• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Июля 2016, 13:50


Зона свободной торговли ЕС с Украиной: факты и наблюдения

2 021 0
Зона свободной торговли ЕС с Украиной: факты и наблюдения Фото: Reuters.com

Украинская экономика стремительно сокращается. Подобным заявлением уже никого не удивишь, но тем не менее анализ сложившейся ситуации представляет большой интерес, ведь соглашение о зоне свободной торговли с ЕС действует уже полгода, не принеся в то же время никаких результатов.

Если даже поверхностно ознакомиться со статистическими данными по внешнеторговым операциям Украины, становится ясно, что на самом деле экономика страны в значительной степени просела, несмотря на многообещающее соглашение. Оказывается, что товарооборот между Европой и Украиной в первом полугодии 2016 года был куда меньше, чем в аналогичный период 2013 года.

Разумеется, скептики могут заявить о том, что это лишь общие последствия того экономического шока, который принесла с собой нынешняя киевская власть, и отчасти они будут правы. Но дело тут в другом. Даже в более благополучное время, которое всё-таки когда-то наступит, вряд ли этот многострадальный договор об ассоциации и зоне свободной торговли принесёт желаемые плоды.

Но пока лишь сухая статистика.

Как показывают цифры, за последние полгода экспорт товаров из Украины в страны Евросоюза вырос на 7,5 %, что, конечно же, преподносится украинской общественности как однозначная внешнеполитическая победа в рамках того «проевропейского» курса, под знаменами которого действующая киевская власть смела прежний «кровавый режим». Однако, разумеется, если копнуть глубже, то оказывается, что никакой победы нет.

Если сравнить показатели экспорта украинских товаров в Европу за январь–июнь 2016 года с аналогичным периодом 2013 года, то получается, что в денежном соотношении товарооборот упал на 22%. То есть до начала действия договора о зоне свободной торговли Украина поставляла в Европу товаров больше, чем после вступления его в силу.

Можно выделить пять стран Евросоюза, которые являются ключевыми торговыми партнёрами Украины на сегодняшний день: это Польша, Италия, Испания, Германия и Венгрия.

Польша и Италия

Главными статьями украинского экспорта в эти две страны являются железная руда, лес-кругляк и черные металлы. В денежном выражении по результатам первой половины 2016 года экспорт из Украины в эти страны существенно сократился: на 17% в Польшу и на 27% в Италию.

Германия, Венгрия и Испания

Эти страны закупают на Украине товары легкой промышленности и в меньшей степени продукты машиностроения. Как показывает данные статистики, до событий зимы 2014 года, в результате которых был отстранён от власти легитимный президент, Германия закупала продукции больше на 12%, а Венгрия – на 35,1%. Испания же является единственной страной, в товарообороте с которой Украина может похвастаться положительной динамикой – рост экспорта составил 3,3%!

Видный украинский экономист Александр Охрименко так охарактеризовал эту ситуацию:

«Получается, что Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Действительно факт: само по себе соглашение об ассоциации, несмотря на все бравурные разговоры и призывы, ничего не дало экономике Украины. Скорее наоборот, украинские экспортеры даже потеряли».

Помимо того, что объем поставляемых в Европу товаров из Украины сейчас меньше, чем был при «кровавом режиме» Януковича, серьёзные изменения претерпела сама структура экспорта, а это очень и очень важный нюанс.

Даже несмотря на все торговые ограничения в отношении РФ, введённые нынешним украинским правительством, на Россию приходится 9% всего украинского экспорта. С этим показателем наша страна является лидером на сегодняшний день. Исходя из этого не трудно предположить, что мы были, есть и, скорее всего, будем ключевым торговым партнёром Украины.

Однако экспорт в Россию упал на 80%, а в страны СНГ – на 75% по сравнению с показателями 2013 года. Такие неутешительные данные свидетельствуют о том, что в среднесрочной и, скорее всего, даже долгосрочной перспективе рынок ЕС не сможет компенсировать потерю Украиной былых торговых партнёров. Отсюда и бесполезность всех «евроассоциаций».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
а если не в денежном выражении, а в натуральном?
0
Milo Radovich
Выгнали Януковича, теперь расхлёбывайте прогресс, который оказался регрессом. Как всегда, народ на передовой, элиты переживут.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
3
Артур Сулейманов
Да вы оптимист)))
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
"Даже в более благополучное время, которое всё-таки когда-то наступит"(с)
Автор большой оптимист, однако! Украина столько не проживёт!
0
Виктор Кузнецов
И к тому-же всё это - на фоне падения гривны. Т.е. конкурентность товаров украины (по цене) должны быть более привлекательными чем до гей-ассоциации... ан нет... т.о. дно ещё ближе...
1
Кирилл Кучерук
А гривна и будет падать. Валюты-то, которая нужна для оплаты импорта, все меньше и меньше поступает. А Украина сама себя далеко не по всем статьям обеспечивает.
0
Антон Вангер
Самое поганое это то что по структуре экспорта провалиться до уровня страны-сырьевика очень просто, а вот восстанавливаться придется долгие долгие годы. Хотя Украине не до долгосрочного прогнозирования сейчас. Ближе к осени опять платить по счетам, опять готовиться к зиме, опять ЛДНР.
1
Просто Филин
скакали веселились, подсчитали, в пору удавиться хохлам собственной нэзалэжностью.
2
Макс Нетолерантович
А я вообще не понимаю руководство нашей страны.
Если мы такие "агрессоры", какого черта мы вообще у скакунов что-то покупаем??? Они нас помоями обливают, а мы утираемся и продолжаем с ними работать. Может стоит ввсети полную визовую, банковскую, транспортную и торговую блокаду этой "страны"? Пусть хлебают свою "незалежность" полной ложкой!!!
1
Кирилл Кучерук
Как бы там ни было, а нам с ними жить по соседству. Украина никуда от границ России не денется. Правительства приходят и уходят, сменяются идеологии, а люди остаются. И удержать Украину хоть в какой-то орбите влияния России - одна из приоритетных задач.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Какого черта мы вообще у скакунов что-то покупаем???
Если их товар дешевле/качественней/быстрее приходит/уникален то почему бы и нет? Ничего личного, просто бизнес)
0
AndreyKA17 Rus
Вот именно, что ЕСЛИ агрессоры. Но по факту это не так, отсюда и такой дессонанс.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Илья, а общая картина за год должна быть ещё краше? Они же вроде квоты по экспорту уже выбрали по большинству позиций.
2
Феофан Пургелин
Именно так.
Там есть небольшой шанс как-то оживить экспорт за счёт Египтов всяких, но там тоже же рынок весь поделен и просто так не влезть.
0
Кирилл Кучерук
Да и не с руки великой европейской державе в Африку лезть. Сами они не хотят особо с Египтом работать.
0
Илья Новицкий
Да, действительно квоты они уже все выбрали, а картину за год следует сравнивать, когда будут известны итоги 2016.
1
Кирилл Кучерук
Это точно, цыплят по осени считают.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров