• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Сентября 2015, 22:03


В чьи объятия приведет Грузию девальвация национальной валюты

2 196 9
В чьи объятия приведет Грузию девальвация национальной валюты Фото: Reuters.com

Грузинская национальная экономика находится в настоящей опасности. Довольно высокий уровень девальвации грузинской национальной валюты лари может серьезно скорректировать дальнейший внешнеполитический курс республики. Кроме того, уже сложившаяся на данный момент ситуация в экономике в очередной раз продемонстрировала до этого момента не столь заметный раскол всего грузинского общества.

Выдержит ли страна очередной виток обесценивания валюты – вопрос не столь актуальный. Выход, как известно, есть всегда. Ну, а в случае именно с грузинской республикой, выходов имеется сразу несколько. Смело, наверно, можно назвать два из них. Вот и интересует, пожалуй, нас больше именно то, какое направление выберет официальный Тбилиси.

Итак, какие «выходы» из сложившейся ситуации на данный момент предлагают нам эксперты – экономисты и политологи, представители грузинского общества:

Стабилизация уже сложившейся в стране обстановки.

Президент Национального Банка Грузии Георгий Кадагидзе, в последнее время считавшийся основным противником нынешней правящей коалиции, встретился с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили. К слову сказать, Кадагидзе до сих пор обвиняется в тайных симпатиях к экс-президенту Михаилу Саакашвили. И вовсе не безосновательно.

Политика президента НацБанка со стороны правительства неоднократно была названа «саботажем» по причине отсутствия каких-либо движений в сторону стабилизации курса лари. Кадагидзе весьма упорно сдерживал интервенции на валютном рынке, курс продолжал падать.

Но падение прекратилось. И политика Национального Банка Грузии была массово одобрена экономистами страны. Есть ли в этом заслуга Кадагидзе – вопрос отдельный. Но так уж сложилось, что пока что девальвация приостановлена. По словам министра финансов и все того же Кадагидзе, предпосылок для дальнейшего падения курса лари больше нет, валюта находится в точке равновесия.

Вот только что же тогда означает полученное на днях разрешение от Международного Валютного Фонда на трату имеющихся резервов для поддержания курса, в случае дальнейшего спада? Не предупреждение ли это? Валютные ресурсы страны крайне ограничены, а посему потребуются дальнейшие внешние заимствования, без них не обойтись. Стабильности международные организации не обещают, а значит, можно готовиться к беде.

Импортозависимость государства сыграет далеко не последнюю роль в дальнейшем падении всей национальной экономики Грузии. А Запад все больше и больше будет накачивать страну долларами, тем самым все больше и больше привязывая ее к себе.

И пока не имеется никаких предвестий того, что нынешняя власть может сменить курс. А положение национальной валюты даже в текущем положении, пусть и временно стабилизированном, уже несет за собой высокие социальные риски.

Наиболее актуальные и ощутимые проблемы, которые решить сейчас не представляется возможным вовсе – это зависимость от российского и украинского рынков, а также спад количества финансовых потоков, поступающих из России и Украины, причиной чему являются девальвация рубля и сложившаяся на Донбассе ситуация.

К тому же, стремление грузинского правительства вступить в блок НАТО, а значит и всевозможные движения с желанием угодить альянсу, вытекающие из этого антироссийские настроения внешнеполитической направленности официального Тбилиси и вовсе ставит вышеуказанную проблему в настоящий тупик.

Вообще же, вопрос о целесообразности подобной политики Грузии мы оставим на совести их же правительства. Стоит лишь еще раз отметить: страна стремится максимально приблизиться в политическом и военном плане к Западному миру, при этом находится в неизбежной связи (по большинству показателей) с Россией, что уж точно не поддается никакому логическому объяснению.

Нейтралитет Грузии.

В первый раз за более чем два десятка лет на площади у дворца президента в столице страны была проведена массовая акция. Какую цель преследовало данное мероприятие – добиться нейтралитета Грузии. Что же это означает на деле – пророссийские настроения граждан республики.

И подталкивает население к таким вот настроениям далеко не усиление внешнеполитического влияния Российского государства, не расширение влияния международных организаций, лидером которых является именно российская сторона, и даже не «вездесущая российская пропаганда» - нет. Причиной тому является банальное осознание населением бесперспективности текущего курса страны, а также отчасти ностальгические настроения.

Так, по данным опроса NDI (американский исследовательский центр NationalDemocraticInstitute), за примирение с Россией и дальнейшее вступление Грузии в Евразийский союз высказалась третья часть населения (31% опрошенных). К слову сказать, рост числа сторонников данной идеи среди граждан за один только минувший год произошел весьма и весьма существенный – в минувшем году данный показатель был на уровне 12%.

Дружная семья пятнадцати равноправных союзных республик, военно-политический нейтралитет Грузии, историческое примирение с Россией – вот что видят граждане страны решением сложившейся непростой экономической, политической и социальной ситуации.

Валерий Кварцхелия, председатель политической партии «Нейтральная Грузия»:

«Даже американцы не скрывают того факта, что 31% населения Грузии уже за вступление в Евразийский союз. То есть, народ начинает мыслить по-другому. Совершенно по-другому…».

Общественно-политический деятель также отметил, что минувшая четверть века отчетливо продемонстрировала, что курс на вступление в Европейский союз, вступление в блок НАТО ничего для страны положительного не принес, ничего положительного, если быть точнее. Вот негативного же – сколько угодно. Страна разделена на несколько частей. Не имеется ни стабильности в экономике, ни духовности. В стране уничтожено все, причем самостоятельно же. Назрела серьезная необходимость существенных перемен.

И пока еще не поздно добиться нейтралитета, не поздно, пока в этом заинтересована российская сторона. России не нужна угроза на границе – не нужны базы НАТО и их системы ПРО.

Впрочем, партии, представленные в нынешнем парламенте страны, такой позиции не придерживаются, для них вступление в Североатлантический Альянс – до сих пор задача №1.

Но все может вполне изменить предстоящий саммит в Варшаве, где и должна будет решиться блоковая судьба Грузии. Если не будет принято положительное решение, момент, когда пророссийская фракция возьмет верх, не заставит себя долго ждать.

Итак, какие же последствия возымеет текущая девальвация национальной валюты республики Грузии лари? Какой курс выберет правительство страны? И какой курс выберет население страны? – вот те вопросы, ответы на которые мы получим буквально в ближайшее время. Ну а пока, смотрим и ждем, ждем логических действий от наших соседей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Ну во первых 30% это даже не 50%, ну так погрешность статистики. А во вторых вступление в ЕАЭС теперь уже надо заслужить. это раньше можно было просто подписать и все вы зоне безопасности. С хе..rа ли сейчас такую привилегию просто так и всем подряд?!Теперь надо поработать и не только. Пусть, к примеру, посылают в Сирию наземные части для борьбы с ИГ. И не только грузин касается.
0
Контуженный
"Стоит лишь еще раз отметить: страна стремится максимально приблизиться в политическом и военном плане к Западному миру, при этом находится в неизбежной связи (по большинству показателей) с Россией, что уж точно не поддается никакому логическому объяснению".
Очень даже поддается, если логика близка к хохлятской. Те тоже хотели на двух стульях сидеть и две соски сосать, а теперь сидаелище порвало и вместо соски хороший карачун. Так что на месте грузинов я определялсябы быстрей, а-то стулья стрепительно разьезжаються и треск в корме становиться всё громче. И да, право состоять в ТС еще заслужить надо.
0
Дмитрий Александрович
да не дай бог.... паразитов себе на шею... цену их лояльности мы знаем...
1
ХорЧек GoodMan
Их лояльность (тех нескольких сотен людей, от которых всё зависит) долго и нудно покупали за большие деньги, и не только деньги.
И у нас всего два выбора: либо они будут с нами, либо, в противном случае, они однозначно будут против нас, потому что нейтральными им быть не позволят.
0
Владимир Волгин
с каких пор сателлиты что-то сами решать начали? а верхушка там вся повязана. как черный господин скажет так и исполнят.
3
39регион Рябец Илья
В чьи угодно объятия, только, чтобы не наши. Кормить их желания нет.
1
ХорЧек GoodMan
Если МЫ их не будем "кормить", хотя я предпочёл бы говорить "взаимовыгодно сотрудничать", то их будут ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВ НАС другие.
Выбор не велик. К сожалению.
0
39регион Рябец Илья
Их и так используют, а посему пусть сами определяются, но без нашей кормёжки.
0
ХорЧек GoodMan
Кормить их, в смысле тратить деньги на восстановление их экономики, конечно, не нужно.
Только определиться им САМИМ не дадут. А следовательно нужно на них как-то влиять, чтобы они встали на нашу сторону.
0
39регион Рябец Илья
Советский Союз приучил их к сисе, которую они привыкли сосать мало чего давая в замен (та же нынешняя Украина) - посему теперь пусть всё сами, а идиотов кормить их пусть поищут - желаю им в этом успехов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров