• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Марта 2016, 16:12


Зачем НАТО самолеты-разведчики U-2 на границе с Россией

1 614 6
Зачем НАТО самолеты-разведчики U-2 на границе с Россией Фото: Reuters.com

Главнокомандующий вооруженными силами военного блока НАТО в Европе, командующий войсками США в Европе Филип Бридлав известен своими замечаниями о «возросшей угрозе со стороны Москвы», причем не какой-нибудь рядовой, а «долгосрочной экзистенциальной», а также призывами начать поставки оружия Украине и тому подобной театральщиной. Сейчас он ожидает скорого выхода на пенсию и, видимо, решил высказать напоследок гениальную идею, предложив США вернуть в воздушное пространство ЕС самолеты-разведчики U-2, которые смогли бы докладывать об «опасности» со стороны России.

По мнению бравого генерала, самолеты-разведчики U-2 как «средство дополнительной разведки» просто-таки необходимы «для эффективного противостояния после нескольких лет сокращения американских военных сил и средств в Европе», «EUCOM нуждается в дополнительных платформах сбора разведданных, таких как U-2 или RC-135».

Реплика американского «ястреба» получила заслуженный комментарий от главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, который написал в Twitter:

«Тогда как террористы взрывают города Европы, главком НАТО Бридлав спит и видит U2 над Россией. U2 родом из холодной войны. И он тоже из прошлого».
Пушков Алексей Константинович

Давайте кратко вспомним историю Lockheed U-2 «Dragon Lady».

Фото: http://nevskii-bastion.ru

Самолёт действительно уникален для своего времени, и его, пожалуй, можно назвать самым успешным самолетом-разведчиков в мире.

Проблема в том, что первый раз он взлетел ещё в 1955-м году, а в 1957-м был принят на вооружение в США. В то время он считался неуязвимым для противника, поскольку имел высоту полета около 21,3 км, и был чудом разведтехники – установленная на нем камера позволяла делать снимки с разрешением 0.76 метра на пиксель. Неуязвимость, впрочем, закончилась 1 мая 1960 года, когда Гэри Пауэрс на U-2 был сбит над территорией СССР советской ракетой класса «земля — воздух». Вашингтон и Пентагон очень обиделись на русских, и с тех пор «Dragon Lady» над Россией не летал.

Очень неплохо U-2 показал себя в Афганистане и на Кубе, но сейчас этот специфический разведчик явно устарел. В свое время из него выжимали все, что можно теоретически: пилотировать его можно лишь в скафандре; несущая конструкция не выдерживает нагрузок выше 2,5g; «на самом верху» разница между минимально и максимально возможными скоростями – около 10 км/ч; даже шасси «велосипедные» – приземление осуществляется на носовую и кормовую стойки, а дальше скорость замедляется, пока не снизится настолько, что самолет сможет завалиться набок без повреждений, обретя третью опорную точку – крылом в аэродром.

При всех этих специфических недостатках, повторимся, конструкция уникальная. Но прошло уже 60 лет и как-то странно делать ставку на столь устаревшие модели. Пентагон это понимает, и стратегические разведывательные самолеты U-2 были полностью списаны с 2015 года:

«…командование американских ВВС объясняет планы списания U-2 и замены их беспилотными RQ-4 возможностью снизить потенциальное число потерь в вероятных военных конфликтах и увеличить продолжительность получения важной разведывательной информации. Ведь Global Hawk могут находиться в воздухе до 36 часов».

И действительно, XXI век уже, так что переход на снимки со спутников и беспилотных летательных аппаратов полностью логичен. Но ведь за каждым проектом кто-либо стоит, получает государственное финансирование и так далее. Поэтому вопрос «что делать с U-2» поднимается до сих пор, а ответы на него меняются от «списать полностью» до «модифицировать и пользоваться ещё десятка два лет» с незавидной для американцев постоянностью.

Скажем, в августе прошлого года (с которого U-2 должны были быть списаны), поступали предложения установить современный бортовой радар ФАР ASARS-2B, дальность действия которого будет вдвое превосходить дальность используемых ASARS-2A:

«Следует отметить, что модернизацию самолетов-разведчиков планируется произвести несмотря на то, что ВВС США планируют списать такие самолеты в 2019 финансовом году. Согласно планам военных, устаревшие U-2 будут заменены модернизированными стратегическими беспилотными летательными аппаратами RQ-4 Global Hawk, которые смогут нести те же камеры, радары и сенсоры, что и Dragon Lady. Ранее американская компания Lokheed Martin предлагала ВВС США переоборудовать U-2 в беспилотники, однако военные отказались».

Интересно отметить, что сверхзвуковой самолёт-разведчик Lockheed SR-71 «Blackbird», отлично зарекомендовавший себя во Вьетнаме и Северной Корее в 1968 году, был снят с эксплуатации в 1998 году: Пентагону не хватило бюджета, а разработчики БПЛА победили в лоббировании интересов. Почему же остался U-2?

Просто лоббисты у него были сильнее.

Упомянутый же Бридлавом самолёт электронной разведки RC-135V «Rivet Joint» вообще не заслуживает какого-либо особого внимания: обычная «летающая лаборатория» с дюжиной операторов в придачу к летному экипажу, какими-либо особенными характеристиками не отличающаяся.

В общем, если вдруг будет какой-либо военный конфликт, то никакого смысла в использовании подобных древностей нет, ситуация легко будет разрешена в стиле «летают тут всякие…».

Представитель Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков считает заявление генерала обычным пиаром:

«В свое время этот самолет был достаточно эффективен. Но именно в свое время. Сейчас это больше показательный жест НАТО – закладывается вектор нового командования. Что касается слежения за воздушной обстановкой, для этого у США есть и космические средства, и другие средства. Это такой пропагандистский трюк».

Но пиар, честно говоря, странный. Чего пиариться-то? Не понятно. Не сам же U-2, который был актуален полстолетия назад.

Задачи разведки вполне достигаются использованием спутников и БПЛА в локальном применении.

Зачем же нужен устаревший пилотируемый разведчик?

Давайте вспомним, что за всю историю российские военные самолёты ни разу не нарушали воздушное пространство США, между тем как обратное было отнюдь не редким событием. Провокация – стандартное поведение Запада.

Паззл сложился – высотные самолеты-разведчики очень удобны для подобной провокации: пару метров не долетел до границы, и тут русские подло сбили совсем невиновного! И попробуй определи, что там случилось, когда осколки весьма непрочного самолета (помните, 2.5g – максимум) грохнутся с высоты 21 км (и по какой площади их разбросает). Даже в ситуации со сбитым на Украине «Боингом» при всей очевидности непричастности РФ к событию и то были идеи о «международном трибунале», а если ситуация будет не столь очевидной, то действовать по заветам Геббельса будет куда проще.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Не то, чтобы осколки... Следы аппаратуры и даже фотоматериалы со сбитого самолеты часто обнаруживали. Если выжил пилот, так это и вовсе замечательно. Никто не знал поначалу, что Пауэрс выжил. Когда об этом узнал американский дипломат, он сразу же бросился к телефону с экстренным звонком, но опоздал на шесть минут - США уже заявили в прямом эфире, что "самолет не являлся разведчиком и просто заблудился".
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Провокаторы и фашизоиды, без конца изобретающие новые способы досадить России!
0
сергей г
в ответ можно заявить что мы восстановим комплекс С-75.
1 мая 1960 года U-2, пилотируемый Ф. Пауэрсом, сбит в районе Свердловска расчётом С-75 которым в тот момент командовал майор Михаил Воронов.
в 1962 г. во время очередного облёта Кубы U-2 под управлением Р. Андерсона был сбит первой же ракетой расчёта С-75 майора И. Герченова.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
вопрос почему они летают??? а не раскручиваются ,как в китае или просто исчезают.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
1
Артур Сулейманов
Отличная мишень, чо) Этих пташек еще тогда сбивали, а сейчас и подавно собьют.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Для этого и хотят их отправить в наше небо чтоб мы их сбивали (а сбивать будем), Обострение отношений и так далее... В войну нас втягивают.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров