• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июня 2015, 23:00


Плотина может погубить Иртыш

3 299 19
Плотина может погубить Иртыш Фото: Politrussia.com


Видео: Politrussia.com

Омск приближается к катастрофе?

Мы продолжаем наше экологическое расследование. Сегодня речь пойдет о плотине, которую строят в Омске на реке Иртыш.

Десять лет назад впервые было сделано заявление о том, что городу нужна низконапорная плотина. Сейчас строительство в самом разгаре. Однако вокруг Красногорского гидроузла разгорается нешуточный скандал. Многие специалисты говорят о том, что реализация проекта может привести к катастрофическим последствиям для города, а это, на минуточку, один из крупнейших российских мегаполисов с населением больше миллиона человек.

Сначала следует понять, для чего же строится гидроузел? Правительство Омской области считает, что плотина на Иртыше решит 3 задачи:

1.  Повысит обеспеченность региона водой;

2.  Снизит водохозяйственную зависимость от соседних государств: КНР и Казахстана (Иртыш протекает и в этих странах);

3.  Решит локальные проблемы Омска, связанные со снижением уровня Иртыша.

Что ж, цели понятны и благородны. Почему же кто-то недоволен?

Разбирая этот экологический конфликт, понимаешь, в чем власть точно совершила серьезную ошибку: она очень и очень плохо объяснила свои замыслы людям и постаралась реализовать проект «без лишнего шума». Чего стоит хотя бы тот факт, что общественные слушания прошли уже в тот момент, когда строительство было в самом разгаре.

Между тем, в адрес проекта звучит много конструктивной критики.

По данным государственных органов, занимающихся водными ресурсами и охраной окружающей среды, общий сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн м3 в год, при этом Омская область потребляет менее 1% от всего стока (около 300 тыс. м3 в год). Непонятно, зачем строить плотину, когда естественный объём воды во много раз превышает потребности региона в водных ресурсах.

При учете все нарастающего уровня потребления воды из Иртыша китайцами создается впечатление, что Китай будет забирать на свои нужды больше половины стока Иртыша, и Россия будет испытывать острый водный дефицит. Однако по прогнозам некоторых экспертов при самом неблагоприятном варианте для России максимальный забор воды в Китае может составить 4,2 млн. м3 в год (т. е. менее 15%), это, как утверждают эксперты, значительно, но не создаст проблемы с водностью в нашей стране.

По стратегическому прогнозу Росгидромета, на юге Западной Сибири прогнозируется увеличение среднегодовой температуры воздуха на 0,5 – 0,6 градусов, рост засушливости климата, постепенное уменьшение массы снега. Таким образом, при сочетании всех негативных факторов, конечно, может возникнуть опасность для водообеспеченности региона, но вероятность этого небольшая. Между тем цена плотины огромна — около 10,5 миллиардов рублей.

Действительно, устойчивое водоснабжение имеет большое значение. Чтобы обеспечить водой Омскую область на долгие десятилетия, наверное, не жаль и десяти миллиардов. Но возникает вопрос, а стоит ли игра свеч? Исходя из вышеприведенных фактов, трата огромных бюджетных средств не выглядит безупречно обоснованной.

В районе города Омска в Иртыше действительно понизился уровень воды, что, естественно, вызывает проблемы. Однако строительство гигантской плотины, как говорят специалисты, не единственный и далеко не самый экономичный способ их решения. Кроме того, строительство гидроузла несет, по утверждениям профессионалов, огромные риски.

Получается, Омску грозит экологическая катастрофа?

Инженер-гидротехник с 45-летним стажем Василий Фисенко может назвать порядка десяти возможных отрицательных последствий запуска плотины. Он считает, что «подъем уровня воды на 1,5–2 метра создаст подпор в устье Оми. Если сейчас скорость воды в Иртыше около одного метра в секунду, то в Оми — в 10 раз меньше. После того как Иртыш поднимется, течение в Оми вообще может остановиться. Такое уже происходило в 1967 году, когда из-за перепада уровней течение в Омке встало. В считанные часы река превратилась в гнилостное болото, и вонь в городе в те дни стояла неимоверная. Возникла угроза экологического бедствия. Тогда на Оми, еще перед строящимся Юбилейным мостом, отсыпали дамбу, подняли уровень воды, а потом ее взорвали. Поток смыл все нечистоты в Иртыш, и ситуация нормализовалась». Во время круглого стола, который проходил, напомним, уже на стадии активного строительства, Василий Фисенко спросил: «Что будем взрывать теперь?».

Кроме того, Фисенко указывает на то, что трубопроводы, идущие по дну Иртыша, могут оказаться под серьезной угрозой из-за изменений грунта. Авария на трубопроводе может привести к страшным последствиям.

Важно отметить, что плотина строится ниже Омска по течению, многие специалисты говорят о том, что в такой ситуации качество воды начнет неизбежно ухудшаться. Спрашивается, воду какого качества в итоге будут пить омичи?

Экологи предостерегают: в результате повышения уровня Иртыша будут затоплены скотомогильники и многие другие опасные объекты. Экологическая ситуация может катастрофически ухудшиться.

Это далеко не все претензии специалистов к проекту. Самое удивительное здесь то, что внятных и содержательных ответов на данные претензии от власти и строителей плотины найти попросту не удалось. Мы можем уверенно говорить о том, что должностные лица не создали никаких условий для нормальной общественной дискуссии. И действительно, зачем дискуссия? — Они ведь и сами с усами.

Инженер-гидротехник и почетный работник речного флота Виктор Баулин говорит, что «плотины строятся в узких местах, а выбрали не узкое. Тем более что плотность грунта в этом месте низкая, поэтому возможно вымывание дна и берегов при сбросе воды. Дилетантство в этом проекте поражает. Если проектировщики уверены в своих расчётах, то пусть тогда соберут гидротехников и речников, чтобы развеять все сомнения. Река — живая, и, если мы что-то в ней нарушим, она отомстит нашим потомкам».

Действительно, почему власть не собирает гидротехников и речников, чтобы все детально объяснить? Если ваш проект так хорош, то чего бояться?

Красногорский гидроузел— это очень серьезная проблема, и мы к ней еще вернемся. Кроме того, далеко не все понятно с целесообразностью строительства. Мы призываем все заинтересованные стороны, в том числе, и представителей власти высказаться при помощи нашей информационной площадки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И чем в итоге все это закончилось, высказались?
0
Александр ДаДаДа
1. надо выяснить кто строит - скорее всего, это частники. а со слушаниями мухлеж - это уже продажные местные чиновники.
2. почему никто не подал в суд, в прокуратуру? ну или об этом даже не упомянуто в тексте во всяком случае. что трындеть-то попусту в интернете. где мин природы?
3. обязать провести собрание всех специалистов и предоставить проектную информацию
и конечно выносить в СМИ, активнее и активнее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ни в коем случае, ни кого не хочу обхаять и умалять значение статьи. Но факты - вещь упрямая. И когда пишут вот такое: "Однако строительство гигантской плотины, как говорят специалисты, не единственный и далеко не самый экономичный способ их решения", не приводя при этом эти самые "упомянутые" способы, то начинает попахивать, как минимум, предвзятостью и односторонним изучением вопроса.
1
Алексей Рукосуев
Ну, целесообразность только одна дешёвое электричество. Больше не вижу. А для этого дела АЭСку лучше бы построили.
1
Александр ДаДаДа
аэс и гэс несравнимы по экологии. гэс намного предпочтительнее. другое дело, выбор места должен тщательно просчитываться..
0
Анастасия  Куршева
АЭС является самой чистой и экологичной по всем параметрам, если соблюдены все нормы и правила безопасности.
3
Александр ДаДаДа
мадам, я вас умоляю, не рассказывайте мне про аэс, человеку, который живет в 10 км от атомной станции и знающему эту кухню изнутри
0
Аноним
Аноним
Израиль
у них есть возможность "распилить" бюджетные денежки - вот они и пилят втихаря...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В любом, даже благом деле, находится такой "Д'артаьян" (потому как известно, что Д'артаньяны с детства академики), который всех умнее. Как я, не имея понятия, что и как строится, могу судить о проекте. Причём тут вообще общественность. Мы тут Щаз нарешаем кому и как строить или не строить. Всё сломать и тогда счастливо заживем? Бред.
0
Vladyush
VladyushС нами навсегда!200 комментариев
Я думаю всем ясно для чего такая дорогая плотина нужна. Нам (омичам) еще повезло, что Полежаева оттащили от кормушки. Жалко что Собянина (бывший губернатор Тюменской области) забрал Путин, так хотелось, что бы он стал нашим губернатором.
1
39регион Рябец Илья
В СССР тоже реки вспять повернуть хотели. Вообще такими делами должны заниматься только профессионалы,
а никак не общественность.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
-3
gddfi
gddfiВетеран50 комментариев
Дабы сэкономить читателям время, даю сылку на подробности: http://maxiomsk.ru/catalog/index.php?option=com_content&task=view&id=73&Itemid=1
Опасения вызывают любые масштабные стройки. Порой обоснованные, а порой и нет.
Далее ответ на вопрос "а с чего это вдруг Настя об этом вот?": http://superomsk.ru/news/19068
Думаю, что автор прав и в этот раз стоит обратить внимание на "изыскания" (5 лярдов уже усвоили)
0
gddfi
gddfiВетеран50 комментариев
Это вы еще про омское метро не знаете =)
0
Vladyush
VladyushС нами навсегда!200 комментариев
Знаем)
0
Максим Молчанов
Напомнило историю с защитными сооружениями в г. Санкт-Петербурге. Вот ссылка на более подробное описание проблем, связанных с ними: http://saiga20k.livejournal.com/38575.html
Если вкратце, то там тоже много мнений было. И самое интересное в том, что в конечном итоге все противники этого строительства согласились с проектом. Ибо лучшего варианта так никто и не смог предложить.
Не компетентен в подобных вопросах, поэтому не буду комментировать. Лучше отдать это специалистам. И делать выводы на основании их мнений.
2
волшебный поток
Автору на заметку, вода будет дорожать и станет самым дорогим товаром, а государство заботится о будущем.
1
волшебный поток
Меня поражает дилетантство автора. Если не разбираешься, так зачем пишешь. Статья от статьи всё больший бред, лучше бы писал о московских модницах, стиральных порошках.
2
Денис Бабаевич
Омск - это болото, в котором власти, как таковой, и не замечаешь вовсе. Что прежние мэр/нубернатор, что нынешние - их не слышно и не видно. О том, что в городе и области есть какая-то власть, узнаешь, только после каких-то громких скандалов.
0
Vladyush
VladyushС нами навсегда!200 комментариев
Это точно. Единственные кого тут слышно и видно - это ФСБ, которые по идее должны бороться с казахстанской наркотой, только вот складывается впечатление, что они её контролируют в свою выгоду
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров