аналитика
14 Сентября 2016, 16:30


Когда доведут до ума олимпийское наследие в Сочи?

1 106 0
Когда доведут до ума олимпийское наследие в Сочи? Фото: Reuters.com

Очистные сооружения канализации «Бзугу» считались одним из олимпийских объектов Сочи, их вторая очередь должна была быть сдана еще в конце 2014 года. Но судьба распорядилась иначе. Однако сегодня стройплощадка объекта заросла травой и находится в полузаброшенном состоянии. А то, что должно было, по идее, стать второй очередью «Бзугу», уже даже начинает ржаветь.

Мощность новых очистных сооружений по плану составляет 140 тыс. кубометров. И этого городу в обозримом будущем должно хватать даже во время пиковых нагрузок из-за ливневых дождей, которые приблизительно равны 100 тыс. кубометров. Однако пока что объект работает вполсилы, пропуская через себя всего лишь 70 тыс. кубометров.

На завершение строительства, в которое были вложены огромные средства, не хватает 419 миллионов рублей. Их должно выделить правительство Краснодарского края, но делает оно это крайне неохотно. Так что воз и ныне там.

Чиновники утверждают, что качество очистки канализации и так находится на достойном уровне, всё хорошо работает и без строительства второй очереди. Вот только местные жители и туристы почему-то думают иначе и жалуются на кишечные заболевания, которые случаются после обычного купания в море.

Выходит, необходимость есть, часть денег уже была потрачена, а политической воли нет? Отсюда возникает вопрос: как долго недостроенные очистительные сооружения будут служить памятником чиновничьей неорганизованности?

На этом фоне хоть и неприглядной, но не менее острой остается другая проблема олимпийского наследия Сочи. Оказалось, что кое-какие объекты из уже полностью готовых попросту оказались никому не нужными. По информации СМИ, часть олимпийских домов-новостроев пустует, а немногочисленные заехавшие в новые квартиры жильцы провели прошлую зиму без тепла, работающего лифта и с протекающими крышами.

И одновременно с этим выселенные за компенсацию из изъятого жилья, что было сделано специально для олимпийского строительства, люди, которые потом приобрели квартиры в строящихся домах, был обмануты недобросовестными застройщиками. Они по сей день так и не получили собственной крыши над головой.

Казалось бы, под Олимпиаду в Сочи сделали много хорошего, подняли городскую инфраструктуру. Но при ближайшем рассмотрении выходит, что кое-что делали все же для галочки. Так что местные жители по сей день частью обещанных олимпийских благ воспользоваться так и не смогли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сергей Куксов
Что действительно не работает из олимпийского наследия - так это подъемники в подземных переходах для инвалидов. Автор, не пиши больше того, что не видел и в чем не разбираешься.
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
компетентность автора зашкаливает.
подскажу - канализационные и ливневые очистные сооружение - это абсолютно разные технологии очистки.
если на очистные 140тыс.м3/сут подать ливневку 100тыс.м3/сут, то эти очистные нужно будет запускать заново (вся биология будет просто вымыта из аэротенков).
по остальному как всегда у техномада - бабка сказала, по информации когото, я так думаю и т.д. ....
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Великобритания
как житель Сочи полностью согласен с автором, о том что проблема с кишечными инфекциями существует. Бактерии конечно всегда присутсвуют, но если в море сбрасывать неочищенную воду - их концентрация возрастет. Раньше (10-15 лет) такого не было. Это заметно даже невооруженным носом. Это печально. Туристы едут ради моря. будет грязное море - не будет туристов. И бюджет региона недополучит больше чем 419 миллионов! Скупой платит дважды! Олимпиада такой пиар городу сделала, а они (местные чиновники) денег не могут найти на такую нужную курорту вещь. Абзац..
Аноним
Аноним
Великобритания
Великобритания - лол) я вообще-то из Франции пищу.. Но родом из Сочи и каждое лето там бываю
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Где то мы такое уже слышали: "(с.) Сама я крымчанка, дочь офицера...")))
Аноним
Аноним
Великобритания
В принципе - не суть) Конструктивная критика - нужная вещь, откуда бы она не шла)
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
"Дочка офицера" может конструктивно критиковать? Не смеши!)))
Аноним
Аноним
Великобритания
Дочка - нет
Иван Садовский
Местные чиновники даже нормальное автобусное движение в городе наладить не могут, для которого в принципе строить ничего не надо.
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Рамиль  Юсупов
Легко верится автору.Стопудово деньги свистили, и пох... .
Иван Садовский
Тут ещё можно вспомнить и железную дорогу, которая после Олимпиады почти не используется, потому что отменили все электрички и оставили 4 пары в сутки.
Василий Уткин
Кишечные инфекции к очистным мало относятся - они имеют сезонный характер, т.к. начинаются с середины июля по конец августа, когда море прогревается. Кишечные инфекции - это бич Чёрного моря, где много органики. Они не редкость в Крыму, Одессе, Николаеве и других Черноморских городах. Инфекцию можно подцепить и на совершенно "диких" пляжах.
Видео
Реклама
Новости партнеров