• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Января 2016, 09:46


Будет ли этот год последним для Volkswagen?

2 123 25
Будет ли этот год последним для Volkswagen? Фото: Reuters.com

В Детройте открылся международный автосалон. И хотя в этом году ряд производителей на выставку не приехал, все же автосалон продолжает привлекать как специалистов, так и рядовых посетителей. Дополнительным рекламным ходом можно считать запланированное посещение автосалона президентом США Бараком Обамой. Кроме того, на автосалоне уже успели вручить премию «Автомобиль года». Ими стали «Honda Civic» и «Volvo XC90».

Но за всей этой идиллией скрыта серьезная борьба, которая давно вышла за рамки обычной конкуренции. Лидеры рынка: «Toyota», «Volkswagen» и «General Motors» считают каждую проданную машину, чтобы обойти соперников. Но есть в запасе у игроков и дополнительные козыри, и американцы уже не раз пускали их в ход.

По итогам первого полугодия 2015 года VW и «Toyota» обошли GM и продолжали бороться за лидерство.

США в 2015 году достигли максимума продаж в 17,5 млн автомобилей. В ряде стран Европы в 2015 году также наблюдался рост продаж, однако развивающиеся рынки: Россия, Бразилия, Индия, а также некоторые развитые страны, такие как Италия, – продемонстрировали падение, кое-где даже драматичное. Китайский рынок хоть и удержал лидерство, но темп роста снизил практически в 4 раза.

И тут как гром среди ясного неба - обвинения в адрес VW. В сентябре 2015 года власти США обвинили немецкий концерн в фальсификации результатов анализов выбросов вредных газов в атмосферу. По первоначальным данным, скандал затрагивал порядка 500 тысяч автомобилей и мог обойтись концерну в 18 млрд долларов. Всю осень вокруг «Volkswagen» циркулировала негативная информация, которая привела к отставке его руководителя, значительному снижению капитализации компании на фондовом рынке и итоговому снижению продаж дизельных автомобилей концерна по всему миру.

С одной стороны, концерн во многом сам виноват в сложившейся ситуации. Признание факта подтасовки результатов и осознанного использования программного обеспечения, отображающего уровень выбросов, проблему не решает. VW оказался в ловушке собственного маркетинга, пытавшегося раскрутить модный в последние годы тренд экологичности товара.

Вспомним, что за последние двадцать лет в нашем сознании четко отложился стереотип о высоком качестве и экологической безопасности европейских товаров, особенно немецких. Нам долгие годы рассказывали об экологичности дизельных двигателей и именно этим обосновывали их популярность в Европе. Рекламные и маркетинговые службы демонстративно тыкали пальцем в огромные американские автомобили, японские внедорожники и доказывали их опасность для экологии.

Что уж говорить про отечественного производителя? Вспомним, как в 90-х и начале 2000-х годов одной из причин отказа продавать дизельные автомобили на рынке стран СНГ западные производители называли отсутствие качественного топлива, которое обеспечивает не только эффективность и отказоустойчивость двигателя, но и соблюдение высоких экологических норм.

На поверку же все оказалось совсем по-другому. Хваленое немецкое качество и репутация, за которую, как нам опять же внушали, настоящий западный бизнесмен готов отдать практически все, оказались красивыми сказками. Немцы уже почувствовали репутационные потери и теперь на каждом углу приносят свои извинения. Вот и в Детройте на выставочной площадке концерна руководитель немецкой делегации начинает свои выступления с постоянных извинений.

Но тут надо учитывать и другую сторону. Американская фемида, усиленно раздувающая скандал, делает это далеко не с завязанными глазами. В искренность США не верится так же, как и в честность руководителей немецкого автопроизводителя. Все это давно напоминает нечестную конкурентную борьбу. Вспомним хотя бы столь долго мусолившуюся проблему безопасности автомобилей «Toyota». Несмотря на то, что проблемы, во многом надуманные, устранялись компанией в кратчайшие сроки, это не спасло японского производителя от выплаты «разгневанным» владельцам 1,1 млрд долларов компенсаций и штрафа американским властям в сумме 1,2 млрд долларов.

Тойотовская эпопея, едва закончившись в 2014 году, плавно сменилась претензиями к японской же «Honda» и корейской «Hyundai». Там тоже не обошлось без штрафов. Но, конечно, им до VW далеко, но это пока.

А немецкий скандал принимал все более интересный поворот. Регуляторы Франции, Германии, Кореи, Швейцарии и бог знает кого еще бросились в суды с новыми исками. Надо же использовать момент. К концу года концерн признает первое за 13 лет падение продаж. Понимая, что скандал не замять, «Volkswagen» разрабатывает программы компенсации автовладельцам, раскручивает промо-акции по продажам новых авто, нанимает бывшего менеджера BP, возглавлявшего фонд выплат по искам к нефтяникам после аварии в Мексиканском заливе.

Но это не помогает. Давление на концерн нарастает волнообразно. Европейские кредиторы начинают заявлять об отзыве кредитов, катарский владелец акций требует пересмотреть структуру и менеджмент немецкого автопроизводителя. От связей с «чумным» концерном открещиваются его партнеры и в частности «Bosch», который, как оказалось, хоть и разрабатывал злосчастную программу, но давно предупреждал VW о последствиях.

Новый год облегчения немцам тоже не принес. В преддверии детройтского автосалона со стороны США начали звучать голоса, угрожающие увеличить штраф до 45, а то и до 90 млрд долларов. Такой удар немецкий концерн уж точно не выдержит. Ни заявления о резервировании 6,5 млрд для будущих выплат, ни обещания вложить огромные суммы в производство на территории США не уравновесят суммы исков.

Американцы рассчитали правильно, подавляя юридический суверенитет других стран и используя страсть собственных органов власти и рядовых американцев к судебным разбирательствам, они прочно вцепились в немецкого производителя и вряд ли отпустят. Даже если представить, что в конечном итоге будет заключено некое мировое соглашение, средств и сил у VW будет отнято немало. А за это время «Ford» и GM постараются отобрать у немцев рынок.

В качестве лирического отступления, можно похвалить менеджеров «Fiat», которые, продвигаясь на американский рынок, поглотили «Chrysler» и предусмотрительно перенесли штаб-квартиру из Милана в Лондон (то же англо-саксонское право), а большую часть акций разместили на Нью-Йоркской бирже. Хоть какая-то гарантия от убийственных претензий. Кстати, в 2015 году продажи авто под маркой «Fiat» упали, а под местными американскими брендами выросли. На 20% возросли только акции «Jeep». Кто же позволит развалить процветающую американскую компанию?

Но вернемся к немцам. «Volkswagen» еще пытается бороться, отказавшись несколько дней назад передавать американским властям информацию о переписке своих высших менеджеров. Попытка зацепиться за юрисдикцию ЕС и Германии выглядит не очень впечатляюще. Предыдущий опыт наложения штрафов на банки Франции, Швейцарии, Британии и той же Германии свидетельствует о беспомощности европейских правительств в защите собственных бизнес-структур. Основной принцип их политики сводится к готовности пожертвовать долей бизнеса и собственным суверенитетом ради сохранения доступа к огромному американскому рынку.

Но дело «Volkswagen» представляется куда серьезнее. Гибель системообразующего концерна, обеспечивающего значительную часть налоговых поступлений и рабочих мест, не может не привести к коллапсу экономики Германии и всего ЕС. Что предпримет официальный Берлин в защиту своего производителя, пока не ясно. Будут ли это встречные расследования в отношении американских производителей? Финансовая поддержка VW? Или Меркель решится на открытую торговую войну? Пока это только догадки. К сожалению, для «Volkswagen», руководство Германии и ЕС продолжает занимать выжидательную позицию. Но рано или поздно им придется определиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ваня Смит
Всё, как бульдоги вцепились в VW, теперь не отпустят
0
р.Б. Виктор
Никогда не понимал людей, возящих свои 100 кг ливера на тонне железа.
-1
Ваня Смит
Вспомнился настоятель одного местного прихода. Возит своё пышное тело именно на автомобиле, произведённом концерном VW, марка Audi.
0
р.Б. Виктор
Вам повезло. Мне таковых не встречалось.
Завидуете? Тощий от злобы и кравчучка - транспорт?
-1
Amut
AmutС нами навсегда!
Будет ли? Не не будет. Хоть и езжу на японке, Но! Никто из России не уйдет. Ни Фольксваген, ни КИА.... Вообще все эти темы, как бы заложники кризиса...
0
Артур Сулейманов
Независимость Германии)
http://www.youtube.com/watch?v=fLlahih1oFY
0
Ваня Смит
Германия стремилась к независимости, Германия пришла к независимости. От неё больше ничего не зависит.
0
AndreyKA17 Rus
Это просто один из элементов давления на Европу. США загнали туда кучу мигрантов, в перемешку со своими бойцами, в руководстве Европы полно подпиндосников, которые на законодательном уровне помогают этим бойцам, евро опустили по отношению к баксу, теперь еще и на производителей давят, протилакивая на рынках свои тачки (например тот же Ford, усилили свою рекламу на фоне разоблачения VW). Не удивительно, что VW не поехали в Детроит.
0
zorran biodred
Идиоты;) у них такой рычаг, для шантажа янкесов: угроза продать весь пул фольксвагенских патентов за 1 евро - РФному государственному НАМИ ;) Помните как всполошильсь, когда мы патентный пул опеля вместе с 35% акций приобрести хотели ;)
1
39регион Рябец Илья
Вот так до любого можно доколупаться, обобрать до нитки и с честным видом продолжать пропихивать свои компании на рынки. Германия (любая страна) теряет, Омэрига зарабатывает. Слать их лесом и подальше. "Честности" всё равно не дождёшься.
1
Петр Сибирь
))) Около года назад представители Volkswagen в России заявили, что они не поддерживают санкционную политику Запада против России и не собираются сворачивать свой бизнес в нашей стране. А наоборот,планируют построить завод в России по производству современных двигателей. Этот момент хорошо был освещен российскими СМИ. Насколько я помню, интервью брали с телеканала Россия 2. Мне думается,что это показательная порка непонятливых
0
любознательный
Комментарий заблокирован
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
будем посмотреть, занятно. чем больше там проблем тем нам веселей, в целом.
0
Олег Максимов
Цитата: " Гибель системообразующего концерна, обеспечивающего значительную часть налоговых поступлений и рабочих мест, не может не привести к коллапсу экономики Германии и всего ЕС. "
Автор понимает что он пишет? Гибель VW = Коллапс экономики Германии и ЕС ???
Есть хоть минимальное представление о размерах экономики ЕС ? Германии?
1
Владимир Волгин
так и крохотные камушки срывают лавины. тем более в нынешней весьма неустойчивой обстановке. один повалится, потащит смежников, дальше домино.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
может повалит, а может и нет... гадание на кофейной гуще.
0
Владимир Волгин
согласен. но вероятность, по крайней мере, присутствует. и, что гораздо более важно - дело даже не в одной компании, как таковой. а в примере. что будет если подписать тисиайпи и полностью признать пиндосовскую юрисдикцию. здравые силы там упираются рогом и отбрыкиваются всеми конечностями пока от подобной перспективы.
1
Олег Максимов
А где "неустойчивая обстановка" ? ЕС переживает уже 27 месяц подряд непрерывынй рост автомобильного рынка.
В этом секторе не только нет "неустойчивости", а всё просто великолепно.
Обьясню вам на пальцах, что такое отдельно взятый сектор, какой-либо продукции. Скажем автомобили. Если VW вдруг уходит с рынка ( чего безусловно не будет с гарантией в 100%), то его место занимают другие производители. Смежники,производственные мощности и персонал будут загружены под другой маркой. Только и всего. Конечно, экономику тряханёт. Но это очень-очень далеко от каких-либо драмтических потрясений.
В общем, обычная рутина. Как в природе. Листья опали - листья выросли. Всё.
1
Дмитрий Наркевский
К сожалению, автор понимает. Только на заводах Фольксвагена в Германии работает 270 тыс. человек. А прибавить смежников, производителей запчастей, металлургов, химиков?! Столица Фольксвагена город Вольфсбург - из 125 тысяч населения 72 тысячи работают на VW. Вместе с экспортом собранных автомобилей, Германия экспортирует запчастей и сопутствующих товаров на сумму 200 млрд. евро. Это около 20% экспорта Германии. Кроме того, VW - это заводы по всему миру, там тоже живые люди работают. Например, в Испании на заводах Seat. Это при том, что у испанцев и без того безработица доходит до 25%. Не считаем пока различные спортивные, образовательные, медийные проекты по всей Европе. Фольксваген для рекламных агентств и СМИ далеко не самый малоинтересный клиент.
Для сравнения, в 2008 г. долю Lehman Brothers по отношению ко всему объему финансового рынка США и тем более ВВП тоже можно было считать незначительным, а мировому фондовому рынку икается до сих пор.
1
Аноним
Соглашусь с Максимовым. Обрастёт дело пылью. Скандала нет. 2 годика, да будут продажи и имидж страдать. Тем более что не все моторы были " приукрашеными". Часть только. Зачем на качество немецкой продукции покушаться? Не пойму. Разница то с ладой, как небо и земля. Таких скандалов было не Западе масса. Обошлось. Просто решили чуточку приукрасить, ну вот и попались. Вон в армии воровали РФ и ничего, новые МиГи и сушки пошли. Покупайте со скидкой! Как раз навар простому обывателю. Времена выгодные настали.
0
Дмитрий Наркевский
Конечно, это не первый случай. И кроме VW на рынке производителей пруд пруди. Да и рынок растет. Только вот, например, жителей того же Детройта такое объяснение вряд ли устроит. Безработный, сидящий на пособии и без перспективы, не оценит рассказ о том, что где-то, а не у него в городе продолжают производить прекрасные автомобили.
0
Аноним
Детройт это американский пример. А Германия это лидер мирового порядка. Авто там, как вполне нормальное явление. Был скандал с мерсом, забыли. Опель= забыли. А VW это концерн мирового значения. Мышца просто раз " укололась" , а теперь наращивают массу снова. Предстоят тренировки, но вес будет взят . Ровно тогда, когда истекут 1,5-2 года. Тогда будут смотрины и раздача титулов на звание чемпиона в тяжёлой весовой категории. Место на пьедестале гарантировано.
0
Эдгар Гувер
Встречный вопрос - а у вас есть представление об объемах Фольксваген? Ведущая мировая компания- Фольксваген, Ауди, Порше, Шкода, Сеат, Ламборгини, Буггати, Бентли, Скания - это все Фольксваген. Добавьте сюда множество производителей запчастей и аксессуаров по всему миру. Если он обанкротится, проблемы будут не только у Германии.
0
Ваня Смит
Ауди, Порше, Ламбо, Бугатти, Бентли - все эти марки Германии больше не нужны, предметы роскоши должны производиться исключительно в метрополии.
0
Аноним
Ему не дадут обанкротиться. Расклад не тот. Да знакомы объёмы! Так же как и кресло машины VW.
Не так всё страшно. Это амеры делают ну очень позорно, а немцы спят спокойно. Это как грипп, лечи не лечи, через 7 дней будешь здоров. Лучше только в кровати оставаться и соблюдать полный покой.
Вот я это советую, покой и жар уйдёт в кротчайшие сроки. Ну если конечно помешать, типа США , то могут быть обострения, но у кого они не бывают? Шрёдер назывался авто канцлером! Меркель уровнем помельче, но о машинах тоже думает. Ей напомнят если надо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров