• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Мая 2015, 18:21


Украину душит коррупция: западные партнеры в шоке

2 004 3
Украину душит коррупция: западные партнеры в шоке Фото: reuters.com

Недавно в газете New York Times была опубликована интересная статья, посвященная коррупции на Украине. По прочтении появляется ряд вопросов, которыми, как мне кажется, стоит поделиться. Итак. Киев. Украина — страна на грани банкротства. Волна политически мотивированных убийств и таинственных самоубийств бывших чиновников посеяла страх в столице. Начались распри в различных частях проевропейской коалиции большинства в парламенте. Постоянная угроза войны сохраняется на границе с Россией.

Через год после избрания Петра Порошенко президентом для замены свергнутого Виктора Федоровича Януковича и через шесть месяцев после приведения к присяге нового законодательного органа, Украина остается страной, глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе.

"Порошенко, любите ли вы его или нет, не освободитель", — говорит Брюс Джексон, президент проекта переходных демократий американской некоммерческой группы. — “Украинское правительство слабое и хрупкое, оно слишком слабо, чтобы делать необходимое и чтобы построить единое, независимое государство.”

Усилия по достижению политического урегулирования между правительством в Киеве и русскими сепаратистами, которые контролируют значительную часть восточных областей Донецкой и Луганской зашли в тупик из- за процедурных споров, несмотря на прекращение огня в феврале призывов к децентрализации власти и расширению местной автономии в качестве основания для долгосрочного соглашения.

Разрушенная экономика продолжает падать, падение ВВП в первом квартале 2015 года составило 17,6% . В надежде избежать дефолта руководство страны начало затяжные переговоры с кредиторами, но договорится они не смогли. Чиновники теперь открыто беспокоятся, что обещанного кредита более чем в $40 млрд от Международного валютного фонда и союзников, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз, будет недостаточно, чтобы удержать страну на плаву.

Вероятно, самым большим разочарованием для протестующих, захвативших центр Киева в прошлом году, стало то, что новое руководство во главе с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком до сих пор не смогло выполнить обещания по искоренению тотальной коррупции. Вместо этого оно запуталось в обвинениях в неправомерных действиях и расходах, сводя политические счеты.

Парламент, в котором большинство составляют проевропейские партии, проголосовал в прошлом месяце за создание специальной комиссии по расследованию обвинений против обходительного англоговорящего Яценюка, которым так восхищается Запад, и его Кабинета касательно хищения в размере более $325 млн из госбюджета.

Правительство же и его сторонники отрицают все обвинения и говорят, что они продвинулись дальше, чем любые из их предшественников в попытках искоренить на Украине постсоветское наследие, бесхозяйственность и должностные преступления. Они отмечают, что парламент принял ряд инициатив по реформированию нефтегазового комплекса и замене руководства в Национальном банке. И все?

Продолжающийся беспорядок становится причиной трений между украинским государством и его европейскими союзниками, особенно Германии и Франции, чьи руководители помогли достичь прекращения огня и все чаще высказывают недовольство медленными темпами перемен.

“Мы не просто жертва Российской агрессии против Украины”, — говорит г-н Джексон. —“У нас предсказуемая агрессивная Россия, против непредсказуемой и ненадежной Украины. Украине сейчас не возможно доверять. ЕС говорит: где децентрализация? Где же выполнение обязательств? А где реформы?”

Не удивительно, что доверие народа к правительству резко снизилось. Добавило шума и недавнее заявление г-на Порошенко о преследовании богатых и влиятельных бизнесменов, сиречь олигархов, в попытке ограничить их влияние и вернуть себе народную поддержку. Но атака увеличивает риски, делая врагами крупнейших в стране работодателей, тех кто до сих пор поддерживал правительство.

“Когда ты не хочешь ничего делать и тебе не о чем докладывать о сделанном, то нужен враг", - сказал Д. в. Фирташ, бывший покровитель г-на Януковича, который является основной мишенью в так называемой де-олигархизации. — “Это очень удобно, использовать богатых людей в качестве козлов отпущения.”

Для Киева нет большей проблемы, чем до сих пор не принесшая плодов борьба с коррупцией. Даже те чиновники, которые находятся в авангарде этой борьбы, признаются, что в значительной степени она оказалась безрезультатной. Сегодня новые попытки изменить ситуацию предпринимает Давид Сакварелидзе, заместитель генерального прокурора, который помог осуществить радикальные изменения в судебной системе в его родной Грузии, получил украинское гражданство и полномочия на реорганизацию прокуратуры.

"Они по-прежнему коррумпированы, не было сделано никаких изменений в системе правоохранительных органов и в судах", – сказал Сакварелидзе в интервью.

Он описал систему уголовного правосудия, которая должна быть построена почти с нуля. Например, он говорит об отсутствии эффективной системы сделок о признании вины, которую необходимо внедрить для ускорения производства. Нет четких целей, которые определяют национальные приоритеты правоохранительных органов.

"Мы не имеем никакой уголовной политики", — сказал он. —"Ни один из прокуроров не имеет четких руководящих принципов". Вместо принятия мер к существующим государственным учреждениям, говорит Сакварелидзе, в парламенте чрезмерно сосредоточены на принятии законодательства, которое создает еще больше бюрократии.

Одним из главных обещаний Майдану было создание нового антикоррупционного бюро, которое, как ожидается, трудоустроит 700 сотрудников правоохранительных органов. 16 апреля, после долгих промедлений, Порошенко, наконец, избрал первым директором бюро Артема Сытника, бывшего прокурора Киева. Из-за задержек правительство не смогло выполнить обещания по реституции. В частности, оно не смогло возвратить миллиарды долларов, которые, как полагают, были украдены бывшим президентом Януковичем, его семьей и ближайшими соратниками. Коррупционные расследования зашли в тупик.

Егор Соболев, организатор прошлогодней акции протеста, сегодня являющийся членом парламента и председателем Комитета по предотвращению и противодействию коррупции, заявил, ежедневно в его адрес посупает несколько десятков заявлений о случаях коррупции.

“Самая большая проблема, что у нас в стране нет реальной системы правосудия, у нас нет судей, большинство из них — люди Януковича, они очень коррумпированы”, - сказал он. “Такая же ситуация с прокурорами. И есть еще одна проблема, и очень большая: Порошенко не готов их уволить”.

Соболев не одинок в своем отсутствии доверия к новой власти. Многие из демонстрантов Майдана, занимающие сегодня руководящие посты, отмечают, что плохо знакомы с Порошенко и Яценюком, которые были хотя и были противниками Януковича, но являются давними ветеранами украинской политической системы. А именно ее хотели разрушить те немногие, кто искренно верил в Майдан.

Что же говорят американские аналитики? Они ждут разочарований.

"По прошествии года после любого революционного переворота неизбежно приходит разочарование. Это один из законов социальной науки. Еще не было случая, когда люди говорили: «О, дела идут даже лучше, чем мы думали». Всегда слышно: «Правительство делает недостаточно», «Реформы протекают медленно». Я впечатлен рядом реформ, которые они уже прошли. Мне кажется, их недооценивают на Западе. Однако перед правительством стоит гигантская задача, особенно учитывая требования западных "благодетелей". Правительство Украины просто не может сделать то, о чем его просят прямо сейчас".
Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета и бывший американский посол в России

Борис Ложкин, глава администрации г Порошенко, сказал президент имел пять приоритетов: "Детенизация, демонополизация, де-олигархизация, дерегулирование и децентрализации," с привлечением новых прозрачных схем контроля экономики и правительства.

"Олигархия в качестве основы политической и экономической жизни страны должна прекратить существование", сказал г-н Ложкин.

Но противостояние усилило чувство страха в Украине, особенно среди бизнес-деятелей и должностных лиц, которые имели связи в правительстве Януковича. По крайней мере, шесть таких должностных лиц совершили самоубийства в этом году, и седьмой, Олег Калашников, бывший член парламента от партии Януковича регионов, был застрелен возле своего дома в Киеве в прошлом месяце. Прокурорская проверка показала, что убийства и самоубийства связаны напрямую.

Что же касается России, то она просто ждет, когда внутренние проблемы Украины станут настолько критичны для Запада, что он отвернется от нее. Как сказал Александр Баунов из научно-исследовательской группы Института Карнеги в Москве. 

"План Путина: Россия не должна делать Украину слабой. Украина станет слаба сама по себе, и он может просто подождать и воспользоваться ее слабостью когда-то в будущем ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
"западные партнеры в шоке"(с)
С чего бы вдруг? Типа партнёры тут не при делах вовсе и никаким боком не участвуют в распиле выделяемых Неньке кредитов.
И лица у них у всех честные, ну прям хоть иконы пиши.
0
Виталий Вольф
Носятся с этой коррупцией, как с писанной торбой.. В чем проблема? Своровал - к стенке. Взял взятку? К стенке и того, кто дал, и того, кто взял. Пяток случаев и коррупции, как не бывало.
3
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Проблема то не в том что они наказать не могут. Кого к стенке-то? Самих себя?
4
Сергей Федоров
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров