• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2015, 19:45


Итальянцы обнаружили крупнейшее в Средиземном море месторождение газа

1 342 13
Итальянцы обнаружили крупнейшее в Средиземном море месторождение газа Фото: https://rostechnologiesblog.files.wordpress.com/2014/09/311.jpg

«Национальное нефтегазовое учреждение» (Ente Nazionale Idrocarburi ) Италии при геолого-разведывательных работах у египетского побережья обнаружила пласт газа. Его площадь, по предварительным исследованиям равна 120 кв. км, хотя еще пару дней назад речь шла лишь о 10 км 2. По приблизительному подсчету там содержится до 850 миллиардов куб. природного газа. Это самое большое месторождение в Средиземноморье. Представитель Eni заявил, что в ближайшее время вокруг пласта будет развита инфраструктура, а разведочные работы для получения подробной информации о запасах газа планируются и инвестируются уже полным ходом.

Представитель компании также подчеркнул: «Zohr (условное название месторождения) является крупнейшим месторождением газа, когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море».

Клаудио Дескальци, директор компании Eni, планирует отправиться с визитом в Египет, чтобы официально сообщить об открытии президенту и обсудить дальнейшие действия с министрами.

Месторождение было найдено благодаря геологоразведывательной операции «Zohr» (Зухр). Расположен пласт в экономической зоне АРЕ на глубине 1450 м. Относится к геологическому блоку с запоминающимся названием Шурук. Кроме того, в июне возле острова Кипр также было открыто крупное месторождение газа, из которого, по мнению американских экспертов, можно добыть 127 с половиной миллиардов куб. м газа.

Чего стоит ждать?

Учитывая то, что в прошлом ноябре страны восточного Средиземноморья обсуждали возможность создания общего альянса для выработки газа, вполне возможно, что Египет, Кипр, Израиль и Греция создадут терминал для сжижения газообразных веществ совместными усилиями.

Фото: Авторская

Россия также не обошла стороной месторождение, поэтому представители «Газпрома» официально заявили о возможности включиться в разработку и РФ. На данный момент Сергея Куприянов прокомментировал ситуацию лишь тем, что компания ожидает ответа египетской столицы. «Если нам предложат участвовать — будем рассматривать такую возможность. Пока таких предложений не поступало» – заявил представитель.

Расчет идет на недавний дружеский визит Абделя Фаттах Ас-Сиси в Россию, во время которого лидерами России и Египта обсуждались взаимовыгодные перспективы партнерства. Обсуждения касались не только мировых вопросов, также затрагивались пункты развития сотрудничества в среде туризма, энергетики и расширении торговли, что немаловажно в сложившейся ситуации. По прогнозам Газпрома, лидера Египта могут заинтересовать высококвалифицированные специалисты из России, которые позволят обеспечить не только Египет, но и часть ЕС, высококачественным топливом.

Фото: http://tribuna.ru/news/2014/08/12/49516/

Для России сейчас любые связи крайне важны. Чем больше союзников – тем больше возможностей. Возможно, российская сторона в данном вопросе слишком скромная и гордая, ведь такие отношения нужно варьировать собственными руками, а не ждать у моря погоды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Святослав Мохначёв
Хохлотроли уже очень рады . Только одно "но" . Это - отсутствие потоков .
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
песня про нефть:
https://youtu.be/T_U7HxOzhWw
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
По своим оценкам (по своим!), Египет радуется, что 3-5 лет ему можно будет не импортировать природный газ. Какой уж тут терминал СПГ! :))
Кипрское месторождение уже, фактически, разобрано тем же Египтом, Турцией и другими странами. Тоже речь о паре лет всего.
Вот Газпром и не суетится. Слишком маленькие масштабы. Не факт, что затраты окупятся.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Если у Газпрома будет собственная инфраструктура в Египте, её можно будет в перспективе использовать для экспорта нашего газа.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Откуда нам газ-то туда вести? :) из Турции? :) Так там всё разобрано на 10 лет вперед. Затык "Турецкого потока" в жадности Турции сейчас, а не в вопросе финансов.
И даже из Турции если вести... Слишком далеко и дорого, Египту выгоднее в той же Ливии купить, в Центральной Африке и так далее...
0
Максим Д.
"Возможно, российская сторона в данном вопросе слишком скромная и гордая, ведь такие отношения нужно варьировать собственными руками, а не ждать у моря погоды."
Думаю, если нам это действительно выгодно, то у моря погоды никто не ждёт, а уже готовит какой-нибудь меморандум о сотрудничестве/строительстве.
0
Michael Pupkind
Для Газпрома это плохая новость
-4
Святослав Мохначёв
Когда трубопровод будит от туда уже некому будит поставлять .
0
Michael Pupkind
* оттуда
0
Максим Власов
Комментарий удален
-1
39регион Рябец Илья
850 млрд. кубов это называется крупнейшее? Это только самому Египту на закуску лет на 5-10. Да у нас по 15 трлн. есть - вот это да, крупное.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чего ждать?! А ничего тут не ждать. Это месторождение никак не отразится особенно на Газпроме, если кто-то надеется тут по-спекулировать, ибо это капля в море для Газпрома. А прежде всего его надо сначала добыть, а это надыбать точное измерительное оборудование (а не примерное как сделали Eni), установить необходимое специализированное оборудование, подвести инфраструктуру с хранилищами, и добыть. А кроме всего Египет, который сам является острым импортёром газа, по предварительным данным что вполне логично намерен использовать месторождение для внутреннего потребления. Точка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Осталось в Прибалтике "найти" самое крупное в мире месторождение нефти и алмазов и Грибаускайте весь Евросоюз будет целовать во все места куда она укажет.!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну коли так, то думаю всех опередит и переплюнет пан Парашенко, которому уже не привыкать, заявив со всей серьёзностью морды лица, что он лично обнаружил огромные залежи алмазов, прямо на небе - целое небо в алмазах! Подаст официальную заявку в ООН на закрепление права собственности небесного пространства за Украиной. А свидомым громадянам объявит, что теперь они будут строить не забор на границе с Россией (она всё равно никуда не денется), а гигантскую лестницу в небо, и побыстрее чтоб другие не опередили. А небесные шахтёры (некоторые из числа небесной сотни) должны их добывать. =)
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров