• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2016, 15:48


Халатность при использовании «Авастина» может обойтись дорого

1 391 0
Халатность при использовании «Авастина» может обойтись дорого Фото: Reuters.com
СМИ сообщили, что в институте им. Гельмгольца в Москве сразу несколько пациентов пострадали после применения препарата «Авастин» при его внутриглазном введении. Руководство института уже признало факт применения этого препарата и попыталось свалить вину за произошедшее на качество лекарства, а по сути – на компанию «Ф. Хоффманн — Ля Рош».

Реакция «Ф. Хоффманн — Ля Рош» последовала незамедлительно: она заявила, что не поставляла в 2016 году «Авастин» в институт им. Гельмгольца и напомнила, что этот препарат не применяется для внутриглазного введения. Эти заявления компании, вероятно, ставят крест на попытках института им. Гельмгольца скрыться от ответственности за версией о «клинических испытаниях препарата». В норме клинические испытания, кажется, не проводятся без участия компании-производителя. Кроме того, пациенты предупреждаются об участии в испытаниях и дают свое согласие на такое участие, а об этом ничего не говорится в интервью с пациентами и их родственниками. Зато говорится о том, что с пациентов брали деньги – в СМИ упоминаются суммы 10 и 50 тыс. руб.

Экспертный опрос

Разведка - хоть конкурентная, хоть государственная - часто имеет дело с ситуациями, в которых специалист по работе с информацией не слишком глубоко разбирается. Для того чтобы сложить кусочки пазла, нужны эксперты.

В данном случае специалисты в офтальмологии. Они пояснили следующее.

Как работает «Авастин»

Препарат «Авастин» был разработан для онкологии. Механизм его действия заключается в том, что он препятствует росту кровеносных сосудов. Опухоли же для того, чтобы она могла расти, нужно кровоснабжение. Если сосуды не растут, то и опухоль тоже не растет.

В офтальмологии есть болезни, в сценарии которых тоже есть рост сосудов. Например, так называемая влажная дистрофия. Сосуды под сетчаткой разрастаются, из них идет экссудат, потом растет соединительная ткань и зрение теряется.

Была выдвинута гипотеза, что препараты типа «Авастина» могут помогать таким пациентам. Её проверили – действительно, могут.

Введение препарата внутрь глаза называется «интравитреальным введением». В инструкции препарата «Авастин» на сайте его производителя «Ля Рош» в России прямо написано: «препарат Авастин® не предназначен для интравитреального введения».
Глазной «конкурент» «Авастина» - «Луцентис»

Другая фирма выпустила другой препарат с таким же механизмом действия, как у «Авастина», но с другой химической формулой - «Луцентис». Этот препарат предназначен для применения именно в глазной практике. Он проходил для этого клинические испытания и имеет упаковку, предназначенную для внутриглазного введения. Препараты разные, они похожи по механизму действия (оба - так называемые анти-VGF факторы), но все же они разные и имеют свои особенности.

При этом «Луцентис» обходится дороже. И здесь, возможно, свою роль играет желание сэкономить - в таком случае некоторые медики и пациенты порой, осознанно или нет, готовы идти на риск и использовать не предназначенные, но аналогичные по свойствам препараты.

Особенности глаза

Особенность глаза в том, что внутри него нет кровеносных сосудов. Если вы загоните в палец занозу - то есть иголку с микробами, а потом ее выдерните, то микробы останутся, но к ним по кровеносным сосудам придут антитела и лейкоциты, которые уничтожат инфекцию. Если же вы загоните инфицированную иголку в глаз (а по одной из версий, в колбочки с лекарством, которое кололи пациентам, попала инфекция), то никакие антитела и лейкоциты к микробам не придут. Микробы, по сути, окажутся помещенными в термостат с обильным питанием и будут размножаться. Возникнет воспаление глаза изнутри. Это сначала больно, а потом как получится - вплоть до полной слепоты или способности зрения лишь реагировать на свет, не видя деталей.

СМИ предполагают, что один флакон с «Авастином» использовали несколько раз, втыкая туда иголку вновь и вновь. Кроме того, актуализируется и вопрос хранения уже открытого лекарства. Это значит, что о стерильности во флаконе с препаратом, вероятно, можно забыть.


Если эта гипотеза верна, то речь идет с очень большой степенью вероятности о том, что «Авастин» с нарушенной стерильностью попросту «проквасили» и развели там микробов, а потом растащили их по глазам пациентов.

Кстати, косвенно это подтверждается информацией из всё тех же СМИ: пациентам назначили антибиотики. Зачем бы, спрашивается, это делать, если полагать, что виноваты не микробы? И откуда бы взяться микробам в стерильном флаконе? Впрочем, как уже говорилось выше, о стерильности всерьёз говорить не приходится.

Что в сухом остатке?

1. Есть вспышка сразу у десятка пациентов, которых лечат антибиотиками;

2. Есть чистосердечное признание от института им. Гельмгольца в том, что они применяли препарат способом, который не предусмотрен инструкцией и на который препарат не регистрировали. При этом производитель, по сути, осуждает такое применение, а информация в открытых источниках говорит против версии о клинических испытаниях;

3. Есть мнение экспертов, знакомых с ситуацией (на самом деле уверенность, но уверенность - тоже мнение), что проблема в нарушении стерильности из-за ненадлежащего использования «Авастина».

Следственный комитет, согласно данным СМИ, ведет проверку по факту инцидента в институте им. Гельмгольца. И вероятно, если вина Директора ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» господина Нероева будет доказана, ему вполне может светить реальный срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Nikolay Sidorov
Многие люди не понимают, сколько нужно раз делать такие инъекции и сколько это стоит. Одна инъекция Луцентиса стоит не менее 50 тыс. рублей. А если инъекции в оба глаза - это уже 100 тыс. Делать нужно их 1 раз в месяц курсом три месяца, через некоторое время (полгода, например, это врач уже скажет) курс повторять. Т.е. один курс стоит от 150 до 300 тыс. рублей (в зависимости от того 1 или 2 глаза колоть). Откуда у пенсионеров такие деньги? Многие люди не понимают этого, они думают, что речь идёт об одной-единственной инъекции (т.е. об экономии суммы примерно 40 тыс рублей), а на самом деле расходы измеряются сотнями тысяч. Инъекция Авастина стоимостью 10 тыс. рублей - это спасение для огромного количества слепнущих бабушек и дедушек. А Луцентис - это абстракция, которую видели единицы и которая недоступная абсолютному большинству граждан. Есть бесплатные инъекции, но очередь на них огромна.
Евгений Ющук
Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с поступившей в СМИ информацией о потере зрения у нескольких пациентов московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").
По версии следствия, в сентябре в помещении малой операционной клиники глазных болезней, расположенной по улице Суворова в городе Москве, 11 пациентам была оказана медицинская услуга, не отвечающая требованиям безопасности здоровья [censored] Установлено, что потерпевшим проведено незарегистрированное согласно инструкции по применению интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата "Авастин", в результате которого наступила частичная потеря зрения, пояснили в СК.
В компании "Рош", производящей "Авастин", версию следователей фактически подтвердили.
newsru.com http://yushchuk.livejournal.com/495906.html?thread=16791
Алексей Климков
"Жадность фрайеров губит". Жлобы,причем глупые-беда.
Видео
Реклама
Новости партнеров