыс. голосов и ожидаем получить 45 мандатов во втором туре выборов.
Гига Бокерия

Наиболее агрессивной выглядит супруга Саакашвили Сандра Рулофс. Именно она позвала людей на акции протеста, заявив, что во что бы то ни стало "защитит голоса за "Единое национальное движение".

Вообще, подобный исход выборов был предсказан ещё до субботы. Экзит-полы предсказывали победу "Мечты" с результатом в 39%, тогда как "националы" должны были получить около 32% голосов. Зная его результаты, Саакашвили понял, что в очередной раз он был слишком самоуверен в себе и в победе своей партии, и пошёл на попятную, делая вид, будто и не собирался никогда возвращаться на родину:

Я вижу, что многие ждут результатов грузинских выборов в надежде отправить меня обратно в Грузию. Таких я хочу разочаровать: независимо от результатов выборов в Грузии, я не покину поле битвы и буду до конца сражаться за настоящие изменения и смену политического класса в стране моего гражданства.
Саакашвили Михаил Николозович

Остаётся лишь позавидовать быстроте принятия решений: весной выражал полную уверенность в победе своей партии и готовность в таком случае моментально возвратиться в Тбилиси, а сегодня якобы никуда и не собирался уезжать из Украины.

Понятно, что таким образом одиозный политик пытается застраховать себя от критики на Украине, для которой хватает поводов, и усидеть на оставшемся из двух стульев. В Грузии при попытке вернуться без перехвата власти у политических противников его ждёт только трибунал.

Реакция Запада и последствия для России

В воскресенье днём вердикт высказали международные наблюдатели. И он был весьма неутешительным для команды главы Одесской области. Западные представители, а мнение представителей незападных государств в Грузии значения не имеет, единогласно признали результаты.

Так, глава миссии ОБСЕ Игнасио Санчез отметил, что были соблюдены «все фундаментальные права» участников и избирателей, а также похвалил работу Центризбиркома: "Легитимность выборов не ставится под вопрос".

Глава делегации ПА НАТО Паоло Алли резюмировал, что Грузия является лидером по трансформации в регионе и заслуживает поддержки Запада в своем европейском пути. Можно вспомнить, что прошлые выборы были также признаны западными наблюдателями.

После выборов новый парламент будет состоять из "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". Кроме этого, по итогам обработки 99,92% голосов, 5-процентный барьер преодолевает и "Альянс патриотов Грузии", который иногда именуют пророссийским. Это говорит о том, что расклад сил в парламенте кавказского государства останется примерно таким же.

"Грузинская мечта" продолжит задавать тон, а значит, что в отношениях с Россией никаких крупных изменений не предвидится.

Внешнеполитические ориентиры двух ведущих партий во многом совпадают: интеграция в ЕС и НАТО, внедрение западных ценностей, завоевание Южной Осетии и Абхазии, конфронтация с Россией и прочее в том же духе. Пожалуй, главное отличие в том, что "мечтатели" ближе к нынешней западноевропейской идеологии социал-либерализма, в чём-то даже космополитизма, в то время как "националы" Саакашвили делают больший упор на национальные ценности и позиционируют себя как национал-либералы, что сближает их с более правыми и консервативными европейскими партиями.

Что касается "Альянса патриотов", которому не хватило считаных голосов для преодоления барьера, то его можно охарактеризовать как консервативный блок, состоящий из "Традиционалистов", "Каха Кукава - Свободная Грузия", "Свобода - Путь Звиада Гамсахурдии", "Политического движения силовиков-ветеранов и патриотов Грузии" и "Новых христианских демократов". Во внешней политике блок ориентируется исключительно на независимость Грузии, внеблоковый статус, не поддерживает нынешний путь на евроинтеграцию и видит зло в европейских ценностях. Его иногда называют пророссийским, однако это не стоит воспринимать буквально, потому что в Грузии, как и везде сегодня, так называют все оппозиционные пробрюссельскому курсу политические силы.

Клоун Мишико

Цирк-шапито в исполнении Саакашвили продолжается. Надавав гору обещаний украинцам, Мишико вскоре понял, что выполнить их возможно только в случае полного разрушения олигархической мафии у власти, но решил не связываться и уехать домой. Нашёл эффектные слова вроде "вынужден спасать родной грузинский народ", теперь уже грузин уверял в победе своей партии, а тут такая оплеуха. Делать нечего - начали сетовать на фальсификации, но западные наблюдатели еще раз все планы обломали, признав результаты. Саакашвили даже как-то жалко по-человечески: всегда старается выглядеть эффектным и харизматичным политиком, да вот никогда не получается.

Всё время, сколько длится его политическая карьера, он становился заложником собственных слов и действий, которые иначе как глупыми и смешными не назовёшь.

Вот и сейчас, дабы выполнить свои обещания и навести на Украине порядок, ему придётся пересажать полстраны, что вряд ли кто-то позволит. И есть только два пути, оба незавидные. Если будет пытаться делать что-то полезное (читай бороться с коррупцией власть имущих), вмиг станет фигурантом ещё одного уголовного дела, уже в "незалежной". Если ничего серьезного делать не будет или все-таки переберется в Грузию, останется с репутацией пустослова и может даже оказаться в тюрьме. Впрочем, сам виноват.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ветер
ВетерВетеран
Цитаты стали комиксансом писать? Солидно, солидно! Особенно после вброса фейка об отчисленном за неудобный вопрос Порошенко украинском студенте.
0
Ветер
ВетерВетеран
Комментарий удален
0
МедведеМ
...что Грузия является лидером по трансформации в регионе и заслуживает поддержки Запада в своем европейском пути...
- Где Грузия и где Европа?! Какой ..... европейский путь?!
1
Надежда Семеновская
Оговорочка по Фрейду - "страна моего гражданства"
1
Yvette Harris
по-моему, ему пора вслед за Хакамадой, начинать вести тренинги "личностного роста, успеха и публичных выступлений" -)
и успокоиться насчет реал-политикс... ибо иначе кто-то рано или поздно решит, что Мишико в роли "жертвы кровавого режима" (конкретный режим назначат) полезнее, чем в роли вечного неудачника... -)
1
МедведеМ
Это его ждёт в любом случае рано или поздно.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров