• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Апреля 2016, 10:05


В России готовится разгром пивного лобби

3 850 0
В России готовится разгром пивного лобби Фото: Politrussia.com

После нескольких лет тяжелой борьбы российские власти все-таки вывели на финишную прямую законопроект о запрете реализации алкоголя (и в первую очередь - пива) в полимерной таре. Доведение данной инициативы до логического конца приведет к исчезновению из российских магазинов привычных нашему глазу пивных "полторашек". Только реально ли это? Ведь воплощение "противопэтового" начинания в жизнь уже неоднократно переносилось.

Правительство России дало поручение ряду министерств и федеральных ведомств обсудить с депутатами Госдумы законопроект, предполагающий внесение судьбоносных изменений в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Органы исполнительной власти продолжают настаивать на необходимости полного запрета производства и реализации в России алкогольной продукции крепостью более 4 градусов в полимерной упаковке, а также - прекращения продажи алкоголя крепостью менее 4 градусов в полимерной упаковке объемом более 0,5 литра. Поправки в первую очередь касаются производства и продажи пива, и на практике приведут к полному прекращению реализации хмельного напитка в "пластиковой таре". "Основной" текст законопроекта был принят в первом чтении уже почти два года назад - 10 июня 2014 года, но законом пока так и не стал, обрастая по ходу дела множеством дополнительных поправок, а также - подвергаясь ожесточенной критике со стороны производителей пива и... глав иностранных дипломатических представительств.

Когда речь заходит о запрете ПЭТ-упаковки для пива, медики ликуют, пивовары не скрывают своего негодования, а депутаты не могут прийти к консенсусу.

На пиво в полимерной таре, по оценкам аналитиков, приходится от 47 до 60% от всего пивного рынка в России. Несмотря на небольшое сокращение спроса, Россия остается одним из мировых лидеров по потреблению этого напитка (топ-30 в масштабах планеты). При этом перекос в сторону реализации пива в пластике - свойственен именно России. Складывается парадоксальная ситуация. В Европе, где пива пьют еще больше, чем в России, в полимерной упаковке реализуется не более 5% напитка - в Германии 4%, в Бельгии 3%, в Великобритании 0,1%. Вместо пластика пиво пьют из кег, из стеклянных бутылок и металлических банок. Зато в России иностранные компании (в том числе и из вышеназванных стран) предпочитают поить народ из ПЭТов. Кстати, всего на четыре иностранные компании приходится порядка 80% всего рынка пива в РФ...

Почему Запад не желает пить пиво из полимерной упаковки, но зато пытается поить им россиян? Думаю, дело тут не только в традициях, но и в позиции властей. Судя по мнению экспертов и результатам многочисленных исследований, пиво из пластиковых бутылок несет целый ряд угроз.

Во-первых, ряд авторитетных научно-исследовательских учреждений (в России в том числе - Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук) установил, что из пластиковой упаковки в напиток выделяется в частности дибутилфталат - яд, вызывающий ужасающий последствия вплоть до развития токсического гепатита и поражения иммунной системы. А также - другие потенциально опасные для организма человека вещества. На Западе, очевидно, об этом тоже прекрасно знают.

Во-вторых, дешевизна упаковки и большой объем тары содействуют тому, чтобы пива покупали сразу помногу. Стеклянная бутылка качественного пива объемом 0,5 литра может стоить столько же, сколько несколько литров напитка в пластике. Что выберут в этой ситуации, например, не имеющие собственных доходов подростки, - очевидно.

Производители кричат о том, что ограничивать людей в доступе к дешевым продуктам - неверно с социальной точки зрения. Но, простите, речь то идет не о молоке и не о клубнике, а о продукте, который сам по себе, даже без всякого пластика полезным назвать нельзя... По данным врачей, употребление пива - это резкое увеличение возможности сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений и проблем с функцией продолжения рода. А пивной алкоголизм по большому счету ничем не отличается от других его разновидностей. Содействовать росту потребления любого алкоголя - это значит гнать народ по самоубийственному пути.

В общем, само общество заинтересовано, чтобы человек покупал вместо 1,5 литра пива в пластике 0,5 литра пива в стекле.

Но пивовары, а также подпевающие им региональные чиновники и журналисты заводят песню об "инвестиционном климате" и "налогах". К компании в поддержку пива в ПЭТах присоединились даже иностранные дипломаты. На Государственную думу по данному вопросу стараются официально повлиять послы Дании, Бельгии и Нидерландов, отправившие в парламент соответствующее письмо. И не мудрено - львиная доля прибыли от реализации в России пива в пластике идет в итоге именно в эти страны! Господ дипломатов ничуть не смущает тот факт, что у них дома пиво в пластике не жалуют - русские пусть пьют...

С завидной регулярностью статьи о "прекрасной" ПЭТ-упаковке для пива появляются и в некоторых федеральных СМИ. Не хочу сейчас никого называть их вслух, но, воспользовавшись Гуглом, вы можете легко убедиться в том, что некоторые средства массовой информации, еще недавно ругавшие пластиковую тару со ссылками на мнение известных ученых, вскоре резко изменяли свою политику, и начинали петь "пиву в торпедах" слащавые оды, что не может не наводить на определенные неприятные размышления.

И очень не хотелось бы верить в то, что отдельные чиновники и депутаты тормозят законопроект, ограничивающий использование ПЭТ-упаковок для пива, по тем же причинам, по которым их защищают те же журналисты...

Будем надеяться все же на то, что в этот раз правительству удастся быстро довести задуманное до конца и убедить депутатов превратить законопроект в закон, способный сделать представителей российского народа хотя бы немного более здоровыми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
Что значит пивное лобби? Полно желающих насладиться этим напитком! И никто никогда от него не страдал. Даже ученые из НИИ Бехтерева доказали, что алкоголики пиво непьют. Напиток безопасен для человека!
0
Максим Иванин
Бред полный. Странно, кому не лень писать такую чушь. ПЭТ абсолютно безопасен и это доказано учеными и у нас и за рубежом!
0
Анастасия Бутербродова
Норм, алкоголь нельзя сразу взять и отменить, запретить и проч. - нужно стремиться к этому постепенно, маленькими шажочками и смотреть на реакцию населения. Сначала сделать его качественным, и менее доступным по цене (в стекле), продолжать отменять рекламу, в том числе и на футбольних матчах. Ввели в барах систему, отслеживающую контрафакт, а значит выводится неподконтрольная для учета сфера сбыта некачественного продукта. А проконтролировав сбыт, можно будет перейти и к производителям - повышать нормы "продукта", импортозамещать. Все постепенно должно быть, без революций) А самогон будут гнать, конечно, но не в таких количествах как в 90е - сильное государство способно контролировать ситуацию. И люди идут на нарушение закона (нелегальное производство самогона) от нищеты, безысходности. Сейчас в сравнении с теми временами уровень жизни вырос, и далеко не многие готовы рисковать тюрьмой ради сомнительной выгоды
0
Аноним
Аноним
Россия, Щелково
Вред пищевого пластика - сильно преувеличен.
А что касается запрета разлития пива в пластик - то это вообще удар по российскому быдлу, предпочитающему дешёвое крепкое пиво в пластике. И этот запрет чреват резким увеличением стеклянного мусора.
0
Михаил Романов
Йе-е-еху,даёшь совдеповские пивнушки-рыгаловки.Или разливайки подпольные из бочек-кег где-нить в подворотнях.Ну да,так будет полезней для здоровья нации.Не тем вы,господа законотворцы озабочены..не тем.
0
Ромка
Ромка С нами навсегда!20 комментариев
Синька чмо
0
р.Б. Виктор
А вот "боротьба", это вряд ли.
Чтобы мощнейшее абортивное средство (во всём спектре воздействия и даже БЕС химических отравителей) и присадка на наркотики - ПЫВО! хоть в чём-то ущемили.
Всего лишь очередная рекламная компания отравы.
Сколько пива выпил вечером, столько мозговых клеток выссышь в унитаз утром.
Прямая пропорция.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Бутылка стеклянная 0,5 литра весит порядка 450 г . Если рассуждать о вредности ПЭТФ, то между прочим упоминаемый дибутилфталат такой "страшный яд" что массово применяется как репеллент от насекомых, то есть большой вопрос сколько его может быть в 1,5 пива и сколько его может попасть в рот при использовании как репеллента.
1
Артур Сулейманов
Забавно наблюдать за пивными животами некоторых друзей. Складывается впечатление, что они на втором месяце беременности XD. Отличный способ заставить свое тело превратиться в дряблый кусок заплывшего жира. Спорт? Не, не слышал...пиво, диван )))
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
С 16 лет пью пиво... мне 31 год. Даже намёка на живот нет, кубики)). Я не говорю что это хорошо пить много пива. И в пластике правда продают пойло. Но связи между пивом и животами нет никакой. Просто вашим друзьям жрать меньше нужно и двигаться побольше.
0
Артур Сулейманов
Ну, о вредности пива вам сюда) И к слову зависимость пива и ожирения таки прямая.
..."И это еще не все. В пиве содержатся фитоэстрогены (подобные женским половым гормонам), которые «убивают» все мужское в организме мачо. Снижение роли тестостерона в мужском теле делает его толстым, вялым и женоподобным. Тут и до импотенции недалеко."
http://shas-live.com/sekrety-pohudeniya/pivnoy-zhivot-kak-ubrat-pivnoy-zgivot
0
Михаил Романов
наше пойло,которое почему-то называют пивом не может содержать фитоэстроген,потому-что не используется этот самый -фито(солод) в призводстве..тупо берётся солодовый ароматизатор и спирт--и вуаля,готово российское пиво.Так что никакого повышения женских половых гормонов нет..миф это.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Остается открытым вопрос, что делать с магазинами по продаже пива на розлив, ведь в данных магазинах пиво из кег разливают как раз в пластиковые бутылки, а альтернативу такому способу продажи пока сложно представить.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Я бы очень хотел что-бы пиво как в советские годы разливали в 3л банки.
1
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Я бы очень хотел чтобы пиво и прочий алкоголь вообще перестали [censored] в стране. Во-первых, конечно это дегаданты. Во-вторых удивительно как много можно было сохранить жизней людей и повысить производительность и качество труда.
0
Аноним
Аноним
США
пивному лобби как раз выгодно исчезновение ПЭТ, тк в ПЭТ разливают нефильтрованное пиво, срок хранения которого 3-5 дней и за этот срок оно так называемыми ядами пропитаться не успевает, а вот бутылочная хрень, которую почему-то называют тоже пивом может и год храниться и вроде как это не вредно. Даже с точки зрения экономии и экологии купил 3-х литровку и потратил 10-15 рублей за ПЭТ тару, а если купить эти 3 литра стеклом, то получится 100 руб только на стрекло-тару, которую ещё деть куда-то надо.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пейте в ж\б таре. Я две банки балтики7 уже накатил.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Пиво - дерьмо. Алкоголь - яд.
1
Алексей Толкачёв
О чем весь шум? Не будет полторашек, народ будет покупать ящикам или упаковками банок
0
Аноним
Аноним
Исландия
Пиво в ПЭТ - яд. Кока-Кола в ПЭТ - чудесный тонизирующий напиток.
Двойные стандарты, не?
.
-2
Stefan Puchkov
Интересно тогда, почему только пиво.
1
Аноним
Ребят, у вас там рвануло. Ставрополь настигла участь Европы.
-1
Максим Марачковский
Статья интересная, но ключ надо поворачивать в сторону баров, где человек может спокойно прийти и попить пивка под присмотром администратора и т.п. Надо развивать культуру питья, если без нее ни как, но не идти из одного состояние в резко негативное.
2
Кирилл Липник
Вот это правильный подход - пусть люди пьют в барах, а не на скамейках, качественное пиво в кегах и под хорошую закуску.
2
Антон Антонов
Только вот большинство населения финансово не может себе позволить пить в барах качественное пиво и под качественную закуску
2
Павел Верпаховский
Может. Если пить не 10 кружек пивного говна и ужираться в хлам, а одну-две кружки хорошего пивчанского, то раз-два в неделю можно себе позволить.
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Это уже не тебе решать сколько, кому и главное зачем пить...
-1
Кирилл Липник
Ну и что? Мне их жалеть что ли? Алкоголь это наркотик. Традиционный, доступный, полезный для общества. Вот если ограничивать людей, скажем в курятине, я бы согласился с вашими доводом. А так - меньше выпьют, здоровее будут.
1
Антон Антонов
Меньше не выпьют, просто напиток поменяют
0
Milo Radovich
Давно пора запретить пластиковую пивную тару! Сколько был за бугром, нигде не видел. И так стрессов много, денег мало, так ещё и отраву всякую народу подсовывают. Невидимая рука рынка, чо уж.
Прекрасная альтернатива ПЭТ - пиво в кегах. Сколько тебе нужно, пришёл и купил, и не стоит месяцами в пластике в точке продажи. А если будут меньше покупать (пить), так это только для производителей минус, для общества в целом только лучше.
1
Алекс Про
Вообще не пью алкоголь и другим не советую. Русский Квас - вот наш выбор!
6
Stefan Puchkov
Ничего, что квас только в пластике и продаётся?
0
Алекс Про
Ничего. А при чём тут пластик?
0
Stefan Puchkov
А при чем тут квас? Статья о продаже пива в пластиковой таре. Пластиковая тара якобы вредна. Квас, который вы пьёте, продаётся в пластике. В следующий раз, прежде чем оставлять комментарий, хотя бы читайте, о чём идёт речь.
-1
Алекс Про
Да мне всё равно о чём там статья. Алкоголь - это ЯД! В пластиковой он таре или в стеклянной.
Именно поэтому лично я пью квас и другим советую.
0
Кирилл Липник
Алкоголь потихоньку разлагает пластик, делая содержимое тары вредным. Сама тара не вредна.
0
Stefan Puchkov
А обоснуйте. Ссылки на ответственные заявления, где определяется требуемая для разложения пластика концентрация алкоголя, приветствуются. Потому как странно, что в минибарах тара в основном пластиковая, а крепость 25-40%, и никто (на Западе!) почему-то не заморачивается.
0
Кирилл Липник
Ну вот ещё! А обоснуйте что не разлагает! Ссылки на научные работы, а не болтовню синяков на форумах тоже приветствуются! Для меня достаточно следующего: 1. в евроколхозе не разливают в пластик вообще. 2. наши принимают такие законы тоже не на пустом месте, денег говнопиво приносит много. 3. пиво в пластике пьют в основном синяки и молодёжь. Если первые и вторые будут меньше пить, от этого будет только польза. Авось и ссать по парадным будут меньше.
0
Stefan Puchkov
Юноша, бремя доказательства тезиса лежит на том, кто его выдвинул, это азы культуры полемики. Придумал, что алкоголь разлагает, изволь доказывать сам. Не можешь, иди помоги родителям мусор вынеси или посуду помой. Мне ты неинтересен.
0
Кирилл Липник
Мальчик, тезис требует доказательств когда он не является общепризнанным в обществе. Вот ты придумал что не разлагает и доказывай. А мне ещё не хватало тратить своё время на доказательства тебе, болезному, что земля - круглая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
А с чего ты взял что квас полезен?))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
В таком случае производитель растительного масла в пластиковой таре тоже перейдёт на стекло.?
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров