• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июля 2015, 14:45


Алтайский вояж Берлускони

3 198 4
Алтайский вояж Берлускони Фото: Politrussia.com

Не будет ошибкой утверждать, что государства управляются не отдельными людьми с их эмоциями, субъективным пониманием социально-политических процессов и персонализированной волей. Странами, а тем более крупными и влиятельными в экономическом и геополитическом отношении, правят элиты и консолидированный политический класс. Однако правдой является и то, что в определенные исторические периоды от личности во главе государства зависит то, в каком направлении пойдет возглавляемое ею государство. После Второй мировой войны мы наблюдали постепенное вымывание из политического класса европейских государств харизматичных и независимых лидеров. Прошли времена Де Голля и Тэтчер и наступило время политических карликов, занимающихся сиюминутным удовлетворением интересов наспех сколачиваемых и столь же быстро распадающихся парламентских коалиций. В немалой степени ослаблению европейских политических элит способствовали Соединенные Штаты, которым было выгодно иметь Европу в виде служанки, обслуживающей интересы американских корпораций и государства и при этом не способной отличить собственные интересы от указаний из-за океана. Одним из последних европейских лидеров, способных отстаивать собственную точку зрения, был многолетний глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Его недавний неофициальный визит в Россию, на Алтай, где он провел ряд встреч с президентом Владимиром Путиным, дает нам прекрасную возможность поговорить о неформальных каналах коммуникации между российским руководством и недовольными диктатом США старыми европейскими элитами.

Визит Берлускони на Алтай и его встреча с Владимиром Путиным на самом деле - вовсе не выверт «дружеских отношений», как это пытаются представить либеральные СМИ и ангажированные иностранные источники. Следует отметить, что Путин недавно провел ряд знаковых встреч во время своей рабочей поездки в Италию. Тогда глава государства также встречался с Берлускони, и вполне вероятно, что нынешний краткосрочный визит – это запланированное еще в Италии мероприятие. Тут важен принципиальный момент – Владимир Путин вполне позитивно и конструктивно переговорил в Италии как с действующим руководством страны в лице премьера Ренци, так и с римским понтификом Франциском, который традиционно является лидером и представителем интересов старых европейских элит, отодвинутых за прошедшие сто лет от рычагов управления континентом, но при этом обладающих существенными финансовыми, медийными и элитными ресурсами. И потому стоит особо поговорить о возможной роли посредника, которую готов на себя взять Берлускони, а также о том, какие на этом пути есть препятствия и проблемы.

Во-первых, необходимо сказать о том, что при всем опыте и наличии гигантской сети политических связей фигура Сильвио Берлускони в Италии и в целом в Европе крайне противоречива. Не секрет, что его уже на протяжении многих лет сопровождают скандалы как финансового и налогового плана, так и обвинения в содействии проституции и в целом крайне противоречивая морально-этическая репутация. Не секрет, что Берлускони был приговорен к 4 годам за налоговые махинации в бытность свою руководителем холдинга «Медиасет». А по так называемому «делу Руби» бывший премьер Италии и вовсе получил 7 лет тюрьмы, а также запрет занимать государственные должности. Конечно, в этих уголовных делах можно усмотреть попытки давления на Берлускони и неприятие его позиции итальянской политической элитой. Однако факт остается фактом – репутации переговорщика между Россией и Западом эти уголовоно-этические проблемы могут нанести серьезный удар.

Во-вторых, у Сильвио Берлускони уже давно сложился имидж «друга Путина». Тут свою роль сыграли и экономические интересы (прежде всего в нефтегазовой сфере – не стоит забывать, что до сих пор в проектах прокладки морских «потоков» участвует «дочка» итальянской государственной корпорации EniSaipem, что по сути является эхом сотрудничества России и Италии в бытность Берлускони главой правительства), и так называемая «личная химия». В итоге имеем ситуацию, когда элиты Южной и Центральной Европы вполне готовы принять посредническую роль Берлускони, а вот для англосаксов и немцев он может быть чуть ли человеком «из кармана» Путина. Будет ли в таком случае эффективно его посредничество – большой вопрос.

Между тем, есть и вполне позитивные аспекты, связанные с личностью Берлускони. Во-первых, в отличие от того же Шредера, Берлускони никуда из политики не уходил, к тому же имеет огромные финансовые активы и таким образом входит в довольно узкий политико-экономический круг европейских элит. И если публично у него вряд ли что-то получится сделать, то вот в деле налаживания неформальных связей – вполне. Не стоит забывать, что через его виллу на Сардинии прошло много еврочиновников, министров и глав правительств. Вполне возможно, у «друга Сильвио» есть какие-то сильные аргументы в пользу нормализации отношений Европы с Россией. Во-вторых, Берлускони, в отличие от доктринерски настроенных политиков, ориентирующихся на абстрактные «демократические ценности», все же приверженец «реал политик». У Берлускони богатый опыт дипломатических и политико-экономических переговоров. Достаточно вспомнить пресловутый визит Муаммара Каддафи в Италию, когда были урегулированы, наконец, постколониальные споры, а главное – Берлускони добился подписания с Ливией соглашения о противодействии нелегальной африканской миграции. Тот успех Берлускони стоит вспомнить хотя бы потому, что именно сейчас, после интервенции Запада в Ливию, эта страна и ее государственные институты развалены, и десятки тысяч африканских беженцев осаждают Юг Европы.

В заключение хочется отметить, что несмотря на то, примут ли страны Запада и Россия услуги «Кабальеро» в качестве посредника, стоит подивиться политическому долголетию и воле к жизни экс-премьера Италии. Несмотря на возраст, человек летит в Сибирь и там весьма весело и красочно, в присутствии молодежного национального ансамбля проводит время на природе, общаясь со своим другом Владимиром Путиным, вполне возможно – выезжая на охоту и рыбалку. Как говорится – чтоб я так жил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Владимирович
Берлускони политик адекватный, а то что бегает за юбками,кто не без греха)))
2
Александр Забылфамилию
Да я просто по доброму завидую! ;-))))
1
Александр Забылфамилию
А мне интересно, Берлускони на Алтае девочек красивых русские друзья предоставили, или он их с Италии возит?
-5
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
0
ruslaneo
ruslaneoС нами навсегда!100 комментариев
Посмотрим, какие результаты будут по тому же Турецкому потоку в течении 1,5 лет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров