• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Августа 2015, 18:24


Александру Лукашенко – 61

967 6
Александру Лукашенко – 61 Фото: Reuters.com

Александру Лукашенко – 61. Он находится у власти уже четвертый срок. Не исключен и пятый – его рейтинг очень высок.

Для меня президент Белоруссии всегда был неоднозначным, но ярким политиком. В 90-е годы на фоне ельцинского развала, нищеты, залоговых аукционов и полностью зависимого от Запада внешнеполитического курса его фигура выглядела очень привлекательно. Тогда многие в России надеялись, что он каким-то чудом может оказаться в Кремле. Сам президент Белоруссии быстро понял, что Кремль ничего не решает, что его власть фактически ограничена валютным рынком, рынком ГКО и пределами Садового кольца. Лукашенко был вынужден по экономическим вопросам договариваться с российскими губернаторами напрямую, что в итоге и позволило его стране избежать экономического хаоса и политических потрясений.

В нулевые годы ситуация в России изменилась – из руин советской экономики Путин создал один из крупнейших и быстрорастущих рынков мира. Капитализм и его жестокая, но справедливая рука рынка мне всегда были более симпатичны, чем социальная справедливость и белорусская модель экономики рыночного социализма. Наверное, таким был бы модернизированный СССР, если бы поздняя советская номенклатура не продала его за копейки американцам.

Созданная в Белоруссии модель экономики в значительной степени сохранила советские социальные гарантии и работает в интересах 90% населения. Там фактически нет коррупции и этнической преступности. Современная Белоруссия – это Россия, которую мы потеряли в далеком 1991 году. Основным минусом белорусской экономики является отсутствие собственных энергоносителей, что и явилось причиной различных конфликтов с Россией в нулевые годы.

Линия господина Лукашенко далеко не всегда была корректной и последовательной в отношении нашего государства. Однако он всегда любой ценой старался защитить свою маленькую республику. К тому же, не стоит забывать, что его слишком часто обманывали в Кремле в 90-е. Приватизация в пользу российских олигархических и чиновничьих кланов – это то, что России так и не удалось навязать Белоруссии. Еще несколько лет назад автору этих строк случайно попались схемы раздела белорусской собственности.

Как известно, в мае 2014-го в Казахстане был подписан договор о Евразийском экономическом союзе. В экономический союз вошли Белоруссия, Россия и Казахстан. Потом к ним присоединились Киргизия и Армения. Процесс интеграции будет очень длительным и займет примерно десять лет. Но, в отличие от России и Казахстана, для Белоруссии финансовая выгода будет ощутима уже в самое ближайшее время. Украинские предприятия сейчас покидают российский рынок. Торговать с москалями «западло» для цивилизованных европейцев. Их место должны занять предприятия Белоруссии с дополнительной выручкой. И для Белоруссии это очень серьезные деньги.

Ее основным конкурентным преимуществом в новом союзе является человеческий капитал. Выражаясь простым языком: белорусы не воруют. А с проблемой воровства со стороны персонала постоянно сталкиваются представители мелкого и среднего российского бизнеса.

Для президента Белоруссии в вопросе экономической интеграции есть очень важный и даже болезненный момент. К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. Сам орган будет находиться в Алма-Ате. К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая евразийская валюта. Состоявшаяся девальвация тенге, российского и белорусского рубля подогревает разговоры о том, что евразийская валюта может появиться значительно раньше намеченного срока.

Президент Белоруссии неоднократно заявлял о том, что единая валюта должна стать завершающей частью интеграционного процесса. Понять Александра Лукашенко можно. Суверенный печатный станок – это часть его независимости и суверенитета, возможность в случае необходимости решить экономические проблемы республики болезненным, но быстрым и очень эффективным способом. Однако затягивание с вводом единой валюты откровенно тормозит экономическую интеграцию. Вопрос решаем. Например, в рамках соглашения по созданию евразийского ЦБ может быть предусмотрена квота для кредитования Белоруссии или ее Нацбанка. При вводе новой валюты, вероятно, правильно было бы использовать опыт Европы, то есть сначала появится безналичная денежная единица, а потом кэш.

Нам, в России, с Лукашенко никогда не было просто. С сильной личностью всегда сложно. А хороший характер – это его отсутствие. Но нам повезло, что у Белоруссии именно такой президент. Ведь, как известно, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Дания
Время показывает, да, повезло с таким соседом. Но и самим надо быть достойным.
2
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
"Там фактически нет коррупции" - это Вы загнули, причем сильно. Просто, из-за всеобщей бедности и отсутствия хоть минимально соизмеримых с российскими денежных потоков она не так заметна, но даже в СМИ хватает регулярных сообщений о поимках взяточников - тут и министры, и чиновники местных исполкомов и главы таких крупных структур, как, например, Белкоопсоюз и т.п. Возможно, вы имели ввиду т.н. "бытовую коррупцию"? Тут да, среди гаишников, врачей, коммунальщиков и прочих склонных стрясти с обывателя малую денежку лиц уровень ее здесь значительно ниже, чем в России.
2
Виталий Вольф
"из-за всеобщей бедности" - это вы мощно задвинули, мощно.. Может зарплаты в РБ чуть и поменьше, чем в РФ, но, с учетом цен, то на то и выходит. Ну и олигархов поменьше у нас. Вы бедных как считаете, по олигархам на душу населения? Ибо, если взять количество людей, живущих за чертой бедности, то у РФ таких 20% населения, а у Беларуси всего 8%. Или у вас какие-то другие методы подсчета?
1
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
вы, наверное, не в курсе, например, ситуации в госучреждениях последние лет 20, как там происходит обновление маттехбазы, какие зарплаты на предприятиях, какие доходы у коммерсов? Минск при этом выносим за скобки ибо он, как и Москва, это совсем другое дело. при этом я не имел ввиду нищету населения, говоря "бедность" в своем комментарии про коррупцию, я имел ввиду не уровень благосостояния народа, а объем денежной массы в тех секторах, которые наиболее подвержены коррупции. у нас нет сырья и, соответственно, значительных доходов определенной прослойки населения и тех, кто эту прослойку доит. у нас реально нищий госбюджет и поиметь что-то на каких-то тендерах в разы сложнее и объемы средств в десятки и сотни раз меньше, чем в России... как то так..
2
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Наши нищеброды прошедшей осенью от нищеты кинулись скупать русские автомобили. У некоторых теперь даже по три штуки. Негде теперь машину ставить во дворе.
2
виктор шакура
Согласен.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров