• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июня 2015, 00:09


ПМЭФ: Запад придумывает новые «страшилки» для России

4 089 17
ПМЭФ: Запад придумывает новые «страшилки» для России Фото: Politrussia.com
    В июне состоялись сразу несколько значимых событий:
  • саммит G7 в Германии;
  • конференция Бильдербергского клуба в Австрии;
  • петербургский международный экономический форум.

Все эти мероприятия между собой были взаимосвязаны в части выработки Западом новой политики против России. Эта политика выражается в попытке представить ситуацию так, что якобы инвесторы в последние месяцы «получили сигнал бежать», а российские граждане должны перейти в состояние «все пропало».

В своих статьях оппозиция пытается обсуждать, насколько предсказуемы решения Путина для инвесторов и в ответ — насколько реально сужение денежной базы и прибылей от санкций. По сути, Запад пытается поставить в зависимость лояльность инвесторов от антироссийских решений государства: если президент будет вести антигосударственную политику, то инвесторы будут лояльны. Например, предложит досрочные выборы президента, отдаст Крым, согласится на дальнейшее расширение роли НАТО и пр.

На самом же деле, сегодня перед любым инвестором стоит выбор — либо быть социально ответственным, либо действовать в угоду Западу, но тогда потерять российский рынок. Постановка вопроса, быть может, жесткая, но и единственно верная. Любой бизнес, работая в государстве, должен выполнять условия работы на территории этого государства. Понимание этого есть еще не у всех и не всегда. Но это вовсе не есть сигнал бежать — российский рынок настолько выгоден для бизнеса, что желание бежать с него может возникнуть только в одном из двух случаев:

  • политически мотивированное указание западных покровителей;
  • несогласие работать в правовом поле, без серых схем и махинаций.

А уж если побежит российский бизнесмен, стоит задуматься, насколько он российский. Действительно, многие «российские» бизнесмены живут далеко не в России, а в Великобритании и Швейцарии, при этом в интервью на украинских каналах переходят на «рiдну мову», как, например, олигарх родом со Львовщины, собственник «Альфа-банка» Михаил Фридман.

Недавно мы писали, что проблема деофшоризации обязательно будет поднята на ПМЭФ-2015, и вопрос будет стоять достаточно жестко.

Владимир Путин на форуме указал:

«Будем предпринимать шаги по повышению прозрачности российских компаний и их подразделений за рубежом. Соответствующие поправки внесены в наше законодательство. Они полностью, хочу это подчеркнуть, согласуются с решениями «Группы двадцати», ФАТФ и других международных организаций».
Путин Владимир Владимирович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов на форуме подчеркнул:

«Закон прописан, конечно, в жесткой форме. Сегодня все стоят перед выбором — уйти из офшора или перейти из российской в другую юрисдикцию. И мы приняли другой закон, который называется декларирование активов, больше мы его знаем, как амнистия капиталов. Я получил поручение президента участвовать в подготовке закона и обеспечивать законность его применения».
Титов Борис Юрьевич

Фактически государство ставит вопрос ребром — или ты работаешь в России и в том числе на Россию (в части законной уплаты налогов), либо за рубежом и декларируешь в России свои активы, переводишь их в легальную сферу, где ты становишься прозрачным.

Конечно, вопросы будут возникать. Участник Бильдербергской конференции 2011 года и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов отметил:

«Главное, чтобы эти изменения не были слишком затратными как в смысле усилий, так и в смысле денег».

«У нас сегодня освобождение от налогов при перепродаже акций применяется только к акциям, которые мы пять лет держали. Почему не год, как во многих юрисдикциях? Это позволило бы нам развязать руки и структурировать сделки, которые сегодня зачастую вынуждены структурировать через зарубежные компании».

Мордашов Алексей Александрович

В целом Алексей Мордашов является чуть ли не единственным участником Бильдербергского клуба от России, который не ведет антигосударственную прозападную политику. Но в вопросе перепродажи акций мы с ним согласиться не можем. Условия налогообложения не должны быть одинаковыми во всех странах. В России активы могли быть получены собственниками за бесценок, и через два-три года продажа их втридорога будет формировать налогооблагаемый доход.

Если же рассматривать «обычных физических лиц», то с 2015 года они могут завести инвестиционный счет. При покупке акций на суммы до 400 000 рублей в год государство возвращает уплаченный налог в размере 13%, то есть 52 000 рублей — практически 13-я зарплата. Другая опция — можно не платить НДФЛ с перепродажи акций. Единственное требование — инвестиционный счет открывается на срок три года, то есть при открытии в 2015 году — до 2018 года. Физическое лицо обязуется в течение этого срока не выводить деньги с инвестиционного счета. Тем самым государство повышает внутреннюю инвестиционную привлекательность российского бизнеса.

Таким образом, условия для инвестиций в России не хуже и даже лучше, чем за рубежом, но они другие, в частности они в большей степени социально ориентированы. Юрисдикция же для налогообложения должна определяться территорией ведения бизнеса, и такой порядок — это совсем не повод бежать в другую юрисдикцию.

Совсем по другому пути хочет пустить Россию еще один участник Бильдербергского клуба июня 2015 года Сергей Гуриев, сторонник и внешний мозг Михаила Ходорковского. Фактически им разработан «план захвата России Западом» после Путина. Вероятно, план был озвучен на конференции Бильдербергского клуба в Австрии.

«США и Западная Европа должны всеми силами способствовать экономической интеграции России. Нужен "план Маршалла" для России, предполагающий ее промышленное и технологическое развитие».
Гуриев Сергей Маратович

Неслучайно такие предложения публикуются на ресурсе Михаила Прохорова, который «структурирует сделки с акциями» российских компаний на территории Южного Уэльса.

Что же касается «плана Маршалла», то следует напомнить, что он был подготовлен для оккупированной постфашистской Германии. Если Гуриева и Ходорковского устраивает такая роль для России, то можно лишь удивиться, как быстро после переезда за рубеж они разлюбили Россию. Понятное дело, их прогнозы в отношении «путинской России» самые печальные — деньги скоро кончатся, «крах режима неизбежен».

Видимо, мечтают стать президентом и премьером соответственно. Потом получить западные кредиты, разграбить их, как в 90-е годы, а российские предприятия взамен приватизировать и отдать в вечное пользование Западу. Это мы не так давно проходили, да и сейчас наблюдаем на своих западных границах. Мы готовы защищать от таких Россию и, если государство призовёт, - с оружием в руках.

В связи с этим предложения Кудрина о досрочных президентских выборах выглядит как желание ускорить «план Маршалла».

А чего стоят цитаты с форума Кудрина и его менее активного коллеги по либеральному клану, Грефа!

Фото: .
«К сожалению, кроме планов, у нас есть реальные действия президента, правительства, Думы, которые иногда все перечеркивают».
Алексей Кудрин

Кудрин не смог пояснить, о каких действиях идёт речь. Вряд ли это может быть деофшоризация, возврат нефтяной отрасли под контроль государства,  или разворот на Восток. Вероятно, Кудрин мог иметь в виду масштабную продажу американских облигаций - этого США никак не может нам простить.

Фото: .
«Страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают. Если качество власти высокое — создаются качественные институты. Для России сегодня это является одной из наиболее существенных проблем».
Герман Греф

А еще Греф упомянул о «грандиозном оттоке интеллектуального капитала». Наверное, речь идёт о Гуриеве, Ходорковском, а, может, о Павле Шехтмане или Екатерине Мальдон.

Или вот еще: «не нужно поворачиваться к истории». По сути, это предложение означает перечеркнуть весь опыт поколений, то лучшее, что было до нас, забыть отечественную историю, и к радости либералов провернуть новую цветную революцию и встать под внешнее управление Запада. Ведь без них «все пропало».

Хочется успокоить Гуриева, Кудрина, Грефа и Ходорковского — Россия живее всех живых. Россия ориентируется на политику подъема национального самосознания, участия общества в процессах государственного строительства, подъем внутреннего спроса и импортозамещение. Именно последние факторы так невыгодны Западу, так как фактически это будет означать потерю российского рынка и возможности им управлять.

«Физический объём несырьевого экспорта в первом квартале 2015 года вырос на 17 процентов, экспорт продукции с высокой степенью переработки в первом квартале составил почти $7 миллиардов, увеличившись на 6% в стоимостном выражении и на 15% — в физическом объёме.

После значительного роста цен в первые три месяца текущего года (в январе, напомню, это было 3,9%, в феврале — 2,2%, а в марте уже 1,2%), в апреле инфляция выросла на 0,5%, то есть тенденция на снижение очевидна, мы её видим.

Объём золотовалютных резервов, о которых я уже говорил, у нас составляет свыше трёхсот [миллиардов долларов].

Вместе с тем объём резервного фонда Правительства на 1 июня 2015 года составил $76,25 миллиарда, то есть 5,5 процента ВВП. Объём второго нашего фонда, Фонда национального благосостояния, — $75,86 миллиарда, или ещё 5,5 процента к ВВП.

Введение так называемых санкций подтолкнуло нас к тому, чтобы существенно активизировать работу по импортозамещению. И по ряду направлений мы сделали серьезные шаги и добились заметных результатов. Огромный потенциал у нашего машиностроения, нефтехимии, легкой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики, по некоторым другим отраслям. Зримым примером являются достижения нашего агропромышленного сектора.

Производство молочной продукции в январе–апреле 2015 года выросло относительно соответствующего периода прошлого года на 3,6 процента, масла — на 8,7 процента, сыра — на 29 с лишним процентов, рыбы, рыбных продуктов — на 6, мяса — на 12-13 процентов.

Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов – для того, чтобы вкладывать в Россию было выгодно».

Владимир Владимирович Путин

Далее Путин озвучил во всех подробностях, в чем будут заключаться благоприятные условия для бизнеса.

    Помимо амнистии капиталов, это:
  • налоговые каникулы для новых предприятий;
  • мораторий на налоговые проверки;
  • фиксирование налоговой нагрузки на четыре года;
  • составление инвестиционных рейтингов регионов;
  • повышение качества управления на всех уровнях власти путем формирования класса государственных менеджеров нового, «гибкого» типа;
  • создание штабов в регионах России, которые обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата;
  • дополнительная поддержка малого и среднего бизнеса;
  • поддержка разработки технологий и трансфера технологий;
  • повышение качества профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством.
«Перед нами стоят большие задачи, мы будем развиваться, выходить на новые рынки, создавать современные технологии, реализовывать масштабные проекты. С нами предприниматели, граждане, новые лидеры, которые готовы работать для России и для ее развития. Именно поэтому мы абсолютно уверены в успехе».
Путин Владимир Владимирович

Если после этого находятся люди, которые продолжают озвучивать неконструктивные «западные страшилки» в духе «все пропало», то вывод напрашивается сам собой: это делают те, кто не хочет двигаться по линии развития России — в угоду Западу, а не России.

Авторы: Илья Белоус и Юрий Белоус

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olga Belous
Olga Belous Ветеран200 комментариев
Сталин отверг план Маршалла, увидел в нем финансовое закабаление стран социализма.
0
Александр ДаДаДа
почему гуриева, ходора, кудрина - не лишили гражданства до сих пор? а лучше расстреляли...
1
Антон Андрющенко
Каким образом запад беспокоит пустые заявления об импортозамещении и росте внутреннего спроса? Автору советую посмотреть статистику обрабатывающего сектора. 7 млрд из 492 млрд экспорта - чуть больше процента! А теперь соедините в голове отсутствие роста выпуска станков в стране, падение инвестиций в экономике и падение импорта станков из-за рубежа - о масштабном импортозамещении можно только мечтать. Ощущение, что автор живет в другой реальности.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
http://m.youtube.com/watch?v=T37vEXkJ-H0
Вчера в программе "время пакажет" зашел разговор о предательском договоре подписанном в благовешской пуще, такой реакции в студии я не ожидал... Сразу решили уйти срочно на рекламу. Смотрите на 46 минуте
0
Владислав Еремеев
пуща там беловешская
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1. Госпожа Набиуллина радостно отрапортовала о том, что "пик" инфляции пройден! За счет резкого снижения доходов населения и, как следствие, значительного спада [censored] спроса, рост цен остановился и до конца года рост будет незначительный, так как у населения нет денег. https://www.dp.ru/a/2015/06/11/Zamah_na_rubl/
2. Индексации пенсии в апреле, как планировалось ранее, не будет. Деньги пойдут куда-то еще... Пенсионеры и так "зажрались".
3. Чтобы не дать инфляции раскрутиться в конце года, рассматривается возможность отменить ежегодную индексацию в сентябре для учителей и врачей. Видимо вспомнили слова Сталина "Хорошего врача и учителя народ накормит".
Еще бы рубль опустить на 60-65 за доллар и ваще было бы для выполнения БЮДЖЕТА замечательно!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С мясом,овощами вопрос наладим,да и уже с ним живем,а вот Фридманы,Прохоры,не мало других крупных денежных мешков в этом деле вижу реальную опасность бильдербергской колонны для России.Кто на сделку с врагом пошел во времена А.Невского - продажные купцы,а на Украине организовали оргии на крови,измену - олигархи.Уже есть факты,что некоторые наши не лучше Коломойского с собственной охраной(батальоном) настроены на темную игру. ...Дед
2
Олег ОК
Запад не хочет автономности Российского производства и его развития. Госдеп тратит миллиарды долларов на пропаганду против РФ, он в страшном сне видит европейских и азиатских инвесторов в нашей стране и его сильно опечаливает развитие собственного автономного производства. Это борьба на ближайшие годы и она будет непростой. Не хотелось бы перерастания этой борьбы в военную плоскость.
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-3
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Аве Путин!
1
Николай  Поров
Скорее удивляет Ваше неумение читать и понимать прочитанное. 12% за 4 мес. 2015 , в сравнении с прошлым 2014 годом.
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
повтор для плохо усваивающих.за год произведено больше и забито больше.
1
nodtrial nodtrial
Возможно раньше основной рынок сбыта - сетевые магазины - предпочитали закупать вместо наших хрюнделей поляцких.
2
Аноним
Амнистикая капиталов - неплохая идея, но она не будет работать в России.
Все остальные меры - неплохо по части проверок и налогов, но все сырое и недоработанное. Просто набор мыслей пока. Хочется или не хочется - все равно придется изучать опыт кап. стран.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
практика критерий истины
1
Владимир  Волгин
слишком много солнцеликого, имхо. статистика хорошая, бодрящая такая подобрана. одобряю. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров