• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2016, 17:45


Ящур в молоке PepsiCo. Доверяй, но проверяй

5 608 0
Ящур в молоке PepsiCo. Доверяй, но проверяй Фото: politrussia

Обнаружение вируса ящура и последовавший отзыв молока одной из компаний концерна «Вимм-Билль-Данн», принадлежащего американской корпорации PepsiCo, могут привести к серьёзным последствиям для пищевой промышленности России и ставят под большое сомнение надёжность ТНК со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк. Помимо того, что халатность производителя вполне могла нанести серьёзный ущерб здоровью российских граждан, она ещё и теоритически может нанести огромный репутационный урон авторитету российских производителей молока.

Ранее международные организации признавали Россию зоной, свободной от ящура без вакцинации, что давало отечественным компаниям большие конкурентные преимущества при поставках продукции на зарубежные рынки. Вопрос о продовольственной безопасности снова возникает на повестке дня: в предыдущие годы было потрачено большое количество сил для привлечения иностранных инвестиций в развитие сельского хозяйства, и в одночасье крупнейший зарубежный производитель отечественной молочной продукции допускает непростительную ошибку, которая может перечеркнуть все достижения.

Может ли Россия доверять иностранным производителям с громким именем? Не окажется ли, что за фасадом раскрученного бренда скрываются нарушения правил безопасности при производстве товаров питания массового потребления?

Ящур в молоке PepsiCo может стать ударом по репутации пищевой промышленности России?

Крупнейшие российские ретейлеры получили письмо от управления Роспотребнадзора по Москве с предписанием изъять из оборота почти 4 тыс. тонн молочной продукции комбината компании PepsiCo, владельца компании «Вимм-Билль-Данн», в связи с обнаруженным в продуктах вирусом ящура. Представители «Перекрёстка» и «Дикси» подтвердили изданию факт получения письма.

Представители сети «Дикси» заявили:

«Сразу после получения информации от Роспотребнадзора и производителя о возможном заражении продукции «Ополье» в течение часа товары этого бренда за указанные даты были изъяты из продажи. На сегодняшний момент мы не зарегистрировали обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополья».

«Перекрёсток» также незамедлительно изъял продукцию, указанную в письме, говорит его представитель. Директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова подтвердила, что компания также получила письмо от Роспотребнадзора и указанная продукция компании «Ополье» была изъята из оборота торговой сети.

Причина – 21 октября управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщило, что нашло вирус ящура в ООО «ВКВ». Фирма поставляла сырое молоко на комбинат, принадлежащий АО «Холдинговая компания «Ополье», говорится в документе.

С 1 по 19 октября филиал «Ополья» в Юрьеве-Польском выпустил 5 824 т молочной продукции, к обороту было отгружено почти 2 000 т, к изъятию подлежит 3 831 т, говорится в письме. С полок сетей должны быть убраны, в частности, кефир жирностью 1% и 3,2%, молоко и простокваша. Письма были направлены в «Атак», «Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Биллу».

Как говорится на сайте «Ополья», в 2011 г. эта компания была куплена крупнейшей пищевой компанией России – «Вимм-Билль-Данн». В том же 2011 г. «Вимм-Билль-Данн» был приобретен PepsiCo.

То, что молокозавод, принадлежащий корпорации PepsiCo через компанию «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), не выявил заражённое сырьё и начал бодро изготавливать из него молочную продукцию и отгружать её в розничные сети массовому покупателю, заставляет самым серьёзным образом насторожиться. ВБД является одним из крупнейших игроков на продовольственном рынке России: огромное количество выпускаемых ею молочных продуктов включает детское питание линии «Агуша».

Сюда же входит перечень брендов, относящихся только к молочной продукции, а при этом следует учитывать, что за каждым отдельным брендом стоит целая линейка продукции: от непосредственно молока разной степени жирности до всевозможных кисломолочных продуктов — кефира, сметаны, творога, ряженки, сливочного масла.

Итак, вот список:

  • «Домик в деревне»;
  • «Весёлый молочник»;
  • «33 коровы»;
  • «Лианозовское молоко» (известный логотип – большая красная буква «М»);
  • Bio-Max;
  • «Чудо» (целый спектр йогуртов, творожков и т. д.);
  • «Имунеле»;
  • «Мажитэль»;
  • Сыр «Ламбер»;
  • «Кубанская бурёнка».

Если кому-то привычнее не названия, а визуальные изображения брендов, то вот графические логотипы пищевой продукции, которую выпускает «Вимм-Билль-Данн», принадлежащая PepsiCo:

Сколько продукции этой фирмы покупается ежедневно, каждый из читателей теперь может оценить сам. И вопрос о том, как молокозавод компании сумел пропустить заражённое молоко, не может не волновать.

Как уже было сказано, международные организации признали Россию зоной, свободной от ящура без вакцинации, что позволило договариваться о поставках продукции на зарубежные рынки, в том числе говядины в страны Евросоюза. В сентябре помощник главы Россельхознадзора Василий Лавровский так описывал ситуацию:

«Позицию России в международных организациях слышат. На последней сессии Международного эпизоотического бюро был признан статус России как зоны, свободной от ящура без вакцинации. Это значительная часть территории России. Сохраняется буфер вдоль южной границы России, где вакцинация будет проводиться, но большая часть территории признана свободной от ящура без вакцинации. Это позволяет нам начать поставлять продукцию животных на новые рынки. В частности, мы ведём переговоры с Евросоюзом, чтобы они рассмотрели возможность закупок у нас говядины».

Таким образом, ситуация затронет не только рынок молочной продукции, но и рынок мяса. При этом Россия в последние годы начала активно экспортировать молоко за рубеж, где оно пользовалось достаточно высоким спросом, а халяльные продукты, которые мы продавали на Юг, также давали значительные прибыли.

Обратим внимание, что Казахстан, один из главных покупателей российских молока и говядины, с 25 октября ввёл ограничения на импорт сельхозпродукции животного происхождения из России из-за вспышки ящура.

Продовольственная безопасность России и завоевание мировых рынков российской продукцией

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой Совбезом России в 2010 году, заявлено:

«Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».

В рамках доктрины были закреплены показатели уровня самообеспечения страны ключевыми продовольственными товарами:

  • зерна – не менее 95 процентов;
  • сахара – не менее 80 процентов;
  • растительного масла – не менее 80 процентов;
  • мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
  • молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
  • рыбной продукции – не менее 80 процентов;
  • картофеля – не менее 95 процентов;
  • соли пищевой – не менее 85 процентов.

Как известно, по зерну план давно перевыполнен, и Россия уже заняла 1-е место в мире по экспорту пшеницы, обогнав традиционных лидеров – США и Канаду. Более того, Россия превращается в нетто-экспортера мяса птицы, то есть за границу будет поставляться больше, чем завозиться в страну.

Ещё одно достижение нашего АПК – освоение ведущими российскими производителями «Черкизово», «Мираторг», «Дамате» мирового рынка мясной халяльной продукции. Первые поставки осуществлены на рынок Африки: Египет, Марокко, Танзания. В перспективе – экспорт в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Ирак.

Politrussia.com
Впервые Россия заработала на агроэкспорте на четверть больше, чем на экспорте вооружения. В ближайшие 15-20 лет наша страна может занять 15% мирового продовольственного рынка и увеличить сумму агроэскпорта до $150 млрд. Таким образом, очевидно, что Россия становится одним из ведущих мировых производителей и экспортёров продовольственных товаров.

Причём рынки, которые мы осваиваем – Азия, Ближний Восток и Северная Африка, являются фактически самыми густонаселёнными на планете, и их потенциал и потребность в пище способны обеспечить в перспективе огромные прибыли России.

Возвращаясь к ситуации с заражённым молоком, понятно, что освоение таких огромных рынков, на которые нацелилась Россия, будет сопровождаться самой жёсткой конкуренцией со стороны западных стран, которые тоже желают иметь там максимально возможную долю. При этом, учитывая влияние западных стран в международных торговых и контролирующих организациях, вполне можно ожидать самых подлых подножек и искусственно сфабрикованных обвинений. В связи с чем необходима максимальная бдительность в вопросах качества производимых продуктов питания, чтобы даже намёка на повод для критики не подавать.

Хорошо, конечно, что Роспотребнадзор выявил продукты, заражённые вирусом.

Но плохо то, что он при этом выполнял работу, которую должна была сделать компания «Вимм-Билль-Данн», а проконтролировать её – корпорация PepsiCo.

Как говорится, noblesse oblige – то место, которое они занимают на российском продовольственном рынке, обязывает их к соблюдению высочайших стандартов качества и безопасности продукции.

Правительству же, судя по всему, следует задуматься о двух важных направлениях работы: ужесточении контроля за соблюдением норм и уровня безопасности при производстве продуктов питания, а также об усилении ответственности за допущенные нарушения. «Сюрпризы», подобные недавно случившемуся, совершенно не нужны. Это вопрос не только продовольственной безопасности страны, но и перспектив развития российской экономики через выход на крупнейшие мировые рынки, для чего нужна безупречная репутация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
мое мнение таково:
1) давно понятно что нельзя вражеские компании пускать в стратегические сектора. вы знаете хоть одну российскую компанию, которая имеет серьезный вес в агропромышленном секторе сша?
2) касательно вимбильдана - есть подозрение, что это облажались сами наши роспотребы. буквально недавно, Верховный Суд РФ вынес постановление, которым признал, что "смена вывески" не повод для списания налоговых долгов. офиц дистрибьютор Вимбильдан ООО "Интеркрос-опт" при проведении налоговой проверки ликвидировался и создалось новое ООО "Интерос", куда перешли все договора, активы и сотрудники. произошла банальная "смена вывески". однако, ИФНС досудилась до Верховного и суд признал Интерос преемником долгов Интеркроса и обязал выплачивать более 200 млн рублей налогов и пеней.
вполне вероятно, что в качестве "назидания" роспотреб по просьбе друзей из налоговой или когото еще получил команду "ФАС!" - и не предусмотрел последствия.
1
Валерий Семакин
Гнать надо все иностранные компании из России. Особенно в пищевой промышленности. Это же практически пятая колонна, что показала эта ситуация.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А где куча выписанных ТНК PepsiCo штрафов за такое нарушение наших норм на миллиарды рублей??? Нам бы тут же выкатили!
0
Yulia Trubova
Комментарий заблокирован
-1
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
Всегда считал что это русские предприниматели, но упустил момент как они легли под PepsiCo. Рекламировали, поясняли нам( десятилетия) что НАШИ коммерсанты могут дела нормально делать, А вот оно как. Заведомо отрасль, из множества предприятий, таки продали за границу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Нормально упустил ))) Уж лет пять как. С декабря 2011-го.
0
Сергей Каспатов
Подкупив определенных людей, можно совершить массовую диверсию против населения целой страны...
0
Александр Антипод
Просто вседозволеность, пораждает безнаказанность. Практически все скуплено иносранцами, а им пофигу чем аборигенов, вроде нас, травить. Про пиво вообще молчу, продают за копейки, потому что бадяга иносранная, которую уже никто, в здравом уме, не покупает.
1
Виталий Вольф
Хороший вопрос, откуда взялось зараженное молоко? У нас ящура нет уже лет 50, слава Богу. Не могло ли это быть диверсией?
0
Альберт Нарышкин
Вот и я этим вопросом задавался. Однако, как вы понимаете, некоторые предположения могут быть поводом для иска :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так вроде у белорусов ящур недавно выявили. Может оттуда и взялось, а вот где батька-контрабандист ящурное молоко взял - вопрос.
0
Виталий Вольф
Не было у нас ящура, не гоните. Наоборот, мы ограничивали ввоз говядины из Израиля из-за угрозы ящура.
0
Виталий Вольф
Мне можно предполагать, я простой комментатор.
0
Серж Нижегородский
пиндостану ни где и ни в чём нельзя доверять.Ихняя дерьмократия даже в молоке
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров