• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2016, 11:58


«Инвестируйте в футбол, а не политику»: что осталось от активов Березовского

973 0
«Инвестируйте в футбол, а не политику»: что осталось от активов Березовского Фото: Reuters.com

Британский суд оценил стоимость активов, оставшихся после смерти Бориса Березовского в 2013 году, почти в £34 млн ($45 млн). Данная сумма остается после уплаты административных расходов по делу о банкротстве и судебных издержек. Особняк Березовского является единственным существенным активом после его смерти. При этом требования кредиторов достигают сотен миллионов фунтов.

О том, что перед смертью финансовое положение бывшего российского олигарха номер один оставляло желать лучшего, было хорошо известно.

Господин Березовский был классическим олигархом от политики, старался конвертировать свое политическое влияние в капитал. После того как его влияние в России упало практически до нуля, его финансовые дела также пошли не лучшим образом. Судебная тяжба против другого известного олигарха Романа Абрамовича стала фактически последней попыткой сохранить капитал.

Однако Березовский проиграл и остался ни с чем: его состояние до суда оценивалось примерно в 500 млн долл.; половину он отписал при разводе бывшей супруге; судебные издержки каждой из сторон оценивались примерно в 160 млн долл. Причем беглый олигарх был также вынужден покрыть судебные издержки победившей стороны.

Как известно, Березовский потребовал от Романа Абрамовича 5 млрд долл. за долю в «Сибнефти» и чуть более половины миллиарда за долю в «Русале». По мнению беглого олигарха, сумма претензий представляет его потери от невыгодных сделок, навязанных его партнером с ведома Владимира Путина. Он заявил, что вместе со своим ныне покойным партнером Бадри Патаркацишвили был вынужден продать по заниженной цене 43% акций «Сибнефти» и 25% акций «Русала».

Судебный процесс двух олигархов заставил вспомнить Россию 90-х. Те годы известны как время пиратов, лихих людей. Осуждать олигархов за те времена бессмысленно: с волками жить – по-волчьи выть. Можно сколь угодно ругать власть за то, что она раздала наиболее вкусные, за исключением «Газпрома», куски экономики близким к престолу людям.

Кстати, на «Газпром» метил именно Березовский, но тогдашний премьер Черномырдин был принципиально против того, чтобы отдать свое детище олигарху.

Однако большинство олигархов превратили свои предприятия в успешные компании, в результате чего их стоимость на бирже выросла в разы. При этом денег тогда в России ни у кого не было. И выбор был прост, своим – даром или иностранцам за деньги. При этом страна, которая лишается контроля над ключевыми активами, в значительной степени теряет свой национальный суверенитет.

Биржа всегда считала, что Березовский продавал свои активы по справедливым на тот момент ценам. Это косвенно подтверждается тем, что он вспомнил о своих сделках спустя очень длительный период времени. Еще в 2000 году Путин рекомендовал олигархам не заниматься политикой и отказаться от серых схем налоговой оптимизации в обмен на отказ власти от пересмотра итогов приватизации. Кто-то его послушал, кто-то – нет. Пример двух олигархов, Абрамовича и Березовского, показывает, что лучше инвестировать в футбол, чем в политику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Однако большинство олигархов превратили свои предприятия в успешные компании
Ага, превратили. Волшебной палочкой. Хороший эфвемизм нашел автор.
0
39регион Рябец Илья
Странно, я вот если вздумаю что-то украсть, то меня посадят. Тут украдено даже не вагонами и все на свободе и "уважаемые" люди. Считаю отказ о пересмотре итогов прихватизации незаконным и не правильным.
Касательно свары Березовского с Абрамовичем - жуть - вся мелкобритания ржала в голос при их разборках кто больше украл и кому и сколько причитается. Такое непозволительно хотя бы потому, что наносит непоправимый ущерб имиджу России...да, теперь какого уважения ожидать то от европ? Фанатом саксов не являюсь.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров