• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Сентября 2015, 22:30


Сможет ли недавно избранный губернатор Камчатского края справиться с экономическими и экологическими вызовами?

499 4
Сможет ли недавно избранный губернатор Камчатского края справиться с экономическими и экологическими вызовами? Фото: Reuters

Камчатский край является территорией опережающего развития (как и весь Дальний Восток). Здесь введены льготы для бизнеса, которые Владимир Путин назвал эксклюзивными. На регион возлагаются большие надежды, увеличивается его финансирование. Федеральный центр хочет, чтобы Дальний Восток и Камчатский край показывали высокие темпы развития. Собственно говоря, данной цели служил и Восточный экономический форум, который проходил в начале сентября и собрал контрактов на 1, 2 триллиона рублей. Именно на данном мероприятии тогда еще Врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что «видит преимущества Дальневосточного региона в том, чтобы развивать здесь туризм, рыболовство и игорный бизнес». Собственно говоря, на выборах, которые прошли 14 сентября на Камчатке, победил именно Илюхин. Так что недавно избранный губернатор сможет попытаться воплотить свои идеи в жизнь. А вот что из этого получится — уже другой вопрос.

Камчатка — очень интересный регион. В первую очередь потому, что здесь сохранились обширные участки дикой природы. Некоторые специалисты считают, что Камчатка и прилегающая акватория Берингова и Охотского морей — имеет планетарное экологическое значение. Это мнение выглядит вполне здравым. Государство тоже достаточно давно осознало уникальность камчатской земли. — Значительную часть полуострова занимают особо охраняемые природные территории: 3 государственных заповедника, 8 заказников федерального значения, 5 природных парков, 105 памятников природы — и это еще далеко не все.

Таким образом, чистая и нетронутая природа — одно из главных богатств региона. Вопрос в том, как его использовать? Причем таким образом, чтобы сохранить это самое богатство. Ответ напрашивается сам собой — развитие туризма. Причем лучше всего такого, воздействие которого на природу будет минимальным. В последние годы в мире набирает популярность так называемый экологический туризм. Тут следует обратить внимание вот на что: нередко вокруг этого понятия возникает некоторая путаница. Пожалуй, одно из самых оптимальных определений дал Всемирный фонд дикой природы:

«Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

То есть это не «любой туризм», а такой, который не нарушает целостности экосистем. Вокруг этого понятия, конечно, тоже возможны «танцы с бубном». Однако очевидно, что в данном случае природа ставится на первое место, а комфорт туриста на второе. То есть, условно говоря, гонки на джипах в понятие экологического туризма вписываются едва ли. У него другая цель и другой смысл.

Насчет экологического туризма ведутся споры. Например, стоит ли его организовывать в заповедниках. Хотя на данный момент в России почти не осталось заповедников, которые бы с туристической деятельностью не соприкасались. Однако, на мой взгляд, экологический туризм стоит развивать везде. Тем более, так или иначе, он уже есть практически во всех заповедниках. Вопрос в том, какие именно виды экологического туризма допустимы на территории в зависимости от установленного на ней режима охраны.

Разговор про экологический туризм вовсе не означает, что не нужно развивать иные разновидности туристической деятельности. Почему бы и нет, однако, естественно, за рамками особо охраняемых природных территорий. Просто экологический туризм видится настоящим конкурентным преимуществом Камчатки. Джиппингом, прыжками с парашютами, ездой на мотоциклах по пересеченной местности в современном мире вряд ли можно кого-нибудь удивить, а вот девственной природой — вполне. Это, что называется, штучный товар, которого на планете осталось очень немного. К счастью, Камчатка может этим похвастаться. Почему бы ей этим не воспользоваться?

Однако стоит заметить, что тут крайне важно не перейти грань. Природное богатство Камчатки не должно пострадать. Экологический, да и все остальные виды туризма, нужно развивать очень вдумчиво и аккуратно.

К сожалению, вряд ли можно обойтись одним лишь только экологическим туризмом. Регион собирается очень серьезно развивать туристический сектор, и здесь будут присутствовать разнообразные туристические продукты (собственно говоря, они уже есть). В Камчатском крае принята стратегия развития туризма до 2025 года. Процесс идет: недавно Олег Тиньков и Владимир Илюхин подписали соглашение о строительстве гостиничного комплекса.

В Приложении № 3 к стратегии описываются ключевые инвестиционные проекты в туристическом комплексе. Их очень интересно проанализировать.

Итак, на Камчатке собираются построить около 5 горнолыжных комплексов и баз, несколько курортов, аквапарк, гостиничные комплексы. В рамках стратегии прописано строительство дорог. Единственным ключевым инвестиционным проектом, который, вероятно, можно отнести к экологическому туризму, можно назвать обустройство природного парка «Вулканы Камчатки», включая комплекс «Туристско-рекреационная зона природный парк «Налычево», природного парка «Южно-Камчатский» (район вулкана Мутновский), природного парка «Ключевской» (район вулкана Толбачик) — в стратегии все это прописано единым проектом.

К сожалению, не удалось найти никакой информации об экспертном обсуждении стратегии развития туризма на Камчатке. Насколько она выверена? Может ли экологический туризм занимать бОльшую долю? В любом случае, очевидным становится тот факт, что на Камчатке будет проходить довольно масштабное строительство объектов разнообразного назначения.

Дороги и гостиницы сами по себе необходимы для развития любого вида туризма (турист должен приехать из аэропорта по хорошей дороге в хорошую гостиницу). Горнолыжные курорты — это прекрасно, однако при неграмотном строительстве они могут нанести серьезный вред природе Камчатки.

К сожалению, в крае уже есть пример серьезного по своим масштабам проекта, который при всей важности нанес окружающей природе заметный вред — это строительство магистрального газопровода. Об этом написал ряд СМИ.

Масштабное строительство на Камчатке горнолыжных комплексов, курортов и других объектов может нанести уникальной природе края урон. Конечно, развивать туристическую сферу в регионе необходимо. Однако в таком месте как Камчатка необходимо повышенное внимание общественности и экологических организаций (в том числе и федеральных) и к стратегиям развития туризма, и к строительству тех самых туристических объектов. К сожалению, оно практически не чувствуется. Возможно, причины кроются в удаленности региона от центральной России и его малочисленности (в крае проживает порядка 317 тыс. человек ). Тем не менее, природа Камчатки имеет общероссийское значение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
На Камчатке надо развивать сельское хозяйство в первую очередь, молоко, мясо, птица, яйца, наверно и зерно можно растить. Камчатка изолирована, как остров, с/х позволило бы экономить средства на доставке и вкладывать их в в производство ( например прибрежных рыболовецких судов), ну и туризм. Пример Исландии и ну и с натяжкой Аляски. Зачем изобретать велосипед? использовать чужой опыт значит избежать потерь от ошибок и потерь времени ну и жизни.
1
Аноним
Аноним
Россия, Петропавловск-Камчатский
Ну газопровод это да, а ещё у нас тут золото добывают и засрали как минимум две речки химическими отходами, при чём так что рыба в них на нерест уже никогда не зайдёт, но всем то [censored] ведь бабло нужно срубить здесь и сейчас. И ещё что весь основной бизнес в любой отрасли Москва давно под себя подмяла. Сейчас в течении лет 20ти всё выкачают, всё засрут и срыгнут заграницу, хотя многие уже давно там и рулят всем от туда.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Игорный бизнес. как я слышу от представителя власти такое изречение у меня сразу возникает вопрос. почему этот чиновник не пошел владельцем казино в какой-нибудь лас-вегас.Сразу вижу перед собой игровой автомат и работяга стоит и всовывает в него свою зарплату [censored] месяц на предприятии этого чиновника.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров