• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Сентября 2016, 23:35


Президент Зимбабве своими поступками сводит с ума весь мир

2 792 0
Президент Зимбабве своими поступками сводит с ума весь мир Фото: Reuters

Да, старость – не радость: здравого смысла в действиях становится все меньше, а «тараканов» в голове и чудачества – больше. И касается это не только людей «гражданских» – политикам все это не чуждо. Ладно, если от шагов этих чудаков не зависит чья-то жизнь, а вот когда за спиной – страна с населением аж в 14 млн человек, становится не по себе от всех этих «нестандартных» выходок. Зимбабве – страна с вечным президентом, который каждый день доказывает, что политика – «это весело». 

На протяжении уже почти 30 лет во главе Республики Зимбабве (у власти в целом 36 лет), небольшого государства, что располагается в южной части африканского континента, находится бессменный и, кто-то скажет, бессмертный политик, диктатор и руководитель Роберт Габриэль Мугабе. С 31 декабря 1987 года жизнь этой страны начала меняться: первым делом, придя к власти, Мугабе подверг изменениям главный Закон Зимбабве – Конституцию, упразднив пост премьер-министра и назначив себя президентом страны (фактически 1 января уже 1988 года бывший руководитель Зимбабве Канаан Банана был смещен, «уступив» место Мугабе, чья инаугурация прошла в тот же день).

Несмотря на все противостояния оппозиции Зимбабве, протесты населения и даже непризнание рядом мировых держав некоторых итогов президентских выборов, Мугабе удавалось не один десяток лет оставаться на посту главы государства – его переизбранию ничто не могло помешать.

Сказав, что жизнь страны начала меняться, никто не говорил о том, что в положительную сторону. Наоборот, на государство свалились все экономические катаклизмы: затяжной кризис, голод, санкции, которые ввел Евросоюз вместе с Соединенными Штатами Америки в 2002 году, узнав о последствиях всех действий Мугабе (непрекращающееся насилие, нарушение прав человека).

Но президент Зимбабве будто бы не унывал – продолжал радоваться жизни, пытаться что-то исправить, и делал он все с какой-то волшебной легкостью, словно волноваться и переживать было незачем. Как говорил Карлсон, «спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское».

Гулять так гулять!

Конечно, в столь тяжелое для Зимбабве время ее жителям был крайне необходим хоть какой-то малейший повод для радости, для отвлечения от повседневных проблем. И еще больше, кажется, разрядка требовалась их президенту. Да и вообще, кто сказал, что в кризис нужно только грустить? Праздники то никто не отменял. Тем болеет такой значимый, как день рождения великого вождя Мугабе. И мелочиться в такие дни не принято – признак дурного тона, не иначе.

В этом году 21 февраля Роберту Мугабе, только представьте себе, стукнуло 92 года. И как, скажите мне, пройти мимо такой даты, не поучаствовать в сборе средств на празднование? Да-да, торжество было проведено именно на те деньги, что удалось получить от жителей Зимбабве. А откуда же еще брать средства? Из казны? Так оттуда и брать-то нечего – страна находится на третьей позиции в рейтинге самых бедных стран в мире в 2016 году. Значит, надо подключать окружающих, на благо которых, собственно, и трудится на протяжении долгого времени Мугабе.

Фото: tass.ru

Собрать удалось $800 тыс. Много это или мало? Судите сами:

·  В день государственный долг увеличивается в размере порядка $100 тыс. (может, чуть больше).

·  За неделю долг Зимбабве вырастает на $700-800 тыс.

·  Празднование дня рождения Мугабе длилось как раз 7 суток.

·  То есть на протяжении недели страна могла бы не зарываться в долгах, если бы собрала эту сумму, скажем, «просто так».

Всего неделю. Спасло бы это положение дел всего государства? Конечно, нет. По состоянию на 15.09.2016 год на 12:33 по московскому времени, государственный долг Зимбабве составляет $4,1 млрд. Так что, эти жалкие $800 тыс. – капля в море, не иначе. Да и если бы отдавали жители каждую неделю энную сумму, чтобы страна постепенно избавлялась от долга, что бы изменилось? Боюсь, большая часть населения так бы и не дождалась выхода из кризиса. А тут – праздник! И бывает он всего раз в году (а 92 года так и вовсе исполняется редко).

Странно, чего это жители так неохотно сдавали деньги на день рождения…

И, к слову, за свое неповиновение были наказаны. Действительно, не поощрять же подобное поведение. Как заявляют представители правозащитной группы Cotrad, отказавшиеся «скидываться» на подарок президенту, подверглись «беспрецедентным притеснениям». Как именно – история умалчивает.

На что же были потрачены собранные средства? О, вероятно, средством от всех болезней (личного характера и страны в целом) Мугабе считает красоту. Не зря же говорят, что именно она должна спасти мир. Вот и спасает Зимбабве, как может.

Так, на стадионе, на котором собрались порядка 5 тыс. человек прошел очередной конкурс красоты (Мугабе частенько «совмещает» приятное с полезным – день рождения и это мероприятие). Во всей своей красе предстали зимбабвийские красавицы перед лидером, продемонстрировав все свои умения и таланты – умение стирать белье, готовить пищу, играть в футбол, принимать участие в публичных дебатах. Помимо этого следит Мугабе и за тем, чтобы все участницы имели высокоморальные принципы – все участницы клянутся на Библии, что не снимались в обнаженном виде (к слову, были случаи, когда именно из-за несоблюдения этого правила, некоторые победительницы-красавицы прошлых лет лишились титула).

Заботятся власти и о людях, на ком, как принято говорить, «природа-Матушка» отдыхала: ежегодно в стране проходит конкурс красоты наоборот – Mister Ugly. Нужно же как-то скрашивать серые будни зимбабвийца. В общем, никому не приходится скучать – развлекают народ всеми возможными способами.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

Раз так редко случается день рождения, значит, можно устраивать праздники чуть чаще и, соответственно, подарков получать больше. Но кто, если не сам президент, знает, чего именно он хочет. Именно поэтому, вероятно, Мугабе счел нужным подарить себе… четырехметровый памятник, который тут же был подвержен критике.

12 числа состоялось торжественное открытие памятника в честь незаменимого Мугабе. Поднятая вверх рука, очки на носу, костюм – так выглядит зимбабвийский президент по мнению местного скульптора Доминика Бенхуре, создавшего сие творение. Вот только пользователи соцсетей увидели в этом памятнике никак не своего лидера: Супермена, Гомера Симпсона (из м./ф. «Симпсоны») (самые находчивые увидели в памятнике оба варианта, «микс»), но никак не Роберта Мугабе. Кто-то так и вовсе назвал все ЭТО «карьерным суицидом» Бенхура, чьи работы выставляются по всему миру.

«Роберта Мугабе только что оскорбили через скульптуру, и он этого не понял. Если бы я был диктатором Робертом Мугабе, я бы арестовал (Бенхуру) и уничтожил статую», – пишет один из пользователей Twitter.

Фото: twitter.com

Ничего они не смыслят в «прекрасном», однозначно.

«No money – no honey» по-зимбабвийски

Раз не ценит народ всего того, что делает для них Мугабе, значит, нужно быть жестче, перестать, скажем так, «сюсюкаться» с государством. И исключений не может быть. Все равны – простой ты земледелец или же олимпийский спортсмен – неважно, отвечать за свои проступки будет абсолютно каждый.

Так, «под горячую руку» попали зимбабвийские олимпийцы, которые приехали на родину без медалей. Как только самолет со спортсменами приземлился в Харере, всех членов сборной тут же арестовали. В этом году атлеты из Зимбабве (31 спортсмен) смогли занять самое высокое место на Играх-2016, что проходили в Рио-де-Жанейро – восьмое. Однако, по всей видимости, данный результат не устроил президента:

«Мы потратили государственные деньги на этих крыс, называющих себя спортсменами. Если вы не готовы жертвовать собой и выигрывать даже 4-е и 5-е места, как наши соседи из Ботсваны, то зачем вы едете тратить наши деньги»,пишут некоторые СМИ якобы со слов президента Мугабе.

После того, как эта новость была растиражирована во всех СМИ, начала появляться информация, что все это есть не что иное, как «вброс», фейк, чья-то шутка. Так, в руководстве Зимбабве начали уверять, что информация ложная, что никого арестовывать не собирались, а тем более взыскивать деньги со спортсменов, что были потрачены на подготовку к Играм. Ну, кто знает, может, испугался Мугабе огласки и недовольства мирового сообщества, которое и так на него и его политику давно зуб точит – не хватало Зимбабве еще санкций, вот и начал опровергать все сказанное в СМИ.

Так или иначе, весь этот скандал так и останется за зимбабвийскими стенами.

Свободу попугаям!

Пока мир до сих пор шумит по поводу возможного ареста зимбабвийских спортсменов – "преступников", Мугабе продолжает удивлять страну и всех наблюдающих за ней своими решениями.

Конечно, многие страны практикуют амнистирование заключенных по причине нехватки мест в тюрьмах. Но внимание эта новость все же привлекла именно после возможного ареста ни в чем невинных олимпийцев.

Так, в мае этого года в Зимбабве были выпущены на свободу более 2 тыс. заключенных. По заявлению представителя Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Присцилы Мтхембо, на тот момент в местах лишения свободы находилось около 20 тыс. заключенных, при возможном максимальном размещении в 17 тыс. В основном на свободу были выпущены несовершеннолетние и женщины. Те, кто должен был отбывать в тюрьме всю жизнь, но приговор соответствующий выносился раньше 25.12.95, смог начать жизнь заново – тюрьма стала лишь страшным сном.

И шансы «измениться» выпадают нередко. В начале этого года власти Зимбабве были вынуждены отложить на неопределенный срок исполнение смертных приговоров. Причина – отсутствие палачей. То есть, получается, что из-за этого «смертников» держат в камерах в течение длительного времени. А камер-то, точнее мест, в тюрьмах и без них не хватает. Как быть?

Сами заключенные, чье наказание было отложено, обратились в суд, заявив, что правительство нарушает их человеческие права, держа за решеткой неопределенное количество времени. Выход из сложившейся ситуации был предложен ими следующий – заменить смертные приговоры на пожизненное заключение. То есть, по идее, эти самые преступники могут быть и вовсе отпущены, если приговоры будут изменены? Мест-то в тюрьмах нет, а вакансии палачей до сих пор остаются открытыми.

Вот только, как говорится, не бывает бывших преступников – боюсь, свой шанс на «исправление» будет потрачен ими, в случае предоставления, впустую.

Брак с Бараком

Мугабе славится не только тем, что во время его правления в стране процветает расизм (еще в начале 2000-х годов президент Зимбабве передал контроль над экономикой в руки «коренного населения», проведя национализацию земельных владений белых горожан, чтобы наделить землей черных ветеранов «чимуренги» – 25-летняя гражданская война, последствия чего привели к бегству из страны тысяч образованных и экономически активных граждан), но и тем, что европейские традиции и нормы поведения его государство не приемлет. Речь идет непосредственно о легализации однополых браков, новость о чем из США привлекла пристальное внимание Мугабе и вызвала бурю эмоций.

Так, президент Зимбабве выразил готовность вступить в брак с американским президентом Бараком Обамой. Как говорится, раз уж пошла «такая малина», на тот момент еще 91-летний политик был готов, по всей видимости, променять свою законную жену на лидера США.

«Раз президент Обама поддерживает однополые браки и защищает гомосексуалистов, я готов, если это будет необходимо, поехать в Вашингтон, опуститься на колено и попросить его руки».

Но не все так однозначно. На самом деле Мугабе открыто назвал Барака Обаму представителем секс-меньшинств. Однако если не знать юмор и «язык» Мугабе так и не скажешь, что все это было лишь камнем в вашингтонский огород и оскорблением президента Америки. Вот такие шуточки у президента Зимбабве. Переводчик нужен, однозначно.

Жизнь только начинается…

И вот, казалось бы, президент находится уже в достаточно преклонном возрасте. Постоянно появляются в СМИ новости о том, что здоровье и самочувствие лидера Зимбабве постепенно начинает подводить его. Правда, сам Мугабе уверяет, что чувствует себя замечательно.

Конечно, годы берут свое – что-то Мугабе уже не понимает (тот же самый идущий в ногу со временем Запад), что-то забывает, что-то путает (в 2015 году на ежегодной конференции правящей партии он зачитал не ту речь, повторив текст, что уже слышала публика за месяц до этого мероприятия, повторение – мать учения, не иначе), постоянно клонит человека в сон (во время выступления ливийского лидера Муамара Каддафи на саммите ЕС-Африка в Триполи в 2010 году президент не смог побороть Морфея). 

Фото: kommersant.ru

Но, несмотря на все это есть еще порох в пороховницах, учитывая то, что многие в стране вообще не доживают до такого возраста (средняя продолжительность жизни составляет 49,6 лет для обоих полов) – Мугабе намерен баллотироваться в президенты на выборах в 2018 году, когда ему уже, на минуточку, стукнет 94 года.

Но, естественно, все мы не вечны. Рано или поздно покинуть этот мир придется. Вот только Зимбабве, как минимум, еще лет 8 будет «веселиться» вместе с Мугабе, жить с ним в радости и в горе, делить кров, пищу и прочее – президент намерен прожить до 100 лет. Но и это еще не все "приятные" для зимбабвийцев новости. По заявлению Мугабе, его пост автоматически унаследует жена президента. Так что, пора учиться стране понимать юмор диктатора, ну и готовиться к тому, что по большому счету ничего в стране не изменится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Данного товарища пригласить на должность президента РФС по совмещению. Знает, как надо вести себя со спортсменами!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Обратите внимание, что пока Африка была колонизирована белыми, там не было столько проблем. Зимбабве (раньше называлась Родезия) была процветающим гос-вом, как и ЮАР. А сейчас везде геноцид белых, конфликты, голод, у власти поприходили малограмотные узурпаторы. Зимбабве, Экваториальная Гвинея, Конго, Свазиленд, Мадагаскар, Эритрея, Сьерра-Леоне - самые бедные и неразвитые страны мира, все в Африке! Не сочтите меня расистом (я не питаю к ним ненависти, я просто констатирую факт) - представители негроидной расы меньше способны к управлению, хозяйству, распределению ресурсов и научной деятельности. В этом нет ничего страшного, зато они быстрее нас бегают, развитее физически и т.д.
2
Феофан Пургелин
Дело не в расе, а в культурных особенностях. Слишком мало в тех краях опыта государственного строительства, и слишком много опыта межплеменной резни. И, что интересно, все попытки вылезти из этой первобытности методично и старательно пресекаются то бодрыми колонизаторами, то столь же бодрыми демократами...
1
Andrey Muysky
быстрее бегают, это шедевр
0
Andrey Muysky
как печально закончилась история буров, революция планеты обизян, а теперь веселье, бананы, веселье, бананы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как же надоели такие "эксперты", которые, начитавшись новостей из западных СМИ, пытаются писать новостные сводки и аналитику. Поизучайте информацию из африканских источников, или, на худой конец, хоть в википедию загляните... ну или не беритесь писать про то, чего не знаете. Просто для сравнения-посмотрите, что происходит в странах Центральной и Западной Африки, которые великодушный запад считает демократическими, где нет "диктатуры"-Конго, Руанда, Нигерия, вся Западная Африка...эксперты блин
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
А мне надоели "ультрапатриоты", которые защищают всяких идиотов вроде Ким Чен Ына и Мугабе.
0
Виталий Вольф
А с чего вы это взяли, что Ким Чен Ын идиот? В полной изоляции от всего мира сделать из десятка хуторов ядерную державу - далеко не каждому под силу. Например, наши соседи эстония с латвией, даже при помощи ЕС и американцев, на такое не способны. Так где идиоты сидят-то?
4
Аноним
Аноним
Белоруссия
Это не показатель! Нафига эта ядерная держава, если граждане голодают и не имеют свобод? Лучше жить в стране без ядерного оружия, но жить как человек и быть счастливым и реализовавшимся, повидать мир и иметь неограниченный доступ к информации
0
Виталий Вольф
С чего вы взяли, что они голодают? С западных газетенок? Мой родственник ездил в КНДР, строили они им электростанцию лет 15 назад. Так вот, говорит, что не видал там нищих, голодающих или как-то еще ущемленных людей. Да, "траву" едят, и он ел тоже, но вовсе не с голоду, а потому, что молодые побеги бамбука - это деликатес. Общее впечатление у него - бедненько, но чистенько. Т.е. живут небогато, но не бедствуют.
"Лучше жить в стране без ядерного оружия, но жить как человек и быть счастливым и реализовавшимся, повидать мир и иметь неограниченный доступ к информации" - конечно лучше так жить, как вы описали, но я не знаю ни одной страны мира БЕЗ ядерного оружия, в которой возможно так жить. Просто потому, что мнения безоружной страны, как ей жить, никто и никогда не спрашивает.
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
Да уж лучше жить в зависимой от США стране, но зарабатывать 2 000 евро в месяц, чем в большой тюрьме под названием КНДР, из которой тебя даже не выпустят, не разрешают общаться с туристами, пользоваться интернетом и говорить вслух то, о чем думаешь.
0
Виталий Вольф
Я живу в независимой от США стране, находящейся под прикрытием ядерного щита Росии (в той же самой стране, что и вы) и зарабатываю куда больше 2000 евро в месяц. Что я делаю не так?
ЗЫ - вы, кстати, не ровняйте 2000 евро в Беларуси, и ту же сумму, например, в Италии. По личным наблюдениям, европейцы живут не намного богаче нас с вами. Чуть больше ухоженности, чуть больше добра между людьми, да и только. Но точно также от зарплаты до зарплаты. И опять таки, европейцы живут под прикрытием ядерного щита НАТО. Нет безоружных и богатых стран, не бывает таких. А Корею некому защищать. Вот они сами и пытаются.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Где же вы увидели "ультрапатриотизм"? Или вы так называете способность мыслить шире рамок сми? Виталий абсолютно правильно говорит. Кндр без ядерного оружия ждала бы та же участь, что и Кадаффи при отказе от его разработок. К сожалению, в нашем мире выбор-либо ты на стороне белых демократичных людей участвуешь в геноцидах по всему миру, либо должен бороться за суверенитет, и при этом тебя обвиняют во всех смертных грехах.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
"Ультрапатриотизмом" я называю поддержку всяких малограмотных узурпаторов, мучающих собственный народ, лишь бы они только "против США были". Правители должны думать, как обеспечить свой народ, детей своих граждан, дать им максимум возможностей и средств, а не плевать на народ выпендриваясь перед пиндосами и гейропейцами. Главное - благополучие граждан, а собственные геополитически амбиции должны стоять на втором месте
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно, с чего же сделан вывод о безграмотности узурпатора, о причинении вреда народу? Аргументируйте, пожалуйста. Если вы знаете рецепт развития беднейших колонизированных африканских стран-пора бы баллотироваться в президенты Зимбабве, Эритреи. Демократия не прокатывает-приводит к геноциду местного населения, см. Руанда, Нигерия, Конго, Эфиопия, Судан и тд
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Статья к выборам приурочена?
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
интересная статья. автору спасибо))
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров