• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Февраля 2016, 10:00


Выход из сирийского кризиса: есть ли свет в конце туннеля?

1 710 33
Выход из сирийского кризиса: есть ли свет в конце туннеля? Фото: politrussia.com
Следует отметить, во-первых, тот факт, что в преддверии Мюнхенской встречи, именно Россия предложила обозначить дату 1 марта в качестве момента начала прекращения огня всеми сторонами сирийского противостояния. Эта инициатива является своеобразным дипломатическим мячом, перекинутым на сторону американцев и их клиентов в лице представителей так называемой «сирийской оппозиции». Оппозиция эта, как известно, со скандалом сорвала предыдущий раунд переговоров, мотивировав это продолжающейся поддержкой российскими ВКС наступательных действия сирийской армии в северных районах страны и в окрестностях Алеппо в частности. Истерика западной коалиции и спонсируемой ею оппозиции понятна: армия президента Асада добилась в последние недели существенных успехов в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб, что создавало законному сирийскому правительству хорошую стартовую позицию в переговорном процессе. Дамаск не был, как еще полгода назад, обороняющейся и отступающей стороной, теперь правительство Сирии могло торговаться в политическом процессе исходя из нового расклада на фронтах войны.

Именно по причине намечающегося перелома в борьбе между сирийским государством, с одной стороны, и отрядами вооруженной оппозиции — с другой, вынуждают представителей Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии в ультимативном ключе требовать прекращения авиаударов по целям боевиков, а также вывода иранского контингента и отрядов Хезболлы. То есть, по сути, России и Ирану предлагается отказаться от помощи законному правительству, в то время как трафик оружия, боеприпасов, снаряжения и собственно боевиков со стороны Турции и Иордании никто не обсуждает. Естественно, что в такой ситуации Россия довольно жестко осадила подобного рода «миротворцев», указав, что удары ВКС по целям террористических организаций будут продолжены.

И вот на этом фоне после встречи руководителей внешнеполитических ведомств России и США, а также спецпредставителя ООН по Сирии Стефана де Мистуры было одобрено коммюнике, состоящее из трех основных частей, посвященных гуманитарным вопросам, прекращению огня и запуску политического процесса. Что же записано в этом принципиальном документе?

Во-первых, предполагается, что в течении полугода с момента старта межсирийских переговоров должно быть найдено политическое решение с прицелом на проведение выборов в течение последующих полутора лет. Во-вторых, предусматривается режим прекращения огня между сторонами конфликта в течение недели после возобновления переговоров: учитывая тот факт, что консультации возобновятся 25 февраля, озвученный Россией срок 1 марта в качестве отправной точки для паузы в военных действиях выглядит в целом обоснованным. Также следует указать и на то, что нарушители режима прекращения огня будут исключаться из числа договаривающихся сторон, следить за чем будет рабочая группа ООН, возглавляемая как США, так и Россией. Ну и в-третьих, на встрече Керри, Лаврова и де Мистуры были согласованы механизмы доставки гуманитарной помощи и контроля за ее распределением.

И вот на этом фоне довольно интересно посмотреть на постепенно меняющуюся модальность западной и, в частности, американской риторики в отношении России. Вот, к примеру, в статье влиятельного американского журнала The National Interest, открыто заявляется о бесперспективности и ненужности противостояния с Россией: 

«Министр обороны Эштон Картер открыто заявил, что Россия представляет собой большую угрозу для безопасности США, чем ИГИЛ, о чем свидетельствуют военные действия России от Украины до Сирии. Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер, послушно следуя административному курсу, выразил такое же мнение. Все это — воинственный бред».

Вторит американцам и израильская газеты «Йедиот Ахранот», указывая на фактические сближение позиций России и США на Ближнем Востоке (пусть и вынужденное):

«Российская военная интервенция в Сирии не только спасла (пока) Башара Асада и его союзников из Ирана и «Хезболлы» от поражения на поле боя. Россия также смогла добиться больших дипломатических успехов и путем переговоров «впрячь в телегу» США и заставить администрацию президента Барака Обамы, растерявшуюся на фоне сирийского кризиса, смягчить свои позиции и согласиться на урегулирование на основе российской инициативы».

О чем же может сигнализировать возросшая переговорная активность российской и американской дипломатии, а также стремление Кремля начать политический раунд переговоров и зафиксировать режим прекращения огня? А ровно то, о чем говорил президент Владимир Путин: у России нет целей на годы влезать в кашу межарабского противостояния, а тем более осуществлять какие-то агрессивные планы. Россия изначально указывала на то, что действиями своих ВКС мы должны не дать одержать верх  международному терроризму в Сирии, необходимо уничтожать членов бандгрупп – выходцев с постсоветского пространства, а также способствовать военными средствами принуждения оппозиции к началу переговоров. Тут стоит лишь указать на то, что никакого желания ехать в Мюнхен у сирийской оппозиции еще полгода-год назад не возникало. Вернее, возникало, но только для принятия капитуляции законного правительства и безоговорочной отставки Асада. Теперь даже США отказались от этого требования, а значит, цели российской военной операции выполняются.

Все это свидетельствует только об одном: операция ВКС в Сирии, судя по всему, в ближайшее время (сроки, разумеется, будут варьироваться в зависимости от хода политического процесса) будет постепенно сворачиваться. И в связи с этим не стоит забывать слова известного военного теоретика Клаузевица, который говорил о том, что войны — это продолжение политики другими средствами. И стартующий, пусть и со скрипом, политический диалог по сирийской проблематике, позволяет говорить о том, что на смену силовому компоненту начинает все же постепенно приходить дипломатический.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Не цензурно
Свет в конце тоннеля ....это как правило идущий на встречу поезд.....
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-6
Мурзилка
Боитесь, что бабло пропадет? Привыкайте, что придется списывать на убытки все что спонсоры вложили в "расширение демократии и общечеловеческих ценностей"
3
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-4
Мурзилка
Уточняю: Невинные инвестиции СГА в "развитие демократии и общечеловеческих ценностей"
3
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-5
Мурзилка
Аналогичные инвестиции в Россию тоже пропадут, не волнуйтесь и дальше)))
2
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
А Вы не переживайте, тратя не большие ресурсы в 10 раз меньше США РФ заставляет их напрягаться, строя базы и инфраструктуру по всему миру. Что кстати стало причиной развала СССР, мы помогая всему Варшавскому блоку и неся коммунизм по всему миру, теперь штаты в такой же ситуации и судя по их экономике начинают работать с увеличенным напряжением. Можно конечно сказать, что они развивают инфраструктуру у наших границ, но им в страшном сне не приснится напасть на нас, так как без ковровых бомбардировок они войска не введут, а этого наши ПВО им не позволят, так что обслуживание всех этих баз ляжет неподъемным грузом им на шею. И своими действиями они дробят единую структуры войск ЕС, посмотрите не в одной стране нет боеспособных соединений, а на реагирование на внешнюю угрозу им необходимо до 3 недель, представьте в современной войне фора в 3 недели.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
сергей г
когда в прошлом году россия заявила о начале операции в сирии. было полно комментариев. "да что там эта рашка сможет" если великие и ужасные штаты с их сверхсовременным наивысокоточнейшим оружием ничего сделать не могут.
например ваш комментарий - вахрюпсик от 6 ноября 2015, 13:29
Я не понимаю, зачем мне тычут убогими картинками, в качестве доказательства триумфа?
Где результат?!
вы и сейчас считаете что результата нет?
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-5
Олег Максимов
На данный момент, результат вмешательства в Сирии, можно рассматривать как катастрофический для России.
Утерян важнейший российский партнёр , член НАТО - Турция. Более того, партнёр не просто утерян, а стал врагом. Не хватало только этого... После Грузии и Украины. В принципе, всё побережье Чёрного моря стало враждебным для России. И это результат провальной внешней политики на протяжении последних двух лет.
Худшего результата невозможно было даже предположить в начале 2014 года. Когда прошли шикарные ОИ в Сочи и Россия была на пике своего богатства и международного влияния.
-1
сергей г
не вмешиваться и в результате утратить ЕДИНСТВЕННУЮ базу в средиземном море.
так лучше?
0
Александра Решетняк
А арабы вообще только язык силы понимают
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
Александра Решетняк
Договариваться можно сколько угодно, но как показывает практика и история, запад выполняет договоренности только тогда когда за бумагами стоит армия.
5
Александра Решетняк
По мне ВКС должны остаться там навсегда. Держать руку на пульсе так сказать. И Авиация в средиземном море и на всём ближнем востоке.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Мы и так там. И по уже утвержденным договоренностям там останемся навсегда. А новых баз строить нет смысла.
Мы вообще перевооружаемся на новый класс боеприпасов межконтинентальных с менее 15 минутной доставкой любой начинки, включая ядерную, в любую точку планеты.
Вообще после внедрение в строй, смысла в базах не будет никакого, так стационарные мишени.
Сейчас другая фишка развивается. Это гибридные войны второго поколения. Не стоит штатам(ученикам в мировой революции) учить Россию(Основоположника мировой революции(Ленин, такой молодой!))
1
Олег Максимов
Дальнейшее увязание России в Сирийском конфликте, будет высасывать немало средств из дефицитного и так в данный момент российского бюджета.
В принципе, всё идёт по американскому плану втягивания России в этот конфликт. Сейчас и бросить Асада Россия не может - это значит полностью потерять доверие как союзник. Но и дальнейшее расширение расходов на Сирию, тоже очень невыгодно.
Судя по всему, Турция не остаётся в стороне. А победить Турцию, если она втянется в войну с Асадом будет невозможно.
В общем, ситуация паршивая. Непонятно куда это всё идёт и к чему прийдёт.
Абсолютно понятны интересы Газпрома, не дать доступа в Европу газа с Ближнего Востока (Катара) и стрительства трубопроводов. Но цена этого может быть чрезвычайно высокой. Что-то типа "Новороссии". Влезли туда и поимели ворох проблем с сомнительным результатом.
-2
Мурзилка
России вообще то наплевать на растрату бюджетных средств СГА
0
Владимир Волгин
если турция влезет на этом турция и кончится. сперва показательная порка вплоть до тяо а затем поощрение курдов. и турция исчезает с карты мира.
1
Мурзилка
Сейчас греки затаили дыхание и в радостном предвкушении ждут когда уже можно будет вводить (пока никто другой не успел) войска в Византий
0
Владимир Волгин
возможно но маловероятно. а вот на кипр они облизываются с шансами выше.
0
Мурзилка
С пол года назад они уже радостно предвкушали возврат русскими руками в их собственность проливов
0
Владимир Волгин
ну да, это дорогого стоит. но не факт что им позволят взять. пиндосы всегда могут одернуть поводок.
0
Pavel Sviridov
В бюджет войны вписались Иран и Китай. А проблемы поимели все. непонятен тезис по поводу невозможности победы над Турцией. С точки зрения закона Турция выступит интервентом, не имеющим мандата ООН. В соответствии с этим на них могут быть наложены санкции и присутствие в совбезе ООН США их может не спасти, поскольку они уже высказались против действий Турции. Кроме того по сути вообще не понятно, что они хотят изобразить? Ну попинать курдов под Алеппо это еще куда нишло, но что потом? Рядом с курдами стоят регулярные части Асада. Его обзывают тираном и прочее, и прочее, но все стороны согласны, что процесс должен быть политическим и военную операцию не поддержит вообще никто. А у Турции сейчас и так проблемы с курдами. Так я и не понимаю чего там у турков невозможно будет победить? Отправят войска в Сирию-активизируются курды и получат букет неприятностей на дипломатическом уровне.
0
Олег Максимов
А кто осмелится воевать с Турцией?
Уж точно не Россия. Вряд-ли Иран. А Сирия войну Турции проиграет. Я не верю, что до этого дойдёт. Просто будет вялотекущий конфликт, который будет подрвывать Россию экономически. Ведь прийдётся бесконечно поставлять оружие в Сирию, а денег у Асада нет. Значит в долг, который никогда не вернут как обычно.
Хотя в конце концов, думаю, что Асада всё-таки уберут.Страна не сможет бесконечно воевать на истощение.Пока Россия будет платить, то он будет у власти. Но сколько выдержит сама Россия? Не знает никто. Всё зависит только от цены на нефть. А когда она вырастет?
0
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
Конечно победить Турцию невозможно, поэтому мы их в сопли много раз разносили, а это была империя, а сейчас с её ВВС в 140 старых самолетов не составит не каких сложностей, а на земле сирийцы с курдами их разнесут в пух и прах, раз они 5 лет поддерживаемые США ИГ противостояли. А указанные Вами цели по контролю газа уже почти достигнуты, почти все побережье контролируется, последний оплот Алеппо нужно взять под контроль и перекрыть границу с Турцией, сразу все участники потеряют интерес к Сирии и Асаду.
0
Владимир Волгин
что за бред. или вкс уходят до взятия алеппо и ракки как минимум и это слив или влезают турция и прочие и это большая война. без промежуточных вариантов. прямо посередине конфликта никакие переговоры в принципе не ведутся. кроме как о капитуляции одной из сторон.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ну а ты как думаешь? Так о капитуляции Турции(протурецких сил) и договариваемся.
0
Владимир Волгин
я думаю что турция таки влезет. 90%
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Автор не улавливает, что Башар Асад помимо пендосоаппозиции еще будет вести войну с ИГ (из стоит немножко разделять) которая контролирует его территорию. А значит ВКС еще как минимум год-полтора будет бомбить террористов. А если в Сирию сейчас влезут турки и Арабы то вообще мирные переговоры могут и не состоятся. Но думаю что пиндосы подержат своих холуев пока не проведут переговоры и в зависимости от их результата будут действовать.
0
Михаил Медвед
есть ли свет в конце туннеля? Нет!
-1
Василий Уткин
Конечно же есть! Просто часто за него выдают прожектор встречной электрички!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров