• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2014, 15:23


Желтое солнце пустыни: перспективы вступления Кыргызстана в Таможенный союз

6 633 35

С недавних пор руководство Республики Кыргызстан начало прилагать активные усилия для вступления в Таможенный союз. В настоящее время эта организация насчитывает три страны-участницы – Российскую Федерацию, Республику Беларусь и Республику Казахстан. Кыргызское руководство, между тем, чувствует себя по хозяйски – решительно напирает на глав союза и попутно выдвигает перечень собственных требований.

Например, власти Кыргызстана настаивают на введении льготного режима для трудовых мигрантов из республики на территории стран Таможенного союза. Иными словами кыргызские гастарбайтеры должны получить ряд преференций по сравнению с другими мигрантами в вопросах пребывания на территории этих стран и условий труда. Помимо этого, официальный Бишкек предлагает создать фонд помощи государствам с малым ростом ВВП, инвестировать в промышленность республики и сделать ряд территорий зонами беспошлинной торговли.

Возросший интерес руководство Кыргызстана к Таможенному союзу легко объясняется успешным функционированием данной организации. При этом Бишкек планирует войти в организацию легко, без проволочек и больших инвестиций, в отличие от РБ, РФ и Казахстана, которые этот проект создавали годами, путем урегулирования споров, реализации совместных проектов и миллиардных капиталовложений.

При этом не совсем понятно, чем же Кыргызстан может быть полезен ТС. Все три страны-участницы – государства с крепкой промышленно базой, способные экспортировать множество различных позиций высококачественных товаров. Кыргызстан же ничем подобных похвастаться не может – у страны один из самых низких показателей ВВП среди республик бывшего СССР, который составляет чуть меньше 1000 долларов в год на человека. Почти 40 % населения имеет доходы ниже официальной черты бедности. При этом, Кыргызстан не может на данный момент самостоятельно обеспечивать потребности населения в продовольствии – для этого не хватает поливных площадей т.к. значительная часть страны представляет собой степи.

Помимо проблем экономических, остро стоят и социальные проблемы. Уровень коррупции в стране – один из самых высоких в регионе. При этом, коррумпирована вся властна вертикаль – от столичных глав до мелких чиновников на местах. Все это затрудняет работу государственного аппарата и правоохранительной системы, что в свою очередь стимулирует рост криминала, особенно наркоторговли. На фоне перманентного кризиса в стране усиливаются исламистские тенденции, что так же способствует дестабилизации ситуации как в стране, так и в регионе.

Не спасают положение дел и списания внешнего долга (в первую очередь – со стороны России). Помимо этого, реализуется ряд льготных программ, в том числе и по поставкам газа.

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос – не принесет ли новый партнер больше хлопот, чем пользы Таможенному союзу?

На встрече двух государство, имевшей место 11 августа этого года, президент Киргизии Атамбаев подчеркнул, что республика намерена интегрироваться в Таможенный союз до конца года. Путин в ответ сообщил, что, в случае успешного завершения данного процесса, Россия окажет финансовую поддержку Кыргызстану в размере гранта на развитие экономики в размере полумиллиарда долларов.

Это будет не первый случай крупной экономической помощи России официальному Бишкеку – 5 лет назад российское правительство уже выделяло Киргизии крупные кредиты на общую сумму в 2 млрд. долларов и безвозмездные субсидии на развитие национальной экономики в размере 150 миллионов долларов. Все это обусловило геополитическую рокировку Бишкека, который закрыл военную базу НАТО на своей территории, а взамен позволил отрыть базу российскую.

В итоге, Кыргызстан оказался на распутье – в одной стороны есть возможность получить большие капиталы от России, с другой – Бишкек всегда открыт для встречных предложений, в том числе – и со стороны Вашингтона, что уже не раз подтверждалось на практике. Другое дело, что бишкекский маятник все же качнется на запад, республика рискует оказаться в недружественном окружении Москвы, Астаны и Пекина, которые способны навсегда скрыть в своей тени желтое солнце Кыргызстана – как вместе, так и каждый по отдельности.

В итоге, ситуация складывается непростая. Вступление Кыргузстана в ТС может быть политически выгодным для России и Казахстана, но никак не Беларуси. В то же время, в случае успешного вступления республики в союз, поднимать ее экономику придется всем страна-участницам ТС, что вряд ли устроит официальный Минск и спесивого «Батьку», который вряд ли обрадуется новым потенциальным расходам и без того небогатой Беларуси.

Так или иначе, к концу года многое станет ясно, и в первую очередь – позиция России, которой придется решать, что для нее важнее – небольшая политическая победа или экономическое благополучие.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Киргизия
Автор постера молодец.
0
Аноним
И на счёт мигрантов, большая часть мигрантов из Киргизии, ведут себя в полное адекватно и ведут себя как в гостях; робко. Но конечно этого мало для большинства народа, чтоб принять их, так как они относятся к монголоидной рассе. Была бы у них европейская внешность, отношение к ним было бы совсем другим. И мне сложно понять, почему русский народ, так любит европейцев, которые повернулись спиной если не .опой к России?! Когда европеец говорит с акцентом, то никто не замечает этого, как только азиаты допускают эту ошибку, все в один голос кричат " учи русский язык". А почему? Возможно из-за среднеазиатского менталитета? Возможно из-за неопрятного вида?
0
Аноним
Мир меняется, без друзей и союзников, выжить будет не просто. Может быть Киргизия и не может похвастаться своей промышленностью, но Киргизия для России как стратегически важный обьект. В первую очередь влияние в средней Азии, если они потеряют это влияние, то другие не упустят эту возможность. И второе, расширение своей территории под предлогом ТС, Киргизия скорей всего не последняя страна кто войдёт в ТС, за ним последуют и другие страны бывшего СССР.
0
Аноним
Актуальная статья. Я сам из Казахстана (наполовину - казах, наполовину - русский) и очень хорошо знаю Киргизию (моя русская родня была вынуждена оттуда бежать в Россию после погромов 1990).
Если по своей недальновидности страны ТС примут к себе киргизов, то проблем будет больше, чем военная база США в Манасе.
И вот почему.
- Сегодня большая часть наркотрафика из Афганистана идет через Киргизию, несмотря на то, что Казахстан держит громадный штат таможенников и бдит границы. Этот трафик увеличится в разы.
- Киргизский контингент в Алматы (70 км по прямой от границы с Кыргызстаном) из райского места превратится в ад, кипящий криминалом и наркотиками. Почти то же самое будет со всеми благополучными городами ТС.
- Уровень национальной криминальности, русофобии и казахофобии, сегодня распространенной лишь внутри этой страны выплеснется в страны ТС (еще не вступив в ТС, как бы интеллигентная верхушка Кыргыстана, уже ставит ультиматумы.., а что говорить о массе, которая увидев, как "жирует" та же Алма-Ата, будет устанавливать свою "справедливость").Кыргызстан должен сам решить свои проблемы. Иначе его проблемы будут нашими, умноженными на размер ТС.
1
Аноним
Уровень национальной криминальности кыргызов гораздо ниже уровня своих северных соседей. Погромы 1990-х - это где? Впервые слышу о погромах в Кыргызстане, может имеете в виду Ошские события? Но извините, это был кыргызско-узбекский конфликт, казахо-русский мир здесь ни при чем. Громадный штат казахских таможенников /гаишников, просто ментов / даже на фоне кыргызских чинуш выглядит этаким коррупционным монстром, где все делается лишь для отжима денег с обычных обывателей.
0
Тонни  Таккер
Таможенный союз - это нежизнеспособное образование. Любая интеграция означает делиться ресурсами во имя общего процветания, но делиться своими ресурсами в рамках ТС готова лишь только Россия, а все остальные реальные и перспективные члены ТС готовы лишь делить российские ресурсы, практически ничего не предоставляя России за это взамен. И как только Россия начнет требовать (не клянчить, а именно требовать) такого же доступа к ресурсам других стран ТС - Таможенный Союз тут же развалится, ибо для всех членов ТС кроме России целью вступления в этот союз является не интеграция, а построение собственных независимых государств за счет России.
0
Аноним
http://youtu.be/wOkV095uVbw
0
Аноним
Думаю, тут всё сказано, да и кстати "Братская Украина" бед приносит гораздо больше. http://youtu.be/wOkV095uVbw
0
Аноним
"...что вряд ли устроит официальный Минск и спесивого «Батьку», который вряд ли обрадуется новым потенциальным расходам и без того небогатой Беларуси. "
Не такая уж она и бедная, то что она не рекламирует свою стабильность и не побоюсь этого слова благополучие, не означает что в Беларуси всё плохо. БацЬку скорее не устроит приток непонятной рабочей силы, еще и по льготным условиям.
0
Тонни  Таккер
Батьке прежде всего не нужны конкуренты российскую на финансовую и экономическую помощь в рамках ТС. Белоруссия ни за что и никогда не допустит расширения Таможенного Союза. Более того, Белоруссия будет всячески тормозить развитие существующего союза и при наличии у белорусов альтернативного доступа к российским ресурсам, с их стороны Таможенный Союз будет немедленно торпедирован.
1
Кащей Бессмертный
Вот именно! Белорусь является абсолютно самодостаточной страной, и помощники из числа непонятно кого, ей и нафиг не нужны!
0
Аноним
Полностью согласен, и на сколько я помню у них это давно зафиксировано на законодательном уровне. Рабочие места в первую очередь предоставляются гражданам Беларуси.
0
Кащей Бессмертный
а остатки будут добивать из числа заезжих друзей. Если конечно останется на них место)))
1
Аноним
"Например, власти Кыргызстана настаивают на введении льготного режима для трудовых мигрантов из республики на территории стран Таможенного союза." По моему они и без льготного режима вполне себе массово едут работать к нам. И отправлять их по домам никто пока не собирается. Если будет официальный льготный режим, они все сюда переедут и совсем ничего предъявить не получится.
0
Антон Верзунов
их там всего 5 миллионов) парочка доедет, и что? Места им не хватит?
0
Аноним
Места хватит всем, как говорится, вопрос не в том. Они вместо подъёма своей страны и работы на её просторах, поедут работать сюда. И Кыргызтан станет тяжеленным камнем на шее ТС. Не зря же они сразу требуют льготных условий именно для своих гастарбайтеров. Они не собираются налаживать свою экономику.
0
Антон Верзунов
Cогласен с этим полностью! Но эта перспектива куда более благоприятная для нашей страны, чем НАТО под задницей.
0
Аноним
Ну тут спорить не стану. Из двух зол, нужно выбирать меньшее. Но радости от этого мало, как ни крути.
0
Аноним
Лучше пусть будут нашими союзниками, чем колонией Китая.
1
Аноним
Аноним
Киргизия
тут ты тоже прав, а то нас китайцы отравляют своими пищами
0
Кащей Бессмертный
Россия - щедрая душа! Берем очередную партию геммороя себе не голову! Хотя лучше гемморой, нежели база НАТО под боком.
1
Аноним
Вообще-то Киргизстан....
0
Дон Дракон
Вот я не пойму, почему происходят взаимоисключающие события? Мы впёрлись в ВТО, и в то же время укрепляем Таможенный союз. Ведь по условиям ВТО мы не можем давать отдельным странам ценовые привилегии, так ведь?
1
Аноним
Аноним
Киргизия
ты прав, смысл что мы входили вто и получить независимость
0
Игорь Риенс
Киргизы не дураки, год отсрочки, а за год "или ишак сдохнет, или хан". Сдается мне, рашке не больше года осталось.
-1
Владимир Батькович
такому Ишаку как ты не больше года осталось писать грязные комменты ...
0
Дмитрий Чернышев
А в чем смысл вступления в этот союз если через 10-15 лет все эти азиатские страны Казахстан, Кыргызстан, и прочее прочее будут под неофициальным протекторатом Китая?
0
Аноним
С чего вы это взяли?По моему мнению,на такие большие сроки нельзя прогнозировать в отношении стран ничего.
Вот вы могли год назад представить,что сейчас происходит на Украине?
0
Аноним
Да, могли и многие прогназировали. Украина еще в 2000 года во всем обвеняла России и русских.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
С грамматикой не дружим?
Убежденный троечник?
1.ОбвЕнчать, но обвИнять.
2.обвиняла РоссиЮ.
Склонения в школе не учили?
Стыдно.,

Ах да.
ПрогнОзировала..
1
Дмитрий Чернышев
даже мыслей подобных не было, но все шло к тому. Гнев накапливался.
0
Звезда Ютуба
Для РФ это вообще не проблема, так как Русских 150 миллионов и 5 миллионов киргизов это мелочи жизни!
0
Аноним
Мои друзья в Новосибирске утверждают, что для них несметное и всё увеличивающееся количество гостей из солнечной Киргизии начинает становиться проблемой.
0
Звезда Ютуба
Они туда в промышленых масштабах поступают чтоли?)
0
Аноним
"Если бы все зависило от таких простых людей как мы... Все решают высокопоставленные чиновники а вы можете только грязные комментарии писать ... ""А толку"".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров