• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Сентября 2015, 00:53


Запретить свободу выбора: паленую прошивку на соседнем континенте не поставишь

1 624 9
Запретить свободу выбора: паленую прошивку на соседнем континенте не поставишь Фото: Reuters

Дивный новый мир «запрещено все, что не разрешено, и это называют демократией и либеральной свободой» запланирован уже в ближайшем будущем.

Комиссия США по связи (Federal Communications Commission — FCC) изобрела законопроект о наложении запрета на возможность владельцев менять прошивку или операционную систему устройств с радиопередатчиками, работающими в диапазоне U-NII – проще говоря, использующих диапазон для Wi-Fi (не только, но для обычного пользователя это – самое важное).

Сам документ юридически и технически зубодробителен для понимания, но суть его сводится к тому, что для получения официальной лицензии для роутера Wi-Fi или другого устройства, имеющего возможность подключения Wi-Fi, производитель будет обязан защитить прошивку от любых модификаций.

Обосновывают «необходимость» закона тем, что-де существующее юридическое регулирование вопроса устарело — оно писалось около 15 лет назад, когда Wi-Fi не был настолько распространен. Сейчас же пользователи могут изменять прошивки самостоятельно, а сами прошивки создаются без участия официальных производителей (и обладают лучшим качеством, большим количеством возможностей и т.д.), при этом пользователь получает возможность изменить работу устройства, подключив диапазоны, которые отличаются от разрешённых в данной стране, и выставить неразрешённую мощность, модуляцию сигнала и т.д.

Понятно, что никакая из существующих альтернативных прошивок не получит сертификата FCC, т.е. возникает проблема, с аналогом которой уже сталкивались с DVD, которые могли работать лишь по неким «регионам», и требовалось снимать региональную защиту.

Аргумент не стоит и выеденного яйца: в случае возникновения проблем факт установки несертифицированной прошивки устанавливается легко, а если нет проблем – то и вопроса не возникает. При этом установка несертифицированной прошивки лишает гарантии на устройство, так что массового их применения не наблюдается – тем более, что их применение требует некоторой квалификации в компьютерной области.

Казалось бы, а что здесь такого? Ну, есть некоторое неудобство: если маршрутизатор выпущен под стандарты одной страны, то в другой его использовать будет нельзя – уже не препрошьешь. Но многих ли это коснется?

Однако проблема в другом: сейчас без встроенного Wi-Fi существуют лишь стационарные рабочие станции и серверы, а вот в ноутбуках, смартфонах и обычных телефонах, планшетах и т.д. – все находится в комплекте, а закон требует обеспечить запрет возможности перепрошивки не только чипа, непосредственно обеспечивающего Wi-Fi, но и всего программного обеспечения устройства. Т.е. если вы купили, скажем, смартфон на Android, то вы не можете сами модифицировать операционную систему. Дело в юридических тонкостях: юрисдикция FCC распространяется исключительно на устройства связи, но, поскольку современные устройства и операционных системы имеют такую функцию, то под действие закона попадает практически вся потребительская компьютерная электроника. Что же касается настольных компьютеров, то достаточно производителям встроить чип Wi-Fiв материнскую плату – и ваш компьютер уже попадет под действие нового закона.

Таким образом, обсуждаемый законопроект дискриминирует разработчиков свободного программного обеспечения, причем не только прошивок для маршрутизаторов и т.п., но и операционных систем с ядром Linux, FreeBSD и прочих: купив ноутбук, вы не сможете менять предустановленное программное обеспечение без санкции FCC.

Конечно, вышесказанное не означает конец света в отдельно взятой области: Китай может производить нужные железки вообще без предустановленной системы, оставляя ее выбор покупателю. Обязать же законодательно выпускать ноутбук исключительно с установленной операционной системой такого-то образца пока ещё невозможно.

Тем не менее, можно юридически обязать лицензировать микросхемы BIOS компьютеров и аналогичные, требуя для сертификации отсутствие возможности обновления как таковой – и проблема станет весьма серьезной. И дело не только в желании перепрошить Wi-Fi – логично предположить, что такой подход будет распространен на все подобные микросхемы. В результате вас будут вынуждать покупать новую материнскую плату, так как для поддержки новых устройств требуются новые прошивки. С учетом же того, что многие уже даже дома пользуются ноутбуками, а не стационарными компьютерами, это означает необходимость покупки нового устройства целиком – очень рыночно!

Мысль адептов рынка в этом направлении работает давно. Так, привычный BIOS уже сменила  система защиты UEFI, которая не позволяет удалить установленные программы, а иногда — и поставить новые. В случае же попыток сменить операционную систему можно вообще остаться без компьютера:

«Подобные случаи бывают не так уж и редко, но широко известно о них становится лишь тогда, когда пострадавшими пользователями оказываются люди более-менее известные. Как это было, к примеру, в начале 2014 с разработчиком ядра Linux Теодором Тцо и сотрудником Google Марком Мерлином. Оба специалиста имели несчастье приобрести ноутбук Thinkpad T540p, и оба в итоге получили убитый компьютер при попытке установить нужную им ОС. Лечится же такая беда только заменой системной платы…».

Предлагаемый закон следует рассматривать именно в этом ключе: не мифическая «помеха спецслужбам в используемом радиодиапазоне» – если кто реально будет мешать, то вычислят и накажут, а именно что продвижение принципа «покупки надо менять как можно чаще и покупать отдельно для каждого использования в других условиях». Известный случай с Джимом О’Доннелом относится к этой же категории – он обнаружил, что в странах, где сервис Google Books недоступен (а это большинство стран мира), он уже не имеет права скачивать книги, даже если и купил их ранее на территории другой страны:

«…приобретая электронные книги, защищённые DRM, покупатель не получает права собственности на них, а всего лишь платит за право чтения этих книг. Владелец исключительных прав на интеллектуальную собственность определяет, на территории каких стран можно предоставлять такое право. Если ты пересёк за границу — можешь лишиться этой привилегии. Аналогичная система DRM может действовать и в отношении программного обеспечения и другого контента, хотя в случае с книгами это выглядит особенно дико. Хорошо хоть не заставляют забыть прочитанное».

Замечали, как интенсивно уже несколько лет всех запихивают в облачные сервисы? Пока ещё в области обмена данными – но в ближайшем будущем следует ожидать переноса в облако некоторой доли функционала, то тогда программы станет невозможно использовать без лицензии вообще.

Так что дивный новый мир «запрещено все, что не разрешено, и это называют демократией и либеральной свободой» запланирован уже в ближайшем будущем. Человечество целенаправленно и последовательно приучают к «свобода – это строго по лицензии». Для этого даже не приходится прилагать особенных усилий – многие ли сейчас собирают себе компьютеры из комплектующих? Многие ли осознанно выбирают себе операционную систему, используемые программы и т.д.? Если это запретить – то большинство даже и не заметит, и будет удивляться, почему кого-то вообще волнуют такие странные вопросы. Ведь всегда можно взять кредит на самую новую версию самого модного девайса – а что ещё для счастья нужно?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аристарх Платонов
У автора, похоже, параноя. Процитирую оригинал:
> Manufacturers of any radio including certified modular transmitters which includes a software defined radio must take steps to ensure that only software that has been approved with a particular radio can be loaded into that radio.
Software defined radio - это приемник/передатчик, параметры которого настраиваются программно. Производитель должен гарантировать, что он будет работать только в предусмотренных режимах:
> The software must not allow the installers or end-user to operate the transmitter with operating frequencies, output power, modulation types or other radio frequency parameters outside those that were approved.
А далее следует перечисление примеров, каким образом производители *могут* это сделать:
> Manufacturers may use means including, but not limited to the use...
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Смысл в следующем - роутер со стандартной прошивкой это такая боооооольшая дыра через которую в компутер\планшет\телефон\телевизор обывателя влазит любой заинтересованный из соответствующей организации. За любые попытки эту дыру заделать будут бить по рукам. Ибо в пиндостане патриотический акт. Вам есть чего скрывать - тогда мы идём к вам. Что касаемо педроида - включаем голову и усиленно пытаемся подумать, почему у доброго гугля весь сыр бесплатный.
Дмитрий Александрович
о, хорошая новость, сами себе яму копают скоро все софтоделы переберуться в индию, китай, россию :)
AndreyKA17 Rus
Пример, случившийся со мной недавно. Встала задача открыть и изменять Excel документ на планшете (андроид). По умолчанию у меня стола бесплатная програмуля. Они прекрасно открывала на изменение документ, НО, сохранить его можно было ТОЛЬКО в папку этой проги, которая синхронизирует её, привязываясь к гугл-аккаунту. И вариантов НЕТ! И тут я задумался, а в чем выгода разработчикам писать такую прогу (это стоит не малых денег), организовывать облачное хранение данных (тоже стоит денег) и это бесплатно для пользователя (конечно с гугл, фейсбук, твиттер -аккаунтом). На чём они зарабатывают? Ведь в капиталистическом мире никто в убыток (просто ради удобства людей) работать не будет. Ответ сам приходит на ум.
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Странно другое, что для кого то такой пример еще является показательным.
После того как славный мягкософт не перестал быть разработчиком современных и безопасных операционных систем. Перейдя от разработки программ на десятилетия. И внедряя "новую" систему ежемесячного обновления. И уже каждый год разрабатывает не новые программные решения, а обязательные к приобретению обновления заменители старых ОС. При этом старые ОС даже будучи официально оплаченными просто перестают официально обновляться и поддерживаться.
Не чем иным, кроме как вымогательством это назвать нельзя.
И причем это история еще Windows 95, после Windows XP, Windows 7 сейчас становится очередной жертвой вымогательства денег. Которые в будущем не будут компенсироваться.
Но даже с появление Windows 10 дела стали еще хуже.
Максим Власов
Комментарий удален
0
Парень Русский
Капиталисты делают из людей [censored] В собственность хотят - весь мир. Будут распоряжаться вашими жизнями.
---
Вся власть советам! (с)
Парень Русский
Цифровое рабство от капиталистов. Когда паспорт будут вживлять - тогда все поймут, куда катиться цивилизация по лыжне жадности.
А как радостно кричали - защита от вирусов. Подпись загрузчика. UEFI класс. А теперь кроме венды на западный комп нельзя ничего поставить. Тфу...
Аноним
Аноним
США
Это же хорошо. Китай не потеряется, а там и мы можем подтянуться
Владимир Волгин
в целом верно, насчет "большинства", пожалуй, не согласен. как раз таки большинство предпочтет лазейки поискать.
Видео
Реклама
Новости партнеров