• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июня 2015, 12:45


Россия расширяет зону влияния в Африке

1 729 2
Россия расширяет зону влияния в Африке Фото: Reuters

В контексте кризиса на Украине и охлаждения российско-европейских отношений наших западных партнеров все больше волнует вопрос энергетической безопасности. Пытаясь уменьшить зависимость от российских энергоносителей, европейцы то обращаются к альтернативной энергетике, то ищут способы диверсификации поставок сырья. Наиболее явными кандидатами на замену российской нефти являются страны-члены ОПЕК. Однако многие из них удовлетворяют растущие энергетические потребности Китая.

Нигерия расположена относительно недалеко от Европы и Америки и практически не экспортирует энергоносители в Китай. Страна имеет достаточно экономически рентабельных запасов, чтобы наращивать производство и стать возможным альтернативным поставщиком углеводородов в Европу. В прошлом году нигерийское правительство уже выражало готовность заменить российский газ своим.

Казалось бы, вот оно — решение проблемы энергетической безопасности Европы. Однако для европейских потребителей все не так просто. Нигерия является крупным экспортером нефти, но не газа. Необходимой инфраструктуры для экспорта газа здесь попросту нет, что оборачивается для Европы двумя многомиллионными альтернативами. Это либо строительство газопроводов и компрессорных станций через всю Сахару до Средиземного моря, либо строительство заводов по сжижению природного газа и производство специальных танкеров-газовозов, которые будут доставлять СПГ в порты Европы. И даже если европейские потребители готовы оплатить более дорогой газ, подобные проекты все равно требуют очень много времени и работы.

В 2009–2010 годах была популярна идея строительства Транссахарского газопровода, который соединил бы месторождение Варри в Нигерии с существующими газопроводами в Алжире для последующей транспортировки газа в Европу. В масштабном проекте также собирался участвовать "Газпром", что никак не могло порадовать европейских коллег, обеспокоенных растущей газовой зависимостью от восточного соседа. В те годы строительство так и не началось, однако в сегодняшних условиях вполне вероятно, что будет наблюдаться повышенный интерес к Нигерии и ее экспортному потенциалу со стороны Европы.

На прошлой неделе в столице Нигерии Абудже состоялась торжественная церемония инаугурации избранного в марте президента Мухаммаду Бухари. Надо заметить, что это является историческим событием для страны, где впервые верховная власть сменилась демократическим, а не насильственным путем.

Госсекретарь США Джон Керри поздравил нигерийский народ с демократической передачей власти и подчеркнул важность стратегического партнерства между Нигерией и США, а также ключевую роль Нигерии в обеспечении безопасности в регионе.

Это уже не первый визит госсекретаря США в этом году в Нигерию. Повышенный интерес США к этой стране трудно не заметить. Нигерия является самым крупным торговым партнером Соединенных Штатов на африканском континенте и важным экспортером нефти. Однако интерес США вряд ли ограничивается только экономической сферой. Вполне возможно, что Штаты рассматривают Нигерию, в прошлом году ставшую крупнейшей экономикой на континенте, как своего рода ворота в Африку.

Помимо Джона Керри на торжественной церемонии присутствовали главы других африканских государств, а также высокопоставленные представители пяти постоянных членов Совбеза ООН. Российскую делегацию возглавлял специальный представитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Это первый визит в Нигерию российских официальных лиц с 2010 года.

Богданов встретился с президентом Нигерии Мухаммаду Бухари и передал устное послание президента России своему нигерийскому коллеге. И Россия, и Нигерия нацелены на «наращивание взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, включая перспективное партнерство в добыче углеводородов, горнорудной отрасли и энергетике, а также на активизацию связей в политической, гуманитарной и иных областях».

Остановить стремительно развивающуюся нигерийскую нефтяную промышленность не представляется возможным, да и нужным. Вспомним древнюю мудрость: «Если движение нельзя победить, то его нужно возглавить».

Мир не заканчивается на Западе, установившем санкции в отношении России, на Востоке и Юге еще есть где развернуться и посоперничать с этим самым Западом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
помоему европе надо сейчас беспокоиться не о зависимости от газа из РФ.
РФ надежный партнер
больше переживать стоит по поводу ассимиляции старого света новыми поселенцами.
скоро олланд будет с бородой а меркель в хиджабе
0
Павел Коваленко
Что-то название не соответствует содержанию.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров