• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Декабря 2014, 22:53


Кремль требует реальной политики (видео)

28 115 20

Наблюдая за теми сигналами, которые в формальной и неформальной обстановке топовые кремлевские чиновники посылают региональной и федеральной политической элите, можно смело сказать, что власть понимает системные проблемы управленческого класса России и так же системно пытается их решить. Человеческий материал, с которым Кремлю приходится работать, оставляет желать много лучшего, но Кремль должен работать с тем, что есть, и не может позволить себе ждать прилета с Марса новой, белой, пушистой и кристально честной политической элиты. Нужно работать с той, которая есть, и для этого активно применяется метод кнута и пряника. Как правильно заметил один известный русский писатель, специфика этого метода в России заключается в том, что пряник затвердел и им тоже бьют.

Главный месседж нового политического сезона в России следующий:

"Нам нужна реальная политика. Мы не настолько слабы, чтобы строить декорации."

В этом контексте перед губернаторами и их командами поставлено несколько задач в плане изменения взаимоотношения региональной власти и общества:

1. Власть должна научиться слушать и слышать общество. Значительная часть региональной элиты привыкла жить и общаться с избирателями по формуле: "Все хорошее происходит благодаря нам, во всем плохом виновата Москва", а в отношениях с федеральным центром воспринимать себя в качестве единственного носителя региональных интересов, забывая о том, что региональная управленческая вертикаль существует для того, чтобы удовлетворять потребности населения, а не собственные хотелки. От региональной элиты требуют, чтобы она воспринимала жителей региона не как "ресурс" для выбивания финансов из федерального центра, а как полноценного партнера по диалогу.

2. Федеральный центр требует, чтобы региональные лидеры поняли, что есть фальшивое гражданское общество, которое состоит из грантоедов и антигосударственных НКО, а есть настоящее гражданское общество, есть неравнодушные и социально-активные граждане, которые хотят менять общество и государство к лучшему. Борьба против национал-предателей, которые работают под прикрытием НКО, это не индульгенция для того, чтобы закрывать двери власти перед теми, кто реально работает над решением проблем общества. Губернаторам и их командам настоятельно советуют перестать воспринимать представителей гражданского общества как врагов или опасных людей, которые "кляузничают в Москву". Региональные элиты должны понять, что если они не захотят говорить с вполне договороспособными и адекватными представителями гражданского общества о реальных проблемах, то рано или поздно с региональными элитами будут говорить не общественники, а "улица". Если реальная социальная проблема создает акции протеста, а не диалог между властью и обществом, то это чаще всего проблема власти, а не общества. За уличные протесты региональные власти будут наказывать, и важно понять, что наказывать будут не за сам факт протеста, а за неумение или нежелание решать проблемы в рамках диалога с обществом.

В качестве яркого примера неумения адекватно работать с профессиональными сообществами и нежелания слушать рациональную критику кремлевские чиновники (кулуарно и нет) приводят пример московской реформы здравоохранения, которая страдала из-за абсолютно неграмотного информационного сопровождения, была сделана "на коленке" и привела к появлению протестного потенциала, который попыталась оседлать несистемная оппозиция.

3. Кремль старается успокоить региональные элиты, которые относятся к ОНФ как к потенциальной политической угрозе или как к вечному источнику проблем. С одной стороны, уже всем понятно, что ОНФ - это всерьез и надолго. Фронт будет функционировать как инструмент общественного контроля и платформа, с помощью которой неравнодушные члены общества смогут влиять на региональную политику в различных сферах. При этом, Кремль подчеркивает, что Фронт – это не партия, и он не будет бороться за власть. Если свести роль ОНФ к формуле, то получается, что "ОНФ не будет претендовать на кресло губернатора, но, если он будет вести себя плохо, ОНФ будет очень активно это кресло шатать и может даже превратить его в кресло-катапульту". В реальности возможностей Фронта уже успели убедиться несколько бывших и "будущих бывших" губернаторов, но вот смирились с новой реальностью далеко не все.

4. Региональные элиты обязывают к пониманию простого принципа: "легитимность важнее процентов", т.е. Кремль будет доволен и результатом в 51%, если общество воспринимает выборы честными. А вот за трюки с массированным досрочным голосованием и аналогичными "фокусами" для создания "северокорейских результатов" на региональных выборах будут карать. А еще губернаторам и мэрам стараются объяснить, что пытаться снимать неудобных конкурентов не следует. За это тоже будут наказывать. В условиях серьезного внешнего давления крайне важно, чтобы общество доверяло политической системе, и это гораздо важнее "лишних" 10-20%.

Пришло время реального воздействия гражданского общества на политику. Никаких декораций. Никаких симулякров. Кремль требует реальной политической жизни, реальной конкурентности и реального диалога региональных элит и общества. При этом, особо подчеркивается, что попытки "втереть очки" федеральному центру будут иметь плохие последствия по мере выявления подобных попыток. У Кремля достаточно ушей и глаз для того, чтобы видеть сквозь иллюзорные победные реляции прикормленных региональных СМИ и блоггеров. Правила игры меняются. Наступает эпоха реальной политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Халдей
"Региональные элиты обязывают к пониманию простого принципа: "легитимность важнее процентов", т.е. Кремль будет доволен и результатом в 51%, если общество воспринимает выборы честными. А вот за трюки с массированным досрочным голосованием и аналогичными "фокусами" для создания "северокорейских результатов" на региональных выборах будут карать. А еще губернаторам и мэрам стараются объяснить, что пытаться снимать неудобных конкурентов не следует. За это тоже будут наказывать. В условиях серьезного внешнего давления крайне важно, чтобы общество доверяло политической системе, и это гораздо важнее "лишних" 10-20%."

Хочется сказать "Спишите слова, Вячеслав Викторович!" В сентябре снова будут выборы в местные органы власти. Услышат ли местные элиты призыв господина Володина? Сомневаюсь. На местах ОНФ весь возглавляется замами мэров. Они же являются замами городских организаций ЕР. Именно от них исходят указания заниматься фальсификациями выборов. И на этот раз они поступят так же.
0
Александр Халдей
Забавно смотреть, как киевский тролль пытается обосрать Путина. Что ж, работа такая - помогать Америке оккупировать Украину. Только ничего не получится.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
новая политика крым наш сингапур
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Новая политика правителей Кремля
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кремль тоесть непутевій вовик лозунг толкнул
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А за что боролся Великий Народ РОССИИ против царизма и царьков непутевых был распутин стал непутевый войну начас со славянами развели однако вовика по полной
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А сила какая у вовика ментовская тупорылая
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Выборы в госдуму 2016 без продажной оппозиции. Почему? Вы знаете эту поговорку — хочешь сделать хорошо, сделай сам. Не потому, что я такой умный, не заменимый, и только говорю на всех что плохие. А просто потому, что когда больше некому — приходится нам с вами, обычным людям.
Здравствуйте, вы думаете это будет о выборах в Госдуму 2016 ? И да и нет, это будет важно каждому, несколько месяцев назад я забросил политику, и почти полностью перестал, что либо делать. Но приходится возвращаться, ужасное время и непонятный финал для нас с вами, людей России. Почему коснётся, и будет интересно каждому, а главное важно. Президент России Владимир Путин на днях заявил — » Революция — плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция — вот что нам нужно», — сказал Путин на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».
Можно как угодно относится к Путину, плохо, хорошо или нейтрально, но увы мы на пороге катастрофы. Александр Хоружий http://www.horuzhy.ru/
0
Аноним
Аноним
Латвия
Смешное послание. Реальная политика, это как - экономика должна быть экономной. Если кто помнит. Это - ". Кремль требует реальной политической жизни, реальной конкурентности и реального диалога региональных элит и общества." -- так вообще от души развеселило. Расскажите фигурантам "Болотного дела".
0
Максим Фролов
Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки можно соблазнить любую девушку за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - http://strigenko.blogspot.com
0
Дон Дракон
А мне кажется, что методика Сталина была верна: проворовался на посту - растрел! Это очень сильно дисциплинирует царьков местечковых. Страх смерти снимает со щитом массу вопросов.
1
Nina Gil-Rovadry
Расстрел и конфискация спасут страну!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да сразу уж - люстрация
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Не совсем думаю так! Люстрация чиновников в первую очередь - все что нажито непосильным трудом сверх зарплаты (взятки откаты национализировать) Семье оставить нажитое на зарплату! Так справедливо будет? И 10 лет не занимать должности на госслужбе и на госпредприятиях! А лучше всего как Маоцедун сослать на 10 лет в село или деревню Вот думаю ваш маоцедунчик это скоро и решит
0
Звезда Ютуба
Прямо в социализм светлый идем) Заделы на год просто роскошные, только вот не верю я в них. Как собственно и Володину. Уж больно гладко он стелет.
0
Вова Мельник
Регулярные срезы и проверки нужно устраивать, как в школе! Чтобы не расслаблялись курвы) А в целом инициатива вполне разумная, главное чтобы с осуществлением её не возникло подводных камней.
0
Михаил Каретников
Чем дальше от Москвы находится регион, тем меньше воздействие на него производит ОНФ, к примеру какой нибудь Якутск взять! Не думаю, что там сильно ОНФ орудует.
0
Антон Верзунов
Свежо предание, да верится с трудом! ОНФ не божество чтобы все уличать!
0
Кащей Бессмертный
Тоесть Вы предлагаете пустить все на самотек, и вообще забить на это дело благополучно?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Антон, странная у тебя логика. Иди ляг в гроб - все равно же умрешь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров