• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Января 2015, 17:23


Цифровой суверенитет или о том, как экс-директор ЦРУ контролирует российские базы данных (Видео)

31 287 47
Чтение новостей об отношениях западных интернет-гигантов к России напоминает сводки боевых действий или, как минимум, описание подготовки к полномасштабной войне против России в сфере информационных технологий. Судите сами, за последние несколько недель Крым превратился в полигон, на котором американские компании и американское же правительство тестируют методы информационной блокады нашей страны. Бойкот Крыму объявили Google, Apple, Steam и PayPal. Всем понятно, что в списке компаний, которые блокируют или отключают свои сервисы на территории Крыма, скоро появятся новые имена. Смотря на то, что происходит в Крыму, возникают два фундаментальных вопроса:

1. Понимает ли власть, что то, что американцы делают в Крыму сегодня, случится в будущем на всей территории России?

2. Если власти это понимают, то что они делают для того, чтобы предотвратить катастрофические последствия от таких агрессивных действий США?

Признание опасности того, что американцы используют свои технологии для того, чтобы устроить в России экономический и инфраструктурный коллапс - это не признак паранойи, а признак здравого понимания реальности. Если кому-то нужны дополнительные доказательства серьезности этой угрозы, то их уже предоставил широко известный американский диссидент Эдвард Сноуден:

“Проект Politerain, находящийся в ведении Агентства национальной безопасности, представляет собой создание команды так называемых "цифровых снайперов", целью работы которых будет выведение из строя компьютерных систем, контролирующих работу электро- и водоснабжения, заводов, аэропортов потенциального противника, а также перехват его денежных потоков” пишет Der Spiegel.

Единственный положительный момент в сложившейся ситуации заключается в том, что, по крайней мере, за информационную безопасность нашей армии можно быть спокойными, так как армейские руководители в силу особенности профессионального менталитета заранее обеспечили нашим войскам "цифровую самодостаточность", чего нельзя сказать о нашей гражданской инфраструктуре.

Рассмотрим еще один вопиющий пример, который должен был заставить наше правительство принять хоть какие-то меры. Как сообщают СМИ, новым членом совета директоров Oracle стал бывший министр обороны США и экс-директор ЦРУ Леон Панетта. У компании Oracle огромный бизнес в России, а среди ее клиентов фигурируют государственные управленческие структуры и главные банки страны. Oracle – крупнейший поставщик систем баз данных для российских государственных учреждений и компаний. Что это означает на практике? Это означает, что компания, в которой директорствует кадровый сотрудник ЦРУ, имеет фактически неограниченный доступ к данным о нашем государстве и о гражданах России. Oracle видит все, от медицинских карт до банковских карт, от кредитных историй до списков очередей в детские сады. И все это за наш с вами счет. Возникает вопрос: почему правительство не предпринимает каких-то экстренных мер для замены потенциально опасных технологий, которые могут использоваться нашими геополитическими врагами для шпионажа или саботажа. Что мы будем делать, если американцы "подорвут" датацентры наших главных банков, например? Опять будем пить Боржоми после удаления почек?

Вопиющий пример того, с каким уровнем безответственности Минкомсвязи подходит к вопросам цифрового суверенитета страны, можно обнаружить в запросе депутата Ильи Костунова, который интересуется у министра Никифорова, почему систему электронной переписки граждан с госведомствами «Почта России» заказала разработчикам из США и Великобритании? У нас Почта России теперь будет латать дыры в бюджете с помощью подработки на АНБ и ЦРУ, а министр ей в этом помогает или как минимум не препятствует?

Надо признать, что обвинять министра связи в полном бездействии было бы несправедливым. Он развернул бурную деятельность на ниве импортозамещения, но было бы значительно лучше, если бы он вообще воздержался от какой-либо активности. Бывают ситуации, в которых бурная деятельность чиновника только вредит делу, и это как раз такой случай. Вместо того, чтобы использовать уже имеющиеся на рынке разработки российских компаний, министр Никифоров активно продвигает идею создания очередного фонда, в который государство будет вкладывать деньги, а потом (через много-много лет), может быть, получит результат в виде национальной операционной системы и других программных продуктов, которыми можно будет заменить американский софт. Более того, для финансирования этого фонда предлагается ввести налог с продажи программных продуктов на территории России, то есть, накинуть налоговую удавку на шею отечественному производителю.

У такого подхода есть несколько проблем:

Первая и самая важная проблема - на реализацию плана Никифорова уйдут годы, а результат не гарантирован. В условиях, когда, например, компания Oracle может завтра отключить поддержку баз данных многих крупных российских компаний и госучереждений, мы не можем себе позволить ждать несколько лет. У нас просто нет этого времени.

Вторая проблема - Минкомсвязи вообще не предлагает ограничительных мер по отношению к американским компаниям, которые, не стесняясь, вводят дискриминационные меры против граждан России. Google, Apple и Microsoft плюют в лицо крымчанам, а министр Никифоров предпочитает этого не замечать. Для того, чтобы завтра забанить или хотя бы пригрозить забанить все американские компании на всех государственных тендерах, аукционах и закупках, нужны политическая воля и здоровый патриотизм.

Опять же, нельзя не признать, что у плана Минконсвязи есть и положительные аспекты. Но эти аспекты положительны только для самого министра, который сможет "рулить" громадным государственным фондом на протяжении многих лет, не особо заботясь о результате. И это не только мое мнение. Признанный эксперт в сфере IT и самый известный сторонник цифрового суверенитета России Игорь Ашманов так охарактеризовал предложения Никифорова:

"Предложение Минсвязи ограбить отечественных разработчиков, а потом импортозамещение ключевого ПО сделать за несколько долгих лет в каких-то других компаниях силами откуда-то взявшихся 20 000 разработчиков выглядит очень странным и необоснованным". Эта оценка дана еще в октябре прошлого года, но с тех пор Минкомсвязи не предложило ничего кардинально другого и ничего кардинально лучше.

Когда нынешний министр связи получил свой портфель, многие, и я, в том числе, надеялись на то, что молодой, амбициозный и, безусловно, талантливый чиновник сможет воспроизвести на федеральном уровне тот положительный опыт, который он приобрел, работая в Татарстане. Успехи Татарстана в плане развития доступности и качества электронного взаимодействия граждан и власти - неоспоримы. Но есть одно "но", которое играет большую роль в сегодняшнем геополитическом контексте. Если посмотреть на технические спецификации программных продуктов, которые используются в Татарстане со времен Никифорова, то очень часто в списках технических требований можно увидеть Windows 7, Windows XP, база данных Oracle и т.д. Получается, что строить электронную экосистему из готовых американских "кубиков" наш министр может и делает это достаточно эффективно. А вот заниматься построением реального цифрового суверенитета он просто неспособен. Министр связи РФ – отличный прораб на американской стройке, но нам нужен российский архитектор, причем, нужен прямо сейчас.

Во избежание претворения в жизнь особо опасных идей министра связи, Игорь Ашманов предложил все инициативы Никифорова выставлять на интернет-голосование. Нельзя не заметить, что есть более дешевый и эффективный способ обезопасить страну. Может быть, нам просто нужен другой министр?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
слабовата статья
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Слава Господу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! За Россию!
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
это паранойа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Куда ни плюнь, везде преимущественно американский софт с ихней поддержкой - налоговая, росреестр, сотовые компании.Это базы данных на основе SQL сервера или Oracle, операционки, которые раз в пять лет снимают с поддержки, извлекая прибыль, пакет офис, но хуже того, в современных станках с чпу зашиты иностранные программы и если они глюкнут, то станок превратится в груду металла, а это оборона. Плюс те, кто эти программы создает спокойно уезжают из россии на запад, а это тоже стратегия сша по перекачке умов к себе
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
SQL свободная софтина с открытым кодом, а вот microsoft SQL, да.
0
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
SQL - это вообще стандарт
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
А я на днях закупил для организации продукции мелкософта почти на миллион рублей, т.к. давно планировали обновлять ПО, а тут еще стали пугать, что с 1 февраля повысят цены на свою продукцию. Пришлось брать, т.к. на линуха пересадить всю контору было бы крайне проблемно.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Надо ещё раз пересмотреть=Крепкий орешек-4=.США, главный нарыв и очень опасный для здоровья.
0
Максим Фролов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
зарабатываешь на справку от армии?
0
Аноним
Аноним
Эстония
https://www.youtube.com/watch?v=b8AHoTyr8p0
0
Вася Пупкин
Дилетант.
0
Алекс По
...Что-то я не понял, господа - вроде бы сегодня Петя Вальцман клятвенно обещал показать всему миру ПЛЕННОГО РУССКОГО НАВОДЧИКА ;-)...
Ростовское время уже 21-14, а сенсации всё нет и нет ;-)...
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
показал..бывший мент украины- гаишник..сидит на стуле и сознается во всем что ему сказали.. реалити шоу..
1
Алекс По
Да - увидел уже... Поэтому и не кричали из каждого утюга потому, что это не сенсация, а очередной пук Вальцмана в лужу...
1
Nina Gil-Rovadry
Самым действенным способом утихомирить такие компании является открытое государственное пиратство (корсарство), как это в своё время делал Китай, причём в таких масштабах, что компаниям просто некуда было деваться кроме как согласиться на взаимовыгодные условия. И пока действовало такое открытое пиратство (корсарство) китайцы активно создавали своё собственное программное обеспечение. В случае чего можно воспользоваться тем же методом, лишь бы была государственная заинтересованность в этом.?
3
Алекс По
"Вместо предсказанного экономистами спада промпроизводство выросло сразу на 3,9%. Наибольшими темпами рос выпуск газовых турбин, стальных труб, тракторов, стиральных машин, прицепов к автомобилям, тепловозов и сыров"

Импортозамещение рулит! Скоро у нас будут лучшие в мире не только ракеты, но и пармезан!
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Не, скоро мы будем кушать газовые турбины, стальные трубы, трактора...
И лучшие в мире ракеты!
WBR Иннокентий Сидоров
-1
Алекс По
Лично вы будете кушать пармезан в Швейцарии очень далеко от Великой России... Не волнуйтесь вы так - наш кризис вас, либерастов, не затронет...
1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Надо проверять все приборы, ввозимые в Россию. В каждом телефоне есть жучки и камера наблюдения, даже на первых безкнопочных.
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Казахстан
этот стиль написания приставки "без" был в дореволюционной России, и используется некоторыми патриотическими СМИ, в частности, журналом "Русский дом". Об этом можно посмотреть да хотя бы в википедии, см. "Реформа русской орфографии 1918 года". Некоторая часть церковных людей считает, что негоже лишний раз поминать инфернальную сущность в приставке без, которая перед глухими согл. пишется согласно реформе с "с" на конце, а также просто хочет быть верной орфографии, служившей России верой и правдой до 1918 года, который не очень любят люди верующие.
0
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
Задаюсь вопросом чем занимается наша "кремниевая долина"? Вопрос конечно риторический....Конечно распилом тендеров и дотаций))). Сколково самая крупная поляна для распилки!
0
Алексей Рукосуев
Ну, наверняка в Сколково что-то и производят, но оно столь не значительно что о нём даже новости не хотят снимать.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
да, а потом оказывается, что это США виноваты, что своего софта нет))
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Вы абсолютно уверены в том, что ПО от мелкомягких, оракл и проч. не содержит специально заготовленных дыр? Даже если физически отключить компы от Инета, все равно остаются носители куда можно внедрить вирус, который заразит систему и будет ждать своего часа. Про Stuxnet забыли уже? Так то цветочки были еще.
Я сам работал в ИБ Сбера 6 лет, и видел, как с приходом Грефа деградировала служба информационной безопасности. Но, к сожалению, никто не будет заниматься импортозамещением в IT. Нет ресурсов, нет специалистов, а главное, нет желания на всех уровнях.
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Руслан Осташко
Кирилл, Вы все правильно говорите. Но достаточно отказать в официальном сопровождении для интеграторов из РФ. Это уже будет больно и достаточно для того, чтобы наши гос структуры это почувствовали. Кстати, так уже сделала компания Red Hat. Основная моя мысль - это перестать делать именно НОВЫЕ закупки у компаний, которые ввели против РФ санкции. А старые лицензии пусть остаются. Этот подход как раз и позволит провести плавное и относительно безопасное настоящее импортозамещение ПО.
2
Аноним
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
К сожалению, IT технологии (программы и железо) слабы в РФ, тут вы правы, об этом уже не единожды говорил Рогозин, и к сожалению все не будет сделано по мановению волшебной палочки в один миг... НО уже появляются разработки "домашних" процессоров Эльбрус-2СМ и материнских плат Монокуб-М, а программы и раньше писались (в РФ ИВТ факультеты до сих пор одни из лучших в мире)... на все надо время. На мой взгляд реальная опасность существует для банковского сектора, но и тут банки не могли сами себя не обезопасить (опять же мое мнение, без 100% информации), буквально 1-3 месяца после отключения Windows, почти все перейдут на Lunex или другую операционную систему, но 3 месяца без ВКонтакте этожкошмар =)). Что же касается министра, то может вы сможете дать альтернативу? Какой кандидат на ваш взгляд лучше? Может проще этого Топ-менеджера воспитать или перевоспитать? Мне кажется, если Путин строит олигархов, то и "молодых" сможет перевоспитать? =))
P.S.sdelanounas.ru не знаю можно или нет ссылки
0
Сергей Дальний Восток
То, что Путин "строит" олигархов, отлично строит внешнюю политику и выше среднего понимает в экономике, не означает автоматического знания им абсолютно ВСЕГО. Он как и все мы - человек, с эмоциями, энтузиазмом, усталостью. И у него, как и у всех нас - лишь 24 часа в сутках. Надежда на специализированных советников в сфере IT и инф. безопасности. Но ведь по логике - указанный в видео министр вроде как тот самый человек, на компетенцию которого возложены обязанности главой государства.
0
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
поинтересуйтесь списком софта написанного у нас, вроде на руксперте есть, будете удивлены "слабостью" ИТ технологий
0
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
обсуждалось не раз, вернутся к обновлениям "по старинке", только раньше патчи на дискетках таскали. опять же поддержка осуществляется интеграторами, где сидят спецы, которые даже сами патчи пишут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
у меня самая первая мысль была, заменить его нафиг!
0
Аноним
Аноним
Россия, Югорск
Есть вполне готовые решения на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Причём, адаптированные отечественными разработчиками. Например: http://www.linuxdvd.ru/index.php?cPath=28_40
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Во-во, линуксподелки. Эх, зря Руслан Карманов уехал в Китай лавэ поднимать - нам его здесь сильно не хватает.
WBR Иннокентий Сидоров.
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров