• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июля 2015, 10:54


Регионы России утопают в мусоре

1 351 14
Регионы России утопают в мусоре Фото: Reuters.com

Проблема утилизации бытовых отходов для России уже приобретает весьма актуальное звучание. С 1 июля 2015 года, согласно новой редакции закона «Об отходах производства и потребления» № 458-ФЗ, вводится обязательное лицензирование для некоторых видов деятельности в этой сфере.

И прежде всего это коснется компаний, которые непосредственно заняты транспортировкой, сортировкой, утилизацией и хранением отходов всех классов опасности. Соответственно, без наличия лицензии осуществлять подобную деятельность будет невозможно.

Очевидно, что "мусорная проблема" действительно имеет место быть, и немалая. По озвученным пару недель назад Минприроды РФ цифрам, только за последние четыре года в стране было выявлено практически 113 тысяч свалок твердых бытовых отходов (ТБО) на общей площади 46 000 га. Большая часть из них, как заявили в ведомстве Сергея Донского, уже ликвидирована, при этом было взыскано практически 34 миллиона рублей соответствующих административных штрафов – но и того, что остается, регионам и муниципалитетам хватает, что называется, за глаза.

Так, архангельский губернатор Игорь Орлов, выступая не так давно с посланием к областному собранию депутатов, прямо сказал буквально следующее: «Области нужен конкретный план действий по обращению с отходами: у нас огромное количество свалок, у которых даже хозяина не найти, не говоря уже об их обустройстве. В районах области практически отсутствует переработка отходов». А ведь это, на минуту, крупнейшая по территории область не только России, но и Европы – те же Украина, Франция или Испания по размеру меньше. Для изменения ситуации глава области предлагает, во-первых, создать единую схему расположения объектов размещения отходов и мусороперерабатывающих производств, а во-вторых – формировать среди населения культуру раздельной утилизации отходов, «что для российских регионов пока еще является новинкой, а наша молодежь уже берется за дело».

В Северо-Западном федеральном округе вопрос утилизации ТБО, впрочем, актуален не только для Архангельской области. Достаточно сложной и противоречивой остается, к примеру, ситуация на полигоне «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области, где сталкиваются интересы сразу двух субъектов Федерации - поскольку Санкт-Петербург, как известно, одновременно является и административным центром области.

«Красный Бор» является крупнейшим в округе местом хранения продуктов промышленной деятельности химических, медицинских и других предприятий, где на площади всего в 73 гектара сосредоточено уже полтора миллиона тонн токсичных отходов, и эта цифра только растет. При этом ресурс свой полигон практически уже выработал, на что не раз обращал внимание губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «За 20 лет перерабатывающие мощности на полигоне так и не заработали. В связи с этим мы не согласны с возобновлением приёма отходов без их переработки. Увеличивать объёмы хранения в Красном Бору нельзя, и потому нам необходимо выбрать удалённое место для нового современного полигона, отвечающего всем экологическим требованиям».

Однако пока что власти соседнего Петербурга продолжают складировать на полигоне токсичные отходы. К примеру, в конце марта, как сообщило агентство «Балт-инфо», туда было вывезено более шестидесяти бочек с опасными веществами (толуол, бензол, керосин, отработанные масла, отходы лакокрасочных материалов), которые до этого обнаружили в Колпинском районе северной столицы, общий объем которых превышает 10 тысяч литров.

В настоящий момент активисты межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» уже подготовили обращения о законности подобных действий в соответствующие природоохранные прокуратуры обоих регионов и департамент Росприроднадзора по СЗФО – так, как по словам главы «Зеленого креста» Сергея Виноградова, ГУПП «Полигон Красный Бор» «не включен в государственный реестр объектов размещения такого рода отходов».

По той же причине совпадения административных центров двух субъектов сложной остается и ситуация в Московской области. После того, как в начале декабря в Раменском районе прошел массовый митинг жителей против строительства мусороперерабатывающего завода в Аргуново, областной министр экологии и природопользования Анзор Шомахов вынужден был в беседе с журналистами прямо признать: «У нас в области не хватает земли, ведь для строительства завода необходимо соблюдение множества санитарных норм, в том числе по расстоянию от жилых массивов. Помимо этого, у Москвы сейчас нет возможности размещать мусор на своей территории, и поток идет к нам в область».

И это при том, что еще полтора года назад Шомахов подчеркивал, что на территории Подмосковья ежегодно складируется, ни много ни мало, 10 миллионов тонн мусора – или 20% от всех российских ТБО. Регион, таким образом, практически тонет в мусорных отходах – в то время как два субъекта безуспешно стараются выработать хоть какую-то единую стратегию по их утилизации.

Анзор Шомахов

В свое время мусор из Москвы и Подмосковья просто-напросто вывозили в соседние регионы, не мудрствуя лукаво – но сейчас, во-первых, себестоимость этого процесса повысилась, а во-вторых (что гораздо важнее) - это начало вызывать закономерное возмущение тамошних жителей. В Калужской области, например, неоднократно предпринимались попытки построить современные заводы по переработке мусора, и даже находились инвесторы – но эти проекты регулярно упираются либо в требования экологического законодательства, либо в протесты местного населения. Не далее как в середине марта были отменены (по причине стихийного народного схода) публичные слушания о строительстве завода вблизи особо охраняемой территории национального парка «Угра», поскольку это угрожает подземным водам рек Шаня и Угра, а также общей экологической ситуации в регионе.

В других субъектах ситуация не лучше – и это при том, что новые требования по лицензированию и переработке отходов вступят в силу уже скоро. Омские власти закрывают старые полигоны, не отвечающие требованиям безопасности, при этом не имея возможности согласовать вопрос о предоставлении земли под строительство новых: «От губернатора получен отрицательный ответ, земельный участок под полигон не выделен».

Как говорит замминистра экологии области Юрий Ярцев, «из трех больших полигонов бытовых отходов сегодня два лишены лицензии… в Омске элементарно не хватает контейнерных площадок для сбора мусора. Чрезвычайно низок уровень извлечения из ТБО вторсырья».

«С легитимными полигонами для утилизации ТБО в регионе положение катастрофическое - по сути, он у нас один… Что касается действующих полигонов для отходов общего типа, то четыре из них практически исчерпали свой ресурс - через два-три года их нужно будет закрывать»,это уже руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. А над Екатеринбургом практически весь март стоял смог, вызванный, как говорится в сообщении местной прокуратуры, «нарушениями в генеральной схеме санитарной очистки и уборки города», а также «непринятием чиновниками муниципалитета своевременных мер по нормативно-правовому урегулированию данного вопроса», и повлиявший, в том числе, на работу международного аэропорта Кольцово.

Конечно, имеются и положительные тенденции: например, в ростовском Аксае запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора: «Новые контейнеры есть почти в каждом дворе. Желтые — для пластика, зеленые — для остального мусора. Впоследствии появятся баки для бумаги и стекла. Жильцы домов экокультуре уже научились: "Это же не трудно: идти, закинуть сюда - наоборот интересно. С таким вот окошком - оп"».

В Чебоксарах не так давно заработало первое в России предприятие по утилизации медицинских отходов класса «Б» и «В», а в Челябинске уже готов к началу работы единственный пока что в стране завод по утилизации использованных батареек и аккумуляторов (которые, как известно, содержат в себе множество токсичных элементов). Однако «в среднем по больнице» ситуация как со сбором и хранением, так и с утилизацией мусорных отходов если и не близка к критической отметке, то представляет серьезнейшую угрозу и для экологии регионов, и для населяющих их жителей.

Раздельные контейнеры для мусора на екатеринбургском вокзале 

Фото: Наталья КУЗНЕЦОВА / E1.RU


Последние, кстати говоря, выступают против масштабных планов властей по переработке и хранению твердых бытовых отходов не только из-за нарушения природоохранных требований, как в Калужской области, но прежде всего – потому что далеко не всегда понимают, почему свалки у них под боком никуда не деваются, а тарифы при этом неуклонно растут. Тому примером - ситуация в городе Гусь-Хрустальный, где благодаря посреднической фирме «Вторресурс», сортирующей мусор перед отправкой на полигон в Марьинке (Нижегородская область) тариф за соответствующие услуги за месяц больше чем вдвое – с 38 до 67 рублей. При этом тамошние чиновники заявляют, что ничего страшного не произошло – просто город стал первой ласточкой в делереализации Концепции обращения с отходами, утвержденной губернатором Светланой Орловой. А между тем, по новым законодательным нормам избежать оплаты за транспортировку и захоронение ТБО гражданам уже не удастся, ибо это теперь будет прописано в коммунальных квитанциях отдельной строкой – точно так же, как платежи за воду или электричество.
Свалка мусора в Гусь-Хрустальном (Владимирская область)

С другой стороны, подобная мера призвана не только повысить прозрачность финансовых потоков в указанной сфере, но и не в последнюю очередь стимулировать самих граждан к правильному экологическому поведению (прежде всего – в городских условиях). И наше с вами поведение относительно пустых бутылок, «пальчиковых» батареек, полиэтиленовых пакетов, энергосберегающих лампочек (содержащих ртуть, между прочим), пластиковых стаканов из «Макдональдса» и тому подобных вещей – это ничуть не менее, а едва ли не еще более важная часть смены стратегии обращения с отходами в нашей стране, чем изменения в законодательных актах или строительство новых мусоросжигательных заводов.

И если жители российских городов не научатся культурному обращению с собственным мусором, а также регулярной оплате (по обоснованным, разумеется, коммунальным тарифам) соответствующих услуг, то очень скоро им придется за это заплатить гораздо дороже – вот только уже не деньгами, а своим здоровьем.

Юрий Соколов


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Проблема действительно в тарифах. Их нужно поднимать-поднимать-поднимать.... Пока большинству не станет негде жить, не на что жрать - ну и незачем срать. Проблема мусора отпадет сама. Ок?
-1
stas bovanenko
Проблема планетарного масштаба и крайне серьёзная. Я за стандарты на раздельный мусор и за повышение тарифов, это база, без этого проблему не решить. Необходимо создать прибыльный рынок переработки мусора и установить строгий экологический контроль за участниками. И я полностью согласен с заключением, проблема не только в законах, но и в людях, печальный факт: во всех хоть немного живописных местах России мусор накапливается тревожными темпами :( Эту часть проблемы законами не решить.
1
Michael Pupkind
А не Госдеп ли тут виноват? Решили таким образом завоевать Россию. Ведь они на Русский Миръ уже тысячи лет точат зуб
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вторая ошибка - утверждение, будто Архангельская область самая большая в РФ. Смотрим Википедию, и видим что Архангельская область только на 6 месте по величине (даже на глаз на карте видно, что Саха-Якутия больше)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В статье ошибка небольшая. Написано, что с 01.07.15 необходимо получение лицензии, однако, лицензию на перевозку отложили до 01.01.2016 года (см. Федеральный закон от 29.06.2015 № 203-ФЗ)
1
Артур Сулейманов
Самое хреновое когда из-за того что мусор не вывозят долго, его начинают жечь. У нас на районе такое было пару раз. После выезда пожарных на место, практика по накапливаю отходов сошла на нет. Думается в Москве и МО явно не хватает мест утилизации и хранения, раз уж такие инциденты время от времени происходят.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Сейчас есть 2 способа переработки мусора - это в электричество, газ по Германским технологиям, к нам уже завозят их. И обычная переработка в материал для изготовления повторной продукции. Во многих городах развивается потихоньку, то же мечтаю, если все получится в будущем замутить такой же заводик в своем городе )))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Даже не мечтайте! Такая же моя мечта сбылась - сделал такой заводик! Но мало какой вид деятельности может быть столь же убыточным при нынешних тарифах!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Проблема мусора это издержки общества потребления.когда все время покупаешь и жрешь.на уборку мусора не хватает времени.
1
Michael Pupkind
Что плохого в мусоре? Вам Запах Родины не нравится?! Предатели!
Кстати, в Питере открывают полигон радиоактивных отходов! Импорт из Европы
-7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
в тексте и так достаточно смешных моментов и ссылок, ваше клоунство тут лишнее.
0
sonatil ibn hattab
Это не клоун, это троль хохловский
0
Артур Сулейманов
А еще у нас есть самая радиоактивная точка, которая есть на этой планете. Это высокогорное озеро "Карачай", вы часом не оттуда?) Шутки шутками, но Россия одна из немногих стран способная утилизировать и хранить радиоактивные отходы, без вреда для экологии и людей.
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
Прежде чем ёрничать,прочитайте договара такого типа./хотя ............. идиоты только писать могут,а не читать/
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров