• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Ноября 2015, 16:37


Приднестровская осень столкнула президента и олигархов

1 966 7
Приднестровская осень столкнула президента и олигархов Фото: rupor-pmr.ru

Выборы в парламент проходят в условиях затяжного социально-экономического кризиса, который спровоцировало политическое противостояние и международная изоляция. Последнюю поддерживают и Молдавия, и Украина. Около 60% избирателей, которых всего, по данным на 1 июля 2015 года, 431 307 человек, составляют русские и украинцы, которые добивались выхода из состава Молдавии еще до распада Советского Союза. Они боялись того, что Молдавия присоединится к Румынии. В 92-ом году Приднестровье стало фактически неподконтрольной для Кишинева территорией после неудачной попытки властей Молдавии решить проблему силой.

ЦИК Приднестровской Молдавской республики зарегистрировал 139 кандидатов, которые претендуют на 43 депутатских места в парламенте. Большая часть из них является самовыдвиженцами. Трех кандидатов выдвинули трудовые коллективы, четырех – группы избирателей по месту жительства. Стать парламентариями намерены 15 депутатов местных советов. В Верховный совет баллотируются три члена правительства Приднестровской Молдавской республики, в их числе премьер-министр Татьяна Туранская (она сейчас находится в отпуске), ее и.о. назначена Майя Парнас, которая является заместителем Туранской.

Отмечается, что в ходе предвыборной гонки были заведены несколько уголовных дел по факту уничтожения предвыборной литературы, оказывалось давление со стороны членов ЦИК на нижестоящую избирательную комиссию, был подкуплен один из членов ЦИК, происходили также кражи документов из избиркомов.

Но больший интерес, конечно же, представляют представители двух «сил», между которыми и развернется основная борьба за места в парламенте. Речь идет о сторонниках действующего президента ПМР Евгения Шевчука (в декабре следующего года в Приднестровье пройдут президентские выборы) и сотрудниках местной бизнес-структуры «Шериф» (крупнейшей частной компании в ПМР). Их противостояние в жесткой форме эксперты прогнозировали еще до начала избирательной кампании, что неудивительно, ведь стороны открыто конфликтуют друг с другом.

«У нас назрел и переназрел социальный взрыв. Он будет, и он неминуем. Вопрос, кто его возглавит и куда направит»,— сказал бывший глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай.

Фото: pravdanaroda.info

Президент

Как уже было сказано, в следующем году должны пройти выборы на пост президента ПМР, однако в СМИ появилось немало информации о том, что нынешняя власть с Евгением Шевчуком планирует провести конституционную реформу. Привязывают это к кризису в обществе в период с 2012 года по текущий, когда рейтинг действующих властей снизился. Сейчас прорабатывается вопрос об отказе от всенародных выборов главы государства, и, согласно планируемой реформе, избираться он будет Верховным советом ПМР. Правда, для этого нужно подавляющее конституционное большинство в парламенте. Не исключено, что все это не больше, чем провокации во время предстоящих выборов, дабы подорвать авторитет Шевчука, которого называют «порождением Кремля». А вместе с ним подрывается позиция и фактического союзника непризнанной республики, то есть России.

«В конституции утверждена президентская форма правления, и она должна таковой оставаться. Считаю, что парламентская республика для Приднестровья — губительная форма правления. У каждого гражданина была возможность каждые пять лет давать оценку действующему президенту», — сказал на встрече с жителями одного из сёл Шевчук, комментируя циркулирующие слухи о возможной конституционной реформе.

На войне, конечно, все средства хороши. Но главное, чтобы население от этих разборок не пострадало.

Вернемся к Шевчуку. Итак, его поддерживают до десяти парламентариев, и нынешний президент, конечно же, хотел бы получить устойчивое большинство. Правда, сделать это ему будет довольно сложно, так как за все проблемы экономического характера (сокращение пенсий, заработных плат на 30%) вину возлагают на него.

В первом полугодии ВВП сократился на 19%, промышленное производство в отдельных отраслях — на 50%. Предприятия, которые ранее позволяли населению выживать, сейчас или стоят, или работают в режиме неполной рабочей недели.

«Шериф»

Компания была образована в 1993 году выходцами из силовых структур Виктором Гушаном (основной владелец холдинга) и Ильей Казмалы. Бизнес компании начался с торговли алкогольной и табачной продукцией. Сейчас же бизнес развернулся неплохо, он включает в себя три оптовых магазина, 22 супермаркета и гипермаркет, 17 автозаправочных станций, две нефтяные базы и нефтяной склад, управление капстроительством, автоцентры «Мерседес-Бенц» и «Тиравто», крупнейший в республике телекоммуникационный оператор «Интерднестроком» и многие другие активы. 

Данная компания контролирует крупную фракцию партии «Обновление» в Верховном совете ПМР (из 43 депутатов 18). Программа «минимум» для представителей «Шерифа» — сохранить позиции. Программа «максимум» — их упрочить. «Шериф» — самый крупный налогоплательщик ПМР (за последние десять лет компания уплатила налогов на сумму в $600 млн). Годовой оборот составляет $400 млн.

Многие «обновленцы» имеют поддержку со стороны некоторых депутатов, что обеспечивает оппозиции контроль над законодательным органом, а это, в свою очередь, позволяет отклонять многие инициативы президента Шевчука. Самое интересное то, что Шевчук начинал свою карьеру именно в компании «Шериф», однако отношения с бывшим работодателем не сложились с самого начала.

Битва обещает быть жаркой. Главным остается вопрос, на чьей же стороне будет правда, кто сможет одержать победу в этом сражении между бывшими единомышленниками. 

Кто виноват в кризисе ПМР?

Власти обвиняют в спаде позиции соседней Украины, которая перекрыла приграничную торговлю и транзитные перевозки. И доля истины, причем немалая, в этом есть. Правда, для экономики Приднестровья главную угрозу все же представляет вовсе не недоброжелательность киевских правителей, а возможное прекращение с начала следующего года торговых преференций Европейского союза для местных предприятий. Это приведёт к потере европейского рынка и окончательному краху многих отраслей.

В настоящее время руководство ПМР испытывает на себе давление со стороны прозападных сил в соседних странах.

«У нас есть информация о том, что тот координационный центр, который сегодня влияет на принятие ряда политических решений в Кишинёве и Киеве, усилит давление на нас, — сказал президент Шевчук. — Цель — «мягкой подушкой» задушить экономику, спровоцировать социальные проблемы и попытаться дестабилизировать ситуацию, чтобы попробовать изменить формат миротворческой операции».

Кроме этого власти обвиняют в экономическом кризисе своего основного конкурента на выборах. Так, через подконтрольные правительству государственные учреждения населению стали раздавать информационный бюллетень «Оперативная информация о социально-экономической ситуации в республике за первое полугодие 2015 года». Согласно ему, размер зарплат и пенсий мог быть урезан лишь на 10-15%, но никак не на 30%. Виновны в этом лишь предприятия группы «Шериф», которые якобы не уплатили налоги за 2014 год.

В ответ на акцию Шевчука «Шериф» выпустил листовки тиражом 200 тыс. экземпляров, согласно которым правительственный бюллетень — ни что иное, как «дискредитация и лицемерие».

«Это клинч не столько между «Шерифом» и властью, сколько между властью и народом. «Шериф» — это часть народа и сила, которая может говорить открыто, потому что у нас создано оруэлловское общество и не все могут говорить», — заявил депутат «Обновления» Олег Василатий.

Объективно, сейчас ПМР находится в опасности: в том случае, если власти откажутся от соблюдения демократических норм, то этот отказ обернется против всего Приднестровья. Естественно, противники Тирасполя и Москвы не упустят шанса для «разоблачений», которые носят антидемократический характер режима, что уже началось.

Но и президент не отстает от своих конкурентов: его турне по республике напоминает ни что иное, как агитационную кампанию, а не результативный и востребованный контакт главы государства с населением. Любые аргументы используются им лишь бы заставить слушателей ему поверить.

Однако и президента можно понять, ему как никому другому приходится сейчас довольно тяжело. Во власти у него не так много союзников и за помощью он обратился к России.

Фото: gazeta.ru

Как быть Москве?

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Леонид Калашников уже выразил свою поддержку действующему президенту, посоветовав приднестровцам «ни в коем случае не привлекать крупную олигархию во время выборов к власти». Однако у компании «Шериф» также имеются отношения с Москвой в основном по линии силовых структур.

Очевидно, что Россию хотят втянуть в непростую борьбу, в ходе которой нужно сделать выбор: бороться ли с ненадежными политиками (Шевчук хотел сохранить ориентацию на Россию, но одновременно тесно контактировать с Евросоюзом) или же с олигархами. Но вроде бы ненадежность сменяется определенностью.

Однако, не смотря на это, вмешательство российской стороны должно быть исключительно умеренным и взвешенным. Антироссийских кандидатов там нет, есть лишь борьба двух группировок в элите. Принятия позиции одной из сторон способно вызвать ситуацию схожую на абхазских и южноосетинских выборах. Сейчас Кремлю нужно лишь сосредоточиться на принятии мер по выводу ПМР из режима блокады. И право выбора между пророссийскими кандидатами все же должно остаться за гражданами республики.

Выборы усложняются тем, что сегодня как никогда высок риск фальсификации итогов голосования. В первую очередь речь идет о различных спекуляциях голосования военнослужащих срочной службы. Их списки засекречены, согласно указу президента ПМР. ЦИК лишен возможности реализовать свои законные полномочия по организации выборов. Получается, что члены участковых избиркомов, за которыми закреплены воинские части, имеют доступ к информации секретного характера, а руководство ЦИК – нет. Кроме этого, президент поручил усилить бдительность во время проведения выборов, а это может повлечь за собой невозможность осуществить контроль со стороны представителей ЦИК.

Стоит отметить, что на выборах в Приднестровье должны были присутствовать пять экспертов Ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Они направлялись для наблюдения за выборами. Но они были депортированы властями Молдавии.

«Представители ассоциации «Гражданский контроль», в том числе, и Александр Гапоненко, директор Института европейских исследований, проживающий в Риге, имеющий большой опыт международного наблюдения, за последние три дня были задержаны на паспортном контроле в аэропорту Кишинева, и без объяснения причин им был закрыт въезд на территорию Молдовы»,— заявил член СПЧ Александр Брод.

Так что, трудностей больше чем достаточно.

Население находится в заблуждении. В ПМР запущена пропаганда «против олигархов», согласно которой предприятия предлагается вернуть в государственную собственность. Дело идет о переделе собственности, но это было бы логичнее назвать несколько иными словами: говорится о передаче акций, но не о возврате в собственность государства предприятий (целостных имущественных комплексов). Владельцы акций изменятся, но режим собственности останется прежним, то есть, частным. У населения собирают разного рода подписи, не объясняя конкретно, под чем они ставят свой автограф. «Восстановление соцсправедливости» — вот то, за что предлагается проголосовать.

Как говорится, поживем — увидим, чем все кончится и что восторжествует в конечном итоге: здравый смысл и госинтересы или желание наживы и власти. От исхода выборов 29 ноября зависит будущее всей ПМР, если же Шевчук понесет поражение сейчас, то о будущих выборах и говорить нечего — крах обеспечен. А что потом будет с республикой, одному Богу известно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
У Шевчука много ошибок. Не видать ему второго срока. Шериф еще не был у власти единолично. Вот народ и хочет ему предоставить это право. Считаю что Шевчук на пару с Толгатом те же олигархи, что и Шериф. Но у Шерифа лучше получается наладить работу, посмотрите на их структуры, везде порядок, хороший заработок, новые технологии и др. Они и государство наше смогут настроить.
0
Аноним
Аноним
США
Кто бы не одержал победу в этом фарсе, народу легче не станет, и так там остались старики и дети, остальные выехали на заработки, ибо прожить на те копейки, которые дает государство в лице Господина шевчука - подачка, даже на которую можно не прожить, пенсионеры мрут просто страшным количеством. Лучшей жизни чем сейчас в ПМР не стоит.
0
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну, не рассчитывала же Москва на лояльность Приднестровья на два с половиной десятка лет, ничего не предлагая взамен? Время идет, страна так и не признана, а улучшений как не было так и нет. Тут и Молдова не показывает былой категоричности в присоединении к Румынии.
Как ни горько это признавать, Кремль ведет себя как собака на сене - сам не помогает, и других не пускает.
Выросло целое поколение молодых людей, УЖЕ родившихся в непризнанной Республике, какие они видят перспективы? Кого они видят в Москве? Защитника? Вот уж вряд ли.
0
Владимир Волгин
так, да не так чуток. в кремле до недавнего момента и вот еще немного потерпеть осталось господствовала идеология пресмыкания. обострять не хотели. нынче расклад изменился, народ не поймет.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Я из ПМР, не нужно сочинять. Почти все население считает себя частью России и без ее поддержки нас бы уже просто не было. Мы бы с удовольствием присоединились к ней, но приходится играть в эту долбаную независимость, которая никому нафик не нужна.
0
Мария Бурлак
///Антироссийских кандидатов там нет, есть лишь борьба двух группировок в элите////
Я бы так не сказала. Уже не один год в ПМР "гуляет информация", что "Шериф" давно договорился с молдавскими властями по гарантиям своему бизнесу. Так что если олигархи придут к власти - продадут и сдадут ПМР за два счета.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Не уверен... но если так будет то либо народ поднимется, либо все свалят из этого вертепа к чертям. Молдавские порядки у нас не приживутся от слова вообще. Я про то, что категорически не приемлю некоторые вещи в присоединении к Молдове (например обязательное знание молдавского языка плюс весь документооборот на нем же) и готов их отстаивать с оружием если нужно и мне будет покласть на мнение того же Шерифа. И если Шериф не учтет мнение народа, то они напрочь отбитые отморозки.
0
Владимир Волгин
бардак там творится. если в общем. но они ребята устойчивые, временные трудности потерпят. хотя, конечно, в глобальной перспективе кроме нас надеяться не на кого, вопрос с коридором надо уже как-то решать. авось после идиота пришедший займется проблемой, не откладывая в долгий ящик.
0
Іван  Мазепа
После идиота, пришедшему точно будет не до Приднестровья. Вся РФия будет Приднестровьем.
-1
Владимир Волгин
мечтать не вредно. ) вы этого не застанете уж точно, доскачетесь раньше.
0
Іван  Мазепа
Ты оптимист.) Посмотрим.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зря это вы. Объективно, в Приднестровье не так у же плохо, не Швейцария, но и не Конго какое, типичная сонная провинция. Во всяком случае получше, чем на Украине.
0
Іван  Мазепа
Я бы согласился с определением про "сонную провинцию", где совсем даже ничего. Пару лет назад. Сейчас напрочь перекрыли внешнеторговые связи "республики", по сути КОНТРАБАНДУ, которая в сумме с помощью из Москвы позволяла худо-бедно обеспечивать минимально достойный уровень жизни бюджетникам и пенсионерам. И положение ухудшилось до такой степени, что в сравнении с полуживой Украиной ПМР явно проигрывает. Чего тут говорить, она просто будет погибать, если ничего не предпринять в ближайший год.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров