9 Мая 2016, 16:29

«Бессмертный полк» наших читателей

522 0
«Бессмертный полк» наших читателей Фото: politrussia.com

В преддверии важного для каждого из нас праздника, дня Великой Победы, мы предложили нашим читателям поделиться рассказами о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. И многие с интересом откликнулись. Сегодня мы рады опубликовать присланные вами истории о несгибаемом мужестве, бесконечной преданности своей стране и нерушимой вере в Победу. Давайте вместе сохраним имена тех, кто сохранил жизни нам!
Семья героев
На коллаже изображены: Николай Сокорев, Ольга Бритвина,
Екатерина и Тамара Грибенюки (до 1947 года Смирновы),
Сергей Сокорев с товарищем, Зинаида (до 1945 года Щенкина) и Борис Креславские

Мне повезло знать двух славных ветеранов, которые по совместительству приходятся мне бабушкой и дедушкой (по отцовской линии). И одновременно не свезло найти павшего где-то под Москвой прадеда (по маминой линии). Имя с фамилией - все, что нам от него осталось. Он единственный в нашей семье, кто не вернулся...
***
Военная судьба прабабушки Кати и бабушки Тамары могла бы послужить сюжетом для полноценного фильма, если бы кто-то из родных снимал кино.
Прадед наш, Михаил Смирнов, пал под Москвой в конце 1941 года. О нем мы ничего толком не знаем. Знаем, что он был кадровым офицером и уходил от Московской области. Все. Попытки найти хоть что-то о нем не увенчались успехом.
Женщины же нахлебались по полной. До войны жили по месту службы прадеда в Москве, правда, с началом войны перебежали в родную Тверскую (Калининскую) область, деревню Ватулино. Это, конечно, сыграло очень злую шутку. Фашисты оккупировали деревню. Зерно, овощи, молоко, другие продукты фрицы подчистую перебрасывали себе в Рейх, оставляя местным в общем-то топоры без каши да траву под ногами. Спасибо святому человеку, целительнице прапрабабушке Ольге Петровне Бритвиной, выхаживала, как могла, травами. Её очень любили, все к ней за помощью ходили, никому старалась не отказывать. По воспоминаниям, дети от недоедания страдали куриной слепотой, гуськом друг за дружкой держались...
В 1941 году родилась маленькая Юлия. Увы, девочка через годик умерла от голода...
Когда местных угоняли на работы в Германию, нашим женщинам удалось бежать из плена. Вроде староста помог, может, "удачная" бомбежка.
Прабабушка рассказывала, что немцы-то практически не злобствовали, вроде вальяжных охранников себя вели (в сравнении с союзниками). А вот их коллеги из союзных стран не гнушались ничем запретным: и жгли, и пытали, и убивали. Особенно запомнились румыны.
Было ли позитивное? Был такой эпизод. В конце войны прабабушка умудрилась выйти замуж за уроженца Украинской ССР Владимира Грибенюка. Все было бы ничего, но в 1947 году пришло извещение о его смерти (хотя в семье бытует совсем иная версия), а он зачем-то удочерил бабушку. В общем, чем вам не захватывающий фильм?
По иронии судьбы их объединила одна армия. По крайней мере, на определенном участке большого пути.
Прадедушка Николай Ильич Сокорев, уроженец Тамбовской области, село Рахманино (дедушка Толя рассказывал, хотя она и была на линии фронта, немцы там не появлялись), Победу встретил в немецком Бреслау (крепость Бреславль), где его наградили медалью "За боевые заслуги". Всю войну с 1941-го прошел, окончил же шофером (в звании ефрейтора) в составе 19-й железнодорожной бригады 1-го Украинского фронта. Всю ли войну или с определенного момента в составе 19-й бригады, нам не известно. 19-я ЖДБ под командованием Миридонова берет свое начало с первых дней войны. Обороняла южные города Украины, пока не пришлось отступить до времени в глубь страны. В составе 47-й армии помогала восстанавливать железнодорожные пути в Сталинграде, на Курской дуге. Принимала непосредственное участие в строительстве временных мостов на Днепре и освобождении Киева, Львова и Тернополя. Не ручаюсь за Киев, а вот за Тернополь в 1944 году Николай Ильич, думается, очень даже воевал. Ибо 19-я ЖДБ помогала с наладкой путей на том участке. Дальше Польша, Германия. И наконец Бреславль, бои за который завершились 7 мая 1945 года.
Последствия тяжелых ранений сильно сократили ему жизнь.
***
Как рождается конспирология? От невольных совпадений цифр.
Бабушке Зине и дедушке Боре удалось пройти всю войну без серьезных ранений и контузий. Расписались на руинах Рейхстага. Для них были очень ценными воспоминания о войне. Оба старались сохранить о ней память. Так, в 90-х годах дедушка вместе со своим командиром, Героем Советского Союза Павловским Иваном Григорьевичем, с котором сохранял добрые отношения, собирали воспоминания об их полке. Рукопись увидела свет ограниченным, самоизданным тиражом. Бабушка же несколько раз выступала перед моим классом, рассказывала разные военные истории. К примеру, какие приказы передавали по связи.
Они задавали тон, с которым бойцы шли в атаку.
Дедушка, Борис Федорович Креславский, мечтал стать летчиком. В 1939 году поступил в летное училище, правда осуществить мечту не удалось. Но в 1942 году он оказался в составе политотдела 328-й Варшавской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в феврале 1944-го влилась в состав 47-й армии. Награжден медалями "За отвагу", "За Освобождение Варшавы", "За Победу над Германием", орденом "Красная звезда", орденом "Отечественная война" 2-й степени и многими другими.
Зинаида Власовна Шейкина начинала кубанской партизанкой, а встретила Победу в Берлине, где расписалась на руинах взятого Рейхстага. Там же сыграла свадьбу с моим дедушкой Борей. В общем Украину освобождала (форсирование Днепра), Варшаву брала, концлагерь Майданек закрывала. И все это в составе 47-й армии 79-го отдельного Пражского ордена Александра Невского и Красной звезды полка связи. А оказалась она в Красной армии в октябре 1942 года. Оканчивала курсы радистов, а в феврале 1943 года стала комсоргом полка связи. Награждалась медалями "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германием", орденами "Красная звезда", "Отечественная война" 2-й степени.
Прислала: Ольга Сокорева

Яков Фёдорович Закурин

Родился и всю жизнь прожил в г. Тейково, Ивановской области.

В 1943 году прадеда призвали в РККА, и с того момента началась его военная история. На тот момент ему было уже 43 года.

Яков Федорович героически участвовал в боевых действиях в Берлине, обеспечивал роту боеприпасами, поднося их на поле боя в любых условиях боевой обстановки, одновременно на поле боя подбирал оружие, за что получил медаль «За боевые заслуги». Будучи скромным рядовым гвардии «писарем при штабе», прадед всегда смело шел в бой и не боялся трудностей.

К сожалению, он умер до моего рождения, но история о Якове Федоровиче всегда передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Моя бабушка (жена младшего сына Якова Фёдоровича) говорила, что он никогда не рассказывал о войне. На все вопросы отвечал, что ничего особенного он не делал, не видел и наград не имеет. После войны до самой пенсии работал бухгалтером на хлопчатобумажном комбинате.

И только недавно из электронных архивов я узнала, что Яков Фёдорович получил Орден Красной звезды за уничтожение огневой точки противника на подходе к населенному пункту Ней-Розенталь, благодаря чему освободил дорогу от обстрела и наши бойцы смогли пройти дальше.

Вот таким оказался мой скромный, но мужественный и храбрый прадед, Яков Федорович.

Прислала: Екатерина

Овчаров Георгий Иванович

Командир отделения топовычислительного взвода 2-го дивизиона 29-го Гвардейского АКП, 10-й Гвардейской СКД, 14-й Армии Карельского фронта, сержант Гвардии.

Войну начал с первого дня, а служил до 1946 г.

Публикуем рассказ, написанный его племянником, Алексеем Шишкиным. Он показал своего дядю смелым, упорным и мужественным человеком с большим сердцем.

Два снаряда в одну воронку

- А знаешь, Алёша, вот говорят: «Два снаряда в одну воронку не попадают». Ерунда все это… Если надо, и два, и пять, и десять в одну воронку попадут. Сколько нужно будет - столько и попадут.

- Это как?

- Например, начался обстрел. Первое укрытие, какое занял – сиди, не бегай. Тут главное – выдержка. Побежишь – убьют. Всегда кажется, там безопаснее или тут меньше обстрел. Видишь, побежал солдат в одну воронку, в другую… и все – нет человека.

Или… вот я корректирую огонь. Орудия стреляют с закрытых позиций, они не видят куда бьют – я вижу. Смотрю в стереотрубу – немецкий блиндаж. Могу точно назвать его координаты – одним выстрелом разобьют. Разобьют, но кто-то живой останется – это наверняка, не для того блиндаж этот строили чтобы в нем сразу погибнуть. Живые останутся, вынесут раненых, оружие, разбегутся и дальше воевать будут. Непорядок! Поэтому… даю координаты на 50 метров ближе, эта воронка – укрытие. Всё, теперь те, кто сидит в блиндаже – не дёрнуться, не побегут. Знают, что по ним бьют, и думают «недолёт». Пусть думают. Ну а я вторую воронку метров на 70 дальше, понятное дело у немцев мысль – «перелёт». И сразу же координаты на сам блиндаж. Всё, теперь надо подождать.

- А вторая воронка зачем?

- Как это зачем? Это так люди устроены, одним покажется здесь безопаснее, другим – там. Все в одно место не побегут. Ага, смотрим. Ну вот, кто жив - вылезли, раненых понесли, оружие. Одни в ближнюю воронку собрались, другие – в дальнюю. Координаты воронок известны, даю два выстрела сюда - и туда. Дело сделано – всех уничтожили. Дальше - работем по следующей цели.

Зря так говорят, что два снаряда в одну воронку не попадает. Сколько нужно – столько и попадет.

