• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2015, 16:07


ЕС объявил войну "своим" террористам

10 107 12

19 января в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС по иностранным делам. Среди прочего, глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила о намерении в ближайшие дни провести встречу экспертов стран ЕС, а также США, Австралии, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии, Исландии и агентств ООН – посвященную противодействию финансирования террористических организаций.

Можно заметить, что предстоящее мероприятие будет отнюдь не только протокольным, созванным “для галочки”. Основания для беспокойства у западных элит есть – и весьма серьезные.

Действительно, всплеск исламского радикализма, начавшийся с расстрела редакции сатирического журнала “Charlie Hebdo” с каждым днем лишь набирает обороты. Появились жертвы после захвата террористами супермаркета кошерной пищи в Париже, бельгийская армия взяла под охрану здания структур ЕС и НАТО, а также еврейские синагоги. Усиленные меры безопасности в отношении общежитий с компактным проживанием еврейских студентов принимает английская полиция.

И все это на фоне, когда уровень террористической угрозы в сводках европейских спецслужб повышен до 4-го уровня из пяти – “серьезная опасность терактов”. Выше – только пятый уровень, “теракт неизбежен”. А впереди ведь еще 27 января – годовщина Холокоста.

Примечательна деталь – на днях Европейская еврейская ассоциация обратилась с письмом к министрам внутренних дел ЕС, потребовав разрешить представителям своей диаспоры не просто законно владеть оружием (что во многих странах Европы затруднительно), но еще и создавать собственные этнические “формирования самообороны”.

Понятно, если даже раздать оружие не только представителям еврейской общины, но и, вообще, всем желающим добропорядочным европейским обывателям, проблему террористической угрозы этим не решить. Если уж с ней и профессионалы-силовики не справляются…

***

Тем самым, Запад вновь занялся своим любимым видом спорта – борьбой с деструктивными явлениями, которые обрели жизнь с его отмашки и при активной западной помощи. Казалось бы, история с Аль-Каидой, лелеемая  спецслужбами США и в благодарность устроившая своим благодетелям теракт 11 сентября, хоть чему-то должна была научить западных политиков. Увы, вполне в духе горько-ироничной поговорки: “Уроки истории учат лишь тому, что людям свойственно забывать уроки истории”.

Так и с исламским терроризмом. В Афганистане Запад, по крайней мере, упирал на то, что поддерживая моджахедов, помогает “свободолюбивому Афганистану бороться с советским вторжением”. Но как только незадолго до распада СССР вывел оттуда свои войска – “клоны” фактически тех же самых моджахедов при активной поддержке Европы и США стали появляться и на российском Северном Кавказе.

В оказании материально-финансовой и иной помощи террористам, избравшим своим объектом этот регион, по данным МВД России, принимают участие более 60 международных экстремистских организаций, около 100 иностранных фирм и десяток банковских групп. Офисы большинства из них располагаются в США и Европе. Только в США сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются около полусотни организаций.

Это, заметим, относительно свежие данные – 2013 года. Когда благодаря успехам российской политики от позорного Хасавьюртовского мира с превращением Чечни в бандитское государство, живущее исключительно за счет похищение соседей за выкуп и других преступных действий, остались одни воспоминания.

Но неужто западным “гегемонам” так уж нужна была такое “гордое и свободолюбивое”, но абсолютно непредсказуемое и опасное образование? Само по себе – нет, конечно. Однако, как было заманчиво ослабить (а лучше – окончательно уничтожить) Россию, спровоцировав у нее в “подбрюшье” хаос на Северном Кавказе.

***

Практически тоже самое получилось и на Ближнем Востоке. Наверное, если бы тем же американцам заранее сказали бы, чем закончится их заигрывание со “свободной сирийской оппозицией” – они, глядишь, и не стали бы так уж сильно “закусывать удила”.

Но как же соблазнительно выглядела перспектива свалить режим практически последнего союзника России в нефтеносном регионе, президента Башара Асада. А потому Запад не жалел ни потоков лжи, ни финансирования, ни прямой военной помощи “борцам с тиранией”.

Не так давно газета Los Angeles Times  сообщила, что США тайно поставляет оружие сирийским повстанцам с 2012 года. Но настоящий перелом в западном сознании произошел в мае 2013 года, когда ЕС отменил эмбарго на поставки оружия сирийским боевикам.  Предоставив право каждой отдельной стране решать этот вопрос самостоятельно.

Ну а то, что этим правом не замедлят воспользоваться – сомнений не было. Ведь еще за пару месяцев до снятия эмбарго, скажем, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил о “готовности поставлять сирийским повстанцам военное оборудование” http://russian.rt.com/article/5492

В сентябре того же года США еще более интенсифицировали поставки оружия сирийским боевикам по каналам ЦРУ – о чем сообщили телеканал CNN и газета Washington Post со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации. 

***

И это ведь – прямая финансовая и военная помощь только западных стран! Между тем, “львиная доля” финансирования террористов идет по линии “нефтяных шейхов” – в первую очередь Саудовской Аравии и Катара. Которые обладают наибольшими мировыми запасами, соответственно, нефти и газа.

Саудовцы активно работают по всем направлениям международного терроризма: они планируют теракты и занимаются финансированием деятельности преступных группировок.

В случае отказа покончить с этим видом деятельности целесообразно заморозить все финансовые активы королевства и ударить по саудовским нефтяным месторождениям…”. Это цитата из доклада, представленного 10 июля 2012 года Пентагону ведущей аналитической компанией США "Рэнд корпорейшн".

Любопытное наблюдение из той же цитируемой статьи:

Военный бюджет Саудовской Аравии составляет 18,7 миллиардов долларов — одно из первых мест во всем мире. Следует отметить, что в армии Саудовской Аравии служит всего 200 тысяч солдат и офицеров. Для сравнения, Китай тратит на свои военные нужды 17 миллиардов долларов, тогда как вооруженные силы этой страны превышают 2,4 миллиона человек.

Куда же на самом деле деваются эти миллиарды? Сегодня вполне очевидно, что они тратятся на финансирование стран и организаций, находящихся на передовой борьбы с цивилизованным миром. По данным спецслужб США, Израиля и России, именно из военного бюджета Саудовской Аравии шли деньги на финансирование пакистанской ракетно-ядерной программы, создание "Талибана", а также его деятельность в Афганистане".

Не меньше в финансировании “джихадистов” отметился и Катар. Увы, как и в случае с саудитами, благодаря их газомиллиардам Запад склонен закрывать глаза на всю такую деятельность. Если только в британскую экономику катарцы инвестировали несколько десятков миллиардов долларов, то что говорить об остальных европейцах?

А Япония, которая целиком зависит от поставок катарского сжиженного газа? Ей-то как требовать от главного поставщика энергетического сырья “прекратить финансирование терроризма”? Финансирования, в конечном счете, на японские же деньги.

В последнее время растет финансирование еще одного “перспективного” в плане грядущих террористических акций объединения – курдских вооруженных формирований. И занялись этим в августе прошлого года все те же США – о чем на условиях анонимности сообщили американские чиновники. 

Ну да, в данный момент курды – естественные враги ИГИЛ, а потому, вроде бы как “враг моего врага – мой друг”. Только ведь, даже исходя из вышеприведенных кратких примеров, неизвестно, чем закончится очередное применение указанного принципа…

***

Что ж, история явно повторяется. Единственная разница в том, что очередной “виток спирали” получился очень сжатым во временном смысле. То же детище Усамы бен Ладена эволюционировало от “героических моджахедов – борцов с советскими захватчиками Афганистана” до “злейших врагов демократии” добрых два десятилетия.

А вот “возмужание” тех, чьи успехи теперь вызывают у “золотого миллиарда” желание перекрыть им финансовый краник, произошло едва ли не молниеносно. Только-только началась заворуха в Сирии – и вот уже спустя менее, чем два года, “круги по воде” пошли в прежде тихой и спокойной “старушке Европе”.

Но, с другой стороны, ничего удивительного в этом нет. Президент Путин, выступая осенью на Валдайском форуме, хотя и иронично, но удивительно точно охарактеризовал мазохистские “достижения” Запада в ходе сирийского кризиса.

“Им надо было поддержать цивилизованную демократическую оппозицию в Сирии? Ну, поддержали, дали оружие, а завтра половина боевиков оттуда ушла и перешла в ИГИЛ. Что, нельзя было об этом подумать раньше?”

Российский лидер коснулся также и моментов финансирования террористической деятельности.

“Что касается финансовой подпитки, то сегодня это не только доходы от наркотиков, производство которых, кстати говоря, за период пребывания международных сил в Афганистане увеличилось не на какие-то проценты, а в разы, и вы все об этом знаете, но подпитка финансовая идёт и от продажи нефти, её добыча развёрнута на территориях, подконтрольных террористам.

Они её продают по бросовым ценам, добывают, транспортируют. Ведь кто-то её покупает, эту нефть, перепродаёт, зарабатывает на этом, не задумываясь, что тем самым финансирует террористов, которые рано или поздно могут прийти и на их территорию, придут сеять смерть в их страны”, — подчеркнул президент РФ.

Печально, но факт: предсказание Владимира Владимировича обрело характер свершившегося факта всего через 3 месяца после озвучивания на Валдае…

***

Ну, а теперь, с учетом всего вышесказанного, можно без труда догадаться, какими “результатами” может завершиться анонсированная Могерини встреча западных экспертов по борьбе с финансированием терроризма – очередным и полным “пшиком”. Увы, никакие самые умные специалисты не смогут ничего сделать при условии изначально порочной парадигмы своих политических элит – заигрывания с террористами ради использования их в своих целях.

Как правило, для дестабилизации неугодных режимов. Пусть и недружественных Вашингтону и евростолицам, но все же ведущих себя в рамках общепризнанных законов и моральных норм. Но Западу, видно, куда милее таких противников откровенные бандиты и отморозки.

Что ж – это его право. Но пусть тогда “золотой миллиард” и не обижается, когда “всемирный халифат” (а он и по определению не может быть иначе, как всемирным) не будет объявлен бородатыми мужчинами в зеленых чалмах прямо на их территории. Как говорится: “за что боролись – на то и напоролись”.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Друзья! В Метро и на рабочем месте, баре и дома - поддержим наших, одевайтесь в футболки и утепляйтесь в толстовки "Вежливые люди"! Наш фронт - наша одежда!
Тут любой себе найдет по вкусу - http://goo.gl/JkIULo
(копируйте ссылку в новое окно!)
0
Александр Борисович Калаушин
Спасибо,Юрий! Ваш сайт - это для меня отдушина от мира лжи и злости.Что плохого в том,что люди думают одинаково,у них одинаковые взгляды на происходящее,на политику в мире и политику в своей стране,одинаковое мировоззрение? Главное в том,чтобы это единообразие было добрым и несло другим людям добро,радость,счастье. Думаю,что среди вас,работающих на этом информационном сайте процент православных не велик,но всё же есть.Если я ошибаюсь и православных среди вас много,то радость моя ещё большая.Мир вам!
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Усама бен Ладен детище американцев.Устроил им 11 сентября.ИГИЛ,Сирийские повстанцы-детище америки и ЕС!Последние еще только пробный шар закатили!Засуетились,опять в кучку стали сбиваться,совещаться,как быть?А на х.я было все создавать.Все хочеться халявы чужой кровью поиметь и что поимели?Уже японцам собираються головы резать и далее по списку участников АТО.Только пока они у себя режут,благо есть кому.Но когда жертвы закончаться придут за ними в США и ЕС.И не каждому повезет спрятаться в шкаф,спасая свою шкурку.А в ЕС майдан вспыхнет покруче украинского,который ни одно совещание в Брюсселе не остановит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Честно скажу : утром 12-го сентября стоял в наряде (дежурным по полку)
И вот когда чуть-ли не в прямом эфире показали атаку Нью-Йоркских башен, то первая мысль была как в гнусной рекламе - "тогда мы идём к вам"
Но, как известно, первая мысль - она ведь верная, но не правильная.....
0
Александр Борисович Калаушин
Где то я читал,помнится,что первая мысль приходит от Бога! И с тех пор я всегда этому верю и следую. И не ошибался,а,вот,когда подумаю иначе и поступлю не по этой подсказке по лености или по чему то другому,то всегда потом жалею и каюсь в душе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Домодедово
Автор видать сам не разберется, а просто надёргал непонятно откуда кусками, потому что даже не соизволил цифры проверить "Военный бюджет Саудовской Аравии составляет 18,7 миллиардов долларов" , и "Китай тратит на свои военные нужды 17 миллиардов долларов", про Китай так вообще смешно откуда он такие цифры взял))
0
kusunova kusunova
Комментарий удален
-1
Maksim Starostin
А вот это еще вопрос, что появилось раньше - советское вторжение или Аль-Каеда? Вроде советское вторжение пошло в ответ на давление исламистов на правительство "апрельской революции"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Курск
Не городите ерунду, сначала изучите суть суть вопроса. Советские войска были введены в Афганистан по просьбе президента Афганистана Наджибуллы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не бей в чужие ворота плетью — не ударили бы в твои дубиной. (народная мудрость)
0
Дмитрий DmitryPRG
Да все верно написано в статье. Но только финансы текут от США, Катара и СА, а страдают в Европе, России и на БВ.
И пока не видно в ближайшей перспективе событий при которых все эти экстремисткие организации направили бы свои орудия против тех, кто их финансирует.
То, что было 11/09 - развязало США руки массированного вторжения на БВ, захвата нефти и создания конфликтов где угодно, но не у себя под боком.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это факт. Выгодоприобретатель террора 11/09 - сша и ни в коей мере не алькаида. Что заставляет задуматься кто же заказчик. Куи боно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Курск
А что тут думать, заказчики ЦРУ и Пентагон, которые после этого теракта получили дополнительное финансирование в 10 млрд к 40 уже имеющимся. Сколько возможностей для распила бабла.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров