аналитика
6 Октября 2016, 13:22


Бронированный покоритель бездорожья вовремя доставит груз на поле боя

1 939 0
Бронированный покоритель бездорожья вовремя доставит груз на поле боя Фото: Politrussia.com

Российская армия пополнится новым универсальным бронированным грузовиком — переработанным легендарным «Уралом» под названием «Торнадо-У». 

То, что в эти годы происходит с армией, еще войдет в учебники истории как грандиозное перевооружение. Вряд ли мы, современники, можем оценить, насколько значимые происходят события. Собрать платформу «Армата» и танк Т-14 на ней — это, конечно, инженерный подвиг.

Но армия — единый организм, и в нём не бывает «неважных» сегментов.

Танк Т-14 — превосходный танк четвертого поколения — единственный в мире, но без снарядов - он только суперсовременная груда металлокерамики.

Задача подвоза боеприпасов и прочего ложится на битые борта старых добрых грузовиков, разработанных еще в те лохматые времена, когда машины при эксплуатации требовали ежедневного ТО, а не ежегодного. Если серия автомобилей «Мустанг» от завода КамАЗ хоть и получила техническое задание в Советском Союзе, но дорабатывалась и расширялась уже в России, то вот армейский «Урал-4320» мало изменился с 1977 года. А ведь именно "ураловские" грузовики возьмутся за доставку военного груза по нашим дорогам, что в час «Ч» превращаются в средство обороны, а не коммуникации.

И пора бы нам обзаводиться новой тяговой машиной.

Ею станет «Урал-63704–0010» «Торнадо-У», что сейчас проходит испытания.

С названиями армейской техники у нас нынче творится что-то странное. То ли это инициатива конструкторов, то ли Минобороны, но вот как выглядит армейский грузовик «Торнадо-У»:

Фото: Грузовик Торнадо-У otvaga2004.ru

А вот как выглядит «Торнадо-Г» — реактивная система залпового огня:

Фото: РСЗО Торнадо-Г otvaga2004.ru

Теперь найдите 10 отличий с «Урал-4320» из прошлого века.

Фото: Урал-4320 otvaga2004.ru

Не получилось? Тогда найдите 10 общих черт с «Торнадо-С»:

Фото: РСЗО Торнадо-С otvaga2004.ru

У меня тоже не вышло. От меня ускользнул и скрытый смысл одного названия для столь разной техники. Если у кого-то есть соображения по этому поводу, выскажите в комментариях.

А главное — не путайтесь.

Грузовику «Торнадо-У» пророчат стать главным и единственным перевозчиком грузов в Российской армии. Это очень хорошая новость как для завода, который недавно серьезно вложился в создание гражданского «Урал-Некст», так и для города Миасс.

Но почему именно «Урал» может стать главным грузовиком армии?

Во-первых, внедорожные качества.

В России очень сложный географический рельеф с разнообразием климатических зон. Грунтовые дороги у нас пригодны для использования всего несколько летних месяцев. Одно дело, когда по плохой дороге, размягченной дождями, проезжает отдельная машина, и совсем другое дело, когда по ней проходит колонна из тяжело груженных грузовиков, после чего она превращается в филиал ада на земле. И с этим ничего не поделаешь. Когда по краям высятся полуметровые в поперечнике деревья, а единственная дорожная нить через царство леса и болот превратилась в глубокий грязевой канал, то приходит время для мощного и угрюмого «Урала».

Сейчас не 41-й год и построено очень много дорог с твердым покрытием, но привязывать снабжение только к ним — значит, обрекать себя на удары с воздуха и засады. На грунтовой, затерянной в чаще дороге обнаружить колонну грузовиков гораздо сложнее. Но это должны быть такие грузовики, которые пройдут по самую кабину в грязи и доставят боеприпасы к сроку.

И ведь такую ситуацию вы обнаружите не только на территории РФ, но и во всей Восточной Европе, да и не только там.

Кроме того, война — это взорванные мосты. А у нас много рек, больших и маленьких. «Урал», залитый по самую кабину, стаскиваемый течением, но все же выкарабкивающийся на другой берег — это тысячи патронов в нужном месте. Преодолевание брода в 1,8 метра — на это не всякая боевая армейская техника способна, не говоря уж о грузовике.

Есть машины, которые могут дать фору «Уралу» в деле форсирования природных преград. Но вряд ли есть ещё одна такая машина, как «Урал», способная через эти преграды доставить несколько тонн груза.

Во-вторых, «Урал» изначально создавался как армейский грузовик. Его вынесенный вперед двигатель — это еще «два метра» до смерти. По факту не два, но все же военные любят, когда мина взрывается немного впереди, нежели прям под сиденьем.

Теперь что касается нового «Торнадо-У».

Фото: Торнадо-У otvaga2004.ru

От предшественника он взял всё самое лучшее: это по-прежнему шесть ведущих колес, простая, но надежная рама, дорожный просвет в 40 см. Только вот колеса с противоминной резиной, а рама усилена и с антикоррозийной обработкой. Переработанные мосты и раздаточная коробка — производители обещают на 40% больший передаваемый крутящий момент и на 50% больший срок службы трансмиссии. На машине новая тормозная система и рулевой механизм. Двигатель тоже новый, дизель шестицилиндровый, как обычно, многотопливный, мощностью в 440 л. с.

Новый «Торнадо-У» способен развивать уже скорость в 100 км/час и имеет запас хода в 1 тыс. км — автономность очень важное преимущество там, «где до огня сто верст», а до заправки много больше.

Грузоподъёмность выросла до 16 тонн при собственном весе в 14 тонн, плюс он еще тягает 12 тонн на прицепе.

Теперь что касается комфорта водителя.

Кабина трёхместная, с системой вентиляции, обогрева и кондиционирования. Машина должна будет эксплуатироваться от —50 до +50 градусов, отсюда и забота об экипаже.

Ну и главное — безопасность. Кабина у «Торнадо-У» бронированная и защищает от 7,62-мм пуль, выпущенных из автомата Калашникова с расстояния в 5–10 метров и от взрыва мин с боевой частью до 2 килограмм, т. е. любых противопехотных.

Фото: Бронирование кабины otvaga2004.ru

Большего армейскому грузовику ждать не приходится. Любая попытка увеличить бронирование до защиты от противотанковых мин обернётся тем, что грузовик начнёт возить себя, а не грузы.

В армии США, например, грузоперевозки ложатся в основном на плечи машин семейства FMTV, которые о бронировании даже не слышали.

Что такое «Торнадо-У» в бою?

Это мощный грузовик с бронированной кабиной, загруженный ящиками с 152-мм снарядами, на прицеп он берет гаубицу «Мста-Б», восемь человек расчета рассаживаются в кузове и кабине и едут на боевую позицию по минным противопехотным полям.

Сказка, а не машина.

Добрая для нас и страшная для каждого, кто решит соперничать в деле снабжения с суровым «Торнадо-У». Этому новому «Уралу» в деле интендантства грозит такая же слава, как Т-14 в танковых битвах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров