аналитика
25 Августа 2016, 16:30


Смена власти в Приднестровье должна усилить позиции России

1 688 0
Смена власти в Приднестровье должна усилить позиции России Фото: Reuters.com

11 декабря 2016 года в Приднестровской Молдавской Республике состоятся очередные президентские выборы. После переворота в Киеве Приднестровье осталось отрезанным от России и превратилось в анклав. Экономическая блокада, устроенная молдавскими и украинскими властями, существенно ухудшила благосостояние граждан. Конечно, речь не идёт об угрозе жизнедеятельности населения непризнанной республики, однако людям пришлось отказаться от многих удобств. Ситуация усугубляется ещё и тем, что пенсионеров в ПМР в два раза больше, чем трудоспособных граждан. К сожалению, непризнанный статус заставил многих молодых людей уехать из республики, преимущественно в Россию, и искать лучшей жизни.

Значение Приднестровья для России

Приднестровье, несмотря на свои экономические трудности и скромные ресурсы, является с геополитической точки зрения чрезвычайно важным регионом для России. Здесь находится Оперативная группа российских войск численностью более тысячи человек, а также миротворческий корпус (более 800 человек), состоящий преимущественно из граждан РФ. Несмотря на, казалось бы, не столь внушительное количество бойцов и наличие у них отнюдь не самого современного вооружения, любая военная провокация со стороны Украины или Молдовы обернётся моментальным десантированием в регион подкрепления из России. Стабильность, обеспечиваемая российскими военными, позволяет сдержать агрессию Кишинёва и Киева и, соответственно, сохранить плацдарм для воздействия как на территорию Молдовы, так и на юго-запад Украины.

Фото: http://www.travellers.ru

Реинтеграция ПМР в состав Молдовы является важнейшей целью Запада по устранению российского влияния в регионе. Военным способом данную задачу решить невозможно, поэтому Вашингтон с Брюсселем прибегают к использованию политических инструментов. Одним из них является борьба за руководство Приднестровья.

Правление Шевчука: ошибки и заигрывание с Западом

В конце 2011 года после подсчета голосов стало ясно, что следующим президентом в течение ближайших пяти лет будет Евгений Шевчук. Мало кто ожидал победу этого кандидата. Москва дала добро на смену многолетнего президента ПМР Игоря Смирнова из-за его почтенного возраста (на тот момент Смирнову было 70 лет) и накопившихся разногласий и планировала поддержать кандидатуру тогдашнего председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского на пост главы республики.

Первая задача была успешно решена: Смирнов выбыл в первом туре голосования. Однако во втором туре сокрушительную победу одержала тёмная лошадка - Евгений Шевчук. Мало кто тогда  прогнозировал его победу, однако населению ПМР приглянулся этот молодой, амбициозный и, казалось бы, пророссийский кандидат.

Однако уже тогда некоторые приднестровские политики и эксперты говорили о будущих внешнеполитических колебаниях нового лидера в связи с его готовностью к заигрываниям с Западом. Но пять лет назад такие слова всерьез не воспринимались.

Никто не верил в то, что в пророссийски настроенном Приднестровье, в котором сильны антизападные настроения, к власти могут прийти чуждые республике силы. Это то же самое, что сейчас главой ДНР стал бы какой-нибудь бывший украинский чиновник.

Фото: http://vestipmr.info/sites/default/files/field/image/8_8_0.jpg

Но время шло, а каких-то позитивных изменений в ПМР не наблюдалось. Наоборот, экономическая ситуация всё ухудшалась, и Приднестровье выживало только за счёт дотаций из России. Шевчук и его команда «молодых реформаторов» (можно провести параллели с гайдаровскими отпрысками) способствовали целому ряду политических шагов, существенно ухудшивших положение Приднестровья.

Наряду с торгово-экономической блокадой со стороны Украины, допустившей молдавских таможенников досматривать грузы на границе, были отменены 100% пошлины на импорт молдавской продукции, а ЕС и США приобрели равные права в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем наряду с Россией.

Наконец, Шевчук приостановил действие закона об основных принципах переговорного процесса с Кишиневом, регламентировавшим определенные правила по соблюдению приднестровской государственности. Из-за резкого ухудшения дел в экономике и финансах власти в мае 2016 вынуждены были отменить так называемый офшорный сбор, введённый в 2015 году для компаний, которые сотрудничали с представителями офшоров. Кстати, и самого Шевчука противники обвинили в выкачивании из страны как минимум $100 млн через фирмы-прокладки, которые, по версии обвинителей, паразитируют практически на всех стратегических отраслях приднестровской экономики. К этому можно добавить и разорение крупнейшего в регионе Молдавского металлургического завода (ММЗ), принадлежавшего российскому капиталу.

Раскол элит: кто после Шевчука?

В политической элите Приднестровья произошел раскол. Возникло два лагеря: команда Шевчука и партия «Обновление», за которой до сих пор стоит крупнейшая приднестровская компания «Шериф».

Первые находились в исполнительной власти, вторые концентрировались в парламенте республики. Взаимные обвинения в предательстве, подставы и прочие междоусобные «прелести» существенно ослабили Приднестровье. «Обновленцы» были не согласны с политикой, проводимой Шевчуком. Президент же пытался их выставить марионетками олигархов, представляющих компанию «Шериф». Здесь надо отметить, что, несмотря на действительное наличие прямых связей между партией «Обновление» и «Шерифом», первые отстаивают идеи государственности и независимости сильного Приднестровья.

Пик данного конфликта пришелся на время парламентских выборов, которые состоялись в конце 2015 года. Шевчуку и стоящему за ним Западу было чрезвычайно важно получить парламентское большинство. Таким образом, президент сконцентрировал бы в своих руках и законодательную, и исполнительную власти. Однако на парламентских выборах Шевчук потерпел сокрушительное поражение. Из 43 мест в парламенте кандидаты от «Обновления» получили 33 мандата. Сторонники Шевчука победили только в четырех округах.

Таким образом, Шевчук проиграл первый раунд борьбы за власть. Вторая партия намечена на президентские выборы. Сейчас уже становится всем очевидно, что с высокой долею вероятности Шевчуку не удастся занять кресло главы республики на второй срок.

Его рейтинг, по данным ВЦИОМ, равен 11%. Возможный кандидат от партии «Обновления», председатель ВС ПМР Вадим Красносельский, пользуется поддержкой 24% граждан. Да, скорее всего, Шевчуку удастся выйти во второй тур вместе с Красносельским. Однако его антирейтинг равен 50%, в то время как у Красносельского он равен всего лишь 9%. Таким образом, во втором туре, наиболее вероятно, победит оппозиционный нынешней власти кандидат.

Битва за Пруто-Днестровский регион

Смена правящей верхушки в Приднестровье на более патриотическую должна укрепить государственные позиции республики. Будет положен конец тактике односторонних уступок со стороны Тирасполя Молдове. Однако данное развитие событий может быть чревато тем, что Киев и Кишинев постараются окончательно заблокировать ПМР. В связи с чем чрезвычайно важно, чтобы на президентских выборах в Молдове победил пророссийский кандидат Игорь Додон. В этом случае можно с большой вероятностью предположить, что с Приднестровья снимут определенные ограничения, позволят, пусть и неофициально, совершать торговые сделки как с Молдовой, так и с Россией.

Таким образом, в последней четверти 2016 года мы станем свидетелями жесточайшей борьбы за Пруто-Днестровский регион между Россией и Западом на выборах в Приднестровье и Молдавии.

В случае избрания пророссийских президентов Москва существенно укрепит позиции в Бессарабии, которую многие называют ключом к Украине. Конечно, вряд ли с помощью Молдавии и Приднестровья удастся решить украинский вопрос, но возможно как минимум создать мощный плацдарм для воздействия на юго-западную часть Украины и Румынию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Гнилая статья. Если ужать её в несколько предложений, то получится что автора Приднестровье интересует только как плацдарм и разменная фигура влияния.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
интересно - когда автор последний раз был в Приднестровье?)
очень наивно)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россия должна кормить молодых прозападных реформаторов, если хочет к себе хорошего отношения.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не так-то все просто. Выше перечисленное несомненно имеет место, НО. Нельзя 25 лет кормить обещаниями и ожиданиями и рассчитывать на прежнюю лояльность населения. По факту не делается никаких шагов в плане даже если и не признания страны, то хотя бы частичной интеграции в российское пространство.
Если предприятие не зарегистрировано в Молдове, его "не существует".
Приднестровские дипломы для внешнего мира - филькина грамота. Нужно опять же ехать в Кишинев, чтоб получить "признанный" документ.
Отношение самих россиян тоже не блещет. Получив ответ на вопрос "Откуда ты?", их реакция разнится от "Это еще что за Бананостан?" и "понаехали" (речь идет даже не о Столицах) до "Аа, молдаване". Рядовому россиянину все равно, не смотря на все разговоры о Русском Мире.
Andrey Muysky
вот как много значит руководитель, обманом пролез иуда либерас, и таких делов натворил.
Видео
Реклама
Новости партнеров