• Вход
  • Регистрация
Аналитика
3 Июня 2015, 22:25


«Фабрики кремлевских троллей» найдены?

4 638 18
 «Фабрики кремлевских троллей» найдены? Фото: Reuters

2 июня в издании «Новая газета» вышло интервью с «диверсантом» Людмилой Савчук, которая не побоялась внедриться в самое сердце «фабрики лжи». Это интервью венчает серию статей «Новой газеты» о «кремлеботах», являясь своеобразной вишенкой на торте. Что же скрывается в сердце "фабрики троллей"?

Людмила Савчук, 34 года, у нее двое детей, о семейном положении не упоминает. Два месяца она проработала на «фабрике кремлевских троллей». Под столь неаппетитным названием подразумевается компания «Агентство интернет-исследований» («АИИ»), или, как она зарегистрирована официально, ООО «Главсеть».

Людмила раскрыла свое имя только сейчас, хотя данные о своем «диверсионном плане» передала изданию еще в марте. С 1 июня начнется рассмотрение ее иска к «АИИ» в суде. Девушка жалуется на отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, требует невыплаченную зарплату и компенсацию морального ущерба. Людмила утверждает, что она лишь хочет «вывести троллей на чистую воду».

Вопрос мотивации «агента» вообще остается очень туманным. В интервью «Новой газете» Людмила заявляет, что она «пошла туда не по убеждениям, а с диверсионным планом». Однако другое издание, американский «Business Insider» (разумеется, сенсационное разоблачение уже разлетелось по западным СМИ) приводит другую ее цитату: «Как и многих других, меня соблазнила зарплата». За работу в «АИИ» Людмила получала порядка 40 тыс. рублей. Деньги не то чтобы большие, но являют собой зарплату чуть выше средней. По версии «Коммерсанта», Людмилу Савчук в компанию «Интернет-исследования» привело любопытство. Однако эта версия уже была оспорена самой Савчук.

В своем иске девушка обвиняет «Интернет-исследования» в нарушении трудового законодательства, но это «единственная зацепка, чтобы вытащить этих тварей на поверхность».

Снова возникают вопросы. Ну вылезут «твари» «на поверхность», дальше что? В лучшем случае иск Людмилы будет удовлетворен. Правовых оснований для закрытия компании как не было, так и нет. Финансировать троллей в РФ, слава Богу, пока не запрещено, потому что это и есть… ограничение свободы слова, нарушение закона. То есть, борец против незаконной деятельности призывает к нарушению закона. Блеск!

Далее Людмила рассказывает о нечеловеческих условиях работы в агентстве. При входе у нее потребовали… ксерокопию паспорта! Разумеется, чтобы вычислить ее и убить, потому что «люди, которые эту контору держат, — очень серьезные». Возможно, в Петербурге дело обстоит по-другому, но в Москве ты предъявляешь паспорт практически в любой мало-мальски серьезной организации, даже если ты пришел на первое собеседование. Кроме того, в коридорах «фабрики» установлены… камеры! Одним словом, сплошной беспредел.

Тут мы добираемся до самого драматичного по накалу момента — разоблачение агента. После первой публикации Людмилу вызвало к себе начальство, выяснив, что утечка произошла из-за нее. Дальше произошло следующее: «Меня повели в кабинет. Там было очень много людей. Все руководство. Кого-то я знала, другие не представились. Все страшно ругались». «Нет, не били, не держали, не угрожали (смеется). Ругались. Возмущались. Недоумевали: «Как же так? Молодая мать, двое детей, тебе что, деньги не нужны?» Они всерьез думают, что за деньги человек будет делать все что угодно. Понятно, что они привыкли к этому. Но им непонятно, что не все такие.

Я побежала в кабинет, схватила сумку, впрыгнула в сапоги, накинула одежду. Какие-то вещи я там оставила, но я понимала, что мне некогда их собирать. Когда я выбежала оттуда, я обзвонила всех своих знакомых журналистов и редакторов. Сообщила, что сложилась такая ситуация. Я опасаюсь за свою безопасность, потому что все мои паспортные данные у них есть. Они знают, где я живу, сколько у меня детей и прочее… Коллеги мне помогли. Некоторые меры были предприняты».

Теперь резюмируем. Людмила нашла в интернете объявление, которое может найти любой соискатель (подробнее о самом объявлении «Новая газета» писала ранее). В объявлении был четко указан фронт работ, а именно: «размещение комментариев на профильных интернет-сайтах, написание тематических постов, блоги, социальные сети». На коротком собеседовании (также описывалось ранее) рассказывалось, что потребуются комментарии, в том числе, к статьям политической тематики; задавались вопросы о политических взглядах соискателей. То есть деятельность компании была очевидна, строгого отбора не было, так что разговоры о том, что «туда не я одна внедрялась, и другие журналисты пытались, но мое отличие в том, что я там продержалась два месяца», не имеют логического обоснования. В итоге, за два месяца работы там девушка «собирала информацию, копировала документы, наблюдала за тем, что там происходит» и выложила всю подноготную частной компании прессе. Угроз ее жизни от руководства компании не поступало, только справедливое возмущение ее деятельностью.

А теперь вопрос: в чем сенсационность «расследования» «двойного агента»?

Рассказ Людмилы выдержан в духе шпионских романов, читать действительно интересно, но какие выводы из всего можно сделать?

Все российские тролли подчиняются властям?

Буквально неделю назад Патриарх Кирилл был зарегистрирован «Вконтакте». Комментарии на его странице были опрометчиво открыты. И за полчаса было оставлено более 10 000 комментариев, самыми приличными из которых были «Батюшка, смотрели нового "Безумного Макса"? Как вам?» и «А вы разбаните забаненных в прощеное воскресенье?».

Тоже рука Кремля?

Тролли формируют общественное мнение?

Возможно, как и любой спор, как и любое обсуждение. Но Россия — не Северная Корея, у нас можно писать спокойно на любую тему, в обсуждении каждой проблемы/события можно увидеть сторонников всех точек зрения. Оплатить всех не хватит денег даже у саудовских шейхов. Простые люди тоже сидят в интернете, тоже выражают свое мнение, причем совершенно бесплатно.

В России работает масштабный инструмент пропаганды?

Безусловно. Более того, этот инструмент работает во всем мире, в каждой стране. Только почему-то некоторые страны считают слова «свободные СМИ» и «рупор пропаганды» собственными брендами, которые вправе использовать только они. Разница тут, как между «шпионом» и «разведчиком», вещи одни и те же, только если наше, это «свободные СМИ», у противника — «рупор пропаганды». В мире идет жесточайшая информационная война, идет с тех пор, как человек научился говорить. Еще татаро-монгольское иго использовало троллей, засылая их в города для рассказов о милости к сдавшимся и беспощадности к сопротивляющимся.

Итого

Все «расследование» не стоит выеденного яйца, так как оно не составляет никаких затруднений (во всяком случае, ни одного серьезного препятствия при прочтении рассказа я не заметил) для любого желающего, а выводы его очевидны и для ребенка. Ситуация очень сильно напоминает пресловутый панк-молебен, когда «деятельность» людей, которые готовы на все ради привлечения внимания, преподносится как невероятно смелая борьба с режимом. Возможно, в будущем, Савчук и ее команда предоставят действительно серьезное расследование, разоблачение коррупции в самых верхах, правительственный заговор или что-то в этом духе, но пока результаты довольно скромные. Но, как говорится, первый блин комом, пожелаем удачи Людмиле в дальнейшей борьбе с кровавым режимом!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
0
Аноним
Аноним
Израиль
Привыкла факты проверять и вот что оказалось: ООО "Главсеть" ИНН 7804185731 КПП 780401001
Действует с 20.02.2015
а мадам утверждает, что вышла на работу (минуточку внимания) 2 ЯНВАРЯ 2015!
Добустим, что Новый Год не отмечала, но компания появилась почти 2 месяца спустя...
1
Евгения Евгеньевна
Теперь знаю, что делать, если с работодателем поругаюсь! У него же не просто копия паспорта, но и диплома! И (какой ужас!) подлинник трудовой - он забрал у меня документ! Это же прямая угроза жизни!!!
1
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
О чем вы трете вообще. Затраты на создание такого инфоповода - меньше чем сюжета лайфньюс выездного.
Открыть ООО. платить своим же жоппозиционерам в конверте, потом самому на себя подать в суд. Самому с собой спорить в суде. Все это методично цитировать в неполживых сми. фирму потом пустить на финки.
Выгодно!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
материнства лишить, а саму - на панель.
и забыть.
0
Зри в корень
"пожелаем удачи Людмиле в дальнейшей борьбе с кровавым режимом!"
Автор, когда шутят, то некоторые слова берут в кавычки. А у Вас серьёзное пожелание получилось. Вот и непонятно теперь - на чьей стороне Вы играете.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Судя по описанным событиям, на входе нужно было спрашивать не только копию паспорта но и подлинник справки из дурки.
2
39регион Рябец Илья
Стоит признать, что троли всё таки есть. Сам с удовольствием тролю особо упоротых на Корре, но делаю это исключительно безвозмездно и по своим убеждениям. Троль ли я? Всё таки нет, а вот "официальная диванная армия" Стеця существует реально. Мой "акк" живёт до получаса, а вот действительно троли сидят сутками и засерают все ветки. Вчера получил бан - дословно - "Ни одного российского флажка. О какой дискуссии может идти речь?". Коммент просуществовал ровно пол-минуты, затёрт, я в бане на две недели. Фиг с ними "акков" у меня много.
Нет аргументов - в ход идёт хамско-сношательная терминология с жалобой модератору и последующим баном.
Считаю, что свои убеждения отстаивать надо и общественное мнение, формирующееся в интернете важно.
0
Александр Роджерс
Запад уже на коричневую субстанцию изошёлся, не знает, что и придумать..
2
Аноним
Аноним
Исландия
Пишущих сейчас как комаров в летний вечер. Образования специального не требуется. Пока. А ч.б. тебя заметили нужно позвенеть особо необычно. И где можно и громко и почти безопасно выступить - частные компании трогать много труднее и опаснее чем власть, а звону поболее. Частники же - ну какая тема может обратить внимание многих и какого уровня тайну нужно разоблачить. Просто опасно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не люблю тех, кто хает Путина и тех, кто под разным соусом пытается разорвать Россию на куски, ввергнуть ее в хаос и уничтожить историю. Денег за свою позицию никогда не получал. Я тролль???
6
Игорь Александрович
нет, не троль, и поверь ты не один с такими же убеждениями
2
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
Ей прямым текстом сказали что ставится целью фарм рейтингов интернет ресурсов за счет проагривания аудитории на комментаторскую активность. Политота делает это гарантировано.
ПС: ищу работу :3
6
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Здравствуйте!
Я сан из Ольгино, сын главного бухгалтера. Поверьте, у нас тут не так все однозначно!
9
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
вот те на...я тролль? пойду в зеркало погляжусь. погляделась- вроде милая старушка:)
а савчук на ум не приходит, что в стране есть люди со своей позицией в каких либо вопросах?
3
SandyM
SandyMС нами навсегда!50 комментариев
Если , как открыто пишет западная пресса , США и Запад организуют массовую атаку на русских людей под средством набранных русскоязычных троллей, то почему бы Москве не ответить тем же ? Да еще и людям дать подзаработать ?
5
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Написать анонимный комментарий
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
вот по моему сейчас был закинут посыл "" овертон"" (одно из окон) .......((почему бы Москве не ответить тем же ? Да еще и людям дать подзаработать)) это цитата SandyM•... ОТВЕЧУ! массовость иностранных "троллей" выдает их однобокое и навязывающее свою точку зрения мнение, либо вносит сомнения в правильности точки зрения читающего провокационный комментарий (что на мой взгляд происходит чаще и действует губительней). Считаю такие правила игр (даже в интернет пространстве) неприемлемыми для Русского человека (читай.. страны)... смысл и сила всегда в ПРАВДЕ. вот ее не скроешь ! Не стоит [censored] оппонентам... но мы обязаны разгадать и предвидеть их намеренья ...( вам говорит цифра 84%...? конечно может больше ..)) и я точно один из этих процентов!.) Хочу сказать что не нужно нам поддаваться на провокации... ( я прав ...? уважаемая
SandyM?)
SandyM
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров