• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Декабря 2014, 18:00


Зачем США вспомнили о заключенном правозащитнике Лю Сяобо?

11 624 12

Есть такой китайский гражданин по имени Лю Сяобо. Его история примечательна, потому как это история профессора, диссидента, правозащитника, заключенного рецидивиста, лауреата Нобелевской премии и наконец, камня преткновения и повода для острых нот от Американского МИДа к Китайскому и обратно.

Но, по порядку.

Отцом Сяобо был коммунист, но, впрочем, какого-то особого толка, который не пришелся по вкусу правящей партии еще в эпоху Культурной революции и был сослан в деревню.

Сяобо окончил университет провинции Гирин, где стал преподавать филологию и все бы шло, быть может хорошо, но в 1988 году он поехал в командировку в США, а потом и Норвегию, где его, похоже и накрыло. А может, и профессионально завербовали. 

Возраст, кстати — 33 год, примечательно. Но мы отвлеклись.

В это время как-то у Сяобо брала интервью одна журналистка из Гонконга и среди прочих вопросов задала один очень интересный:

- Скажите, а сколько, по вашему мнению, потребуется КНР времени, чтобы произвести настоящую историческую трансформацию?

Ответ Сяобо звучал еще интереснее:

- «Триста лет колониализма потребуется для этого Китаю, потому что, посмотрите, сто лет колониализма потребовалось Гонконгу для того, чтобы он стал таким, какой он сегодня, а учитывая, какой большой Китай, какая это огромная страна с огромным населением, то не менее 300 лет колониального режима в Китае может содействовать такой настоящей исторической трансформации»

Я не знаю, что они там по-настоящему трансформируют, но тема про колониализм явно нездоровая. Вот и властям КНР это не понравилось и ,как известно, что написано пером, того не вырубишь топором.

Но посадили его первый раз не за это.

В 1989 году, он якшался со студентами во время протестов на площади Тяньаньмэнь за что и получил первый срок в полтора года.

Через четыре года снова сел, на шесть месяцев. Как пишут в либеральных СМИ за «критику властей», а говоря по-русски за диссидентство. Сидел пока не написал письмо с признанием в ошибках. Прям как один наш соотечественник, да?

Ну да пролистнем эту часть его жизни, он снова сидел, опять вышел, не суть.

С 2003 года Сяобо возглавляет китайский ПЕН-клуб.Это такая международная неправительственная организация, которая борется за защиту писательских прав, за свободу слова и личности и прочие либеральные ценности и чей источник финансирования так сразу и не назовешь.

А к 2008 году он создал манифест Хартия-2008 требовавший демократических свобод и пр.

Чувствуете англосаксонскую традицию в названии?

Манифест подписали 8 100 человек, в том числе и за пределами Китая. Но Сяобо об этом узнал уже из тюрьмы. Его посадили на 11 лет за «подстрекательство к подрыву государственного строя» как неисправимого рецидивиста.

В общем, опытный взгляд человека, который живет в стране, где США пытаются устроить революцию, уже распознал в Лю Сяобо опытного, идеологически преданного агента.

Западный мир своего героя не забыл и в 2010 году решил перевести пешку в дамки, вручив ему Нобелевскую премию мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае. Власти КНР, конечно, были против, они совсем не хотели иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата, однако, событие совершилось.

И к чему я все это.

В нашем 2014 году эта пешка пригодилась.

Не далее чем в среду, Госсекретарь США Джон Керри призвал Китай освободить Лю Сяобо, отметив, что Штаты «остаются глубоко озабоченными заключением Лю Сяобо и незаконным домашним арестом его жены Лю Ся» ну и до кучи настоятельно порекомендовал освободить и других политзэков потребовав от КНР «гарантий их защиты и обеспечения свобод, согласно взятым на себя международным обязательствам по обеспечению прав человека»

Если где-то говорят о правах человека, знай — дело дрянь.

Китай в лице, по восточному очаровательной, представительницы своего МИДа Хуа Чуньин ответил в четверг холодно, твердо, четко:

«Китай — правовое государство. Процесс по этому делу осуществлялся в соответствии с законом. Мы призываем США заняться проблемами нарушения прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, выступая в качестве судьи и нарушая суверенитет и независимость других стран»

Дескать, идите и занимайтесь своими делами.

Так при чем тут Лю Сяобо?

А притом, что весь мир теперь обсуждает томящегося в застенках кровавой Китайской гэбни борющегося за свободу Нобелевского лауреата, вместо того, чтобы прибывать в шоке от деталей доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ.

Изящная замена инфоповода.

Дескать, ой, ребята, а у них тоже проблемы, да похлеще наших. Мы всего лишь пытали злобных террористов и их пособников, а эти звери удерживают в тюрьме Нобелевского лауреата! Ату их! Ату!

Но мы-то с вами понимаем, кто есть кто.

И одного инфоповода будет, конечно, мало, чтобы замять такой скандал, как применение пыток в Империи Добра, значит, ждем новых и не забываем напоминать:

«Эй, мир, в США пытают заключенных! Это не во всех странах Африки тюремщики могут себе позволить. И материал собран. Когда будут судить виновных? Когда заседание Страсбургского трибунала?!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Groblin Nomoney
Кстати, на тему цветных революций и как с ней боролись китайцы https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204320648151191
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Он призывает жестко колонизировать Китай на 300 лет. Вы чувствуйте, как горячо он любит свою строну (и никаких больше). Пожалуй, даже Навальный и Немцов так не любят Россию как он Китай.
2
Аноним
Аноним
Россия, Судак
круто-круто
0
Артём Дубовик
норм
0
Иван Белоусов
Всегда задавался вопросом.У Америки,что своих проблем нет,что они чуть ли не в каждую страну засланных козачков посылают?Может пора скинуться и от каждой страны выслать им казацкую армию.Пусть и там пару революций организуют,что бы на своей шкуре ощутили все прелести своего же метода.
2
Игорь Риенс
Я бы с удовольствием на это посмотрел.Но Америка настолько ушлая стана,что только у нее безнаказанно такие мансы прокатывают в других государствах.У себя они быстренько задушат любые маломальские проявления революционного духа.Им все можно и все законно.
1
Няшный Савин
"Весь мир теперь обсуждает томящегося в застенках кровавой Китайской гэбни борющегося за свободу Нобелевского лауреата, вместо того, чтобы прибывать в шоке от деталей доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ".А мир стесняюсь спросить своей головы на плечах не имеет.Почему всегда шокирует только грамотно преподнесенная информация,а не собственно шокирующая суть.
1
Андрей Черномор
Китай красиво,четко и доходчиво поставил Америку на место.Все бы так и не было бы такого пафоса у этой утомившей всех страны.Правда Китай Россия моут это себе это позволить в отличие от боле слабых и зависимых государств.Хотя и не без последствий.
0
Ксения Крымчук
"Если где-то говорят о правах человека, знай — дело дрянь."Сказано просто в точку.Истина всех истин.Придумали бы уже какой то новый способ решения своих вопросов,этот избили до тошноты.
1
Аноним
Аноним
Россия, Горно-Алтайск
Статья написана очень задорно, за это плюс. Но все портит засилье орфографических, пунктуационных ошибок.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да что ж все такие грамма-наци то...
0
Аноним
Аноним
Россия, Горно-Алтайск
Да, а где где та граница, когда "да что ж все такие грамма-наци то" перейдет в "чувак, да тебе реально надо русский подтянуть"? Конечно, планку можно снижать и снижать, но вы, наверное, выскажетесь в духе варианта №2 только тогда, когда читать станет совсем невозможно? Одно дело - писать в твиттере, в соцсетях или в коммента, и совсем другое - писать статью для PolitRussia.com и не проверить текст в ворде или где там еще, или хотя бы не показать грамотному знакомому. Ладно бы, их было 2-3 на весь текст, так тут чуть ли не в каждом абзаце.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров