Интервью с Ове Шаттауером: Я международный миротворец — это работа моей мечты

2 522 9
Интервью с Ове Шаттауером: Я международный миротворец — это работа моей мечты Фото: Politrussia.com

PolitRussia: Вы недавно посетили Россию. Вам понравилась Москва?

Ове Шаттауер: Да, прекрасный город. Я вообще первый раз был и в России, и в Москве, прошло не так много времени, но я уже скучаю.

PolitRussia: Что вам больше всего понравилось? Здания, атмосфера, архитектура? Может девушки?

Ове Шаттауер: О да, девушки! Я встречал восхитительных, умных, прекрасных девушек! Ну и конечно, сам город, места, которые я посетил: Кремль, Красная площадь, ГУМ, все, что обычно в списке у туристов. И сами люди, все, кого я встречал. Я сам парень открытый, всегда со всеми здороваюсь, и когда я говорил «Здравствуйте, дорогие друзья», они улыбались, смеялись. Больше всего мне понравилось то, что когда я говорил, что из Германии, никто не проявлял неприязни, все улыбались, говорили, какая Германия прекрасная страна, они были очень дружелюбны. Я рассказал своим немецким друзьям, что русские любят нас и нам следует брать с них пример.

PolitRussia: Вы заявили, что хотите переехать жить в Россию, вы это серьезно, это не шутка?

Ове Шаттауер: Нет, какая шутка! Я провел 4 или 5 дней со своей командой в Москве, мы говорили обо всем, погода была просто прекрасная, было 27 градусов, светило солнце, лучшая сентябрьская погода в Москве. Я чувствовал себя здесь безопасно

PolitRussia: А вы не чувствуете себя безопасно в Германии?

Ове Шаттауер: Представьте себе! Во Франкфурте, Берлине, Гамбурге, многих других городах вы не можете ночью выйти на улицу, особенно в определенных районах, это опасно! Лондон, Нью-Йорк, Париж — то же самое! В Москве я был во многих местах, в том числе там, где много рабочих и гастарбайтеров, и я не был напряжен, не озирался по сторонам, не ждал, что сейчас в меня кто-нибудь выстрелит из Калашникова. Пробыв здесь 4 дня, я понял, что мне тут нравится. Продюсер спросил меня, смог бы я тут жить? Я ответил: «Да, конечно». Солнце светит, красивые девушки. Этот ответ был из глубины души. Если я найду здесь работу, то почему нет?

PolitRussia: Какую работу вы бы хотели иметь в России?

Ове Шаттауер: Я миротворец, я международный миротворец — это работа моей мечты. А так я не знаю, чем бы хотел заниматься.

PolitRussia: Может, какой-нибудь бизнес или музыка?

Ове Шаттауер: Да, музыка, я как раз встретил одного хорошего рэпера в Москве. Но вы знаете, я умею работать, у меня своя фирма в Германии с шестью работниками, поэтому я не пропаду, могу работать руками. Здесь, в Москве, хорошо, я найду себе дело.

PolitRussia: Вы также посетили Госдуму, может, стоит податься в политику?

Ове Шаттауер: Все задают этот вопрос! Нет. Я уже говорил, что я человек без политических взглядов.

PolitRussia: То есть вас не привлекает ни одна политическая партия?

Ове Шаттауер: Да, политическая партия всегда — это курс, направление движения, шаг влево или вправо от ее взглядов делать нельзя. А я мыслю широко и свободно, я никогда не был и не буду ни в одной партии. Я независим от этого.

PolitRussia: Хорошо. Вы много раз заявляли, что не верите немецким журналистам, считаете их лгунами. Как насчет российских СМИ? Они говорят правду?

Ове Шаттауер: Ой, вы знаете, я неоднократно уже это говорил. Любое СМИ в любой стране мира имеет одну цель, одно предназначение — угодить своему боссу. Это голос хозяина, будь то в Америке, в России, в Китае, в Германии, да везде. И эти боссы во всем мире хотят вложить в головы людей простые истины: не быть плохими и злыми, что все у них хорошо и бла-бла-бла. А люди не должны слишком много думать, особенно думать о боссах, поэтому ни в одном мейнстримовом СМИ вы не встретите критики о стране. Везде только о том, как все хорошо и замечательно, — этим и занимаются главные СМИ, а критические голоса им не нравятся. Мне вот очень понравился ваш канал НТВ, который меня снимал на протяжении 4 дней в Москве по 8 часов в день, чтобы в итоге сделать 5-минутный сюжет. Я его видел, Сергей Фиба мне переводил. Вообще, я должен сказать спасибо Сергею Фибе из «Голоса Германии», который переводил мои видео для русских. Если бы не он, меня бы никто не знал здесь, мы бы с вами сейчас не сидели и не разговаривали. Он делает очень много для российско-немецкой дружбы, для открытого диалога и понимания друг друга. Это очень важно, как раз для укрепления этих связей я и приезжал в Москву. Ну и НТВ, конечно, внесло в общее дело свое лепту. Они сделали прекрасный сюжет, в том числе и о том, как я был в Думе, кстати, 6 часов! Я побывал в гостях у всех партий! Телевизионщики хотели показать мне всех политиков: слева — коммунистов (мистер Калашников), справа — Жириновский, был еще один парень, не помню, как его зовут.

PolitRussia: Так кто же вам больше понравился? Жириновский, Калашников?

Ове Шаттауер: Вы знаете, самый лучший политик — это тот, кто делает много для своего народа, кто нравится своему народу. Причем не только в России, но и за рубежом. Простите, я не знаю всех российских партий, но все их представители были очень дружелюбны: мы жали друг другу руки, обнимались, все улыбались и говорили мне, какой я хороший немец, потому что я протягиваю руку дружбы. Кстати, вы знаете немецкого оппозиционного журналиста Кена Йебсена? Мы вместе делаем новую газету, где критикуем власть. Вообще у нас в Германии появляется все больше СМИ, которые не боятся критиковать власть, что-то вроде вашего сайта. Это что-то новое — оппозиционная направленность, а официальные СМИ все одинаковые, думаю, вы знаете. В интернете появляется много критики власти. И вот такие каналы как раз и нужны во всем мире, нужна альтернативная точка зрения.

PolitRussia: И последний вопрос. Как вы относитесь к решению Владимира Путина ввести ВКС в Сирию?

Ове Шаттауер: Я пацифист, я всегда говорю, что войны — это плохо, все можно решить переговорами. Но в этом конкретном случае страдают все. К нам ринулись потоки беженцев, это настоящая проблема, у нас не хватает для них места, мы не можем принять всех желающих. В России, конечно, места побольше, все-таки самая большая страна в мире. Ну так вот. Мы должны это прекратить, господин Путин как раз сейчас и пытается устранить первопричины этого кризиса. Все прекрасно знают, что американцы создали ИГ, они хотят свергнуть Асада по отработанной схеме, так же, как они свергли уже многих. Например, на Украине. Да там же фашисты теперь! Мы в Германии этого не понимаем. Наши политики жмут руку Порошенко, приветствуют «новую» Украину, а ведь это фашисты! Я и мои друзья никогда не примем тот факт, что наше правительство жмет руки фашистам. Насчет войны в Сирии я не могу однозначно сказать, сколько это продлится, все делают прогнозы: 10 дней, 15. Не бывает таких коротких войн. Я прекрасно понимаю русских, которые боятся терактов на своей территории, надеюсь, этого не случится. Сами знаете, террористы очень коварны. Я очень хочу, чтобы война была короткой. Это эпохальное противостояние США и России, борьба интересов в Сирии.

PolitRussia: Что же, Ове, спасибо большое за интервью.

Ове Шаттауер: Я «рассерженный немец». Смотрите мои видео, смотрите «Голос Германии», там скоро выйдет большое интервью Кена Йебсена со мной о моем путешествии в Россию.

PolitRussia: Обязательно. Еще раз спасибо!

Ове Шаттауер: «Всего хорошего, дорогие друзья», «мир»!!!

P.S.

Ове Шаттауер: «Квас», я люблю его, он лучше, чем водка.

PolitRussia: Нет, это вряд ли :)

Ове Шаттауер: Думаете, водка лучше? Этот подарок мне сделал один из депутатов вашей Думы.

PolitRussia: Уже попробовали?

Ове Шаттауер: Нет еще, я жду «праздника».