• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июня 2015, 18:43


Политик, разведчик, академик, Гражданин: сегодня умер Евгений Примаков

687 4
Политик, разведчик, академик, Гражданин: сегодня умер Евгений Примаков Фото: Reuters.com

26 июня умер Евгений Максимович Примаков. Соболезнования родным и близким покойного уже выразили президент Путин и другие официальные лица, Госдума почтила его память минутой молчания.

На самом деле, в отношении к Евгению Максимовичу не совсем применимо даже расхожее выражение “человек-эпоха”. Потому что он был едва ли не единственным, кто сыграл заметную роль на протяжении целых двух эпох – советской послевоенной и современной российской, после распада СССР.

***

Примаков родился в 1929 году, окончил Московской институт востоковедения, в 1956 году стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. По тогдашней советской “табели о рангах” это была должность, которую мог занимать, не стыдясь, и доктор наук. Хотя докторскую Евгений Макимович защитил лишь через 13 лет, в 1969 (кандидатскую – на 10 лет раньше). То есть, занимал такую ответственную должность в столь серьезном учреждении, готовившем закрытые доклады для высших руководителей СССР, не за “красивые глаза” – а в знак признания непосредственным начальством недюжинных талантов.

Собственно, именно незаурядный талант, вызвавший конфликт с кураторами из ЦК КПСС, и вынудил уйти из ИМЭМО молодого ученого. Но знания и навыки даром не пропали – Примаков с успехом их использовал во время работы в газете “Правда”, тогда главном издании СССР. Работал не только в редакции, но и корреспондентом в Египте, на Ближнем Востоке, где лично познакомился с рядом влиятельных политиков, таких, как будущие президенты Судана Джафаром Нимейри и Ирака Саддамом Хусейном, лидером курдских повстанцев Барзани.

В 70-х снова вернулся в Институт мировой экономики, заместителем директора. С 1985-го, после 5-летнего возглавления Института востоковедения, вернулся в ИМЭМО директором, уже в звании академика.

Несложно догадаться, что именно учреждение под руководством Евгения Примакова стало одним из “мозговых центров” начатой Михаилом Горбачевым перестройки. Именно ИМЭМО давал советскому партийному руководству истинную картину состояния западной экономики – на фоне которой экономика советская все больше отставала. Реформы были необходимы – и не вина таких людей, как Примаков, в том, что эти реформы проводили сначала такие бездари, как тот же Горбачев, а потом и откровенные предатели, как Егор Гайдар сотоварищи.

***

Но в деятельности Евгения Максимовича была еще одна сторона, не слишком афишируемая. Сам он до конца жизни позиционировал себя лишь “журналистом, ученым, аналитиком” – но в советские годы обладать недюжинными талантами, быть “выездным” за границу и при этом не иметь никаких контактов с советской разведкой, было почти фантастикой. Не обязательно, конечно, в качестве штатного сотрудника при звании и погонах – но сотрудничать на благо Родины при работе за рубежом можно и в других ипостасях.

Интересный факт – когда в 1989 году руководством СССР было принято решение о выводе войск из Афганистана, сделать это без большой крови, отбиваясь от контролировавших значительную часть территории страны моджахедов, было крайне сложно. Но Примаков вылетел в Кабул, тайно встретился с влиятельными “полевыми командирами” – и вывод советских войск произошел почти без выстрелов.

Неудивительно, что после так называемого “августовского путча” 1991 года Евгений Максимович был назначен сначала начальником Первого Главного управления КГБ СССР, а затем и отдельной Внешней Разведки, советской, позже российской. Причем, самое первое назначение было единодушным решением и стремительно терявшего власть Горбачева – и идущего к верховной власти Ельцина. Они оба доверяли академику и политику – и за колоссальные знания и опыт, и за порядочность, и за надежность.

Руководство внешней разведкой для Примакова началось исключительно вовремя. После августа 91-го деятельность прозападных “общечеловеков” в России и СССР дошла до полного абсурда. Когда, скажем, новоназначенный шеф КГБ Вадим Бакатин сдал американцам схему прослушивания их строящегося в Москве посольства. Что, помимо прочего, означало еще и выдачу врагам, вдруг в одночасье переименованных в “лучших друзей”, секретных “ноу-хау”, не имеющих аналога в мире технологий такой прослушки.

В первое президентство Ельцина главы экс-КГБ сменялись с калейдоскопической быстротой, как, впрочем, и название ведомства с прочими реорганизациями. А Евгений Примаков продолжал тихо и незаметно, но от этого не менее эффективно, защищать интересы России за рубежом. Несмотря даже на то, что политик, для которого слово “честь” не было пустым звуком, не поддержал устроенную ЕБН бойню с танковой стрельбой по зданию Парламента в 1993 году, равно как и его прочие антиконституционные указы. Видно, даже Борис Николаич понимал – лучше иметь во главе разведки честного и умного “служаку” – чем профана, истинные ценности которого находятся лишь в банках, причем даже не в российских, а западных.

***

С разведки Евгения Максимовича вызвали только в 1996 году – для повышения, назначения на должность министра иностранных дел. Что поделать, приближались президентские выборы – а Ельцин, с его мизерным 8% рейтингом понимал, что победить при наличном международном имидже России, о которую при Козыреве Запад откровенно “вытирал ноги”, не получится даже при использовании самых изощренных политтехнологий.

Именно при Примакове во внешней политике РФ начался поворот почти однозначного прозападного холуйства – к прагматической многовекторности. Впрочем, деятельность экс-главы СВР только прагматизмом не исчерпывалась. Чуть забегая вперед – самым ярким моментом МИДовской работы Примакова, уже в статусе премьера, стал знаменитый “разворот над Атлантикой”, когда политик отказался лететь в США в знак протеста против начавшихся бомбардировок НАТО Югославии. Хотя в 1999 году, после “дефолта”, положение России было не очень завидным, она очень зависела от зарубежных  “партнеров” 

Да, конечно, тогда полуразоренная “гайдаровскими мальчиками” Россия не могла позволить себе адекватную реакцию для защиты интересов – своих и союзников. Но и Волга начинается с небольшого ручейка – и не будь этого “разворота”, как знать, смогла бы Россия “позврослеть”.

***

Но, конечно же, “звездным часом” Примакова стало назначение главой российского правительства в 1998 году. После того, как ельцинские любимчики: премьер Кириенко и его зам Борис Немцов, - довели страну до дефолта. Короткая статья не позволяет в полной мере рассказать о всем, что сделал во главе Кабмина Евгений Максимович – но выражение “он спас страну от экономической (и не только) катастрофы” преувеличением не будет.

Увы, заслуги перед страной и согражданами могут принести политику не только заслуженные почести. Особенно, если ему бешено завидуют ничтожества, вынесенные историей на первые места в России. Утомленный старостью Ельцин понимал, что долго находиться при власти не сможет – и искал себе преемника.

Но и иметь его в виде такого умудренного опытом, авторитетного и бескомпромиссного “государственника”, как Примаков, Борису Николаевичу очень не хотелось. А может, сыграл свою роковую роль и пресловутый “разворот над Атлантикой” – Запад прозрачно намекнул, что таких преемников ЕБН он видеть не желает. И тогда последовала отставка. Несмотря на то, что 81% опрошенных Фондом “Общественное мнение” россиян ее не одобрили

Дальнейшая судьба Евгения Максимовича кому-то может показаться “опалой”. Ну как же, после кратковременного периода во главе фракции “Отечество – вся Россия” в Думе, он перешел на должность “всего лишь” президента Торгово-Промышленной палаты.

Но такое представление будет очень поверхностным. Конечно, Россия – не Китай, где “патриарх китайских реформ” Дэн Сяопин до конца жизни был ведущим политиком страны, несмотря на отсутствие любых формальных постов. Но то, что Примаков бездельем в “нулевых” не маялся можно сказать с большой вероятностью. Просто сопоставив направления наибольших внешнеполитических удач России в эти годы – и до сего времени.

Это и Грузия, где политик родился и вырос, и Сирия, где он бывал в молодости, и которую “изучил на месте” со всем Ближним Востоком. Где ныне американцы или “обломали зубы”, или просто “завязли”, как в Ираке или с ИГИЛ, не зная, что им делать дальше. Просто точные сведения о деятельности такого рода открываются либо через десятилетия – либо остаются в архивах с грифом “хранить вечно”.

Да и "Меркурий-клуб" стал местом серьезной аналитической работы по реформированию экономики, выработке советов для правительства, форумом для общения бизнес-элиты России.

Так что помянем добрым словом талантливого и честного человека, прожившего долгую и яркую жизнь, полную свершений – являя собой пример Патриота и Гражданина с большой буквы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Иванович
Помянем!
1
ruslaneo
ruslaneoС нами навсегда!100 комментариев
Спасибо Евгению Максимовичу. Светлая память...
1
Джонни Рикко
Светлая память патриоту страны...
2
zorran biodred
Кириенко не имеет отношение к причинам дефолта, он согласился на место "мальчика для битья", глядя как он правит росатомом можно сказать, обменял возможность быть публичным политиком на возможность приносить реальную пользу стране.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров