• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Декабря 2014, 17:16


Самые важные итоги встречи Путина и СПЧ

30 501 14

Сегодня Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека, съехавшимися со всей России, а также членами Совета по правам человека при Президенте.

С одной стороны, эта встреча была одной из многих, которые периодически проводит Президент с правозащитной общественностью, с другой - это была особенная встреча - как по формату, так и по кругу обсуждавшихся вопросов.

«Где бы ни проживал гражданин России: от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя, – у каждого гражданина должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных», - подчеркнул Путин роль и значимость деятельности омбудсменов, отметив в качестве недостатка и задела на будущее, что пока таковые появились еще не во всех регионах страны.

Кроме того, Президент рассказал в качестве «негатива», что встречаются случаи, когда к созданию институтов уполномоченных по правам человека относятся формально, назначая на этот пост людей, зависящих от власти и к этой власти приближенных. Такие уполномоченные думают в первую очередь, как власти угодить, как не обострить с ней отношений. Простой человек со своими житейскими проблемами остается при этом на втором плане. А должно быть наоборот. Встреча не стала президентским монологом. Это была беседа двух сторон, причем каждая сторона хотела слышать и быть услышанной. Получилось и то, и другое.

К примеру, помимо необходимости совершенствовать закон об омбудсменах и повышении их статуса, речь на встрече шла и о других необходимых нововведениях. В частности, может быть скорректирован закон об «иностранных агентах». «Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи — они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», - согласился Путин с правозащитниками.

Также Президент поддержал идею амнистии заключенных в честь 70-летия Победы: «В целом, я за амнистию. Но она должна быть прозрачной, должны быть понятные процедуры освобождения, обсуждение с общественностью. Думаю, это может быть реализовано, но осторожно, — нельзя забывать о правах жертв преступлений».

Стоит отметить, что встреча эта - отнюдь не сенсационное событие. Последние годы Путин регулярно общался с российскими омбудсменами, сначала с Владимиром Лукиным, а с марта — с его преемницей Эллой Памфиловой. Не является чем-то из ряда вон выходящим и диалог Президента с членами СПЧ. Это лишь очередные рабочие эпизоды из будней Владимира Путина. Причем с акцентом на слово рабочие, потому как встречи с нашими правозащитниками проходят не для того, чтобы выпустить пар, обсудив наболевшие вопросы и затем забыть о них, а чтобы сообща выстроить четкий алгоритм действий для решения проблем. К примеру, совещание членов СПЧ и Путина, прошедшее 14 октября нынешнего года, вылилось в целый перечень президентских поручений соответствующим министерствам и ведомствам. В частности, речь в них шла о медицинской помощи украинским детям, пострадавшим в результате боевых действий, о предоставлении убежища беженцам, об определении особого правового статуса журналистов, работающих в зонах вооруженных столкновений. Именно в результате той встречи близка к завершению и тянущаяся уже 20 лет установка памятника жертвам политических репрессий, якобы, в отрицании которых так любит попрекать Путина либеральная пресса.

Систематические контакты с представителями институтов гражданского общества также не являются исключительной особенностью и личной потребностью Президента. Подобным же образом постоянно работает и весь кремлевский блок. Постоянно проходят семинары, учеба, встречи с членами региональных общественных палат. Что важно, решения по этим встречам реализуются, и не выливаются в пустую говорильню. Как правило, упор делается на обсуждение конкретных проблем в той или иной сфере. Сотрудничество это партнерское — это не кремлевский куратор с подшефными общается, раздавая указания, о чем можно говорить, а на что лучше закрыть глаза. Этот разговор на равных. Кремлевские советники и помощники Президента активно пользуются возможностью узнать вести «с полей», а не из отлакированных чиновничьих отчетов и справок.

Тем не менее, возвращаясь к сегодняшней встрече, рядовой ее называть нельзя. Впервые на подобном мероприятии собрались одновременно и члены СПЧ, и уполномоченный по правам человека РФ, и, что самое главное - региональные омбудсмены. Такой расширенный состав ярко демонстрирует, что и сам Путин не намерен спускать вопросы гражданского общества по вертикали, общаясь в данном случае лишь с Эллой Памфиловой и делегируя ей возможность донести свою точку зрения на те или иные проблемы региональным коллегам. Он предпочитает получать информацию «с мест» лично, разговаривать с людьми лицом к лицу.

Очень символично при этом, что сегодняшняя встреча состоялась сразу после Президентского Послания Федеральному Собранию, в котором Путин подчеркивал необходимость все большего привлечения гражданского общества к управлению государством. Столь оперативно последовавший за посланием личный пример говорит о том, что Президент не просто пользовался красивыми дежурными фразами, но действительно сделал ставку на возрастающую роль общества в развитии России: не на узкую прослойку приближенных советников и министров, а на все население России, на всех тех, кому не все равно, что происходит в нашей стране. Об этом же свидетельствует и все большее влияние, которое оказывает на судьбу страны Общероссийский Народный Фронт.

И в ключе всего этого совершенно смешными и нелепыми выглядят обвинения со стороны "либеральной среды" в отношении Владимира Путина в постоянном стремлении и попытках «закрутить гайки» и удушить личные свободы. Главе СПЧ Михаилу Федотову, например, свойственны скорее либеральные взгляды, и далеко не во всем он разделяет позицию Кремля, о чем он говорит во всеуслышание. Нельзя заподозрить в прокремлевских взглядах и Людмилу Алексееву из Московской Хельсинской группы. Тем не менее, разница во взглядах и подходах не мешает Путину общаться с ними и уважительно относиться к их мнению - и учитывать его в своих действиях. Именно поэтому Президент сделал в своем вчерашнем Послании Федеральному Собранию акцент на важность диалога: "Мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идёт диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат".

Стоит отдать должное и собравшимся на совещание правозащитникам. Они, в свою очередь, тоже стремятся к конструктивному диалогу с властью, вместо того, чтобы яростно и бескомпромиссно размахивать плакатами на митингах. Ведь настоящее гражданское общество — это отнюдь не те, кто ходит покричать «Долой!». Напротив, это те, кто настойчиво, пусть и не громогласно, работают каждый на своем месте, последовательно отстаивая права граждан. А чтобы добиться хорошего результата, а не срубить лишь политических дивидендов, они стараются найти общий язык с властью, не переходя на бессодержательный негатив и нагнетание страстей. 

Вот таких людей, как показала прошедшая встреча, власть готова слушать. И работать с ними вместе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
В Украине хотел сыграть в рулетку и .....
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Встреча с донецкими сиротами
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
и пацаном даунбассовским
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
важно знать
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Япукович -крупнейший аферист и политмошенник ДРИПАЕТ из Украины как сказал бы Азиров
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Скоро будет ТАК!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Вова Мельник
А говорят, мол с мнением либералов не считается Путин... Считается еще и как считается. Если бы не он, сидели бы мы сейчас как хохлы с голой опой, и думали как бы не загнуться.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Народная артистка Украины, певица Нина Матвиенко прокляла лидеров Майдана. Она заявила, что смена власти в стране произошла в личных интересах олигархов и политиков. Соответствующая видеозапись была опубликована 25 ноября украинским интернет-телеканалом СК1, а к 5 декабря она набирает популярности в Интернете всё больше.
Нина Матвиенко высказала мнение, что на Донбассе идёт борьба не за Украину. Это, по её мнению, клановая борьба украинских олигархов, которые защищают свои интересы и деньги. А молодые ребята воюют против своих родственников за деньги этих политиков.
«Я стою на коленях перед Богом и кричу: будьте вы прокляты за сынов наших, за детей. Я знаю, кто враги — кровавая элита, те трое, которые вывели людей на Майдан ради своих интересов шкурных», — сказала Нина Матвиенко, добавив, что она никогда этого не простит.
Также певица подчеркнула, что уже погибло более двадцати тысяч девушек и парней, которые должны были ещё родить детей.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Люди подумайте
0
Дмитрий Чернышев
Амнистия? Это значит что опять будут урки шастать по улицам. У нас же нет четкой картинки кого выпускать, а кого нет.
0
Игорь Самосудов
А так они по улицам не шастают? Под амнистию попадают те, кто попал по легкой статье впервые. Рецидивистов и мокрушников никто выпускать не будет.
0
Cигизмунд Чеширский
На подобных встречах решается судьба страны! Туда же можно приглашать вменяемых либералов, и сообща решать вопросы насущие. Паралельно, исходя из соображений выкладываемых общественностью делать выводы с кем идти дальше, а кого за борт.
0
Игорь Чудаков
Все вменяемые политики чиновники и деятели там уже собраны, маргиналы же идут благополучно лесом. И в целом нам с ними не по пути.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров