аналитика
5 Ноября 2014, 21:15


Антикоррупционные бомбы падают в одну воронку

4 755 25

Коррупция — одна из самых острых российских проблем. И, увы, избавление от нее идет пока со скрипом. Нет, позитивные сдвиги, разумеется, есть. Вот, к примеру, весной президент Владимир Путин утвердил национальный план по противодействию коррупции на 2014-2015 годы. В документе по сравнению с прошлыми его вариациями появились интересные нововведения. Среди них единая электронная база данных, в которую будет вноситься информация о доходах и расходах различных чиновников. Учитывая, что сейчас ответственным за борьбу с коррупцией приходится разбирать декларации, поданные в бумажном виде, автоматизированная система анализа значительно оптимизирует их работу. Параллельно на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы будет повышаться квалификация таких специалистов. Вполне вероятно, что вскоре ответственность за коррупционные действия усилят — такую идею Владимир Путин поддержал всего месяц назад.

Да и по заслугам получают все больше нечистых на руку представителей власти. За первое полугодие 2014 года число осужденных коррупционеров выросло на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Долго примеры искать не надо. Сегодня Кировский районный суд Астрахани приговорил экс-мэра города Михаила Столярова к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Осенью прошлого года на тот момент еще действующий астраханский голова пообещал местному предпринимателю участок земли под строительство. Пообещал не безвозмездно, а за десять миллионов рублей и четвертную долю в компании бизнесмена. Коммерсант обратился в полицию, и 13 ноября Михаил Столяров был задержан.

Вообще, в то время, как по стране в целом уровень коррупции худо-бедно снижался, в Астрахани отчего-то наоборот сформировался рассадник взяточников. Причем их регулярно ловят и неизбежно наказывают, но очередные коррупционеры словно не делают выводов из печального опыта своих предшественников. Вот яркий пример из недавних событий в астраханской дорожно-патрульной службе. Осенью 2010 года заводят уголовное дело на 16 сотрудников первой роты ОБДПС-1, включая их командира, обвиняемых в поборах с водителей. Через год — обвинительные приговоры от условного срока до 8 лет колонии.  Осенью 2013 года на взятке ловят уже вторую роту ОБДПС-1. На этот раз под раздачу попали четыре инспектора, командир взвода и командир роты. А в конце 2013 года за торговлю красивыми номерами с поличным взяли и замначальника ГИБДД Астраханской области Алексея Артамонова.

Ровно такая же взяточная эстафета проходила в последние годы в астраханской горадминистрации, стартовав задолго до поимки и посадки Михаила Столярова. На второй общероссийской ежегодной конференции «Противодействие коррупции в России: опыт регионов и муниципалитетов» НИИ  проблем коррупции выступил с докладом о положении дел в Астрахани. В нем были перечислены уголовные дела, возбужденные в отношении подчиненных Столярова. Среди последних оказался, к примеру, задержанный в марте 2013 года при получении взятки в 450 тысяч рублей заммэра по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев. Начальник финансово-казначейского управления Олег Лебедев, проходивший по этому делу свидетелем, исчез и до сих пор находится в розыске. Также представители НИИ припомнили дело в отношении начальника городского управления земельными ресурсами Дениса Князева и заммэра по ЖКХ Геннадия Диденко.

«Больше половины заместителей Михаила Столярова либо арестованы, либо находятся в розыске, либо осуждены. Если добавить к этому полный развал городской экономики на фоне роста расходов на содержание чиновничьего аппарата, можно говорить о том, что все это семимильными шагами ведет господина Столярова к досрочной отставке», - резюмировали докладчики. Но выступление НИИ проблем коррупции, похоже, прошло мимо Михаила Столярова. Зато его с интересом выслушали правоохранительные органы, решившие проверить изложенные факты и детальнее изучить деятельность астраханского мэра. И, какое удачное совпадение, спустя считанные дни в полицию обратился вышеупомянутый коммерсант с заявлением на вымогательство взятки.

Но не успел сегодня Михаил Столяров переехать из суда на тюремные нары, как в горадминистрации снова случился коррупционный скандал — задержан и.о. начальника управления муниципального имущества Станислав Салангин.  Вы не поверите, за взятку. 300 тысяч рублей хотел чиновник за положительное решение об аренде земельного участка под парковку.

Интересно бы узнать, с чем связана эта астраханская преемственность. Может быть с тем, что там даже борцы с коррупцией «берут»?  Или местные чиновники надеются, что бомба в одну воронку дважды не падает? Или в их личных качествах удивительным образом сочетаются слабоумие и отвага? Но каков бы ни был ответ, важнее другой вопрос. Почему не наведет в своем регионе порядок губернатор Астраханской области Александр Жилкин? Он не способен или не желает? Губернатор должен быть, в первую очередь, хорошим управленцем. Но для того, чтобы эффективно решать возникающие перед регионом проблемы, нужна крепкая команда единомышленников на всех уровнях власти, на муниципальном уровне в том числе. И не стоит при этом говорить об особенностях местного самоуправления. У главы региона безусловно есть все возможности для того, чтобы играть ведущую роль в формировании органов муниципалитета. Удалось ли решить эту задачу Александру Жилкину? А это уже зависит от того, какие цели преследовал он сам. Если предположить, что губернатор Астраханской области действительно радеет о благополучии региона и его жителей, то ему впору ставить двойку. Если же в мыслях у него были интересы лишь узкого круга, то с задачей своей он справился превосходно. Но это только на первый взгляд. С учетом того, с какой пугающей закономерностью оказываются в СИЗО и на тюремных нарах городские чиновники, не ровен час, что соответствующие органы ввиду этих региональных тенденций решат проверить и деятельность губернатора, о котором в народе говорят всякое.  И не стоит надеяться, что в ту же воронку не упадет следующая бомба. В случае Астрахани, речь, похоже идет о ковровых бомбардировках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
« Почему не наведет в своем регионе порядок
губернатор Астраханской области Александр
Жилкин? »
Так посадки одна за другой идут. Может это антикоррупционная кампания дело рук Жилкина? И он вот сейчас наводит порядок.
Аноним
Все-таки похоже, что посадки - дело рук правоохранительных органов
Аноним
А вот мне интересно, спич о чём угодно, но только не о конфискации? Вы не находите это странным, господа?
Аноним
Аноним•вчера, 22:49
Ну, сколько уже времени идут разговоры о конфискации имущества у казнокрадов и взяточников. Но закона такого как не было, так и нет. Похоже, боятся депутаты рубить сук, на котором сидят...
Аноним
Правительство тоже безмолвствует. И Совет Федерации дышит в сторону. Даже сам Президент не произносит этого самого страшного для коррупционера слова.
Аноним
"У главы региона безусловно есть все возможности для того, чтобы играть ведущую роль в формировании органов муниципалитета."
Аффтар! Это нарушение Конституции!!!
Аноним
Ой, ну мы все такие наивные и никогда про админресурс ничего не слышали и про финансовую зависимость городских бюджетов от областного тоже ничего не знаем) Реалистом надо быть. А сейчас и законодательство меняют для того, чтобы субъект федерации мог влиять на выборы мэров. Основание - местное самоуправление не должно быть местным самоуправством.
Аноним
Штраф в 500 миллионов - это очень хорошая сумма. Пожалуй, такие деньги способны отрезвить ворюг и заставить их подумать, прежде чем брать взятки.
Леонид Ермаков
Только вот мне интересен один нюанс, с каких денег он будет отдавать столь внушительную сумму штрафа.
Иван Белоусов
С тех которые подлахматил за долгие годы практических занятий ;)
Дмитрий Чернышев
С учетом того, сколько они брали, это копейки. А если учесть сколько лет они этим промышляли, то и подавно копейки.
Аноним
Ну, сколько уже времени идут разговоры о конфискации имущества у казнокрадов и взяточников. Но закона такого как не было, так и нет. Похоже, боятся депутаты рубить сук, на котором сидят...
Андрей Белашов
Просто они еще не осознали всё скорбность своего бытия. Все области обрабатываются в порядке живой очереди, вот и их черёд пришел. И еще многие сядут пока до всех дойдёт, что кормушка закончилась.
Игорь Самосудов
Может и одумаются, гаишники вон уже тихими стали. Вы вспомните былые времена, взятки давать регулярно давать приходилось, а теперь всё - лафа закончилась. Зарплаты подняли, пускай теперь курят бамбук.
Игорь Риенс
Ну так всё правильно, вывели сначала экономику на нужный уровень, что бы зарплаты поднять. А теперь можно и за сраку брать всех кто не понимает с первого раза. И чуть глубже в родину, тем толще ряхи и слабее понимание окончания лафы.
Игорь Самосудов
Все считают что они на краю географии и до них рука правосудия не достанет...
Денис Варшавчик
Губернатора тоже нужно трусить, и трусить хорошо. Я более чем уверен, что подобные махинации производились не без его согласия. Откаты ему заходили регулярно.
Аноним
Край непуганых и необучаемых ворюг. Наверняка это не единственный регион, где коррупция расцвела пышным цветом. Но к счастью в Кремле завелись корчевщики
Cигизмунд Чеширский
Им по хорошему было бы завестись еще лет десять назад. Но то такое... лучше уж поздно чем никогда.
Игорь Риенс
Завелись они давно, но это дело не одного дня, в не далёком прошлом не дело первоочередной важности было.
Cигизмунд Чеширский
И это плохо, поскольку за это время власть растеряла очень много авторитета, и теперь в срочном порядке придется все по новой нагонять.
Аноним
Правильно, что начали посадки сами. Пока обозленный и обираемый народ не стал практиковать самосуд. Помните фильм "Ворошиловский стрелок"?
Аноним
Лишь бы мы блокбастер "Майдан" не вспомнили.
Аноним
Тем более, в правоохранительных органах своя коррупционная система выстроена и крышевание повсеместно распространено как бизнеса, так и властных структур
Аноним
>Вообще, в то время, как по стране в целом уровень коррупции худо-бедно снижался, в Астрахани отчего-то наоборот сформировался рассадник взяточников
Ну, тут всё объясняется просто: в Астрахани взяточников почему-то всего лишь не стесняются ловить.
WBR Иннокентий Сидоров.
Видео
Реклама
Новости партнеров