• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Сентября 2016, 16:30


Когда доведут до ума олимпийское наследие в Сочи?

1 103 0
Когда доведут до ума олимпийское наследие в Сочи? Фото: Reuters.com

Очистные сооружения канализации «Бзугу» считались одним из олимпийских объектов Сочи, их вторая очередь должна была быть сдана еще в конце 2014 года. Но судьба распорядилась иначе. Однако сегодня стройплощадка объекта заросла травой и находится в полузаброшенном состоянии. А то, что должно было, по идее, стать второй очередью «Бзугу», уже даже начинает ржаветь.

Мощность новых очистных сооружений по плану составляет 140 тыс. кубометров. И этого городу в обозримом будущем должно хватать даже во время пиковых нагрузок из-за ливневых дождей, которые приблизительно равны 100 тыс. кубометров. Однако пока что объект работает вполсилы, пропуская через себя всего лишь 70 тыс. кубометров.

На завершение строительства, в которое были вложены огромные средства, не хватает 419 миллионов рублей. Их должно выделить правительство Краснодарского края, но делает оно это крайне неохотно. Так что воз и ныне там.

Чиновники утверждают, что качество очистки канализации и так находится на достойном уровне, всё хорошо работает и без строительства второй очереди. Вот только местные жители и туристы почему-то думают иначе и жалуются на кишечные заболевания, которые случаются после обычного купания в море.

Выходит, необходимость есть, часть денег уже была потрачена, а политической воли нет? Отсюда возникает вопрос: как долго недостроенные очистительные сооружения будут служить памятником чиновничьей неорганизованности?

На этом фоне хоть и неприглядной, но не менее острой остается другая проблема олимпийского наследия Сочи. Оказалось, что кое-какие объекты из уже полностью готовых попросту оказались никому не нужными. По информации СМИ, часть олимпийских домов-новостроев пустует, а немногочисленные заехавшие в новые квартиры жильцы провели прошлую зиму без тепла, работающего лифта и с протекающими крышами.

И одновременно с этим выселенные за компенсацию из изъятого жилья, что было сделано специально для олимпийского строительства, люди, которые потом приобрели квартиры в строящихся домах, был обмануты недобросовестными застройщиками. Они по сей день так и не получили собственной крыши над головой.

Казалось бы, под Олимпиаду в Сочи сделали много хорошего, подняли городскую инфраструктуру. Но при ближайшем рассмотрении выходит, что кое-что делали все же для галочки. Так что местные жители по сей день частью обещанных олимпийских благ воспользоваться так и не смогли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Куксов
Что действительно не работает из олимпийского наследия - так это подъемники в подземных переходах для инвалидов. Автор, не пиши больше того, что не видел и в чем не разбираешься.
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
компетентность автора зашкаливает.
подскажу - канализационные и ливневые очистные сооружение - это абсолютно разные технологии очистки.
если на очистные 140тыс.м3/сут подать ливневку 100тыс.м3/сут, то эти очистные нужно будет запускать заново (вся биология будет просто вымыта из аэротенков).
по остальному как всегда у техномада - бабка сказала, по информации когото, я так думаю и т.д. ....
2
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Великобритания
как житель Сочи полностью согласен с автором, о том что проблема с кишечными инфекциями существует. Бактерии конечно всегда присутсвуют, но если в море сбрасывать неочищенную воду - их концентрация возрастет. Раньше (10-15 лет) такого не было. Это заметно даже невооруженным носом. Это печально. Туристы едут ради моря. будет грязное море - не будет туристов. И бюджет региона недополучит больше чем 419 миллионов! Скупой платит дважды! Олимпиада такой пиар городу сделала, а они (местные чиновники) денег не могут найти на такую нужную курорту вещь. Абзац..
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Великобритания - лол) я вообще-то из Франции пищу.. Но родом из Сочи и каждое лето там бываю
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Где то мы такое уже слышали: "(с.) Сама я крымчанка, дочь офицера...")))
1
Аноним
Аноним
Великобритания
В принципе - не суть) Конструктивная критика - нужная вещь, откуда бы она не шла)
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
"Дочка офицера" может конструктивно критиковать? Не смеши!)))
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Дочка - нет
0
Иван Садовский
Местные чиновники даже нормальное автобусное движение в городе наладить не могут, для которого в принципе строить ничего не надо.
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Рамиль  Юсупов
Легко верится автору.Стопудово деньги свистили, и пох... .
0
Иван Садовский
Тут ещё можно вспомнить и железную дорогу, которая после Олимпиады почти не используется, потому что отменили все электрички и оставили 4 пары в сутки.
0
Василий Уткин
Кишечные инфекции к очистным мало относятся - они имеют сезонный характер, т.к. начинаются с середины июля по конец августа, когда море прогревается. Кишечные инфекции - это бич Чёрного моря, где много органики. Они не редкость в Крыму, Одессе, Николаеве и других Черноморских городах. Инфекцию можно подцепить и на совершенно "диких" пляжах.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров