• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июля 2014, 20:06


Знак Зорро

2 563 15

В преддверии и по ходу визита Президента России Владимира Путина в Латинскую Америку западные СМИ и интернет-комментаторы стали нервно реагировать на международные отношения в южной части Западного полушария.

"Эль Паис" и вовсе выдала жесткую и гневную статью в адрес бразильской власти (поддерживающей интеграцию в рамках БРИКС) (http://inosmi.ru/world/20140714/221656598.html), в которой официальную Бразилиа обвинили во всех смертных грехах. В том числе - в "бесперспективной экономической политике" и, конечно же - в самом страшном преступлении, которое только можно придумать, - в сотрудничестве с "левыми" (читай - антиамериканскими) властями других латиноамериканских государств:

"Не только бразильцы, но и вообще все латиноамериканцы пали жертвой обмана Лулы да Силвы. Потому что внешняя политика Бразилии все эти годы явно строилась на сочувственном отношении и откровенной поддержке Чавеса и Мадуро в Венесуэле, одновременно отказывалось в этой поддержке Кубе, по отношению к которой была занята позиция постыдного «нейтралитета» и нежелания защитить перед лицом международных организмов отважных диссидентов, борющихся в обеих странах за свободу и демократию. При этом популистские правительства Эво Моралеса в Боливии, Ортеги в Никарагуа и Корреа в Эквадоре – самые несовершенные представительные формы правительства в Латинской Америке – имели в лице Бразилии своего самого действенного поручителя".

Совпадение по времени всплеска критики в адрес латиноамериканских властей с визитом Владимира Путина - на случайность совершенно не похоже.

Формально, США голосом Керри еще в прошлом году отказались от "доктрины Монро", но, похоже, отказываться от попыток контроля над одним из самых лакомых в экономическом плане регионов, евроатлантический Запад категорически не собирается...

Немного истории.

Америка - это, пожалуй, - самое позорное, что есть в цивилизации Запада, как такового. Все Западное полушарие - от Баффиной до Огненной земли - одна большая грустная насмешка над идеями евроатлантического "мессианства" и "цивилизаторства".  Мы не будем сейчас трогать Северную Америку, на территории которой реализация американской мечты привела к тотальному геноциду, а спустимся южнее. Мексика, Гватемала, Колумбия, Перу, Эквадор... На момент прихода в Америку европейцев здесь существовали самобытные цивилизации, каждая из которых в общем и целом, ничем не уступала Западной. Ни в чем, кроме агрессии и средств уничтожения ближних. Конечно, майя и ацтеков, можно было назвать кровожадными народами. Они практиковали человеческие жертвоприношения - путем то рассекания груди, то утопления жертв в священных колодцах. Но их иррациональная жестокость, не могла идти ни в какие сравнения с расчетливо-изуверской жестокостью европейцев (самые жестокие жрецы Уицилопочтли не могли и мечтать о размах Варфоломеевской ночи).

Хлынувшие после плавания Колумба в Новый свет испанцы сделали для себя тактически правильный вывод. Для того, чтобы народы успешно поработить - их нужно лишить элиты и культуры. Под нож и в костры пошли сначала касики и жрецы, а потом - кодексы, трактаты, картины.

Просвещенным европейцам были не нужны совершеннейшие в мире календари и астрономические таблицы, секреты операций на черепе и тайны индейских архитекторов. Им нужны были золото, серебро и рабы для выращивания сахарного тростника. В итоге из множества величайших достижений индейских цивилизаций мы получили только картошку, помидоры и кукурузу. А Америка до конца 18 века превратилась в отсталую в культурном и научном плане мировую периферию.

В конце 18 - начале 19 столетий, как в Северной, так и в Южной Америке начались масштабные освободительные движения. Но дух их был кардинально разным. Если в испанских колониях повстанцы были зачастую идеалистами-гуманистами, протестующими против самой угнетательской сути колониальной системы, то в Северной Америке восставшие отнюдь не были антагонистами колониальной системы. Напротив, эгоистичные и прагматичные основатели США просто оказались "продвинутее" своих бывших суверенов.

Уже в начале 19 века США заявили о себе, как суперхищник, у которого, правда, не было еще сил для прыжка за океан. Зато - было более, чем достаточно сил, чтоб развернуть экспансию в двух направлениях. На запад - против собственных индейских соседей. И на юг - где в это время уже разворачивалась схватка между дряхлеющей Испанией и свободолюбивыми повстанцами-креолами.

Идеи, рожденные Томасом Джефферсоном, в 1823 году были официально оформлены президентом Джеймсом Монро.

Если перевести Доктрину Монро с языка дипломатии на обыденный, то она означала временное невмешательство в дела Старого Света, при тотальной экспансии в Новом. В 1840-е годы США путем грубой силы, разбив Мексику и отторгли у нее более половины территории (весь юг современных Штатов).

Затем в 1898 году уже Испания также военным путем была практически вытеснена из Карибского бассейна и Тихого океана.

А затем, совмещая подкуп и действия спецслужб с прямыми военными вмешательствами, американцы занялись созданием тотальной колониальной зоны по всей Латинской Америке.

Хрестоматийной в этом отношении можно считать операцию PBSUCCESS.

В 1944 году в Гватемале победила революция, стали проводиться социальные реформы, вызывавшие у Вашингтона сильную озабоченность. В 1951 году президентом этой страны были избран Хакобо Арбенс. Следует оговориться, что ранее Вашингтон заставил правительство Гватемалы бесплатно отдать на 99 лет самые лучшие сельскохозяйственные земли в стране американской "United Fruit Company", поставившей местное население в кабальные условия. Арбенс посчитал такое положение дел несправедливым, и государство принудительно выкупило права на землю у американцев, заплатив за нее в два раза больше ее формальной стоимости.

В итоге, после неудачной попытки государственного переворота, в 1954 году американцы совершили прямое вооруженное вторжение в Гватемалу (собственно - операция PBSUCCESS). Народ встал на защиту своего президента, но силы были, мягко говоря, не равны. Чтобы остановить истребление гватемальцев, Арбенс подал в отставку. В стране установилась проамериканская хунта, первым делом отменившая аграрную реформу, трудовой кодекс и лишившая избирательного права 70% населения страны - индейцев...

Бывший директор ЦРУ, заместитель государственного секретаря США Уолтер Беделл Смит в 1954 году уволился с госслужбы и занял пост члена совета директоров «Юнайтед фрут компани»... Как говорится, без комментариев. Через похожее прошло более половины стран Латинской Америки. Присоединение к "свободному миру Запада" оборачивалось для них эскадронами смерти, убийствами миллионов людей, тотальной нищетой... В конце 20 века к этому инструментарию добавился финансовый раздел. Вашингтон предлагал "партнерам" мягкие, но удушающие объятия Международного валютного фонда. Лучший пример - Аргентина, которую Запад "прикормил" в 90-е, а потом обобрал до нитки в 2002-м...

Латиноамериканцам не нужно рассказывать, что такое на деле западная свобода и демократия. Одна за другой страны региона более или менее решительно стали рвать отношения с Западом и вашингтонской опекой. Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Боливия. На тот же курс повернула Бразилия. А теперь поворачивает и Аргентина. В следующем году у Буэнос-Айреса в Штатах грядет суд по международным кредитам, по которым ее подставил Запад. Эксперты утверждают, что, если Аргентина проиграет его, то может принять решение - не платить по лже-долгам, что, в свою очередь, будет обозначать выход из западного экономического поля.

Сейчас в Латинской Америке куется новая геополитическая реальность - "Антимонро", в которой основными партнерами потомков инков и майя должны стать Россия и Китай, что вызывает у США и их союзников не просто раздражение, а уже плохо скрываемое бешенство. Так что нам остается ждать новых попыток "майданов" и "цветных революций" - уже в Западном полушарии... Но там американские стандарты уже проходили - и поэтому в успехе "майданов" в Латинской Америке я лично очень сомневаюсь.

Хотелось бы, чтобы латиноамериканский опыт интеграции в Западный мир без купюр - с массовыми убийствами, пытками, похищениями людей, криминализацией и обнищанием - внимательно изучили "младоевропейцы" из Грузии, Молдавии, Западной Украины. Их вестернизованные граждане говорят, что хотят в Западный мир потому что им нравится жить, как Швейцария или Великобритания. Вот только участь им уготована другая - Гватемалы 50-ых годов прошлого столетия...

Символом освобождения Латинской Америки от испанского владычества в массовой культуре стал мексиканский "Робин Гуд" - Зорро. Похоже, его пора звать во второй раз - чтоб окончательно избавиться от колониальных притязаний Западного мира, как такового. И кто знает, может именно такой герой и пролетел в эти дни от Кубы до Бразилии. Через Никарагуа и Аргентину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Уж не знаю, что не так с цивилизаторским проектом в Латинской Америке. На мой взгляд, устраивающих человеческие жертвоприношения надо сжигать огнемётом вместе с их картинами и хирургами.
Испанцев мало интересовала культура народов - которая, конечно, не идёт ни в какое сравнение с великой испанской - но не сами народы, они их не уничтожили, а создали принципиально новую цивилизацию из потомков от смешанных браков - латиноамериканскую, что является их величайшим успехом.
0
Аноним
испанцы, расстреливавшие людей, травившие их собаками, сжигавшие заживо в гораздо больших масштабах - лучше?
0
Дон Дракон
Европейцы вообще дали миру много полезного: коллонии и сифилис, и дальше по списку...
0
Остап Бендер
Кого только Америка не атаковала за 300 лет своего существования... Весь мир тиранили точно, за исключением России, Европы и Австралии, которая и нафиг никому не нужна. Жду с нетерпением того счастливого мига, когда появится страна, которая сможет! Сможет поставить раком США, просто взять и поставить, как они в своё время ставили многих.
0
Аноним
Siberia - segodnya- de-facto - colony.
0
Аноним
Австралия сегодня де-факто - колония
0
Иван Белоусов
Опять сказки Венского леса погнали!) Уважаемый автор, расскажите нам дуракам, кто не хочет сотрудничать с Россией и Китаем?) Помоему все, кроме США!
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
...насколько я знаю, Китай и США самые крупные партнеры в мире?
И вполне сотрудничают!
0
Звезда Ютуба
про Фиделя с дядей Че забыли упомянуть... Эти ребятки тоже большие молодцы! Малыми силами выстоять против натиска и экспансии такого монстра, немалый подвиг. А по Южной Америке скажу так, там высокий уровень преступности, но не высокий уровень дебилизма, поэтому люди на майдан не подпишутся.
0
Аноним
Даешь Гватемалу в Украине)
0
Звезда Ютуба
А что давать то? Она там настанет со дня на день)
0
Аноним
ну что же, будем-с подождать!
0
Cигизмунд Чеширский
Ничего хохлов не учит, никакие примеры. 21 век на улице, а им всё не почем) Непробиваемые ребята, семисантиметровая лобовая броня мешает осознавать грустную реальность уготованную им добродетелями из США.
Благо у них истории нет, и рушить какие-либо ценности не прийдется. Приходи, разделяй и властвуй.
0
Игорь Риенс
Топите, топите США, главное сами при этом не захлебнитесь!
-1
Аноним
Без твоих советов как нибудь справятся!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров