25 Сентября 2015, 15:00

Джефф Монсон: "Я уже чувствую себя россиянином в душе"

3 053 11
Джефф Монсон: "Я уже чувствую себя россиянином в душе" Фото: Politrussia.com

Вы недавно приехали из США, расскажите, что сейчас думают американцы о мировой политической ситуации?

Я думаю, большинство американцев наивны, они не понимают глобальную ситуацию в мире. Они слышат только то, что им говорят СМИ. Они слышат про Сирию, про ИГИЛ, они слышат про то, что происходит в России и на Украине: но все это лживо, это все пропаганда американских СМИ, их версия того, что происходит – и в действительности это неправда.

Вы изъявили желание стать гражданином России, сколько времени потребуется, чтобы получить паспорт?

Мне помогает Жириновский из Государственной Думы, чтобы сделать российский паспорт и получить российское гражданство, и сейчас нужно, чтобы президент Путин подписал документы, и я очень надеюсь, что все пройдет хорошо. Я уже чувствую себя россиянином в душе и в моем сердце, и паспорт и гражданство на бумаге лишь придадут этому официальность. Я чувствую, что я уже россиянин.

Вы собираетесь переехать в нашу страну вместе с семьей? Что они думают о вашем решении жить в России?

Когда я получу российское гражданство, я перееду в Россию, я хочу открыть спортивную школу, пока не уверен, в каком городе. Русские люди дают мне так много, и я хочу давать хоть что-то в ответ. Я возьму с собой мою маленькую пятилетнюю дочку. Она совсем непохожа на меня, и будет фантастически здорово, когда она будет со мной.

В одном из своих интервью вы заявили, что хотели бы заняться тренерской работой в России. Изначально рассматривались разные места – Крым, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье. Вы уже определились с выбором?

Я еще не решил, где я буду работать тренером. Есть приглашения из Крыма, из Смоленска, есть возможности в Санкт-Петербурге. Я хочу поехать туда, где я нужен. Жить в Москве отлично, но здесь уже есть прекрасные школы боевых искусств, например школа Алексея Олейника. Я хочу поехать в те места России, где я могу открыть новую школу, чтобы приходили дети – там, где детям просто некуда идти, потому что нет других школ. Я готов быть там, где это нужно.

Во время тренировок вы используете необычные техники подготовки к бою, например толкаете машины. Может, у вас есть и другие секретные методики?

Не знаю, уже нет ничего секретного. Из-за интернета вся информация открыта, каждый видит, что делает другой. Я вообще не люблю секреты, потому что в итоге важно только то, кто тренируется сильнее, работает тяжелее. Когда я открою школу, буду проводить мастер-классы и семинары, я расскажу все, что я знаю. Все, что я делаю в схватках и на соревнованиях. Зачем все эти секреты? Секреты ты держишь при себе. Кто-то научил меня, и теперь я буду учить других, и развивать спорт.

Почему вы вообще решили заняться единоборствами? Помните свою первую тренировку?

Я думаю, боевые искусства нашли меня. Я занимался борьбой в университете, и, когда я его закончил, я не прекратил бороться. Я хотел участвовать в Олимпиаде, но у меня не было партнеров, с которыми я мог бы тренироваться в необходимом режиме. В моем регионе, в Сиэттле, боевые искусства очень популярны, вспомним Рэнди Кутюра и других известных бойцов оттуда, и я имел возможность с ними тренироваться. Мне очень повезло, что все так странно произошло.

Чем вы занимаетесь в свободное от спорта время? Как отдыхаете?

Мое хобби – путешествия. Я много путешествую, бываю в разных местах по всему миру. Или мои дети: я не хочу сказать, что общение с детьми – это мое хобби, но это то, чему я посвящаю время, когда я не тренируюсь и не выступаю. Я стараюсь проводить как можно больше времени с моими детьми.

В своих интервью вы говорите, что вы анархист, и в то же время у вас коммунистические взгляды. Как вы сочетаете эти разные политические течения?

Коммунизм и анархизм – разные вещи, и я это осознаю. Я пытаюсь быть реалистом. В идеальном мире я был бы рад видеть анархизм, я был бы рад, если бы каждый был абсолютно свободен, мог делать, что хочет, заботиться о ближних и создавать социальные связи без лидеров. Но разве это реалистично в сегодняшнем мире? Нет. Возьмем к примеру социализм. Мы с вами знаем, что анархизм и коммунизм – виды социализма. В мире нам нужен социализм. Капитализм разрушает планету, разрушает жизни, разрушает будущее наших детей. Поэтому я думаю, что сейчас наша главная надежда – с этими законами, с этими правительствами – идти к коммунизму. Многие коммунистические идеалы ставят в центр рабочего человека и то, что он истинный владелец плодов своего труда. У него нет хозяев – и это тот идеал, к которому мы должны стремиться.

Вы говорите, что вы русский по духу. В чем это выражается? Те же традиции, ценности или что-то еще?

Мне кажется, что я ощутил, что такое русский дух, еще до того, как я познакомился с русскими, до того как я приехал сюда. Это огромная сила, твердость, способность перенести лишения и двигаться вперед. А теперь к этому добавилось то, что русские люди очень, очень открытые и щедрые, они готовы отдать все и помочь друг другу. Они готовы отдать тебе последнюю рубашку – это было просто удивительно, и я думаю, большинство людей в Америке не знают этого. Нужно просто приехать сюда и испытать это самому. Щедрость и забота о других – это то, что однозначно входит в понятие "русский дух".

Как будущий гражданин России, какой бы вы хотели видеть эту страну в будущем?

По моему мнению, России нужно вернуться к социалистическим идеалам. Государству нужно больше заботиться о людях, которые потеряли работу, нужно больше поддерживать детей, у которых нет родителей, нужно больше вкладывать средств в спорт. Я хочу тоже участвовать этом, но некоторые моменты нужно улучшать. Нужно делать больше инвестиций в людей. Я вижу, как деньги вкладываются в дороги, в производство, в культуру. Россия – самая большая страна в мире, с самым большим количеством природных ресурсов в мире, здесь живут замечательные люди, заботящиеся друг о друге, усердно работающие. Я верю, что Россию ждет самое светлое будущее. И я надеюсь, что здесь произойдут изменения, которые помогут этому.

Вы вышли на ринг в Киргизии с российским флагом на плечах. Почему вы решили это сделать?

Как я сказал, я уже чувствую себя россиянином. Я предвосхищаю получение российского паспорта и гражданства, когда я могу выйти на бой с российским флагом уже по-настоящему – будучи россиянином не только в сердце, но и официально. И это будет одним из самых важных моментов в моей жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту