• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2016, 19:03


Пророссийский кандидат в президенты Молдавии в шаге от победы

855 0
Пророссийский кандидат в президенты Молдавии в шаге от победы Фото: Reuters.com

30 октября 2016 года граждане Молдовы выбирали президента страны. И хотя первый тур голосования победителя не выбрал, но в его рамках обозначился явный фаворит в избирательной гонке: по предварительным данным, после подсчёта 99,33% бюллетеней лидирует представитель Партии социалистов Игорь Додон с 48,26%, считающийся пророссийским, его ближайшая преследовательница, представительница партии «Действие и солидарность» Майя Санду, ориентирующаяся на Запад, набрала 38,42% голосов.

Поскольку никто из кандидатов не сумел преодолеть 50% барьер, по закону Молдавии победитель должен определиться во втором туре.

Но даже независимо от окончательного исхода выборов стало ясно, что политический разворот Молдавии в сторону России под давлением разочарованного в Евросоюзе населения произошёл. Вопрос лишь в том, оформится ли он на официальном уровне в рамках межгосударственных отношений, учитывая, что прозападные силы делают всё для евроинтеграции страны и отрыва её от России?

Внутриполитический кризис в Молдавии - шанс для пророссийских сил

Так сложилось, что абсолютно любые выборы в Молдавии — будь то парламентские, местные или же, как сейчас, президентские — проходят в условиях геополитической борьбы. Граждане голосуют исходя не из той или иной социальной или же экономической программы кандидатов, а по геополитическому принципу – за Россию или Евросоюз.

В 2009 году в Молдове к власти пришли проевропейские силы. Сторонники союза с Россией тогда находились в глубоком кризисе: фактически не было ни одной адекватной политической пророссийской партии, да и население шесть-семь лет назад больше тяготело к Европе. Однако к 2013-2014 годам эта тенденция прекратилась. На парламентских выборах 2014 года, вопреки всем прогнозам, победу одержала «Партия социалистов республики Молдова» с результатом более 20% голосов. Ещё одна пророссийская партия – Patria - была снята с выборов.

Politrussia.com
Пожалуй, ноябрь 2014 года стал переломным в политической жизни Молдовы. С этого момента пророссийские силы становились все мощнее, настроения населения также стали склоняться в пользу России. Местные выборы июня 2015 года лишь подтвердили подобную динамику.

Пиком политической нестабильности, начавшейся в Молдавии в 2009 году, стали массовые протесты населения во второй половине 2015 – начале 2016 года. В итоге в марте были назначены первые за последние 20 лет всенародные выборы президента (до этого главу государства выбирал парламент страны). Сразу же пришло осознание того, что данные выборы станут первым реальным шансом для пророссийских сил изменить вектор развития страны.

При этом важно понимать, что Молдавия является парламентской республикой, полномочия президента существенно ограничены.

Тем не менее в сегодняшних условиях для российских интересов было бы чрезвычайно важно, чтобы этот плебисцит выиграл лояльно настроенный по отношению к ним кандидат.

Геополитическое значение Молдавии на пространстве Восточной Европы достаточно значимое, особенно в текущих реалиях.

Дело в том, что в 2018 году в Молдавии пройдут очередные парламентские выборы. В случае победы на них прозападных партий страна окончательно интегрируется в евроатлантические структуры и выйдет из сферы российского влияния. Пророссийский же президент во главе государства способен, в случае грамотной работы, консолидировать электорат, укрепить в обществе идеи союза с Россией, а также проделать шаги по укреплению отношений с Москвой, направленных на улучшение положения населения. 

Фактически единственным пророссийским кандидатом в этой президентской гонке стал лидер социалистов Игорь Додон.

Да, вторая по значимости пророссийская политическая сила – «Наша партия» – выставила своего кандидата Дмитрия Чубашенко, однако все понимали, что его шансы выйти хотя бы во второй тур равны практически нулю. Основным конкурентом Додона стала экс-министр просвещения, лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. Следует отметить, что Санду является полностью проамериканским человеком. Она обучалась в Гарвардском университете, долгое время являлась советником директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В общем, США решили поставить своего менеджера на управление территорией под названием Республика Молдова.

Победа Додона в первом туре – залог окончательного успеха

Изначально на проевропейском фланге в гонке принимали участие три «тяжеловеса»: Андрей Нэстасе, Мариан Лупу и, собственно, Майя Санду. Рейтинг у всех трёх колебался в пределах 11-15%. В итоге Нэстасе и Лупу снялись в пользу Санду. Однако даже этот суммарный рейтинг был ниже, чем у Игоря Додона. Популярность лидера социалистов за время президентской кампании «подросла» с 36% до 46%. И это при том, что изначально не предполагалось участие второго пророссийского кандидата – Дмитрия Чубашенко, рейтинг которого также вырос фактически с 0% до 5-7%.

Собственно, до конца сохранялась интрига: снимет ли Чубашенко свою кандидатуру в пользу Додона? В результате кандидат от «Нашей партии» решил участвовать.

Сейчас по цифрам видно, что если бы Чубашенко пожертвовал Додону свои голоса, то последний уверенно победил бы уже в первом туре.

Однако вряд ли стоит винить Чубашенко в его настойчивости. Даже по самым оптимистичным опросам, Додон набирал максимум 46%. В случае выхода Чубашенко из предвыборной гонки, опять же, согласно опросам, Додон получил бы около 50%. Однако неизвестно, было бы это 50,01% или же 49,99%. При подобных раскладах «резерв» пророссийских сил был бы исчерпан уже в первом туре, и ко второму новые голоса взять было бы просто неоткуда.

Результат Додона, вопреки прогнозам, превзошёл все ожидания. На данный момент лидер социалистов набирает 48,66% (почти все голоса обработаны). Чубашенко – 6,01%, Майя Санду – 38,42%.

Как и на парламентских выборах 2014 года, случилось небольшое чудо.

Практически нет никаких сомнений в том, что Дмитрий Чубашенко во втором туре поддержит Игоря Додона. В противном случае «Наша партия» превращается в политический труп.

Согласно цифрам первого тура, всё выглядит более чем оптимистично: Игорь Додон, признавший Крым российским, уверенно становится президентом Молдовы.

Однако нельзя недооценивать западные НКО. За последующие две недели, которые будут предшествовать второму туру голосования, Западу вполне реально подготовиться к фальсификациям выборов. В маленькой Молдове, где 1% избирателей равен всего лишь 16 тысячам человек, сделать это довольно просто.

Так что несмотря на бравурные речи о том, что Додон – без пяти минут президент Молдовы, надо весьма настороженно отнестись ко второму туру голосования и бросить все силы для победы пророссийского кандидата. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Если победит, готовьте деньги для Молдавии - невозвратные кредиты будут как пить дать.
0
МедведеМ
Януковича тоже считали " проРоссийским!", снимите розовые очки.
1
Михаил Медвед
Бог в помощь!
0
Дмитрий Репетацких
Даже если он пророссийский,мы должны открещиваться от этого всеми силами.Нельзя такие статьи писать
0
Виталий Вольф
Зачем вы вводите в заблуждение читателей? Он не про-российский, он про-молдавский. Это я к тому, чтобы не было потом криков, что, мол, при выборе интересов Молдавии или России, он выберет Молдавию. И это хорошо, как говорил Владимир Владимирович, нам не вассалы нужны, а союзники.
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Milo Radovich
Коммент про 2 союзника (с), остальные продадут, как при развале СССР.
0
Аноним
Аноним
Украина, Никополь
думаю, что в шаге он так и останется-ну не дадут ему выиграть
0
Эльф Снежный
Все может быть, но надежда умирает последней.
0
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ-МОЯ МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА
ВЕРНУЛСЯ МОЙ БРАТ -ЕМИГРАНТ , пришел повидаться со мною , но и тянет его к старым друзьям конечно!
Смотрю,покупает пару бутылок , колбаса , и ,,,,,едет в гостях ! На другой день смотрю- он грустный !На следующий день- то же самое !! Невеселый вид у него !Спросил я его " в чем дело , брат , тебе разве не весело ,с друзьями повидаться ?? "
А он мне -" бедные они , понимайш , дрова нету на зиму , а обувь у друга моего , старая , и сказал мне он- " Ета обувь еще со времени ТОДОРА ЖИВКОВА , когда были вместе с РОССИИ " -. хотите верить мне братцы , я пошел купить молоко у соседях , и плакал как ребенок по темной улице- вот такие " ЕВРО-ПИРОГИ" нам принесли из за океана те ублюдки !!
Поклон вся РУСИ - и так будет ВО ВЕК И ВЕКОВ ,Братья мои !!
3
Аноним
Аноним
Казахстан
Спасибо, брат.
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот-вот. Там пророссийских нет, разве что гладковыбритый Усатый. Он все время в Москве околачивается. Жаль что Лупу снялся. Какие бы агитки шикарные были: "голосуйте за Лупу".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров