• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Мая 2015, 18:52


Чего мы добились в импортозамещении?

12 035 29
Чего мы добились в импортозамещении? Фото: Albina Glisic/shutterstock.com

Импортозамещение шагает по стране. Но чего мы добились? Посмотрим, какие заводы построили и что нового научились производить.

Сегодня много говорится об импортозамещении. Приводятся различные цифры и графики, представляются личные суждения и размышления на этот счет.

Но все это лишь цифры, слова и рисунки на бумаге, на вашем мониторе. Программы развития правительства или поручения Президента - только намерения или инструкции, которые приятно слушать. Настоящее импортозамещение начинается с нового завода или новой фабрики, с открытия новых рабочих мест и выпуска новой продукции.

Этого не увидеть из окон квартиры, если вы не живете возле промзоны. Нельзя почувствовать весь размах, опираясь только на пример своего города, области, края, республики. Импортозамещение - глобальная работа, её можно увидеть, отслеживая новости со всей страны. Но у кого на это достаточно времени и терпения? Проще поверить на слово. Не так ли? 

Не так!

Давайте узнаем, что построено по всей стране с начала этого года? Есть ли продвижение, или все только пропаганда и пустые обещания?! Для начала предлагаю оценить прошлый год.

Россия развивалась, а санкции послужили дополнительным катализатором для ее развития. И правда, только ленивый будет упускать время, когда конкуренты самоустранились с рынка, а спрос никуда не исчез. На фоне такой ситуации неудивительно, что за прошлый год у нас открылось 357 предприятий (37,8 тыс. новых рабочих мест), а это 836,4 млрд рублей инвестиций.

Кому интересно, подробности тут.

Будем надеяться, что если не все, то приличная часть новых компаний войдет в перечень системообразующих организаций России. А он уже достаточно внушителен и включает в себя 199 компаний разных отраслей и направлений. Там нефтяники и аграрии, связь и перевозки, машиностроение и обрабатывающая промышленность. Такое разнообразие не может не вселять уверенность в будущем нашей страны.

Так, может быть, все? Можно остановиться? Задел есть! Мы как-нибудь проживем, а потомки себе сами построят.

Проблема в том, что за 20 лет "похода к демократии" мы потеряли львиную долю промышленности, отстали от передовых стран, даже не пытались развивать новые технологии. Да и зачем это было делать? Руководство страны сидело на внешних кредитах, как наркоман на дозах. Все, что нам было нужно, Запад с удовольствием предоставлял нам, забирая взамен наши природные ресурсы.  А потом продавал их нам же, только уже переработанными. 

Хорошие партнеры, не правда ли? 

Так что мы сидим сейчас не на нефтяной игле, а на технологической. И чтобы с нее слезть, нужно еще многое сделать. Нам нужно жить не только днем сегодняшним, но и смотреть в завтра. А потомки... потомки продолжат наши начинания. Так что останавливаться никак нельзя!

И мы не останавливаемся.

За январь - февраль было открыто 12 новых предприятий с капиталом от 500 млн рублей. География поражает: Калининградская, Кемеровская, Томская, Свердловская и другие области. Больше впечатляет только разнос по отраслям - это и переработка сельхозпродукции, и производство строительных материалов, производство удобрений и солнечных модулей, обработка леса и биомедицинский технопарк. 

Подробнее тут.

Это уже не сырьевая экономика, а перерабатывающая. Кому-то может показаться, что это по инерции, всего 12 за 3 месяца. Но хочу огорчить носителей подобных мыслей.  Лиха беда начало.

За март 2015 года было открыто еще 11 производств с капиталом от 500 млн рублей.

Не слабо правда? И география все та же - вся Россия. Да и охват отраслей тоже не подкачал. Вместе с пищевой переработкой и строительными материалами появляется производство бумажных изделий, волоконно-оптического кабеля и радиоэлекторонной аппаратуры.

Не верите мне? Проверяйте.

Уверен, что новый завод бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенческого назначения в Татарстане с удовольствием обеспечит продукцией самых рьяных "всепропальщиков".

А между тем маховик репресс...  простите, маховик ввода предприятий в строй раскручивается.

За апрель открыто 15 новых производств с объемом инвестиций от 500 млн рублей, включая новые участки на действующих предприятиях. Произошло это в Таганроге и Калуге, Свердловской и Мурманской областях и прочих регионах. По отраслям - все так же обширно и актуально. Это вам производство инсулина, литейное производство, пищевой сектор, строительные материалы. Другие сегменты промышленности тоже не отстают. Кому интересно - изучаете.

Итого, за первые 4 месяца 2015 года в стране появилось 38 новых производств с капиталом от 500 млн рублей. Это не считая развития уже существующих проектов, введения новых мощностей или модернизации устаревшего производства.

Вы только подумайте, какие это капиталовложения! Такое себе может позволить только крупная корпорация, банк (а они, в основном, с госучастием) или государство. Естественно, при желании владельцев крупных компаний не просто зарабатывать, но быть еще конкурентами на рынке тут не обойтись.

А если ваш завод застрял в СССР - это не государство плохое, это собственник обеспокоен только прибылью, а никак не будущим предприятия. Так что прежде чем обвинять правительство в халтуре и неисполнении поручений президента, жаловаться на старое оборудование, задайтесь вопросом: кто отдавал распоряжения о финансировании того или иного проекта?

Не с неба же эти деньги свалились?!  И почему вас это обходит стороной?!

Такие крупные проекты покрывают всю страну и дают десятки тысяч новых рабочих мест на самих предприятиях и еще столько же (если не больше) на смежном и вспомогательном производстве. Это все позволяет сократить наше техническое отставание от других стран и снимает, пусть хотя бы отчасти, нашу импортозависимость.

Конечно, есть вопросы к экологической составляющей всех этих производств, и коррупция никуда не делась. Но в этих вопросах мы сами должны активно участвовать.

Так что, если вам говорят, что все пропало, что ты живешь в загнивающем сырьевом придатке - не поленись, загляни на интернет-ресурсы, такие как: "Сделано у нас", "Руксперт".

Быть может, тогда ты поймешь, что в нашей стране не все так плохо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vadim Shapoval
Чего мы добились в импортозамещении? Полное импортозамещение в онкологии пока невозможно? Отец Онкологии объясняет наивным россиянам: ученые-онкологи всех стран сговорились и обманывают Человечество с 1905 года. Ленин сделал не ту революцию. Железные цепи Ванги (наручники) победят рак. Любая химиотерапия (импортная / отечественная) ядовита и для нормальных клеток, и для опухолевых клеток. Хирургия не всегда применима. Неоперабельные опухоли могут образовываться во всех без исключения органах и тканях. Лучевая терапия - правильная терапия? Россия зря получает 300 тысяч напрасных онко-гробов ежегодно. At the cellular level, cancer occurs when cellular iron overload chaotically affects cellular molecules and organelles. Primary tumors always develop at body sites of excessive iron deposits. Such deposits can be inherited or acquired. Intratumoral injections of iron-deficiency agents (ceramic needles) are needed when tumors/metastases cannot be removed with surgery (ceramic blades).
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
на эту тему имею постоянные споры с другом! главный его аргумент - медленно...:) Многие не в курсе, что для вывода на проектную мощность, предположим, мясной фермы КРС - ЧЕТЫРЕ года! Вот не бывает "по щучьему велению". Время надо. Вот озвучили импортозамещение в 14 году, считайте, что на заданные показатели в агропроме мы сможем выйти к 18 году! И никак иначе и только при поддержке государства. Поддержка - главное условие, в той же Европе, фермеры без поддержки не в состоянии выходить на серьезные уровни производства.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
бояре плохие.....Жить стало лучше жить стало веселей.Пойду чайку попью в прикуску -статью пожую.
0
Алексей Сторожев
приятного.
0
xcvzx vzxv
xcvzx vzxvС нами!5 комментариев
Бросить ку.рить пытался неоднократно, но ничего не помогало, пока моя девушка не подарила мне уникальный чай, который изменил мою жизнь! Я за 2 дня бросил ку.рить, а через неделю пить и полностью очистил организм! Вот подробно почитайте, как я это сделал -- http://t.co.ua/blogerlive
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
David Semashko
Украинцы, вот чем вы могли бы гордиться вместе с нами - нашей общей Великой Победой, нашей общей героической историей, вместе мы бы шагали в авангарде научно-технического прогресса как в те времена, когда мы были ОДНОЙ СТРАНОЙ. Все это вы поменяли на булочки Нуланд, на факельные шествия, на идеологию ненависти, на развал своей экономики, на унижение своей армии. Обидно за вас!
2
David Semashko
Комментарий удален
0
Алексей Юрьевич
Хорошая статья, только Алексей вы видимо торопились показать её нам и слегка забыли о форматировании текста, выровнять бы по ширине и сразу читать приятней станет.
На мой взгляд самая проблема импортозамещения будет заключаться в отсутствии оборудования. Колбаса, мебель или любой другой товар требуют для производства станки, а вот эта отрасль в России в 90-е была почти уничтожена.
Вот и получается, что развитие нашей промышленности ограничено средствами производства, которые мы сможем самостоятельно выпускать лет так через 15, а пока что будем продолжать обогащать Китай и Европу.
Возможно кто то скажет, что это не так, но на данный момент многие отрасли остаются в 100% зависимости от импортного оборудования (производство электроники, лёгкая промышленность и т.п.).
Хорошо если власти этому уделят достаточное внимание и лет через 10 мы сможем производить достойные конкуренции станки.
А пока будем надеяться на выбранный курс.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
1
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кстати, спасибо, Алексей, за статью. Давно хотелось узнать об этом.
0
Алексей Сторожев
Пожалуйста. надеюсь, следующую тоже пропустят.. там про аграриев.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да не судите строго.. Говорить всегда легче, чем сделать.. Мне тоже хочется сказать, что вот если бы начали лет на 10 раньше.....возможно сейчас не нужно было бы так нестись быстрыми темпами.. Тем не менее, хорошо, что все-таки начали развивать производство.. Видимо раньше недосуг было. Другие задачи стояли. Да и у нас так часто бывает " пока гром не грянет -мужик не перекрестная". Вот и грянул.. Взялись лихо. Даст Бог все получится! И вкладывать начнут больше в нашу экономику.. Да и В. Путин у нас толковый мужик, захочет - сделает!
3
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Русские долго запрягают, зато войну выйграли)))
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Кот Баюн
Если познакомится со списком этих предприятий, то:
- четверть - угледобывающие и обогатительные комбинаты, ориентированные на экспорт в Европу
- еще четверть - производство строительных смесей и стройматериалов, принадлежащих Французам и Китайцам
- еще четверть - абстрактные мощности для производства абстрактно полезных солнечных панелей и лекарств
и только 2-3 действительно импортозамещающие для производства мяса, молока, кормов....
При СССР мы тоже гордились самыми высокими скоростными плавками чугуна и стали на душу населения, а в 90ые народ выбрал колбасу с сосиськами
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
"ориентированные на экспорт" - Так это плохо что ли?
"Принадлежащих Французам и Китайцам" - Опять же, участие иностранных инвесторов об отсутствии которых все вокруг кричат. Мощности то и рабочие места в России.
"абстрактно полезных солнечных панелей и лекарств" - ну это совсем уж субъективно, если для вас инсулин абстрактную пользу имеет, то для определенной категории граждан очень даже конкретную пользу несет. Ну и солнечные панели, я не думаю что основной рынок для них Россия, у нас не будет столько желающих. Получается снова на экспорт.
" только 2-3 действительно импортозамещающие для производства мяса, молока, кормов...." - Скажите ка, в вашем ближайшем супермаркете, если посмотреть на перечисленные вами продукты, какое получится соотношение импортного к Российскому? Только возьмите не "элитный" супермаркет где и булочки продаются прямиком из Франции, а скажем так народный магазин.
"в 90ые народ выбрал колбасу с сосиськами&q
1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
1
Кот Баюн
Выпуск дженериков - это круто! А вот расфасовка по тюбикам, блистерам и разлив инсулина по ампулам - это полная фигня!
0
Игорь Пинский
Цифры это хорошо. Но было бы нагляднее еще и в процентах. Чтобы было видно, 15 новых - это много или мало. Нужны еще цифры за прошлые года. А лучше графики.
1
Алексей Сторожев
в начала статьи цифры за пошлый год. прочитайте еще раз.
0
Serge Turgeneff
Спасибо за статью, Алексей. Сейчас поделимся.
0
Алексей Сторожев
рад стараться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Построить новое предприятие "в поле" нужно не полгода, и даже не год. Скорее всего, это еще последствия 2012-2013 годов. Люди уже тогда начали думать о капиталовложениях, и что-то строить. Пример тому-Мираторг. История с мраморной говядиной длится уже около 4-5 лет, точных дать назвать не могу, но в 12 году они уже говорили о начале реализации этого проекта.
0
Алексей Сторожев
в 12-13 годах не стояло таких задач перед властью, да и рынок не был расчищен от импорта, тем или иным способом. я не говорю, что это сделали за год, но то что. все строительство и ввод мощностей ускорился - факт.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я не спорю, народ начал думать о вложении денег в нашу экономику, но я к тому, что нынешняя статистика некорректна в плане доказательной базы этого тезиса. Хотя тенденция действительно имеет место быть.
Я бы еще добавил, что идет тенденция разворота на внутренний рынок, т.е. если раньше эти предприятия гнали бы продукцию только на экспорт, то сейчас все потихоньку меняется.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Алексей! Статья неплохая. Однако, я являюсь читателем сайтов на которые Вы ссылаетесь на протяжении уже нескольких лет. Так вот. Нынешние темпы довольно низкие. Еще не все оправились после финансового шока. А 2013 году, например, были месяцы, когда таких производств открывалось более 40 штук. Так что все эти задачи начали выполняться с середины нулевых.)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Приходят "инвесторы" с выведенными ранее в офшоры нашими же деньгами. Импортозамещение кем? Импортными предприятиями? С импортными же владельцами?
Хватит делать браваду! Россия как была колонией так и осталась! Больше инфы на сайте факты-оккупации.рф
-9
Аноним
Аноним
Россия, Балашиха
Бла бла бла....
1
Serge Turgeneff
Аноним - фото добавь себе ))
1
DVB DVBorov
DVB DVBorovПостоянный житель50 комментариев
Сам то хоть понял, о чем написал. Начало хорошее, вывод прямо противоположный правильному. В школу, в школу надо опять.
0
Алексей Сторожев
а кто говорит, что импортозамещение не может иметь с иностранным лицом? заводы и рабочие места у нам, налоги и продукция тоже.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
давайте начнем с того, кому принадлежит рекламируемый вами сайт?;)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров