• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2015, 16:01


Компьютерра. Импортозамещение-реальность или фикция?

2 298 25

Недавно на днях прошла новость: "Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет доля отечественной продукции на российском IT-рынке значительно возрастёт." Это безусловно архиважно и архиинтересно. Рассмотрим вопрос поподробней. Сейчас компьютерная техника, не побоюсь этого слова-везде. Не говоря о туалетах, странно что ее еще нет в табуретках и валенках. Хотя... Ну да ладно. Есть разумеется она и в нашей стране. Но вот чем вопрос,  сейчас наши отношения с Западом(это собирательно-условное понятие, европа-тоже запад. примечание.) стремительно ухудшаются. И что мы будем делать если наложат запрет на ввоз КТ в нашу страну? Здравствуй книжкаа и фонарь под одеялом? образно выражаясь, понятное дело. Ведь когда был СССР существовал " железный занавес". Что характерно, наложен вопреки распространенному мению он был вовсе не советским союзом, а западом, которому эту идею предложил Уинстон Черчиль и который ее радостно подхватил.  И суть железного занавеса была вовсе не в том, чтобы не пускать коммунистов, народец-то постоянно бегал что с этой, что с той стороны туда-сюда. Дело было в высоких технологиях. И по сей день, если говорить по-откровенному, этот "занавес" не снят полностью. Поэтому компьютерная техника в СССР была своя. От и до. Полный технологический цикл. И мы были одними из лучших. Точнее мы и Америка, больше никто в мире, подчеркиваю-мире, не создавал и не производил компьютерную технику. Да в чем-то у нас было отставание в плане технологий перед США, но это обусловливалось одной вещью-ресурсами.  Ну и еще кое-что: за первенство в комп.технологиях США расплачивалось отставанием в других сферах, к примеру химии и автомобилестроении. от к примеру германии и японии.  Также америкацы работали не одни, а вместе со всем остальным миром(западным, разумеется).  И до сих пор сами технологические решения разрабатываются в сша, а вот производственная база в азии.  А мы все делали сами. И впонле возможно, если б не перестройка и 90-е,  мы бы пользвались какой нибудь Электроникой-13.  Но советский союз был уничтожен и вместе с ним мы потеряли и все достижения и разработки, был разрушен производственный процесс, что-то ушло американцам...  А свято место пусто не бывает, пришли американцы.  Ну и как пишет: "по оценке Минпромторга, в настоящее время объем импорта этих устройств(КТ) в Россию составляет 90-100%.".  И что же нам делать, если вдруг чего не так? Понятное дело, скажем в нашем ВПК мы кое-где прекрываем этот вопрос, ведь иностранные технологии в технике предназначенной для защиты родины-это нонсенс.  Считай, что ключи от квартиры, где не деньги, но наши с вами жизни лежат.  но впк-это впк, а как же мы, обычные граждане? нам как быть?  

Вопрос импортозамещения грубо говоря делится на две части: 1. ПО- програмное обеспечение. И 2. "Железо"- аппаратные средства. Начнем с первого . По- это, упрощаяя, небызвестная  нам всем Windows и програмы на ней работающие. Вопросы насчет серверов и.т.п.д  Итак, как говорится: Windows мастдай!. Разработать отечественную операционную систему — вполне посильная задача для российских программистов. Наиболее оптимальный путь — разработка ее на основе Linux — открытой информационной системы, которая не принадлежит конкретной компании и которую можно совершенствовать без оглядки на западных софтверных гигантов. Однако, есть ряд сложностей, задач, которые вовсе не технологичного характера: А) Человеческий фактор. Люди довольно неохотно переходят на что-либо новое, ведь нужно преучиваться. Б)  у Linux-  критический недостаток програмного контента.А недостаток контента в свою очередь обязан двум ключевым факторам: большой фрагментации платформы Linux (слишком много ядер, дистрибутивов, существующих одновременно) и навязчивой идеологии опен-сорсного сообщества. Та же небызвестная DRM у линуксоидов не приветствуется. И отсутствие интереса провайдеров коммерческого контента к системе Linux вполне естественно. Даже если вдруг «опенсорсные товарищи» изменят свое мнение и попытаются вторгнуться на территорию DRM, они встретятся лицом к лицу с «мощными патентными пулами» (то есть, соглашениями между фирмами, объединяющими свои патенты в целях подавления конкурентов). В любом случае, Linux не сыщет популярности в городе платного контента.  

Впрочем трудности нас не пугают, просто  показываю с какими трудностями можно столкнуться. Как пример. Вообще, в области развитии собственных операционных систем показателен опыт Китая. С недавних пор в государственных структурах этой страны запрещено использование компьютеров с ОС Windows. Вместо этого здесь вполне успешно эксплуатируют операционную систему, созданную усилиями китайских программистов. И если китайцы справились с такой задачей, то почему не получится у нас? Про десктопы и тонкие клиенты говорить не будем, ведь сейчас и так повсеместно используются ПК российской сборки. А вот замена серверов, пожалуй, пройдет наиболее гладко.   Что же до сетей... Российский рынок корпоративного сетевого оборудования крепко удерживает компания Cisco Systems. Правда, если мы говорим об отечественном производителе, то решение существует. Компания Etegro к примеру.

В целом, большую часть сетевого оборудования начального и среднего класса можно заменить на open-source решения. Открытые операционные системы стремительно набирают обороты, и со временем область замещения ими традиционных коммерческих продуктов будет лишь расширяться. Однако, стоит понимать, что обучение специалистов по настройке такого оборудования может стоить заметно дороже, чем покупка брендового продукта, работающего «из коробки».  

Переходим к вопросу №2.

Сложнее с участием российских компаний в производстве аппаратных средств (так называемого железа). Подавляющая доля ИТ-оборудования в России — иностранного производства, и здесь ситуацию быстро не исправить.важно понимать, что сегодня российские ИТ-компании не смогут полностью обеспечить заказчиков комплексным и, главное, качественным продуктом. Даже если мы сейчас начнем инвестировать в развитие отечественных технологий и производств, то добиться присутствия хотя бы 70 процентов российских продуктов на рынке сможем не раньше чем через три-четыре года. С другой стороны, для реализации поставленной цели потребуется не только расширить спектр продукции и наверстать упущенное — выйти на сегодняшний уровень развития технологий, но и организовать производство, что требует серьезных финансовых затрат и трудовых ресурсов в условиях кадрового голода. Думаю, что при решении данных вопросов, безусловно, нужно опираться на опыт зарубежных компаний, предоставляя им возможность производства на территории нашей страны. Не стоит забывать, что для наращивания технологического потенциала государство должно развивать научно-изыскательские институты, поддерживать уже существующие стартапы и уделять особое внимание подготовке кадров. Ведь грамотные специалисты нужны не только для разработки конкурентоспособных продуктов, но и для их качественного внедрения, эксплуатации и поддержки. Впрочем, и в области аппаратных средств у нас есть свои уникальные решения. Так, российская компания МЦСТ разработала и внедряет собственные компьютерные процессоры, которые имеют конкурентные преимущества перед продуктами таких мировых гигантов, как Intel или AMD. И так далее. Правда, чисто отечественными производителями такие компании не назовешь, ведь производство всей элементной базы у них расположено в Азии. Впрочем, по такой же схеме работают и все ведущие мировые производители «железа».Словом, качественные продукты у российских ИТ-компаний уже есть. Правда, не стоит ожидать, что прямо завтра получится полностью заменить ими западные аналоги.Развитие отечественной ИТ-индустрии — процесс долгосрочный. Представители Минкомсвязи говорят, что потребуется около семи лет, чтобы достичь в этой области заметных результатов. В общем-то вот вам примерная картина того как у нас сейчас обстоят дела. 

Если правительство возьмет курс на импортозамещение в IT, то процесс будет происходить в несколько этапов. На первом из них, придется отказываться от продукции американских компаний в пользу китайских, а так же внедрение Open-Source решений с прицелом на национализацию в будущем. В зависимости от отрасли, этот процесс может занять от одной недели до одного года. Плюс, надо иметь ввиду, что некоторые начатые проекты рассчитывались на определенном оборудовании, и не всегда есть возможность вносить изменения в документацию при реализации проекта. Разумно будет дать возможность заказчику закончить проект в соответствии с документацией.

Следующий этап, пожалуй, станет самым сложным, потому что на нем придется оценивать эффект от первого этапа импортозамещения. И если замену сервера HP на Supermicro можно и не заметить, то вот переход с Windows на Linux - это будет настоящее событие. Вероятно, потребуется унификация используемых open-source решений: одна операционная система для сетевого оборудования, одна для систем хранения данных, одна для серверов. Или вообще одна для всего - от десктопа до сервера. Этот этап может потребовать от одного до трех лет, но переходить к третьему этапу можно будет не дожидаясь окончания второго.

На третьем этапе будет происходить национализация применяемых продуктов. Если мы будем использовать открытые операционные системы, то они должны будут разрабатываться совместно с нашими специалистами, ведь очень часто бесплатные открытые продукты просто перестают существовать, или их развитие заходит в тупик. Аналогично, сборка оборудования будет производиться на территории нашей страны, пусть даже это будет отверточное производство. Этот этап - не то чтобы растянут во времени, это корневой процесс, который нужно будет стимулировать и поддерживать постоянно.

В общем, если бы программа по импортозамещению в IT началась завтра, то первый год мы бы ощущали панику, сравнимую с ожиданием «проблемы 2000», когда ждешь кошмара, которого нет. Через 3 года мы бы активно использовали как существующие сегодня технологии, так и новые. Через пять лет процесс вытеснения импортных решений отечественными, проходил бы естественным путем, без давления сверху, без патриотического настроя и т.д.

Технологических барьеров для отказа от продукции американских вендоров в российской IT-сфере нет. Более того, с каждым новым витком эволюции, переход на альтернативные технологии выглядит более простым. Если посчитать, сколько можно сэкономить на одной только операционной системе, устанавливая Linux вместо Windows, то возникнет вопрос - почему мы не сделали этого до сих пор?

Ответ прост: потому что доселе это было никому не нужно.

Примечание: Целью Автора было дать читателям  обзорное представление об состоянии дел компьютерной техники в нашей стране и дать толчок к обсуждениию интреснейшей темы на ресурсе. Приветствуются и  развернутые комментарии и возможно, более глубокии и проработанные статьи по подобной тематике. Со всем нашим к вам уважением-Автор.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пушкино
Офисные и компы мы вполне можно делать целиком сами, но они будут дороже.
0
Михаил Гусаренко
Автор, прочитайте пожалуйста вот это:
1. http://habrahabr.ru/post/155371/
2. http://habrahabr.ru/post/156049/
3. http://habrahabr.ru/post/156843/
Там написано, что такое электронная промышленность, её экономическая модель и состояние микроэлектроники в России. Может тогда сможете написать более адекватную статью. Или хотя бы не будете путать понятия "микропроцессор" и "элементная база".
0
Вася Пупкин
Автор, вы писали программы? Поделитесь списком ваших шедевров.
0
Андрей Ткаченко
А я до сих пор балдею от советских электронных наручных часов "Электроника". Представьте только на скалько мы тогда опережали время!!!
2
Вася Пупкин
1) Все версии Windows, стоящие в госструктурах, проходят сертификацию у ФСБшников. Это когда передают исходники, а потом проверяют, что из них собираются именно эти файлы, и что компилятор не вставляет свои 5 копеек уязвимостей.
2) Линухи весьма распространены и востребованы. Отсутствие популярности у обывателя объясняется именно привязанностью прикладных приложений к глюкам Windows и некоторыми сложностями с драйверами. Есть вайн, который пытается добиться глюк-в-глюк, но, как понимаете, это не просто. Хотя производительность и стабильность приложений приближается к виндовым.
3) Захват рынка - процесс медленный и дорогой. Вот вам пример: xBox 360 и PS3. Вторая была чуть производительнее, но из-за запоздалого выхода и пустой полки вместо игр пососала поначалу немало х*в. Вы хотите перегнать пользователей на свой комп за 4 года? А что вы им предложите, mon ami?
1
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Халявные игры и контент.
0
Вася Пупкин
В Гуглоплее сотни тысяч бесплатных игр. Но люди платят по $10-50 ради ГТА или Лососинов.
Так может, нужно качественно и за разумные средства?
---
Для примера, нормальные промышленные CAD стоят по $50-200 тыс. за копию, но это абсолютно адекватные деньги, сопоставимые с их сложностью, функционалом и, в конце концов, приносимой прибылью. Менять их на paint ради экономии никто не собирается, ибо экономии, в итоге, не выйдет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
ВСЁ БРЕХНЯ! Формоза, крафтвэй и другие АБСОЛЮТНО на все 100% закупают интелы и амд, матери или производят их же на оборудовании купленном в китае))) Нет никаких россиянский процессоров как таковых, а то что есть не работает с приложениями т.к. процесс у них счёта другой!!! ПОЭТОМУ МОЗГ ЛЮДЯМ НЕ ЗАСИРАЙТЕ, сами небось с интела пишите или амд или планшета, который никакой русской технологии не имеет, только если сборка и то кривыми руками
-4
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
И добавлю. Постройте занавес ещё и с Китаем, тогда развиваться будем во всём... а то раньше сидели на европе с азией, а то теперь тупо на азии... так давайте не сидеть, а сами будем и европой и азией, будем делать всё сами от туалетной бумаги до коспических кораблей
-3
Вася Пупкин
Комментарий удален
0
Михаил Сафонов
В тексте обнаружены ошибки пятиклассника. Охота треснуть учебником по русскому языку. Статья очень интересная, с прогнозами, как я люблю.
4
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Интересно, а почему не рассматривается идея перехода на "наносерверы", минуя этап "одна ОС для всего"? Куча времени экономится, площадь решаемой задачи уменьшается, реализация происходит быстрее. (Здесь "наносервер" - это не "чубайс и Сколково", а идея Windows Srv 2016)
0
Вася Пупкин
Одна ось для всего означает наличие виртуальной среды исполнения, которая, уж звёзды так сложились, всегда медленнее нативной. Просто потому, что зоопарк устройств настолько большой, что уже даже слишком. И, если на пользователя можно положить болт, высоконагруженные системы бьются за каждые 0,5% прироста.
Например, все путёвые дроидовы игры написаны на непереносимых сях, причём с кучей низкоуровневых хаков под каждое ядро, хотя жава позволяет запускать один и тот же аплет и для армов, и для x86-64, а HTML5 - вообще везде. Почему?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Помимо Linux стоит обратить внимание на Windows-совместиую ОС с открытым кодом - ReactOS.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
А шо, её разве наконец-то доделали?
WBR Иннокентий Сидоров
0
Вещий Олег
После окон пингвин кажется неудобным и сложным в освоении, хотя полагаю если прижмёт можно и на линукс пересесть. Но только если прижмёт, добровольно лично я не горю желанием. МЦСТ с их процессорами и чипами можно было бы поддержать, но ведь они не планируют в ближайшее время выход на [censored] рынок. Пусть в гос.структурах где важна секретность информации для начала оборудование заместят.
2
Афраний Бурр
Ой, да ладно. На какой нибудь линукс вроде Slax простой юзер перейдет и не заметит, что перешел. Другой вопрос, что специализированное ПО под линукс днем с огнем не найдешь.
1
Михаил Сафонов
все хвалят Linux Ubuntu. Я его видел. Он красивый :)
2
Афраний Бурр
Да))
- Какой у вас Exel?
- Зелененький.
3
Михаил Сафонов
да-да, вы меня поняли :)
3
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Это может помочь порочный круг непрерывного апгрэйда железа и ПО. Вычислительных возможностей компьютеров даже 5-ти и даже 10-ти летней давности, вполне хватит для всех стоящих сейчас задач. Я очень сильно сомневаюсь что кто либо использует например функционал Word более чем было реализовано в версии Word 6.
3
Андрей Ткаченко
Кстати, да. Скажу за себя. Максимум - печать текста на, от силы, 5 шрифтах (иногда с картинками) и пауэр поинт для презентаций на работе. Эксель еще не заменимая вещь. ВСЕ!!! Но на работе к этому еще их почту используют - всеравно идет до кучи в лицензии. Работаю в АШАН, так там основные лошадки это проги еще1995!!! года (ЖИ-МА и др), которые выглядят и управляются как командная строка. И всё шустро пашет на любом хламе - до сих пор у нас все компы 256 или 512 Мб памяти используют. Для визуального оформления используется современное мощное железо. Вот как-то так.))
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
При покупке ноутов и ПК уже входит в стоимость винда. Если это признать нарушающим права [censored] актом, то есть разорвать пакет ноут+винда (ну не хочу я платить), то Линекс будет устанавливаться намного больше и чаще.
1
Михаил Сафонов
DNS преуспели в этом. У них много "пустых" ноутов. DNS одни из лучших на нашем рынке. Я говорю именно про новые ноутбуки (выпущенные за последние 2 года), потому как начинали они с говна :)
Минусы есть. Один из самых больших - это ужасные корпуса, от слова "совсем". Во-первых, едва ли они ударостойкие, во-вторых, крышка монитора "гуляет". По удобству, корпуса тянут только если на на 6 из 10.
2
Андрей Ткаченко
Как пример сравните цену на рабочую станцию DELL Precision M3800 с виндой и без!! У них в апреле без винды как раз вышла. Жуть!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров