• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Мая 2015, 22:25


Отходами управлять - местных жителей дурить

2 874 25
Отходами управлять - местных жителей дурить Фото: Politrussia.com

Мусор — огромная проблема для России. Его количество постоянно растет, а вот с переработкой — беда. В нашей стране есть два основных способа работы с отходами: захоронение и сжигание. Между тем, грамотно выстроенная система сбора и утилизации мусора может решить множество экологических и даже экономических вопросов. Это сложная и многокомпонентная задача, но двигаться в направлении ее решения просто необходимо. Безусловно, постройка мусороперерабатывающих заводов — шаг в правильном направлении. Другое дело, что без контроля и активности общественности этот шаг может оказаться уж очень «кривым». В этом смысле проект строительства МСЗ в Левашово — довольно яркий пример.

На северной окраине  Санкт-Петербурга в поселке Левашово намечается строительство мусороперерабатывающего завода. Предприятие первого класса опасности, и против него категорически выступают многие местные жители и эксперты,  ознакомленные с проектом и материалами ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду).

Почему? Давайте разберемся вместе.

Проект строительства данного объекта был разработан на основе «Региональной целевой программы по обращению с отходами на период 2012-2020 годов», принятой постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 524 в 2012 году.

По планам, завод должен перерабатывать 350 000 тонн твердых бытовых отходов в год. Здорово? — Да просто отлично. Правда, до тех пор, пока не начинаешь вчитываться в проект внимательно.

Первое, что выясняется при знакомстве с документацией, — 64 % от всего объема поступающего мусора будет сжигаться, а перерабатываться будет всего 36 %. Это, конечно же, тоже неплохо, но почему об этом не было объявлено с самого начала? Возмущение жителей вызвало, кстати, не в последнюю очередь то, что завод позиционировался только как перерабатывающий.

Мы, петербуржцы и жители Ленинградской области, выступаем ПРОТИВ применения технологий высокотемпературного уничтожения отходов и топлива RDF (сжигания, пиролиза и т.п.).
<…>
В 80-х – начале 90-х годов сжигание мусора, особенно ТБО, было признано основным источником диоксинов. Статистика показывает, что в странах, вставших в начале 1980-х годов на путь сжигания ТБО, онкологическая заболеваемость возросла к 2005 году более чем в 2 раза. Во всех странах, продолжающих эксплуатацию МСЗ, наблюдается высокий и продолжающий расти уровень заболеваемости в классах так называемых «экологически детерминированных заболеваний» (по определению ВОЗ): новообразования, врожденные аномалии, болезни крови, астма и болезни органов дыхания.
 

ОВОС

Многим активистам и экспертам также не понравилось содержание ОВОС.  Документ с оценкой воздействия на окружающую среду должен готовиться в таких случаях в обязательном порядке, что и было сделано. 

Однако в нем нашлось много нарушений и недочетов:

1. Эксплуатация мусоросжигающего завода приводит к выбросу в окружающую среду более 500 видов вредных веществ, которые могут негативно влиять на природу и человека.  Однако составители ОВОС почему-то ограничились рассмотрением 24 из них.  При этом очень странно, что не были рассмотрены тяжелые металлы, ведь именно по ним в районе предполагаемого строительства завода уровень загрязнения почв достигает чрезвычайно опасных показателей. Чтобы понять, почему так важно выяснить воздействие максимально возможного количества вредных веществ, нужно сделать небольшое отступление для оценки масштаба производства и степени его опасности:

В результате производственного процесса будут образовываться твердые отходы (зола) в количестве 47 915 тонн в год и около 700 тыс. т/год газообразных выбросов. Согласитесь, немало... Кроме того, при сжигании неопасные отходы преобразуются в более опасные вещества (4-5 класс опасности "морфирует" в 1-й и 2-й). В итоге появляются, например, диоксины — токсичные, канцерогенные вещества, которые обладают свойством биоаккумуляции (накопления в организме), могут вызывать рак и бесплодие, а также приводить к генетическим изменениям.

2. Законодательство обязывает прорабатывать альтернативные варианты. В данном случае должна была быть рассмотрена альтернатива применяемой на предприятии технологии. Это помогло бы найти ответ на вопрос, почему нужен именно такой завод. Более того, надо было рассматривать даже так называемый «нулевой вариант»: что будет, если вообще ничего не строить (п. 2.4. главы 2 "Положения об ОВОС"). Всего этого сделано не было. 

3. В окрестностях Санкт-Петербурга действует несколько предприятий, работающих с мусором. Однако в материалах ОВОС нет анализа их воздействия на здоровье проживающих неподалеку людей. Нужно ли говорить, что такая информация имеет огромное значение.

Согласно законодательству, неполнота ОВОС — это серьезное нарушение, проект должен быть отправлен на доработку. Однако на этом проблемы проектируемого в Левашово завода не заканчиваются. 

Санитарно-защитная зона

Одно из важнейших правил, которые должны быть соблюдены при строительстве предприятий, — обеспечение безопасности населения с помощью установления санитарно-защитной зоны. В данном случае размер ССЗ — 1000 метров. Однако в санитарную зону попадают жилые застройки, часть рекреационных территорий двух районов города и река Черная, являющаяся местом нерестилищ, нагула молоди и взрослых рыб, что противоречит  СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03. Это очень серьезное нарушение: не решив вопрос с санитарно-защитной зоной, строить ничего нельзя.

Плюсы проекта

Мы назвали основные проблемы проекта. Важно отметить, что без их решения его реализация невозможна. А есть ли плюсы? — Безусловно:

1. Строительство МСЗ позволит разгрузить полигоны, замедлить рост количества свалок.

2.  Сжигание мусора — это, пожалуй, один из худших вариантов работы с отходами с точки зрения экологии, однако его преимуществом является возможность самообеспечения МСЗ теплом и электроэнергией, а вокруг него можно развивать зону энергоемкого производства.

3. Предполагаемое размещение завода в северной части города Санкт-Петербург является наиболее оптимальной локализацией относительно города с учетом преобладающих направлений ветров на этой территории.


Выводы

Намечаемая деятельность не может быть осуществлена, т. к. проект не соответствует федеральным законам и нормативным актам, материалы ОВОС нуждаются в дополнении.  Кроме того, учитывая потенциальное воздействие, важно не допустить сжигание ТБО на территории города до внедрения на предприятии эффективной системы сортировки .

Нужно сказать, что строительство МСЗ в Левашово пока заморозили, одной из причин такого шага некоторые называют реакцию общества.

Еще раз отметим, что появление МСЗ в России — это, с нашей точки зрения, движение в верном направлении. Другое дело, что без контроля со стороны граждан мы рискуем получать не мусороперерабатывающие заводы в полном смысле этого слова, а предприятия, в основном занимающиеся сжиганием отходов. С точки зрения экологии, сжигание —  опаснейший способ работы с мусором. Важно всегда помнить об этом, делать все возможное для увеличения доли переработки, стремиться к полному отказу от мусоросжигания.

Главная задача, которую перед собой ставят чиновники (в данном случае в Санкт-Петербурге), — уменьшение количества свалок. Это правильно, но данная цель не должна быть основной. Самое важное: построить эффективную систему переработки мусора с точки зрения экологии и экономики. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Мне кажется нам нужны такие заводы , + они будут заинтересованны перерабатывать больше мусора чем сжигать его , и соответственно искать способы переработки как можно большего процента мусора .
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Если сравнивать варварскую эксплуатацию полигонов, которая происходит сейчас и сжигание мусора, то разница в воздействии на экологию будет колоссальна, причем не в пользу полигонов. Полигоны - это многомиллиардный криминальный бизнес, и именно он, а не забота жителей об экологии тормозит строительство этих заводов.
Автор этой статьи хорошо разобрался в теории, но видно, что практического опыта в работе с мусором ноль.
К слову. В свое время я работал вместе в немецкими представителями, которые начинали строительство мусоросжигательного завода в Люберцах, еще тогда активистам гринписа платили, чтобы они тормозили этот проект, к слову, в разы более безвредный чем полигоны. тот, кто говорит, что полигоны безвредны, наверное никогда там не был, и не знает, какое количество мусора сверх разрешенного там хоронят. Что почва и вода в радиусе многих километров отравляется на долгие годы. В то время как современные методы очистки выбросов минимизируют проблему.
1
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
комплекс термической переработки отходов на мусороперерабатывающем заводе:
После плавильной печи дымовые газы проходят многоступенчатую газоочистку, проходя последовательно котёл-утилизатор, распылительный абсорбер, рукавный фильтр и каталитическую башню денитринизации. Выделенная в процессе очистки на рукавных фильтрах зола с помощью транспортеров и шнековых конвейеров подается на участок кондиционирования золы. На этом участке происходит обработка золы химическими реагентами и после выдержки ее на воздухе в течение нескольких суток она может быть упакована в тару и направлена на полигон для последующего захоронения.
PS от постройки заводов по мусоропереработке не деться не одной развивающейся стране.
1
Борис Архангельский
Никакой термической переработки на мусороперерабатывающем заводе не существует.
0
Александр Герасимов
Здравствуйте! Нам очень интересна эта тема и взгляд изнутри. Вы можете написать нам: eco@politrussia.com? Возможно общение на условиях вашей анонимности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор, маленькое дополнение. Альтернатива этому проекту есть сейчас - огромный террикон мусора неподалеку от Левашова, аккурат напротив заводов Ниссан и Хендэ рядом с КАД. Питерцыы подтвердят - ездить в жаркие дни даже на скорости 110 км мимо можно только с зажатым носом. И террикон пополняется, а еще изнутри весь этот мусор преет и греется. Процесс разложения доводит до того, что внутри горы постоянно поддерживается температура более 80 градусов. Помимо миазмов, какие вещества выделяет эта свалка - одному богу известно.. И она такая в городе (пардон, сразу за чертой) не единственная. Это другая сторона медали. Что лучше - завод в текущем виде проекта или текущая ситуация? По мне лучше уж завод.
1
Борис Архангельский
Вы проехать с "носом" не можете, а людей сортировать направляете. На рабочую смену. Извращенец. Только сжигать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бюрюлево Западное - забытый Богом район, настоящие гетто для людей второго сорта.Лично я против сжигания мусора в населенных пунктах. Моя жена не могла забеременеть на протяжении 13 лет, и сразу после временного закрытия на реконструкцию получилось забеременеть . И слава Богу что так, у многих мам здесь рождаются дети инвалиды: кто то с рожденья не может ходить, у некоторых на лицо явно мутация . Жаль что нельзя поселить здесь тех ,кто додумался поставить этот [censored] мусоросжигательный завод, хотя бы на год
1
Борис Архангельский
Это фобия, такая же как в Чернобыли. Медицина связи не находит и не подтверждает.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
3
Александр Герасимов
Нет, потому что это на самом деле не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд, но это то самое направление, в котором нужно продвигаться в обязательном порядке.
3
Борис Архангельский
Твёрдые бытовые отходы не являются сырьём. Единственное рациональное их использование - топливо.
0
Артур Сулейманов
В мусороперерабатывающей отрасли давно есть технологии никак не загрязняющие окружающую среду. Если мы действительно хотим всерьез заниматься этим, нужно просто перенять уже имеющийся опыт. http://www.youtube.com/watch?v=w8D6YvOMINg#t=814
2
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Закупить нужное оборудование не проблема.
Проблема в сортировке. А у нас люди настолько дикие, что не могут до урны\мусорки донести. Бычки в окно, бутылку там где выпил, там и оставил.
Видимо Обамка им мешает. У них же там культуры нет, не то что у нас.
Вот тут министр рассказывает о закупке подобного оборудования. Если читать между строк, то мол японцы глупые, мусор сортируют. Мы тут посчитали, не надо ничего сортировать и так всё сгорит. И что это там пиндосы за значки на аккамуляторах рисуют, мол не выбрасывать в мусорку. И так всё сгорить.
https://www.youtube.com/watch?v=D5303dLiZjo
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Культуру надо прививать и развивать, сама по себе культура обращения с мусором не появится. Если в нашем дворе нет бачков для раздельного сбора мусора, то не будет и культуры его сбора. Начинать всё же должны власти на местах.
1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
А простых бачков и урн нет?
Я ж говорю, народ ещё их не освоил, куда там сортировку мусора.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
В нашем дворе и в соседних народ аккуратно относит пакеты с бытовыми отходами, коробки от упаковок, старую мебель и пр. к мусорным бакам-контейнерам, которые довольно регулярно вывозятся коммунальщиками. Также во дворах стоят мусорные урны, регулярно опустошаемыми дворниками. Относительно чисто и на улицах, т.к. на тротуарах стоят урны для мусора. А вот в областном центре одной из среднеазиатских республик, где я сейчас пребываю, увидеть урну - большая удача, да и то только на центральных улицах, поэтому, наверное, бытовой мусор валяется везде, - мусор, можно сказать, является фоном.
1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Я поразмыслил и думаю, что Вы правы, в том плане, что отношение властей к уборке мусора влияет на людей.
Например: "Да тут и так грязно, чего заморачиваться".
Но есть ещё ответственность за свои действия самих людей.
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Сам я нигде и никогда не мусорю. Из лесу выношу мусор, оставленный там другими...
0
Борис Архангельский
Легко невежде рассусоливать. Во-первых, оборудование - проблема. Во-вторых, сортировка крайне вредное и бесполезное мероприятие. В третьих. Мусоросжигательные теплоэлектростанции - это самое правильное и эффективное решение.
-1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Если Вы настолько высококлассный специалист, что знаете больше чем немцы и японцы, то может Вы к ним советником устроитесь? Научите их уму-разуму, а то они без Вас бедные не справляются.
1
Борис Архангельский
Я действительно квалифицированный специалист. Советники никогда и нигде уму-разуму не учат. Это другая профессия. В Германии нет сколько-нибудь приличного города, где нет мусоросжигательной теплоэлектростанции. Мусоропереработки практически нет. Япония строит мусоросжигательные теплоэлектростанции по всему миру.
0
Борис Архангельский
В мусоропереработке никогда не было, нет и не будет безвредных технологий. Только мусоросжигательные теплоэлектростанции.
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
Согласен. нет и не будет безвредных технологи. но вред можно свести к минимуму, и даже извлечь некоторую пользу при переработке мусора. а японцы заводы не строят по всему миру, вернее строятся, но на основе новейших японских технологий. но не суть. а вот закапывать напрямую мусор нельзя. Элементы разложения попадают в грунтовую воду.
0
Борис Архангельский
Пользы от переработки мусора не существует и не может существовать в принципе. Строят! Мой последний проект с ними мусоросжигательная электростанция в Индии, около двадцати лет назад. Никаких новейших, старейших и вообще никаких технологий по ТБО у Японцев не было, нет и никогда не будет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров