• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2016, 12:13


Травля кандидата от правых развернулась в Австрии

606 0
Травля кандидата от правых развернулась в Австрии Фото: Reuters.com
4 декабря Австрии предстоит выбрать президента. Удивительно, что хоть страна и является парламентской республикой, а сам президент во многом исполняет лишь представительские функции, выборы уже стали самыми скандальными в истории страны. 

Как и на Украине в 2004 году, страну ожидает третий тур. Правда, виной тому не "майдан" в Вене, а законное обжалование кандидатом от правых 
Норбертом Хофером своего поражения во втором туре. Так что многие СМИ Австрии вновь, как это было во время второго тура, сплотились во имя того, чтобы правый политик не пришёл к власти. 
И австрийцев уже пугают грядущим, в случае победы Хофера, аншлюсом и реставрацией нацизма. Вот один из наиболее показательных примеров такой «агитации»:
Фото: http://media.unsertirol24.com/uploads/2016/03/nazischmierereien-1-737x470.jpg

Казалось бы, ну какой может быть скандал на выборах президента в стране, где всё давно решает премьер, а президент ходит на открытия выставок или концерты? Но нет, во многом банальная процедура обернулась большим скандалом в маленькой альпийской стране. 

Фото: google.at

Уже давно в Австрии борьбу за места в парламенте ведут социал-демократы (победители прошлых выборов), «Австрийская народная партия» (аналог немецкого ХДС/ХСС) и «Австрийская партия свободы». Последняя имеет репутацию крайне правых, часто можно услышать обвинения её в нацизме, антисемитизме и нетолерантности; её представителей в СМИ любят называть популистами и демагогами. 

Не отказывают себе представители «Австрийской партии свободы» и в некотором эпатаже. В частности, лидер партии Хайнц Штрахе вёл активную предвыборную кампанию в ночных клубах, где раздавал диски с музыкой собственного исполнения. Напоминает Жириновского, верно?

Предвыборная кампания 2016 года поначалу развивалась нормально, опросы показывали, что кандидат от «зелёных» Александр Ван дер Беллен победит во втором туре. 

Но антиисламская и антимигрантская риторика кандидата «Партии свободы» Норберта Хофера всё-таки нашла отклик у электората: уже в первом туре он получил 36%, а Беллен - всего 20%. Во втором туре голосования борьба двух кандидатов продолжилась и проходила она буквально ноздря в ноздрю. По официальным данным, Беллен получил 50,3%, а Хофер 49,7%. Хофера поддержали малонаселенные пункты и деревни, Вена и Зальцбург выбрали «зелёного».

Результат оказался более чем спорным. «Партия свободы» подала 152-страничный иск в Конституционный суд и выиграла его. Второй тур отменен, высший орган юстиции перенес выборы на октябрь, а затем (из-за дефектов конвертов для голосования) на декабрь. 

У Хофера как жертвы подтасовок сегодня есть все шансы победить. Опасаясь этого, многие массмедиа, движимые теми или иными политическими силами, уже развернули агиткампанию против представителя правых. Наиболее банальный ярлык, который был применен по отношению к нему, конечно же, «протеже Путина».

Не менее показателен и другой акцент развернувшейся кампании. В местном австрийском шоу, аналоге шоу Урганта, обыгрывается сценка «Шуточный визит домой к Хоферу», где политик предстает умственно отсталым нацистом, мечтающем об аншлюсе Германией. Намеки на Гитлера даже назвать намеками нельзя: в конце у изображающего Хофера артиста вырастают типичные усы.

Видео: ORF eins

Ситуация интересная: поможет ли навешанный ярлык нациста не пустить Хофера к власти или всё-таки ему удастся получить президентское кресло на следующие шесть лет? Ответы на эти вопросы сейчас все ещё туманны. Сплотиться ли австрийское общество против правых или ненависть к мигрантам перевесит?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olaf Pestel
Olaf PestelС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Австрия
А чё за нас беспокоиться??? Зачем, если всё равно выберут " русского", Беллен то с русскими корнями. Какая к заднему отверстию ненависть?? Если у вас миллионы мигрантов, то это не означает,что мы должны всех кормить. Итак принимали беженцев с России ( Чечня, Дагестан) Преступности хватает, раньше меньше было.
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров