• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Апреля 2016, 16:35


В России хотят усложнить развод

1 692 0
В России хотят усложнить развод Фото: sostav.ru
Кризис института семьи в России, выразившийся, помимо всего прочего, в большом количестве разводов, вновь привлек к себе внимание властей. На этот раз региональных. Так, власти республики Татарстан решили направить в Государственную Думу проект поправок в Семейный кодекс РФ, разработанных главой республики Рустамом Миннихановым, в соответствии с которыми будет увеличен срок развода супругов. Помимо этого, Татарстан предлагает законодательно закрепить так называемые примирительные процедуры в случае, если семья имеет несовершеннолетних детей и один из супругов не желает разрушать семью. Также поправки предполагают исключение возможности расторжения брака в суде заочно по требованию одной из сторон без выяснения мнения на этот счет другой. Президент Минниханов и другие инициаторы поправок в семейное законодательство отмечают в пояснительной записке, что это "даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи". "Для нас важно, чтобы семьи были крепкие", — подчеркнул глава республики.
При этом изначально Казань хотела направить в российский парламент законопроект, который содержал бы норму, запрещающую мужу требовать развода до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Однако проект нормативно-правового акта вызывал неоднозначную реакцию у парламентариев, в том числе у Елены Мизулиной, которая отметила, что принятие такой поправки в семейное законодательство может значительно уменьшить количество желающих вступать в брачные отношения. Не поддержали изменения в семейное законодательство и некоторых из татарстанских депутатов. Так, член депутатской группы "Татарстан — новый век" Николай Рыбушкин заявил, что ошибка не в том, что люди быстро разводятся, а в том, что часто принимают слишком быстрые решения о заключении брака. "Может, нам, наоборот, увеличить срок заключения брака? Не месяц, а год пусть думают?" — констатировал он.
Стоит отметить, что на фоне возможной корректировки российского брачно-семейного законодательства в России в 2015 году, в соответствии с данными Росстата, на 13% сократилось количество разводов. При этом социологи отмечают, что в последние годы их число в России несколько уменьшилось. Количество распавшихся пар в прошлом году составило 502 тысячи против 574 в позапрошлом. Однако в то же время на 1,7% сократилось количество зарегистрированных в загсе пар. Всего в прошлом году появилось 983 тысячи новых союзов, тогда как в 2014 — 1 миллион. Видимо, сказывается кризис, так как в трудные, с экономической точки зрения, времена пары больше стараются сохранить свой союз, чтобы совместно пережить нелегкие времена. Общими усилиями выжить всегда легче, чем пытаться делать это в одиночку. 
Стоит отметить, что лидером по количеству разводов стала Москва и столичный регион, а меньше всего разводов социологи зафиксировали в Ненецком автономном округе. В целом, практически во всех регионах страны показатели по разводам превышают данные по количеству новых заключенных браков. Однако в России есть несколько регионов, где число заключенных браков превышает число расторгнутых. Лидером здесь является Северо-Кавказский федеральный округ, где браки превышают число разводов более чем в два раза (20 тысяч против 9). Подобная ситуация наблюдается также в Крыму и Туве. 
Однако несмотря на печальную статистику разводов в России, наша страна не является в этом деле лидером. Пальму первенства здесь удерживает Европа. Это подтверждают данные Евростата, в соответствии с которыми лидирующую в Старом Свете позицию по количеству разводов уверенно занимает Бельгия, где распадается более 70% семей. Также в пятерку лидеров входит Испания, где показатель разводов составил 61%. В Германии статистика тоже неутешительна — там разводом заканчивается каждый второй брак. В Швеции количество разводов составило 45%, а что касается Италии, то в этой стране распадается каждый четвертый брак — 25%. При этом сравнительно небольшой процент разводов в Италии, скорее всего, диктуется сохранившимся сильным влиянием католической церкви, при этом разрешен там развод был лишь с 1971 года. Относительно недавно развод разрешили и в других странах, где религия играет важную роль. Среди них Бразилия (развод разрешен с 1977 года), Испания (1982 год), Ирландия (1995 год). А вот на маленькой Мальте развестись супругам нельзя вообще. В целом же, в Европе, в отличие от России, развестись тяжелее. Именно поэтому наша страна удерживает далеко не самую последнюю строчку в списке стран с самым высоким уровнем разводов — у нас этот показатель достигает 60%. 
Во всех государствах Европы развод узаконен и признается по требованию одного из супругов даже без необходимости объяснять причину. Отличие состоит только во времени, которое требуется для запуска бракоразводного процесса. При достижении взаимного согласия брак признается недействительным спустя год после окончания сожительства супругов. В том случае, если один из супругов не желает развода, то необходимый срок увеличивается до трех лет. Что касается России, то у нас развод невозможен в том случае, если семейная пара ожидает ребенка, а также если новорожденному менее одного года. Если данных обстоятельств нет, то вопрос развода супругов разрешается за один месяц при условии взаимного их согласия или за три месяца, если один из супругов выступает против расторжения брачного союза. 
Между тем, в целях наполнения бюджета, увеличения рождаемости и укрепления института семьи некоторые депутаты, политики, а также экономисты в России предложили ввести "налог на бездетность".  Так, экономист Никита Кричевский заявил, что полезность данного налога показало Советское время. "Он начал существовать с конца 1941 года. Тогда он был введён по понятным причинам - страна ежедневно теряла десятки тысяч жизней своих граждан в войне. Государство было крайне заинтересовано в том, чтобы увеличить рождаемость. 6% от зарплаты вынь да положь. С помощью схемы налога на бездетность можно дополнительно собрать порядка 1 трлн рублей. Если не хочется платить - пожалуйста, рожайте, обзаводитесь потомством", — отметил Кричевский.
Поддержал введение подобного налога и детский омбудсмен Павел Астахов:
"Если математически подходить, как подходит Никита – 1200 миллиардов получили, и направили их, например, как посчитало правительство, на погашение ипотечных кредитов для этих же многодетных семей. Как раз столько и надо. Вроде бы математически красиво получается. Но вы выйдите и спросите граждан, а вы готовы за счёт вашего налога в 6% содержать какую-то многодетную семью? Не каждый захочет это"
Астахов Павел Алексеевич

Между тем, омбудсмен подчеркнул, что любые новые налоги в условиях тяжелого социально-экономического положения могут стать катализатором увеличения протестных настроений среди населения. 
Однако председатель правительства Дмитрий Медведев считает введение налога на бездетность нецелесообразным:
"Нам нужно всегда очень четко просчитывать последствия. Вот тот налог, о котором вы сказали, вы его, конечно, не помните, я его когда-то изучал, но не платил, конечно, потому что к тому времени, когда я начал налоги платить, его уже отменили. Это был самый непопулярный налог в советский период. Почему? Потому что люди не могли понять, особенно мужики"
Медведев Дмитрий Анатольевич
Таким образом, второе лицо государства новые финансовые обязательства населения как стимул укрепления института семьи не поддержал. Да и вообще, уместно ли вмешательство государства в тонкие материи семейных взаимоотношений? Возможно, что стоит, однако любое вмешательство в свою личную жизнь люди воспринимают негативно. Никто не хочет возвращения в СССР, где государство стремилось так или иначе контролировать даже процесс взаимоотношений супругов. Что действительно стоит делать, так это улучшать нравственный климат общества и работать над ситуацией в экономике, в том числе борясь с безработицей. Тогда и семьи будут крепче. 
Не является секретом, что многие семьи распадаются именно из-за того, что тот или иной супруг или оба супруга не удовлетворены материальным состоянием своей семьи. А материальное состояние семьи — прямое следствие экономической ситуации в стране. Что касается нравственного аспекта, то России нужен, не побоюсь этого слова, культ семьи. Чтобы счастливая семья была в моде, чтобы верность супругов стала нормой, а стремление иметь детей — естественной потребностью каждого гражданина и его искренним желанием. Нужно ли говорить, что в СМИ пропагандируются сейчас совсем другие ценности? Немногочисленные масс-медиа, которые пытаются противостоять общему потоку всякой чернухи и безнравственности, лишь подтверждают эту печальную тенденцию. 
Если государство реально хочет укрепить институт семьи в России и, соответственно, повысить рождаемость, необходим обширный комплекс мер. Только тогда можно улучшить ситуацию. И никаких запретов и прочих административных процедур нам не понадобится. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Биологические вопросы юридическими методами. Ну-ну...
0
Бабшанов Марат
Как обычно, у нас чиновники хотят решить проблему через наказание, а не через стимулирование.
А почему бы не наоборот, сделать выгодным жизнь семей с детьми, относительно людей без детей.
Вместо налога на бездетность, можно было ввести "Налоговый вычет за сотрудника с детьми".
(Кому интересно, что это за вычет, то вот ссылка: http://ni.kprf.ru/n/4687/)
То есть тоже самое, только с противоположным знаком. Вместо того, чтобы обирать граждан еще больше, поддерживать финансово тех кто нуждается.
0
Andrey Muysky
Не написано самого главного, о праовом геноциде мужчин в россии. Женясь мужчина изначально вступает в неравноправные правовые отношения с женщиной, где на словах равноправие, а на деле примат права женщины. В итоге женщина в браке начинает качать права и подвергать мужчину психологической агресии, Все заканчиваеся разводом и пораженим мужчины в правах.
0
Андрей К
Поддержу. Это как сейчас де-факто самыми ущемлёнными в правах в сшп являются белые мужчины средних лет нормальной ориентации. Формально они со всеми прочими равны, но на деле это не так.
0
Milo Radovich
Статью напишешь сюда?
0
Andrey Muysky
Дайте людям работу достойную зарплату, перспективу, и разводов станет меньше.
1
Котяра Можайский
Если чинуши продавят такой налог, то моя официальная зарплата сразу сократится до МРОТ + 500 рублей. Остальное буду получать в конверте. И соответственно платить налоги не с него. Иметь или не иметь детей - личный выбор каждого. А когда право начинают вменять в обязанности - пусть потом не жалуются на своё скудоумие!
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
evgeniy10887
evgeniy10887Постоянный житель
хочу гарем,но не могу.могу гарем,но не хочу.как жить дальше?мозг плавится.может накидаться?истина в вине!вот!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-1
Олег Терентьев
Для налогообложения нужна база, а тут получается - детей (базы) нет, а налог плати. Про пенсии: нынешние работники содержат нынешних пенсионеров, взамен их будет содержать следующее поколение работников -- таков социальный контракт, дополнительный налог тут не нужен. К слову, материнский капитал выплачивается из средств пенсионного фонда, так что поддержка уже и так есть, нужно улучшать существующие механизмы.
2
Lao Zzzi
Lao ZzziС нами!
В статье показано типично чиновничье мышление, где в центре внимания всевозможные показатели и статистика, без понимания сути. Почему на северном кавказе разводов меньше? Не потому ли, что женщины там бесправны и что нищета там процветает? Женщина не состоянии выжить одна на северном кавказе, поэтому она вынуждена терпеть своего мужа, каким бы он не был дикарем и психом. В странах, где человек способен выжить один, семьи образуются реже и рождаемость там всегда низкая. Если в РФ уровень жизни возрастет, то увеличится и число разводов, т.к. женщины смогут жить сами, без мужа. Многие российские семьи, особенно в нищих регионах страны, держатся только на материальной зависимости одного супруга от другого. Дай там какой-нибудь жене миллион долларов, она убежит от своего мужа и будет вспоминать о нем, как о страшном кошмаре. Короче, эта проблема на самом деле сложнее, чем себе представляют ограниченные российские чиновники.
2
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Люксембург
В Люксембурге подоходный налог больше если налогоплательщик не состоит в браке, гдето 25% исходя из среднего дохода по стране. Если налогоплательщик не состоит в браке, но имеет детей (минимум одного несовершеннолетнего ребенка), тогда ставка на подоходный налог снижается гдето до 23%, а если налогоплательщик состоит в браке, тогда ставка опускается гдето до 11% (вне зависимости от наличия несовершеннолетних детей), но налоговая база исчисляется из совокупного дохода супругов. Также там введена прогрессивная шкала налогообложения, но мы все знаем, что то что хорошо русскому немцу смерть (или в данном случае наоборот). При таком раскладе, вполне возможно, что некоторые люди будут женится и выходить замуж, только ради налоговой выгоды, а это ни как не укрепит институт семьи. Для того чтобы пресекать такую дейтельность придется существенно уссиливать органы налоговой службы. В принципе схема рабочая, но необходимо будет снача аккуратно учесть возможности страны и оссобенности ее народа.
0
Олег Терентьев
В РФ такая схема тоже есть, через механизм вычетов для подоходного налога, только там суммы смехотворные. Причем этот механизм очень гибкий, т.к. учитывает количество детей и их возраст. Нужно просто улучшить механизм налоговых вычетов, а не придумывать новый налог на воздух.
0
Бабшанов Марат
Нужно вводить новый механизм налогового вычета. И вычет нужно делать не на дохода физического лица, так как они будут смехотворны, а на налоги уплаченные юридическим лицом, то есть компании в которой работает сотрудник. Пример: "Налоговый вычет за сотрудника с детьми" (ссылка: http://ni.kprf.ru/n/4687/). Нужно сделать работодателю выгоду, от наличия сотрудников детьми. Сумма вычета за каждого сотрудника с детьми зависит от количества детей у него и его официальной зарплаты. Половину вычета получает компания, другую половину вычета сотрудник. Это типа годовая премия сотруднику от компании, но оплачивает премию государство. Здесь тройная заинтересованность: и у сотрудника, и у работодателя, и у государства! Всё честно. И никто не пытается за счет других решить свои проблемы.
0
Васька Джигурда
При чём тут развод!В России и так всё сложно!В Карелии например власти что-бы не чинить дороги устроили праздник день лужи!)http://vesti-kareliya.ru/29057-v-karelii-vlasti-razreshenieotmetit-den-luzhi/
0
Аноним
Вот эта так называемая "ей ропа " имеет в большинстве меньше разводов на 1000 чел в год. Вам ничего это не говорит? Ещё недавно на 1 месте по числу разводов был 5,3 остров Гуам, , на втором месте — Россия, — 4,7. Беларусь на 3 месте. Европейские страны были на 20 м и других местах. Так быстро зачем разводить? Пускай годок подумают !!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Осталось выяснить а какие вообще есть стимулы у мужчины для вступления в брак и почему выгоднее быть холостяком.
0
Игорь Иванов
Мужчина, который хочет содержать только себя - эгоист.
Так что это точнее было бы назвать налогом на эгоизм
0
Игорь Пинский
Автор умудрился сам себя опровергнуть. Сначала в трудные времена легче вместе, а в конце наоборот плохое мат. состояние стало причиной разводов. Вообще не стоит забывать об известной зависимости чем богаче живут, тем меньше рожают.
А за налог на бездетность я всеми конечностями за. Просто не понятно мне зачем тогда вообще жить. Ради собственного живота, тряпок, тачек, гаджетов... в могилу все это забрать кто-то надеется?
0
Дмитрий Дмитрий
Эт значит, если усложнить развод, они любить друг друга сильнее будут???
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
Это значит, что будут лучше и дольше думать, прежде чем жениться. А осознание, что в случае чего есть легкодоступный развод, расслабляет людей и способствует безответственности при создании семьи
0
Андрей К
Вы это всерьёз? Думаете, при спермотоксикозе народ всерьёз будет изучать законы? Только больше домашнего насилия будет, как коллега написал.
0
Минуточку
значит, количество жертв домашнего насилия увеличится!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Никоим образом не принимаю позицию законодателей. Просто обращаю внимание автора статьи и комментаторов, что в Европейских странах рождаемость уменьшалась примерно пропорционально росту доходу граждан. Вряд ли, для тех, кто хочет детей, материальная причина станет причиной отказа от рождения детей. Вроде не в Гондурасе живем, не так все и плохо. А если семья не хочет детей, всегда найдутся причины. Сейчас материальные проблемы, потом еще что-нибудь в национальном масштабе. А на самом деле - надо сначала карьеру, потом квартиру, потом машину, потом шубу, потом мир посмотреть, а потом все вышеперечисленное еще раз про запас, а потом хорошо, если одного отпрыска после 40 семья огадает (что и имеем в цивилизованных странах). А что это за ребенок в большинстве своем бывает и в плане генетики (здоровья, скорее), и в плане воспитания моно предполагать. Еще раз: не знаю какие законы надо принимать, но рост доходов часто ведет к уменьшению рождаемости. Факт.
0
Аноним
Аноним
Люксембург
А что за картинка в заголовке? Этот медноголовый идиёт что,образец Русского ?
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Чего оскорбляете? Герман Стерлигов ничего плохого вам не сделал. Да и в жизни многого добился.
1
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров