• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2015, 09:41


Второй фронт в войне с ИГ и уроки истории

1 226 1
Второй фронт в войне с ИГ и уроки истории Фото: Reuters.com

Миграционный кризис в Европе, очевидные успехи России в борьбе с ИГ и последние трагические события в Париже заставляют Запад задумываться о возможной сделке с Путиным. Но как эту сделку представить западному обывателю да и самим себе, чтобы она не выглядела как сделка с дьяволом?

В самом деле, людям в ЕС и США уже больше года показывают вот такие картинки:

Фото: google

Какого мнения может быть простой житель о Путине и России? Ничего хорошего он про нас не подумает, если он, конечно, не смотрит канал "Russia Today", предлагающий альтернативную точку зрения. Впрочем, демонизация Путина и России началась уже довольно давно, о чём в феврале 2014 года рассказал специалист по России, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн.


Фото: http://www.thenation.com

В статье «Искажая Россию» Коэн говорит о многолетней деградации ведущих американских СМИ. Фактически он отмечает, что возник новый стандарт в освещении всего, что касается России: «Плохо или никак». Ни о какой объективности речи быть не может.

Но если мы обратимся к речам американских политиков, дипломатов и военных, то складывается ощущение, что они сами уверовали в собственную пропаганду. Достаточно вспомнить одну из речей Обамы, где он в один ряд главных угроз для безопасности США ставит Россию, ИГ и вирус Эбола. Министр обороны США Эштон Картер назвал недавно Россию опасностью номер один для его страны.

И вдруг оказывается, что Россия – фактически единственная страна, которая по-настоящему борется с ИГ, нанося чувствительный урон этой организации. Конечно, западные СМИ всячески пытаются принизить результаты наших бомбардировок. А иные даже заявляют, что наши самолёты бомбят не ИГ, а «умеренную оппозицию», убивая при этом мирных жителей. Правда, после разбомбленного американцами госпиталя этот аргумент кажется очень слабым. Тем более что нет никаких доказательств.

Политики – руководители США и ЕС уже не могут не обращать внимания на происходящее. Впрочем, кое-где и услужливая пресса начинает менять тон. Например, немецкий ведущий журнал "Der Spiegel" сообщил своим читателям, что президент РФ Владимир Путин желает заключить некое политическое соглашение с Западом. Вот это секрет! Мне-то казалось, что президент РФ Владимир Путин очень часто говорит о политическом решении разногласий с Западом, а немцам только сейчас об этом рассказали.

В Вене на прошлой неделе проходило совещание по Сирии с участием министров иностранных дел всех заинтересованных сторон. Определённые подвижки были, хотя остаются серьёзные разногласия по судьбе Асада. Если глава нашего МИД Сергей Лавров считает Асада ключевой фигурой в борьбе с ИГ, то госсекретарь США и его западные коллеги требуют ухода Асада. Парижские события несколько сместили акценты. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, в свою очередь, призвал сплотиться в борьбе с ИГ. Обсуждение этой темы плавно перетекло из Вены в турецкую Анталью на встречу большой двадцатки.

Вероятно, самое интересное будет обсуждаться в закрытом режиме. По крайней мере, западные политики заговорили о необходимости объединить усилия в борьбе с ИГ. Но пока союза нет, а Россия и НАТО проводят собственные операции. Но если всё-таки политическая договорённость между нами и Западом состоится, и появится большая коалиция против террористов, то как же это будет преподнесено западной публике, которой так долго показывали кровавого Путина, пожирающего Украину?

Соучредитель и соредактор американского либерального журнала "The American Prospect" Роберт Каттнер в своей заметке "Большая сделка с Путиным против ИГ?" на страницах "The Huffington Post" решил провести историческую аналогию между нынешним временем и Второй мировой войной. Он напоминает читателям:

Фото: http://www.huffingtonpost.com/

«Во время Второй мировой войны США и гораздо более репрессивная Советская Россия были союзниками против ещё худшего нацистского режима. Мы давали Советам помощь по ленд-лизу, чтобы помочь им уничтожить Вермахт после худшей ошибки Гитлера в войне – вторжения в Россию.

Когда война подходила к концу, британский премьер-министр Уинстон Черчилль возглавил переговоры о разделе сфер влияния на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, признавая претензии Сталина на приграничные с СССР государства. Это никому не было приятно; это было возмутительно».

И далее автор утверждает, что то, что Сталин не получил от Запада, он взял военной силой. По мнению Каттнера, альтернативой договорённости с СССР стала бы изматывающая война с Гитлером, перерастающая в войну со Сталиным, чего никто не хотел. Как ни противно было убеждённому антикоммунисту Черчиллю делать уступки Сталину, это было лучше, чем война.

Напомню, что Роберт Каттнер – либерал и соредактор либерального журнала, поэтому не стоит удивляться его историческим параллелям. К тому, что Путина в западной прессе сравнивают то с Гитлером, то со Сталиным, пора уже привыкнуть. Но сравнивать великого, без преувеличений, премьера Британской империи Уинстона Черчилля с нынешними европейскими карликами – это оскорбление его памяти. Хоть он и был убеждённым антисоветчиком, но пока мы были союзниками, антисоветская пропаганда в Великобритании была невозможна.

Но ведь Каттнера никто, как говорится, за язык не тянул и не принуждал приводить исторические параллели со Второй мировой войной. Позволю и я себе кое-что вспомнить из тех времён. Мы благодарны американцам за ленд-лиз. Мы помним подвиги американских солдат, лётчиков и моряков в Тихом океане. Спасибо британцам, гонявшим Роммеля по пустыне. И всё-таки всем было ясно, что критически важным было открытие фронта во Франции.

Советский Союз вынес на себе основную тяжесть Второй мировой войны. Основные силы Вермахта и его основные потери приходились на восточный фронт. Наши деды долго ждали открытия второго фронта в Европе. Дождались. После битвы за Москву. После победы под Сталинградом. После Курской дуги. Второй фронт был открыт тогда, когда союзником стало ясно, что сталинская военная машина разогналась и остановится только на мысе Рока. Открытие второго фронта выглядело не как реальная помощь, а как желание разделить плоды победы. Нашей победы.

Нынешние призывы западных лидеров объединиться в борьбе с ИГ при демонстративной забывчивости речи Владимира Путина в ООН, где он призывал к тому же самому, выглядят как желание отхватить кусочек победы. При этом до сих пор в западной прессе не снизился накал русофобии, а антироссийская пропаганда продолжается. И ни слова о возможной отмене антироссийских санкций, не говоря уже о признании воссоединения Крыма с Россией. Черчилля на них не хватает!

И всё же позитивные изменения есть. Если во время Второй мировой войны разговоры об открытии западного фронта шли три года, то нынче переход от деклараций к делу произошёл гораздо быстрее. Франция, оскорблённая и униженная терактом, почти немедленно взялась бомбить ИГ под знаменитым путинским лозунгом «Мочить в сортире». Теперь ждём, пока и до остальных дойдёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
в целом познавательно. однако насчет фактически единственных это очень уж художественное преувеличение. основную тяжесть тянут на себе оставшиеся лоялисты асада и иран. бомбежками войны не выигрываются. хоть взять ту же вторую мировую - много ли пиндосы британцами набомбили? другое дело что как только игилу навязали более менее, скажем так, "традиционные" способы ведения войны - тут и оказалось что со стойкостью и готовностью подыхать за идею там не особо. теракты оружие не требующее держать фронт. чем хуже дела на фронте тем больше будет терактов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров