• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Мая 2016, 16:00


Вступят ли в НАТО Украина и Грузия?

2 443 0
Вступят ли в НАТО Украина и Грузия? Фото: politrussia.com

Поступила информация: велика вероятность официального принятия в НАТО Черногории. Дело здесь, понятно, не в приращении мощи НАТО черногорской армией, а прямое проникновение НАТО на Балканы.

Однако факт остаётся фактом: если альянс в конце 1980-х гг., когда ещё хотя бы теоретически имела место «красная угроза», насчитывал 16 стран-участников, то сейчас – 28 (и планируется Черногория). Более того, были намёки схожего характера Македонии, Боснии и Герцеговине, а также северным европейским странам – Швеции и Финляндии, но те не спешат. А вот пропаганда на тему Грузии и Украины идет полным ходом – мол, всенепременно, но чуть погодя. Давайте посмотрим на ситуацию, перспективы и степень угрозы для России.

Сразу стоит указать на устойчивый миф о том, что если у страны есть какие-либо территориальные споры, то она не может вступить в НАТО. Не знаю, откуда это пошло, но миф устойчивый, хотя в уставе НАТО ничего такого нет, что подтверждают и пояснения представителя комиссии НАТО по Восточной Европе. Другой вопрос – надо ли США ввязываться в такие осложнения, принимая в НАТО столь серьезную проблему? Думаю, в случае с Грузией это значения не имеет, просто останутся постоянные требования вернуть якобы отнятое, а вот Украина с внутренними проблемами Донбасса точно лучше пусть подождет.

До того, как перейти к конкретике, вспомним смысл существования НАТО. Некогда альянс заявлялся как оборонный от «красной угрозы», но сейчас это не актуально. Более того, оборона НАТО выглядит крайне странно: Югославия, Ирак, Ливия – они разве нападали на какую-либо страну альянса?

Если бы речь шла бы о защите, то НАТО сейчас бы интенсивно сотрудничал с РФ в плане противодействия терроризму и т.д. – уже были теракты в Париже и Брюсселе. Однако вместо этого НАТО продолжает окружать Россию, при этом метаясь в своем двуличии из крайности в крайность. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг мягко стелет (ну так будьте сильными у себя в Америке, а нас-то базами окружать зачем?):

«Нам нужны отношения с Россией, которые основывались бы на взаимном уважении. Нет никакого противоречия между укреплением силы НАТО и взаимодействием с Россией. Только будучи сильными, мы можем развивать конструктивные отношения».
Столтенберг Йенс

Но иногда они проговариваются; председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков так высказался о сложившейся ситуации:

«Бывший замглавкома НАТО допустил возможность ядерной войны с Россией в течение ближайшего года. Похоже, на эту работу берут одних безумцев».
Пушков Алексей Константинович

Исходя из фактов, НАТО – это организация для отстаивания интересов США, вплоть до прямого военного нападения на другие страны. «ПолитРоссия» уже освещала эту тему в некоторых аспектах:

Politrussia.com
«НАТО как организация специально создана таким образом, что, финансируясь в основном США, «прогибает» страны Европы под политику Вашингтона и сейчас имеет целью противодействие РФ – как во время создания альянс имел целью противодействие СССР. В те времена – против социализма, в современности – против многополярного мира».

Теперь давайте посмотрим конкретику.

Начало взаимодействия НАТО и Грузии – 1992 год, вступление в Совет североатлантического сотрудничества. Затем, в 2004 году, Грузия стала первой страной, которая согласовала Идивидуальный план действий партнёрства с НАТО и начала военное сотрудничество. Американцы тренировали грузинскую армию, снабжали относительно современной техникой и т.д., ну а что получилось в результате нападения на Южную Осетию – все в курсе. Передохнув, в 2014 году Грузия согласилась на совместный учебный центр совместно с НАТО, а 18 марта 2015 года генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил про договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией:

«Этот так называемый договор является ещё одним шагом Российской Федерации, затрудняющим усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе. Он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и вопиющим образом противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России. Он не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Южная Осетия и Абхазия являются неотъемлемыми частями Грузии. НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в её международно признанных границах. Мы продолжаем призывать Россию отменить признание грузинских регионов — Южной Осетии и Абхазии — в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии».
Столтенберг Йенс

Сейчас в Грузии идут маневры «Достойный партнер-2016», в которых участвуют военные из США и Великобритании, причем в количестве большем, чем грузинские (видимо, не смогли местных обучить в большем количестве). Спикер парламента Давид Усупашвили при этом публично заявил, что-де нужна «деоккупация страны», для чего потребна «всесторонняя поддержка стран НАТО»…

В общем, идет бряцание оружием и надувание щек. Суть же происходящего надо уметь читать «между строк». Так, представитель генерального секретаря альянса в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, громкогласно заявляя о планах США укреплять взаимодействие с Грузией, сделал небольшое примечание: лучше бы Грузия занялась реализацией пакета сотрудничества с НАТО, чем тратила время на попытки получить членство в альянсе.

Что это означает? Все просто: намерение как минимум угрожать вторжением со стороны Грузии есть, а вот желания принимать в НАТО – нет. А то примешь, а потом защищать придется или репутацию терять. Похоже, такой расклад в Грузии игнорируют.

Ну и раз наваляли даже в 2008-м, то сейчас-то… Так что реальная агрессия будет вряд ли, но провокации вполне ожидаемы, как и показательное бряцание оружием. Вот если Россия ослабеет – тогда да, для этого и окружают.

Грузинское издание «Резонанси» опубликовало также статью на тему «альтернативы вступления в НАТО» военное сотрудничество между Грузией, Азербайджаном и Турцией вплоть до образования военного альянса для защиты от «российской агрессии» – явно на фоне инцидента в Нагорном Карабахе.

Что же касается Украины, то ситуация даже интереснее. В 2014 году Верховная Рада напоказ отменила внеблоковый статус государства и заявила курс на сближение с НАТО официально, надеясь на защиту от «российский агрессии». Согласно Военной доктрине Украины (2015 год), углубление сотрудничества с НАТО заявлено приоритетной задачей и т.д. Однако даже на самой Украине признают, что это в теории. Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок поясняет:

«Сейчас Украина не готова к членству в НАТО. Поэтому мы совместно с альянсом сконцентрированы над тем, чтобы привести оборонительный и сектор безопасности Украины в соответствие со стандартами, которые применяются в НАТО, что позволит нам, когда мы будем готовы, обсуждать более предметно вопросы членства или не членства в НАТО».
Егор Божок

Военной доктрины Украины содержит планы привести военные силы Украины в соответствие стандартам НАТО в 2020 году, но в марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ответ на весь этот оптимизм заявил, что Украина «не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20−25 лет, это же касается членства в НАТО». Чем вызвано такое явное нежелание принимать Украину в эти организации? Что касается Евросоюза, то понятно: сразу же потребуют помощи, а сами массово понаедут составлять конкуренцию сирийским и другим беженцам. А вот НАТО? Неужели нет желания построить на территории Украины базу-другую, впритык к границам России? Если такие базы будут построены, то убрать их будет крайне затруднительно. Почему же НАТО говорит про 20-25 лет, т.е. «…а потом посмотрим»?

Все просто: «в случае чего» НАТО просто не сможет защитить Украину — рядом нет достаточных сил, хоть как-то сравнимых с российскими. Не начинать же ядерную войну, в которой США победить не сможет всё равно? При этом попытки построить базу, перебросить войска и т.д. – неизбежно вызовут адекватную реакцию, и у ДНР и ЛНР внезапно окажется гораздо больше как личного состава, так и техники, которые вежливо наведут порядок в Киеве. Обратите внимание: между «да, точно принимаем» и «уже приняли» обязательно будет промежуток времени, когда Украина – ещё не член НАТО, т.е. просто «по Уставу» не вписаться, но уже понятно, что надо срочно предпринимать меры, чтобы на ее территории не появились объекты НАТО – и рецепт тут только один, уже озвученный: немедленное «выключение» официального Киева.

При этом Россия может дополнительно ассиметрично подвигать войска к Прибалтике – чтобы НАТО было вынуждено организовать группировку и там. Так что можно согласиться с мнением постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко:

«Нельзя себе представить ситуацию, чтобы эти страны продолжали лелеять надежду вступить в НАТО и чтобы альянс реально готовил планы по их приему, поскольку это взорвет ситуацию и поставит Европу на грань кризиса, размеры и масштабы которого сегодня невозможно себе представить».
Грушко Александр Викторович

Однако нельзя забывать, что вышесказанное – анализ текущей ситуации, и сохранение статус кво возможно лишь при дальнейшем усилении армии России и продолжении нынешнего курса внешней политики, направленной на взаимовыгодное сотрудничество стран, не желающих принимать верховенство глобализма над суверенитетом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Статья так себе , автору надо новую работу найти
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вечно Украина куда-то вступит: то в говно, то в НАТО...
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
НАТО не знает как сейчас избавится от неадекватной Турции! А им еще такой "подарок" как Украина, где все всё воруют. Хотя после волны русофобии и ненависти к России, в случаи военного конфликта Россия - НАТО, нанести ядерный удар по базам НАТО на территории Украины стало возможно. А до событий 2014 года это было не возможно. Так что если хотите получить ядерными по свой территории, вступайте в НАТО.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
думаю нато это такое наказание для тех кто туда вступает! и да они опять шутят со свастикой (натовский символ, звуалированая свастика) это символ даёт очень сильный обратный эффект, история это показала!
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
еще раз: русские не могут мирно сосуществовать со своими соседями, любая дружба с русскими заканчивается огромными жертвами. Финляндия, Венгрия, Чехословакия, Польша, сейчас Украина и Грузия, да любая страна сосед русских испытала на себе миролюбивые лозунги русских, включая Китай. Понимают это даже Белоруссия и Казахстан, придет время и их горю к сожалению. Мирно они могут жить только с теми, которые их столетия резали и убивали - Чечня и Дагестан и еще платя им огромные деньги за свое спокойствие. До сих пор во дворе у каждого уважающего себя чеченца должен быть русский раб. Без этого тебя уважать даже соседи не будут. Просто необходимо эту "миролюбивую" страну обнести в три ряда колючкой. Оставить только две трубы для газа и нефти и пусть там дырки в земле сверлят себе на радость. Просто без труб они сразу передохнут. Мы же не русские, пусть живут. Пусть отрабатывают все то горе которое они доставили всему человечеству.
-5
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
3
Дмитрий Брызгалов
Да что ты говоришь. Это не к нам все приходили? Французы, Поляки, Немцы например.
Рот закрой, прихвостень. Иди, рагуль, молоко полякам под дверь поставь. И погугли, почему вас рагулями называют. Удивишься.
Это вас, тупых майданутых укропов надо выделить в отдельный этнос, наколоть на лбу свастику и руки всем сломать так, чтобы постоянно зиговали. Отделить от украины и обнести дырявой фановой трубой из Европы чтобы вы на своей гнилой шкуре ощутили теплую европейскую любовь к вам.
Придурок.
1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Украинец обязан нести ахинею, иначе он становится подозрительным для сбу.
3
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
О каком выборе со стороны таких "независимых" стран как Украины и Грузия может идти речь? У руля находятся марионетки-самоубийцы, при поступлении сигнала, выполнят абсолютно все, что от них потребует хозяин. А сами при этом через несколько дней неожиданно окажутся на другом полушарии, где нибудь в живописных краях Англии. Нельзя считать такую власть истинно народной, властью воплощающей интересы страны. Нельзя думать, что они в любой момент могут "передумать", что вдруг расхотят менять братские отношения на европейский халифат. Считаю ассиметричный ответ наиболее приемлемым.
2
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Конечно вступят.
Сомнений нет абсолютно. Другое дело, что сроки прогнозировать сложно.Но это вторично, как вопрос.
Главная ошибка Украины, что она сразу после выхода из СССР в НАТО не вступила. Надо было условием ядерного разоружения, поставить членство в НАТО.
Тогда-бы не было ни "крымской истории", ни особенно бойни на Донбассе. Из этого должны сделать выводы Белоруссия и Казахстан. Особенно Казахстан. НАТО будет одновременной защитой и от России, и от Китая. На всякий случай.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
только вот, облом :'))))) ты забыл одну вещь, перед вступлением в нато этим странам, нато надо пройти огонь, воду и медные трубы ;)
1
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
В НАТО вступили государства, например Прибалтики.
И какие трубы они проходили? Вы о чём?
Правда не исключено, что Украина в начале 2018 года начнёт военные действия по освобождению Донбасса. Это будет необходимо, чтобы обложить Россию новыми санкциями к президентским выборам, и добиться бойкота ЧМ по футболу в России.
Нельзя быть уверенным что так будет, но по срокам, 2018 год выглядит наиболее оптимальным для массированного давления на Россию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сынок, всупить то вступили, а теперь пришло время закрепить этот факт, но это можно сделать только двумя путями либо революция в России, чего уже не возможно, либо военным путём (просто так, землю русскую, нато никто не отдаст и в этом суть!) ну, а воевать с Россией у нато нет не сил, не ресурсов, только игил и бандерлги, которых Россия раздавит как блоху!
1
Николай  Поров
Украина, в принципе, не может вести военные действия, т.к. не имеет для этого ни сил ни средств. Когда будешь делать массированное давление на Россию смотри не обосрись.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правильно ли я Вас понял, что если Англия член НАТО, то Шотландия не сможет отделиться, даже если на референдуме проголосует за отделение? Да Вы батенька неадекват. Вам лечиться надо. Николай.
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Не Англия член НАТО, а Великобритания член НАТО.
Сможет Шотландия отделиться. Почему нет? Войдёт в НАТО отдельно. Вот и все дела.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
есть ещё такая ирландия, которая хочет дружить с россией, но это я так, чуток в будущее заглянул :)
0
Бессмертный  Легион
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это не возможно! почему? тотальная зависимость! даже не буду перечислять!
0
Бессмертный  Легион
Комментарий заблокирован
-5
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
3
Бессмертный  Легион
Комментарий заблокирован
-3
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Бессмертный  Легион
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Не заходи сюда и люди будут лучше думать об украинцах.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
клоун, ты что думаешь украину содержит европа или нато или мвф НЕТ! украина на полной дотации России! кастрюле головый, украина ресурсы будет брать?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прошу Вас открыть мне великую тайну - какие именно области незалежной экономики будут расти? А то я что-то пропустил в Вашей экономике и наблюдаю значительный рост прибыли в ЖКХ и торговли газом, за счёт резкогш поднятия конечных цен. А что ещё расти будет. Спасибо. Николай.
0
Бессмертный  Легион
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не забудь, а то путин пакарает )
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
3
Макс Нетолерантович
Обязательно вступят! Майдауны - те точно. Только на танке "Навозец" оптику от домофона поменяют на более приличную - и сразу в НАТУ)))
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Два идиотта?
0
Аноним
Аноним
Норвегия
Комментарий удален
-6
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Комментарий удален
-7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
русские делают перевороты в "незалежных" государствах?
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Еще два дебила, б***ь...
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
.....может нато надо разбомбить? что бы не лезли куда ни НАДО!!!
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вступление Украины и Грузии в НАТО это вопрос жизни и смерти всего НАТО. Чем быстрее вступят, тем кирдык ближе. Они ухитряются развалить всё, до чего дотягиваются их ручёнки. Николай.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
скорее смерти :))) нато уже обречено, только кастрюле головые из восточной европы, верят сказкам горе-генералам из нато :)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров