• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2016, 09:59


Слухи о смерти Ислама Каримова сильно преувеличены

779 0
Слухи о смерти Ислама Каримова сильно преувеличены Фото: Reuters
Удивительные известия приходят из столицы Узбекистана, бессменный лидер которого Ислам Каримов то ли жив, то ли мертв. Достоверно известно только то, что он был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Потом мнения расходятся: кто-то (преимущественно узбекские оппозиционеры) по «неформальным каналам» узнают, что Каримов умер (и даже называют точное время смерти — 13:30 28 августа), а кто-то эти сведения опровергает. Тоже почему-то в неофициальном порядке. Тут хочешь не хочешь, а вспомнишь знаменитую фразу Марка Твена про «слухи о смерти сильно преувеличены».
Те, кто сейчас находится в Ташкенте, в один голос отмечают, что узбекская столица как-то резко притихла: меньше стало машин на улицах, меньше людей на площадях и меньше разговоров обо всем. Впрочем, уменьшение количества разговоров не уменьшает количества слухов — упорно появляются в Интернете сообщения об аресте одного из вице-премьеров, о вылете в Ташкент бригады врачей из Москвы, о каких-то совещаниях на даче другого вице-премьера.
Не будем гадать, что там происходит на самом деле. Ни для кого не секрет, что узбекская элита состоит из нескольких кланов (не этнических, заметим, а территориально-экономических) — ташкентского, самаркандского, бухарского, ферганского — и вся политическая стабильность постсоветского Узбекистана обеспечивалась тем, что «мудрый муаллим» Ислам Каримов умел поддерживать баланс между ними.
Теперь же товарищи, особо авторитетные во всех сферах жизни сразу, пустились в пророчества о том, что «Узбекистан — всё», «Будет сперва грызня, а потом резня», «Скоро взовьется над Ферганой зеленое знамя совсем другого ислама», ну и так далее.
Прямо скажем — исключить ничего такого нельзя. Смена авторитарной власти — момент деликатный, она и в более богатых странах происходит порой с большими неожиданностями: тут и Югославию после Тито можно вспомнить, и Китай после Мао, и Испанию после Франко, и СССР после Сталина.
Однако ведь как ни крути, а факт есть факт — если в Югославии дело обернулось очень нехорошо (хотя и не сразу), то в Испании или КНР всё обошлось более-менее, хотя и тогда многие были уверены в ужасных последствиях.
А теперь вопрос — может такой же маневр осуществить Узбекистан? Так вот — теоретически да.
И главным аргументом в пользу такой возможности служит как раз «загадочная тишина Ташкента». Если узбекские обыватели, услышав о любимом вожде (или злобном тиране — это уж кому как нравится) нечто этакое, предпочли попрятаться по домам, а не стали политически активизироваться, то это уже неплохой признак.
По крайней мере, у элитных группировок, активно делящих в настоящий момент наследство Ислама Каримова и утрясающих вопрос с преемником, не будет соблазна подвинуть баланс в свою пользу при опоре на улицу. Хотя увидеть можно будет тоже многое и неожиданное: москвичи, например, в июне 1953 года танки в Александровском саду увидели. Да и в Испании после Франко было на что посмотреть. Да и от лицезрения зеленого знамени ислама в перспективе никто в Фергане не застрахован.
Но это все в любом случае будет потом. А сейчас в Ташкенте царит тишина — и слава богу. Значит, шанс на спокойное будущее у Узбекистана и всей Центральной Азии есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Milo Radovich
Поучилось, что не сильно преувеличены. Бггг, автор.
RIP, Каримов!
Рамиль  Юсупов
У мусульман усопшего предают земле на следующий же день.
Я родился вырос на границе с УзССР,причём границы с трех сторон:Хорезмская область(Хоразм),Хивинская область и КАО(Каракалпакия).Так что знаком,дружил,учился в школе со многими узбеками и ничего подобного как то типа резали или собирались резать русских не видел и не слышал.
Аноним
Аноним
Франция
Скопытился он....
Андрей Михайлов
Причем давно уже скопытился.
Но официально он все еще в критическом состоянии.
Аноним
Аноним
Казахстан
Ну зачем так писать о человеке? Умер человек, глава соседнего государства. Пусть земля будет пухом.
Андрей Михайлов
Ну, наконец-то! ГлавБабай склеил ласты уже официально.
Андрей Михайлов
=Умер человек, глава соседнего государства.=
Спляшем, Пегги, спляшем!
Повод есть.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Будете кощунствовать, тогда на похоронах ваших родных тоже будут другие кощунствовать.
Андрей Михайлов
А ты поучи меня, хохолок, поучи.
Можешь еще подпрыгнуть для верности.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Умный учится на чужих ошибках, глупого не учат и свои.
Вас предупредили. Грабли дело добровольное.
Украинцев предупреждали осенью 2013 года, они не слушали...
p.s. Обращаются на "ты" без согласия собеседника - хамы.
Голодранка с Украины
Мудак ты, Андрюша.
Андрей Михайлов
А подпрыгнуть?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
чудесно бессмысленная статья
нет, но да, хотя таки нет хоть и да, но посмотрим, фиг вам, сыкотно - бояться нечего!
Андрей Михайлов
От лентяя всё спрятано, для дурака всё бессмысленно.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ага
смысл есть - тиснуть еще одну бессмысленную статейку
ценность которой для фсех кроме афтара около нуля
Андрей Михайлов
=смысл есть - тиснуть еще одну бессмысленную статейку=
Гюльчатай или покемон?
Eugenius Whiteribbonus
Если в Узбекистане начнется грызня мне их их ну нисколько не будет жалко, после того, что происходило там в 90-е после развала совка. Потому что они фашисты в основной массе своей, почти как чечены. Резали некоренное население, вынуждали бросая имущество уезжать. Час расплаты наступит, возможно уже наступил. И наступит он не только у них, но и у всех народов, которые так поступили с нами в 90-е. Я верю в Высшую справедливость.
Максим Боржомов
у меня русский подчиненный, вот, за соседним столом сидит, от туда приехал, еще даже гражданство не получил. он говорит не так всё было. по отношению к русским во всяком случае. говорит их просто выживали но не резали. на работу не брали. или платили слишком мало но никто не резал. это вы про каких-то маргиналов говорите.
Eugenius Whiteribbonus
Ну понятно, что резали не так массово, как в Чечне и Азербайджане, но резали. И то, что выживали экономически, угрозами, всячески дискриминовали это все им после смерти диктатора отплатится в виде смут, кровопролитий и беспорядков.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тот, кто пытается поссорить соседние народы - чудак на букву "м" и провокатор
Да, было давление. Да, люди уезжали.
Это так везде почти было, за исключением разве что Беларуси.
В той же стране 404, на западной её части, не было такого? Было.
В Казахстане, Таджикистане, Узбекистане...
.Печально другое - что вы не видите дальше своего горбатого носа: сейчас в этих республиках русские в относительной безопасности, в отличие от прибалтийских стран.Что насчет них не "гавкив"? "Сваи патамушта, панимаиш?".Или мозги включи, или методичку смени
Eugenius Whiteribbonus
В Прибалтике и некоторых местах западной Украины русские и некоторые другие нации тоже в униженном положении, поэтому те, кто их геноцидит и выдавливает для меня такие же не свои и такие же подонки, как и те представители народов, которые более откровенно и массово вырезали и выдавливали некоренное население. А народы я не собираюсь ссорить, но и мириться с сволочами тоже не собираюсь, поэтому пусть в Узбекистане произойдет то, что им готовит мироздание, т.е. справедливое возмездие.
Видео
Реклама
Новости партнеров