Рассказал — как картошку посадил. Так кажется просто, но к каждому наступлению он готовился тщательно, учил координаты целей наизусть и, как-то невзначай добавил: «Да я и сейчас их все помню». Заканчивалась артподготовка, отрабатывала авиация, и если был приказ — брал свой ППШ и шёл в атаку со всеми. «Убьют — так убьют, на то и война».

- Я своими руками фашистов не много убил.

- Ну это с чем сравнивать. А корректировщиком много в землю уложил?

- Много. За всю войну... (Тут он задумался потому, что никогда не записывал на свой личный счёт эти потери — работали ведь все. И, пожалуй он первый раз за всё время, назвал совсем не точную цифру.) …Тысячи.

На полке, напоминанием о войне, лежал трофейный цейсовский бинокль. Взгляд фронтовика был одновременно и отрешённый и внимательный. Где-то там на переднем крае, на целях. Где он добивал спрятавшихся в воронках гитлеровцев.

Это простая пропорция войны: атакующая сторона теряет живой силы в три раза больше обороняющейся. И поэтому на своем участке он добивал всех, кого мог. Знал что его ошибки и недоработки - это чья-та кровь и боль, чьи-то жизни. Поэтому работал так, чтобы никому не надо было переделывать.

Чтобы меньше было искалеченных тел и судеб, чтоб не было боли госпиталей. Чтобы горе строками похоронки не врывалось в дома, навсегда отбирая сына у матери, в одночасье делая сиротами детей, оставляя неизбывную тоску и боль в душе женщин.

Его совесть была чиста и спокойна. Награды — заслужены. Он сделал всё, что смог. И победил.

Мы радовались Победе, в которой была и его хоть и малая, но такая ощутимая часть.

Весна 1945-го. Одер. Немец

Прошёл митинг, посвященный Дню Победы, разошлись гости, закончился Парад по телевизору. Стало тихо. И он спросил: «А ты ел когда-нибудь угрей? Знаешь что такое?» Я ответил, что не ел. И вообще, это что попало - рыба-змея, только по телику и видел.

«А я ел. Да, это такая рыба!

Были такие же тихие дни. Победа. Стояли на Одере. И как-то утром появился на реке дед. Рыбак. Так неожиданно. Все сразу всполошились и давай придумывать "давай немца убьем!". Злые мы были конечно. Но дед причем? Вся его вина в том, что он — немец, других здесь нет. На мой глупый вопрос: "Что и правда убили бы?" Ответил: "Убили, придумали бы как сделать. И способов много, и мы это дело делать хорошо умели... А убить человека не сложно, это даже очень легко".

Смотрю дело плохо. Убьют. Надо выручать деда. Подхожу к своим и говорю:

- А что, давайте убьем! Дело нехитрое. А вот подумайте, он что от хорошей жизни сюда, перед нами вылез? Видать семья у него где-то спрятана, с голоду умирает. Видите чем дед занимается?

- Ну, рыбу ловит. Ну и что?

- Да он за эту рыбу жизнью рискует! А что, ты знаешь где ловить? Может, ты знаешь?.. Или ты?.. Не знаете? А дед знает. Жизнь он здесь прожил, и всегда ловит. Вот что я вам скажу — дед нас будет рыбой кормить! Ищите транспорт, к нему поедем.

Идея понравилась, да и немца-старика жалко стало. У всех же в тылу свои так же голодают. Быстро у соседей катер попросили. Американский, хороший ходкий такой.

- Не гоните, - говорю. Двигатель заглушите, накатом потихоньку подойдем. Да оружие уберите, сложите в ноги! Дед и так боится, в конец напугаете! Я раненный, меня не побоится, с ним разговаривать буду.

- А ты, прямо, по-немецки знаешь?!

- Не твоя забота, - отвечаю, - договорюсь.

Дед и правда, испуганный до смерти. Я ему на рыбу показываю — вот что нам надо. Он понял, обрадовался, давай нам всю собирать. А в лодке много уже рыбы было, ох, и богатая Одер-река! Нет показываю, всю не надо. Бачок подал, что у повара взяли. Показываю на одну-треть. Только вот, нам сейчас поесть. А завтра еще немного возьмем. Рыбачь, не бойся. Понял он всё, рад, благодарит по-своему. Там, в бачке, были и угри.

Нам интересно что за рыба такая? А повар, ах какой был повар! Сам из Москвы в ресторане до войны работал, знал что это за рыба, нам приготовил и сказал чтобы по одному-два куска съели не больше. Ну, кто не послушал, тот бегал с животом маялся.

Мы всех соседей предупредили: старика не трогать! И как утро, нам старик машет, давай забирай рыбу наловил уже. Сам к нам не подходил, и правильно делал. Мало ли что...»

Уже прошло много лет, но помнят ли потомки того старика, что спасал от голода их бабушек и дедушек?

Знают ли от том Гвардии сержанте, что любил людей и жизнь. Любил по-настоящему не доказывая никому свою правоту, не гоняясь за впечатлениями и удовольствиями, отдавая свою жизнь за то, чтобы на этой земле было меньше людского горя, страданий и ненависти.

Прислал: Алексей Шишкин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter