• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2015, 19:47


Южная Осетия-2008: Был ли геноцид? Политические корни вопроса

923 10
Южная Осетия-2008: Был ли геноцид? Политические корни вопроса Фото: Reuters

Южная Осетия-2008. Был ли геноцид? Политические корни вопроса

Вполне вероятно, что разбираться в этом будет Международный уголовный суд, в котором рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по следам пятидневного российско-грузинского военного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии. Уже назначены судьи, которые по представлению прокурора должны определить необходимость расследования. Чем вызвано подобная инициатива? К чему может привести? Что это означает для нашей страны? Все эти, а также многие другие вопросы по этому поводу, пока не вызвали широкой реакции со стороны общественности.

Что ж. Давайте попробуем разобраться. Нюансов немало и каждый имеет огромное значение. Начнем с того, что такое Международный уголовный суд (МУС)? Уверен, если провести опрос среди россиян, то немногие смогут что-либо рассказать о нем. Из СМИ мы довольно хорошо осведомлены о существовании Единого суда по правам человека (ЕСПЧ), Гаагского трибунала. Пожалуй, что и все. Но, если мы чего-то не знаем, это совсем не означает, что этого не существует. МУС- весьма солидная, хотя и молодая, международная организация, в чью компетенцию входит расследование фактов геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, а также вынесение по ним приговоров. Идея о его создании бытовала еще в конце 40-х, во времена создания ООН. Но тогда только договорились о том, что считать геноцидом и военными преступлениями. Остановились на том, что при необходимости будут создаваться специальные трибуналы, подобные Нюрнбергскому. Таковой существовал, например, по поводу бывшей Югославии.

Так вот, в новом тысячелетии потребность в существовании постоянного судебного органа, на глобальном уровне расследующего военные преступления, стала очевидной. В 2002 году, на основании Римского статута (документа, принятого более, чем в ста странах, в том числе и в России), Международный уголовный суд (МУС) начал свою деятельность. Конкретные дела начали рассматриваться только в 2006 году.

Чем за это время смог отметиться МУС? По большому счету, ничем. Изначально жалоб было очень много. Касались они 139 стран. Однако, даже до рассмотрения дошли единицы. И все случаи были по Африке. Например, в 2006 году был арестован, а в 2014 году осужден лидер «Союза конголезских патриотов» Томас Лубанга (Конго). Обвинялся он в использовании в военных действиях несовершеннолетних подростков. В 2011 году МУС выдавал ордера на арест Муамара Каддафи, но «карающий меч великой демократии» настиг ливийского лидера гораздо быстрее. В этом же году он был убит. А в целом, все дела в МУС примерно такого типа и касаются зверств, которые имели да и сейчас имеют место быть в Африке.

Думаю, что некоторое представление о том, что такое Международный уголовный суд, получено. Более полную информацию об этом можно найти в сети. Нас сейчас интересует возможное разбирательство относительно России и Грузии. На этом и остановимся подробнее. Итак, в августе 2008 года грузинская власть, возглавляемая тогда нынешним гражданином Украины и одесским губернатором Михаилом Саакашвили, отдала приказ военным начать массированный обстрел южноосетинского города Цхинвал, после чего последовал массированный штурм. Саакашвили всячески пытался свалить вину за развязывание войны на Россию, но у него ничего не вышло. Даже свои ему не поверили. То, что тот конфликт был развязан Грузией - общепризнанный факт. Россия присоединилась к конфликту и в течении нескольких дней принудила грузинские войска отступить. Потом был долгий процесс дипломатического урегулирования, провозглашение Южной Осетией своей независимости и многое другое.

Фото: Разрушенный Цхинвал - newsrbk.ru

Те события серьезным образом повлияли на международные отношения. На политической карте мира появилась еще одна непризнанная республика. А главное, что, на мой взгляд, еще раз и со всей яркостью было тогда продемонстрировано - двойные стандарты внешней политики Соединенных Штатов, государства, для которого собственные национальные интересы превыше всего. Косово, где сербы находятся на положении второсортных людей, было признано американцами безоговорочно, а вот Южная Осетия или Абхазия, а сейчас ДНР и ЛНР, не признаются категорически. Стало очевидно, что в одних случаях, когда это Штатам выгодно, они ратуют за «самоопределение народов» и «демократию», а в других, когда это невыгодно, говорят о «сепаратизме». Чем абхазы или осетины хуже косоваров американцы ответить не хотят, да и не могут до сих пор.

Грузия обратилась в МУС еще в 2008 году. По правилам следствие должно проводиться в течении довольно длительного времени. Тогда у руля грузинского государства был Михаил Саакашвили, занимавший и сейчас занимающий, яростную антироссийскую позицию. Грузинская прокуратура активно доказывала своим коллегам из МУС, что российские военные причастны к преступлениями, совершенным на территории Южной Осетии. А что делала все это время Москва? Россия, кстати, подписала Римский статут, но до сих пор не ратифицировала его, являясь в МУС наблюдателем. Следственный комитет активно сотрудничал с прокуратурой МУС, передав ей несколько сотне томов результатов собственного расследования. Только сейчас прокурор МУС Фату Бесуда (Гамбия) сочла достаточным количество доказательств и ходатайствовала о возбуждении уголовного дела. Против кого оно будет, если будет вообще, против Грузии или против России пока непонятно.

Теперь давайте вернемся к тем вопросам, которые были заданы в начале статьи. Выглядит все, как минимум, странно. Сама Грузия уже отказалась от обвинений в адрес России о том, что, именно она развязала войну. В этом был обвинен Михаил Саакашвили, которого в родной стране разыскивают, правда, не за военные преступления, а за растраты и злоупотребление полномочиями. Теперь и МУС может выявить факты его причастности к военным преступлениям. Однако на своей странице в фейсбуке вполне позитивно оценил происходящее. Ему, спрятанному под крылом, американцев, думаю, что бояться нечего.

Свою готовность сотрудничать с МУС выразили все три стороны - Грузия, Россия, а также Южная Осетия. Александр Бастрыкин, уже заявил о том, что действия грузинской армии следственный комитетом квалифицируются как военные преступления. На этом же настаивают и представители Южной Осетии. Грузия, в лице министра юстиции Теи Цулукиани, настаивает на расследовании «этнических чисток грузин», которые, с его слов, имели место быть в августе 2008 года.

Пока нет каких-то официальных заявлений со стороны МУС, делать какие-то выводы рано. Но… всегда есть много но. Уже есть версия, что данное дело вызвано желанием МУС показать, что он силен не только в Африке. Многое говорит о том, что дело политизировано и намеренно обращено именно против России. Никто не пытается заглянуть в корни осетино-грузинского конфликта, которые лежат еще в конце 90-х. Еще тогда непризнанная республика требовала независимости, но в Тбилиси ничего и слышать об этом не хотели. Там много всего: и развал союза, и давние взаимные обиды, и тяжелое экономическое положение.. Никто не вспоминает о погибших российских миротворцах, о разрушенном Цхинвале. О преступлениях США в Ираке, Сербии, Афганистане, там царит молчание.

Зная «независимость» многих международных институтов, волей-неволей, начинаешь увязывать возникшую ситуацию с санкционной политикой в отношении России, непризнание воссоединения с Крымом, Сирийский кризис и многое другое. Кстати, по поводу Каддафи. Санкцию на его арест МУС выдал по инициативе Совбеза ООН, несмотря на то, что Ливия, как и Россия, не ратифицировала Римский статут, а значит и не входит в его юрисдикцию. Много лет прокуратура МУС молчала относительно многих тысяч жалоб, поступавших туда из Южной Осетии, и вдруг неожиданно заговорила устами Фату Бесуды. Обвинения России и Южной Осетии в адрес Грузии называются «запутанными», а вот обратные обвинения видятся более обоснованными. Кроме этого, был четко заявлен вывод о том, что Южная Осетия причастна к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Повторюсь, выводы делать очень рано. Даже процессуально следствие в МУС должно длиться несколько лет. Но ожидать, как мне видится, стоит самого худшего - нового потока лжи в адрес России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
не бывает объективных судов. А этот суд находится под понятным и конкретным влянием. Если РФ и Осетия могут от него увернуться лучше сделать это. Если нельзя то надо максимально ОБНАРОДОВАТЬ все материалы по преступлениям другой стороны.... а не делать как это обычно РФ любит делать, [censored] передать материалы и ждать справедливости. Сделайте утечку.... пусть вся информация будет как минимум ДОСТУПНА в сети.... лучше на АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
0
Rinat Sergeev
Современный мир основан на пиаре. А конкретнее - на пиаре личности, общественного движения, или страны в США. Тем, у кого там хороший пиар - все можно. Остальным - нет.
Причем даже понятие "интересы США" здесь весьма условно - мы говорим именно о пиаре. А он, подобно хвосту виляющему собакой, может оформлять "интересы" совершенно произвольным образом.
0
Виктор Веритов
К сожалению, международные институты никак не решают этой проблемы
0
Rinat Sergeev
Международные институты специально разрабатывались, чтобы держать взаимоотношения между странами вне сферы популистского пиара. Просто институты увяли, а роль пиара как такового - возросла.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
А по сути - получив по мордам на политическом и военном поприще, "страна юристов" перешла на свое профессиональное поле. Заниматься казуистикой в судах и лгать в СМИ - в этом пиндосы только и сильны.
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
"...что действия грузинские армия, следственный комитетом квалифицируются,... " Переведите на русский, пожалуйста...
1
Аноним
Аноним
Россия, Камышин
Действия грузинской армии расцениваются, как военные преступления.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Я вообще-то иронизировал по поводу безграмотного применения падежей в данном предложении, а не по фактическому смыслу.
1
Виктор Веритов
Кто ж спорит. Ирония справедлива.
0
Е В
Е ВПостоянный житель20 комментариев
Интересно, но читать сложно, много ошибок в тексте.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров