• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 13:52


Российский спорт ждут большие перемены

858 0
Российский спорт ждут большие перемены Фото: Reuters.com

Форум «Россия – спортивная держава», прошедший во Владимирской области, можно безо всяких преувеличений назвать судьбоносным для российского спорта. Президент Владимир Путин в короткой, но содержательной речи дал понять, что отечественный спорт нуждается в переменах, медлить с которыми не стоит.

Главные спортивные итоги

Тезисно о том, что сказал президент на форуме в Доброграде.

Первое. Упор будет сделан на развитие массового спорта.

По-прежнему остро стоит вопрос вовлечения в спорт экономически активного населения. Существующей на сегодня организационной структуры недостаточно. В этой связи предложение рабочей группы нашего Совета воссоздать физкультурно-спортивные общества обоснованно и перспективно. Нужно определить цели и задачи их деятельности, установить полномочия и механизм взаимодействия, в том числе с ведомствами, крупными корпорациями, общественными объединениями.
Путин Владимир Владимирович

Второе. Профессиональному спорту придётся жить по средствам. Прежней вольницы с финансированием за счёт государства и компаний с госучастием уже не будет.

Профессионалы могут и должны зарабатывать сами. Прошу Правительство проанализировать, кстати говоря, эти затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения. Конечно, это должна быть работа поэтапная, аккуратная, чтобы ничего не разрушать, а наоборот, созидать. И утвердить этот план нужно до конца текущего года.
Путин Владимир Владимирович

Это не значит, что «Зенит» уже завтра лишится поддержки «Газпрома», а «Локомотив» перестанет быть подшефным клубом РЖД. Но профессионалам придётся учиться жить по-новому. И чем быстрее они «научатся плавать», тем лучше для них самих.

Третье. Президент похвалил наших атлетов за выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но вместе с тем и указал на проблемы, многие из которых уже стали хроническими.

В отдельных видах спорта, а их порядка 11, отставание приобрело хронический характер. Более того, в семи видах спорта, и это очень много, наши спортсмены на Олимпиаду вообще не отобрались. Со всем этим нужно, безусловно, внимательно разобраться и Минспорту, и Олимпийскому комитету России, и принять конкретные меры, а руководству спортивных федераций – сделать соответствующие выводы.
Путин Владимир Владимирович

Четвёртое.  Глава государства не мог не коснуться проблемы допинга в отечественном спорте. Естественно, что мы не одни такие на свете плохие, и предвзятость ВАДА нельзя скрыть за ширмой борьбы за чистоту спорта.

Но нужно признать, что мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчётов в этой важнейшей и очень чувствительной области. Проблем здесь действительно много: есть наши, есть общие для мирового спорта, которые нужно решать в тесном сотрудничестве с нашими партнёрами.
Путин Владимир Владимирович

Будет заново отстроена отечественная антидопинговая структура РУСАДА, которая перестанет зависеть от Министерства спорта и будет теснее связана с Олимпийским и Паралимпийским комитетами. При этом Владимир Владимирович намекнул, что само ВАДА нуждается в капитальном ремонте: в России и в других странах заинтересованы, чтобы существующая международная антидопинговая система стала прозрачной и открытой и, главное, обеспечивала безусловное равенство всех членов большой олимпийской семьи.

Пятое и наиболее обсуждаемое – это реформа самой системы управления спортом. Здесь Россию, судя по словам президента, ждут большие перемены: и структурные, и кадровые.

Взаимодействовать с международными спортивными федерациями, Международными олимпийским и паралимпийским комитетами должны не столько органы исполнительной власти, а прежде всего национальные Олимпийский и Паралимпийский комитеты, общероссийские спортивные федерации.
Путин Владимир Владимирович

Тем самым президент России задал вектор перераспределения сил от государства в пользу общественных организаций.

Спорт, молодёжь, туризм – всё это сферы очень близкие. И мы полагаем, что нужно объединить это в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру Правительства Российской Федерации. Правительство сделает конкретные, в том числе кадровые предложения в ближайшее время. Подчеркну, что всё это – лишь первые шаги на пути преобразований, которые ждут спортивную сферу.
Путин Владимир Владимирович

Чем же обоснованы грядущие перемены в российском спорте? Вряд ли допинговым скандалом и противоречивыми итогами выступлений наших спортсменов на международной арене. Всё это лишь верхушка айсберга; поводы, но не причины. Дело в том, что современный спорт – это ещё и высокие технологии, это научная база, это массовость, это популярность и соревнований, и мероприятий.  И, конечно же, здоровый образ жизни всего населения. Всё то, без чего невозможно добиться ни здоровья нации, ни стабильных высоких результатов на крупных международных соревнованиях. Можно протянуть на старом багаже один олимпийский цикл, другой. Но рано или поздно наше опоздание с назревшими, даже порою перезревшими реформами может стать фатальным. И тогда придётся спешить, хвататься за всё и сразу и, как следствие, совершать ошибки.

***

Итак, судя по последним новостям, в скором времени в правительстве появится вице-премьер, отвечающий за спорт, туризм и молодёжную политику. Наверняка перемены ждут и Министерство спорта: предположения самые разные — вплоть до понижения статуса Минспорта до уровня агентства, хотя подобный сюжет маловероятен. Напротив, спортивная составляющая в указанной тройке будет коренной, и было бы неразумно ломать то, что было создано.

Другое дело, останется ли Виталий Мутко во главе ведомства? Сегодня Виталий Леонтьевич — один из самых критикуемых чиновников. Но дело даже не в этом. На носу Чемпионат мира по футболу — 2018, а главой оргкомитета по его проведению является Мутко. Он же был недавно переизбран на пост президента Российского футбольного союза — организации с целым ворохом проблем.

И было бы логично, если бы Виталий Мутко сконцентрировал свои усилия на одном направлении. Поэтому ожидать его производства в вице-премьеры сложно.

Кто тогда может стать куратором российского спорта в правительстве?

Перераспределение полномочий от государственной структуры, будь то министерство, агентство или сектор в правительстве, в пользу общественных организаций – Олимпийского комитета России (ОКР) и спортивных федераций – не означает ослабление влияния самого государства. Оно никуда не уходит, и спорт, как массовый, так высших достижений, останется под покровительством государства. Если надо, оно поможет, не бросит в беде.

Но при этом возрастёт ответственность общественных организаций за развитие своих дисциплин. К тому же никто из международных структур теперь не будет указывать на чрезмерное проникновение государства в спорт.

Как иллюстрацию можно привести слова почётного президента  ОКР Виталия Смирнова:

Министерство принимает отставки тренеров, предоставляет лицензии и так далее. И в конце концов министерство стало заявлять о том, кого они на какой пост поставят и кого с какого поста снимут. Это прямое вмешательство, которое может повлечь за собой очень серьёзные санкции со стороны того же Международного олимпийского комитета.
Смирнов Виталий

Заявив о широкомасштабной реформе в спортивной отрасли, Россия сыграла на опережение. В ноябре наш «хороший друг» Ричард Макларен собирается выступить со второй частью зубодробительного доклада. Превентивные меры помогут нашей стране отбиться от части обвинений, а заодно снизить риск повторения истории в Рио на Олимпиаде в Пхёнчхане. А до неё уже каких-то полтора года.

В своей речи Владимир Путин также более чем открыто сказал об уходе Александра Жукова с поста президента Олимпийского комитета России.

Александр Дмитриевич избран первым заместителем Председателя Государственной Думы, мы разговаривали с ним. Он хотел бы на этом сосредоточить свою работу в Думе: это огромная, большая работа, должность большая. Олимпийский цикл закончился, новый – только начинается. Это, безусловно, правильно, мы это всячески поддержим. Александр Дмитриевич очень много сделал для спорта и, надеюсь, ещё сделает.
Путин Владимир Владимирович

Впрочем, сложение полномочий президента ОКР, а вес этой организации должен вырасти, вовсе не предполагает ухода Жукова из олимпийского комитета. Ведь тогда ему придётся уйти из МОК, и Россия потеряет одно из  четырёх мест в главной олимпийской структуре. Александру Дмитриевичу, прежде чем уйти с поста президента ОКР, необходимо сменить свой статус в МОК, а именно – стать постоянным членом организации. Сейчас же Жуков входит в главный олимпийский орган в качестве президента национальной организации.

Если же место Жукова займёт Елена Исинбаева, то нашей прославленной легкоатлетке придётся несколько изменить свой статус в МОК – Елена Гаджиевна была избрана от спортсменов, и её перевод в новую ипостась может обернуться потерей этой квоты.

Для усилений влияния России в мировом спорте дополнительное место в МОК, которое со временем получит новый президент ОКР, лишним бы не было.  К тому же Александр Жуков – первый россиянин, отвечающий в МОК за подготовку к Играм (к зимней Олимпиаде в Пекине). Отказываться от такого поста неразумно, поэтому логично предположить, что, покинув пост президента ОКР, Александр Дмитриевич останется в олимпийском движении, а наша страна укрепит или как минимум не ослабит своих позиций в МОК.

Выборы президента ОКР намечены на декабрь. Ещё раньше станет известно имя нового вице-премьера по делам спорта, туризма и молодёжи, а также судьба Министерства спорта и его главы.  Главное – обойтись без спешки. То есть торопиться медленно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Молодец.Но нужно признать, что мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчётов в этой важнейшей и очень чувствительной области. Проблем здесь действительно много: есть наши, есть общие для мирового спорта, которые нужно решать в тесном сотрудничестве с нашими партнёрами.
Путин Владимир Владимирович. У Лысенко во второй раз нашли допинг и отобрали золото.2012, грубейшая ошибка. Новый уровень не помешает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Who is Mr. Mutko? Сколько жизней у этого кота, неприкосновенный незаменимый какой-то!
0
Михаил Медвед
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров