• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Мая 2016, 23:10


Выходец из Кишинева стал вторым лицом Израиля

2 541 0
Выходец из Кишинева стал вторым лицом Израиля Фото: politrussia.com

Вторую по значимости должность в израильском правительстве, да и государстве в целом занял выходец из СССР. Министром обороны Израиля на днях стал Авигдор Либерман. Это не только его личный триумф, но и всей русскоязычной диаспоры, концентрирующейся вокруг Либермана.

Для начала оговорим, что Авигдор Либерман — вовсе не новичок и не «темная лошадка» на израильском политическом Олимпе. К сегодняшнему дню глава русскоязычной партии «Наш дом — Израиль» (НДИ) успел посидеть в креслах министров инфраструктуры, транспорта, стратегического планирования и иностранных дел. А с 2009 по 2012 годы Либерман был вице-премьером Израиля. С нынешним главой правительства Биньямином Нетаньяху в контакте с 1988 года. Однако их отношения все это время складывались непросто. В 1996 году Либерман во многом поспособствовал победе кандидата от Национального лагеря Нетаньяху на выборах премьер-министра. Но нынешнее назначение на пост министра обороны и еще несколько ключенвых постов для своей партии он выбил, по сути, шантажом.

Так, после прошлогодней триумфальной победы на выборах Нетаньяху почти два месяца не мог сформировать правящую коалицию и был вынужден пойти на контакт с ультраортодоксальными партиями. А все потому, что его давний соратник Либерман внезапно ушел в оппозицию несмотря на маячивший на горизонте пост главы внешнеэкономического ведомства, обещанный ему уже в третий раз. Взбрыкнул непредсказуемый политик из-за того, что его не устроили очертания будущей коалиции:

Нынешнее правительство — это оппортунисты и конформисты, а не национальное руководство.
Авигдор Либерман
Игра стоила свеч. Либерман прекрасно понимал, как высоки ставки для главы правительства. Имея всего 61 мандат против 59 у оппозиции, Нетаньяху было чрезвычайно трудно проводить любое внутриполитическое и экономическое решение. В итоге, взятый за горло, он сдался и, проигнорировав недовольство членов своей партии, выбросил белый флаг и принял все условия будущего министра обороны и бывшего главы дипломатического ведомства.

Забавно, что при таком таланте к политическим маневрам Либерман первым из политиков высшего эшелона высказался за переход к президентской республике, мотивировав это так:

Президент, избираемый всем народом, будет назначать правительство профессионалов, а не партийных функционеров, получающих свои посты в результате коалиционных торгов. Только такое правительство способно сохранять стабильность на протяжении всего периода от выборов до выборов и эффективно управлять государством. Только так можно выйти из кризиса и покончить с коррупцией, разъедающей нашу страну.
Авигдор Либерман

Но политическим флюгером его не назовешь. При всех умениях лавировать, торговаться и договариваться, Либерман никогда не изменяет правым взглядам. За это во многих странах, включая левые партии Израиля, его подвергают сокрушительной критике, называя «злобным расистом», «антиарабским демагогом», «неофашистом, гангстером с дипломом, израильским аналогом Йорга Хайдера» и сравнивая с Жан Мари Ле-Пеном и Владимиром Жириновским. К слову, сам Авигдор Либерман обвинения в расизме категорически отвергает, отмечая лишь, что хочет, чтобы Израиль остался «сионистским, еврейским и демократическим государством» и что «в этих принципах нет ничего «ультра».

Тем не менее его недавнее назначение на должность министра обороны многие восприняли с негодованием. Экс-министр обороны и однопартиец Нетаньяху Моше Яалон, узнав о переговорах, демонстративно ушел в отставку, объяснив свой поступок «недостатком доверия» к премьеру страны. Представитель движения "Хамас" высказался гораздо резче:

«Назначение Либермана свидетельствует о росте экстремизма и расизма израильской оккупации. Призываем международное сообщество ответственно отнестись к этому».

В Секторе Газа прошла крупная манифестация сторонников "Хамас", во время которой участники перечеркнули и сожгли портреты Нетаньяху и Либермана.

Невзирая на столь неоднозначную репутацию, а быть может, и благодаря ей, Либерману удалось сплотить вокруг себя русскоязычную диаспору, которая стала весьма влиятельной политической силой. Начиная с 1948 года, из СССР репатриировалось около 1,15 миллиона человек. Большая их часть перебралась в Израиль после 1989 года, пополнив электорат более чем на 15%. Многие израильские и иностранные специалисты считают, что именно русскоязычные избиратели стали определять результаты выборов в Израиле. Причем в подавляющем большинстве эта категория имеет правую ориентацию. С чем, очевидно, вынужден считаться и нынешний лидер их партии Либерман - «русский слон в посудной лавке», как называют его некоторые критики..

Значит ли это, что на посту министра обороны этот человек будет смотреть на оппонентов исключительно «через оптический прицел»? Вряд ли. Два срока, проведенных на посту министра иностранных дел, показали, что его концепция дипломатии — это многовекторная внешняя политика, направленная на развитие отношений с самыми разными странами. Крутанув глобус и ткнув наугад пальцем, можно с высокой долей вероятности попасть в места официальных зарубежных визитов Авигдора Либермана. Среди них страны Восточной и Западной Европы, Центральной Азии, Латинской Америки, Африки, Балтии, это и Азербайджан, Украина, Соединенные Штаты, Великобритания, Япония, Китай, Индия. И конечно — Россия. В нашей стране он бывал не один раз, встречаясь в высшими должностными лицами. Его даже называли «фанатом Путина». Себе в заслугу сам Авигдор Либерман ставит и введение безвизового режима между нашими странами, объясняя это так:

Мы для себя приняли принципиальное решение, отказались от любого предвзятого мнения. Не все, к сожалению, так делают. Я считаю, что мы, в общем, можем убедиться, что именно такая принципиальная позиция без предвзятого мнения, в конце концов, и оказывается самой выгодной, рациональной.
Авигдор Либерман

Сохранятся ли взаимовыгодные отношения между нашими странами, особенно между их силовыми блоками, с приходом Либермана на должность министра обороны?

Публицист и тезка Либермана Авигдор Эскин уверен:

Он будет проводить, безусловно, пророссийскую политику, в израильском понимании. Более пророссийскую, чем та, которую проводил министр Яалон, которого можно было бы назвать «русоскептиком».
Авигдор Эскин

И хотя, уточнил справедливости ради Эскин, прежний министр обороны «проявил себя достойно», сотрудничая на почве Сирии и российской антитеррористической кампании, но «Либерман — это человек, который смотрит на вещи примерно так же, как наш премьер-министр».

Напомнил он и о том, что когда Израиль не поддержал резолюцию ООН, осуждающую присоединение Крыма к России, «это была именно инициатива Либермана».

Впрочем, слишком обольщаться по поводу нежной дружбы с Израилем россиянам не стоит. Настроение русскоязычной диаспоры, а вместе с ней и представляющих эту часть электората лидеров, переменчивое. Помнится, в 2005 году, аккурат накануне визита Владимира Путина в Израиль, наши бывшие соотечественники устроили шумную кампанию протеста против возможной экстрадиции олигархов, наживших неправедным путем миллиарды и укрывшихся на исторической родине.

Да и сегодняшние российские контакты с ближневосточными странами, особенно с Ираном и особенно в плане поставок оружия Тегерану, устраивают далеко не всех русскоговорящих израильтян. Однако даже если диаспора поднимет новую волну негодования по этому поводу, стоит учитывать важный момент. Министр обороны — это, конечно, ключевая фигура в политической обойме Израиля. Однако главным игроком и человеком, принимающим окончательные решения, все же является премьер-министр.

Естественно, в угоду своим избирателям и однопартийцам Либерман может взбрыкнуть и уйти, например, в знак протеста в отставку, как делал уже не раз. Однако нынче ему придется крепко подумать, прежде чем решиться на демарш. Слишком высока оказывается цена вопроса. Дело в том, что в истории Израиля было немало случаев, когда глава правительства совмещал также должность министра обороны. И не факт, что, добиваясь этого портфеля, выходец из Кишинева мысленно не примеривал на себя такой карьерный рост. В отдаленной перспективе, а может, и в обозримом будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Либерман умный и честный мужик, патриот Израиля. Мы за НДИ голосовали на последних выборах. За него фактически. Но премьером ему не дадут стать. Жаль, а то навёл бы порядок в стране.
0
Пророkъ Муххамеддъ
Комментарий удален
-1
Пророkъ Муххамеддъ
Комментарий заблокирован
-1
Пророkъ Муххамеддъ
Комментарий заблокирован
-1
Пророkъ Муххамеддъ
Комментарий заблокирован
-1
Пророkъ Муххамеддъ
Комментарий заблокирован
-1
Пророkъ Муххамеддъ
Комментарий заблокирован
-1
Пророkъ Муххамеддъ
Комментарий заблокирован
-1
Пророkъ Муххамеддъ
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Нидерланды
[censored] нельзя, в оба глядим.
0
Аноним
Аноним
Израиль
Это хорошие новости
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласна с вами. Это хорошие новости! Кроме того я слышала, что Сатановский хорошо отзывался о Либермане.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
нас эта статья должна убедить в чем-то? почему его называют неофашистом, а вас это никак не смущает?
или нас должно радовать то что он русскоязычный? Сионист имеющий связи в России, думаете это хорошо?
Как мило, что в статье ни слово о поведении Израиля в Сирии. Почему ни слово о скандале из-за чего все эти назначения и отставки? Вопрос когда наступит мир между Палестиной и Израилем? Министр обороны будет способствовать этому?
0
Сергей Олорин
Статья информационная. Неофашистом его называют не от большого ума. Радовать нас должно то, что он нормальный. "Ни слова" пишется так. "Что ни слово" - это противоположный смысл. Мир наступит, когда арабы перестанут атаковать, это очень просто понять. Когда они сидят тихо - тогда мир. А когда нет - тогда по-всякому.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров